Серохвостов о работе с психологом: «Часто слышу от спортсменов: «Это проявление слабости». Но я так не считаю»

Российский биатлонист Даниил Серохвостов рассказал о работе с психологом.

– Стрельба для вас всегда была камнем преткновения. Вы даже биатлоном поначалу не хотели заниматься. Почему не нравилось стрелять?

– Не складывалась сама стрельба, потому что поначалу мне не нравилось, что были промахи. Позже начал работать над стрельбой более осознанно. Когда я начал работать с психологом, понял, что не техническая часть косячит у меня в стрельбе, а я сам и моя голова. 

Раньше у меня был взрывной характер, часто бесился, а сейчас стал спокойнее и особо не нервничаю даже при промахах, а наоборот, успокаиваюсь. К следующему рубежу я подхожу спокойно и отрабатываю по максимуму. Раньше, если я застрелился на первом рубеже, то второй также мазал. Мне помогла работа с психологом и специалистами по стрельбе.

– Вы продолжаете сотрудничать с психологом Елизаветой Кожевниковой?

– Да, конечно.

– Тренеры как к этому относятся? У них нет ревности или недоверия к другому специалисту?

– У нас тренеры одобряют: и Юрий Михайлович [Каминский] и Максим Геннадьевич [Максимов]. Каминский сам пытается помогать и мотивировать, но я отказался, потому что есть психолог. Кроме того, часто слышу от спортсменов: «Это не нужно. Это проявление слабости. Я что, не могу сам справиться?» Но я так не считаю. Если ты не можешь сам справиться, лучше обратиться к психологу.

– Но великий Уле Эйнар Бьорндален не считал зазорным работать с психологом.

– Я считаю так же, но у многих спортсменов есть такой стереотип, что, если ты работаешь с психологом, то ты слабый, – сказал Серохвостов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные