8 мин.

Два трипл-дабла подряд ставят Йокича в ряд великих: Оскар, Мэджик, Уэстбрук и... Джерри Лукас. Кто?

Серб – в погоне за рекордом.

У Николы Йокича может быть много целей на предстоящий сезон – в первую очередь, конечно, чемпионский титул в «Денвере». Но могут быть и побочные квесты. Трехкратный MVP НБА попытается добавить и четвертую статуэтку в коллекцию, встанет на вторую строчку по результативности в истории клуба и приблизится к первой, а еще – продолжает погоню за рекордом Расселла Уэстбрука по трипл-даблам (203).

В сезон серб заходил со 164 трипл-даблами за карьеру. Это число очень быстро выросло.

Сезон НБА только начался, а Йокич уже штампует триплы

Сегодня «Денвер» без особых проблем разобрался с «Финиксом» в Колорадо – 133:111, семь игроков «Наггетс» набрали более 10 очков. А сам Йокич оформил 166-й трипл-дабл в карьере – 14 очков, 14 подборов, 15 передач за 32 минуты на площадке.

Снова отметим уникальность Йокича: в статистической линейке звездного центрового больше всего не очков, не подборов, а результативных передач!

Серб собрал трипл-дабл еще до начала четвертой четверти – уже в 69-й раз в карьере! А еще практически всю первую половину матча Никола даже не пытался забросить мяч в кольцо – первые очки с игры набрал только за 2:26 до конца второй четверти. 

И в следующей же атаке Йокич выполнил искусный навес на Аарона Гордона, а тот поставил сверху с разворотом в воздухе на 360 градусов. Защита «Финикса» могла только наблюдать за шикарным хайлайтом.

Гордон тоже поражает баскетбольный мир уже второй раз за первую неделю. Позавчера в его исполнении мы увидели самую эффективную 50-очковую игру в истории НБА. Сегондя он оформляет заявку на данк сезона. В интервью после матча он тоже отметил этот бросок сверху: «Я пытался попасть в топ-10 лучших моментов ESPN». 

Никола Йокич сегодня даже мог собрать трипл-дабл без единого промаха с игры – он уже делал подобное четыре раза (больше всех в истории, у Уилта Чемберлена – 3), реализовал все 5 двухочковых, но трижды промахнулся из-за дуги.

Две игры – два трипл-дабла Йокича. Редкое достижение!

До серба лишь четыре игрока открывали сезон с двух триплов подряд. Все четверо – из списка 75 лучших в истории НБА. В этом ряду с Николой – обычные подозреваемые, когда речь заходит о трипл-даблах: исторический лидер Уэстбрук, экс-№1 Оскар Робертсон и Мэджик Джонсон, которого с третьей строчки на четвертую Йокич сместил в прошлом сезоне. Но также – неожиданно – Джерри Лукас.

Все случаи до Йокича заслуживают отдельного разговора.

Оскар Робертсон сделал два трипл-дабла на старте сезона-1961/62. А точнее, четыре. Тот самый сезон второгодка «Цинциннати» завершит с трипл-даблом в среднем: 30,8 очка, 12,5 подбора, 11,4 передачи – и до MVP-сезона Уэстбрука это будет единственный случай в истории.

Сам Оскар в 1962-м не стал MVP. Не стал им и Уилт Чемберлен, накидавший 100 очков за один матч – награду в те годы присуждали игроки, а не журналисты, и коллеги выбрали лучшим Билла Расселла. У Робертсона было мало шансов на награду – его «Ройалз» (43 победы, 37 поражений) были середняком НБА.

Статистические достижения Оскара не так сильно ценились современниками, как последователями – само понятие «трипл-дабл» появилось только в 1980-м с подачи главного статистика НБА Харви Поллака. Он выделил эту конфигурацию цифр в отдельную категорию, чтобы описать игру новичка Мэджика Джонсона.

Сам Мэджик был ближе всего к трипл-даблу в среднем в свой третий сезон, 1981/82 – не хватило 29 подборов и 37 ассистов. Именно тот сезон Джонсон открыл с двух подряд трипл-даблов… и с двух поражений от «Хьюстона» дома (в  двух овертаймах) и «Портленда» в гостях (в концовке). Фавориты сезона «Лейкерс» были явно не в порядке, а Мэджику не нравилось нападение, которое ставил главный тренер Пол Уэстхэд. Да и сам Уэстхэд не нравился.

Спустя неделю Мэджик запросил обмен. В то время он утверждал, что это было единственным требованием и речи об увольнении тренера не шло, но несколько лет назад в шоу на ESPN проговорился: «Я отправился к [владельцу] Джерри Бассу и заявил: «Он [Уэстхэд] должен уйти. Потому что он вредит команде».

На пост зашел Пэт Райли, а остальное – история (рассказанная, в том числе, в сериале «Время побеждать» – не без художественного вымысла). Игра «Лейкерс» становилась все быстрее и свободнее, Мэджик стал собирать еще больше трипл-даблов – 18 за сезон, лучший результат со времен Оскара – и калифорнийцы вернули чемпионство. А Мэджик собрал по трипл-даблу в каждой из первых двух игр и в следующем сезоне-1982/83. Правда, и тогда старт сезона был не очень уверенный (1-1, победа только в овертайме), но об очередной осенней отставке тренера никто в «Лейкерс» не задумывался. В сезоне-82/83 Джонсон впервые стал лидером НБА по передачам и попал в первую символическую пятерку.

Расселл Уэстбрук стартовал с двух трипл-даблов в сезоне в не самой привычной форме – такого ни разу не было в «Оклахоме», зато произошло в «Вашингтоне». Самый противоречивый сезон Расселла – по трипл-даблу он сделал в своем первом, втором, третьем и даже четвертом матче.

Но, во-первых, все эти игры «Вашингтон» проиграл. Во-вторых, сам Уэстбрук пропустил 2 игры из первых 6 – и показывал слабую игру вплоть до февраля, даже не был выбран на Матч всех звезд. Позднее он объяснил, что играл с незалеченной травмой квадрицепса, полученной еще в «Хьюстоне», во время игры в пандемийном «пузыре» в прошлом сезоне.

Как только травма перестала беспокоить, НБА увидела прежнего Уэстбрука – не очень эффективного, но энергичного и собирающего мощнейшие цифры: в форме «Уизардс» у него набралось 38 трипл-даблов (лучший результат после 42 в MVP-сезон), и это всего за 65 матчей. А главное – это помогало клубу, «Вашингтон» даже пролез в плей-офф. Уэстбрук стал лидером сезона по передачам – 11,7 за игру, лучший результат в карьере – и даже получил голоса за MVP. А потом случился опрометчивый для всех сторон обмен в «Лейкерс».

Если фамилии Робертсона, Джонсона, Уэстбрука и самого Йокича естественно видеть в любых подборках про трипл-даблы, то Джерри Лукаса никто не вспоминает. Его вообще вспоминают слишком редко.

Тяжелый форвард был знаменит другой статистикой – подборами. Это было для него чем-то вроде хобби. У Лукаса была феноменальная память, он даже написал несколько книг и пособий по методикам запоминания – и в баскетболе он использовал этот дар, чтобы предсказывать отскок мяча от кольца. Джерри был не сильно заинтересован в том, чтобы направить мяч в кольцо, ему интереснее было собрать 20, 30 и даже 40 (да! в дебютном сезоне) подборов после промахов других игроков.

Так белый форвард ростом 203 см стал четвертым в истории НБА по подборам за игру в среднем – 15,6.

Что же касается трипл-даблов – и, если точнее, передач – то за них был ответственным одноклубник Лукаса: большую часть карьеры Лукас провел бок о бок с Оскаром Робертсоном в «Цинциннати». Шесть раз подряд партнеры вместе играли на Матче звезд НБА. Еще один раз Лукас туда был вызван после обмена в «Уорриорз».

За все эти годы он собрал всего 5 трипл-даблов – и ровно столько же у него вышло за 3 года в «Никс», куда он перешел под занавес карьеры на роль запасного.

Правда, эту роль ему нечасто приходилось выполнять – главная звезда «Нью-Йорка» центровой Уиллис Рид пропускал очень много из-за травм, в проигранном финале-1972 его место занимал как раз Лукас. К старту сезона-72/73 Рид тоже не успел восстановиться. А Лукас решил заодно попробовать нетипичную для себя роль распасовщика. Трипл-дабл в первой и второй игре сезона, затем еще раз – в четвертой.

И это было 75% от всего числа трипл-даблов Лукаса в том году – 4 штуки. Но этого хватило, чтобы остаться лидером и к концу сезона. Прежние лидеры – Оскар, Джон Хавличек – стали старше и не могли так часто собирать 10+ подборов в становившейся все более атлетичной лиге. Подсчитывать блокшоты стали только в следующем сезоне, что навредило статистике трипл-даблов Уилта Чемберлена и Карима Абдул-Джаббара. А лучший кандидат на первенство Билли Каннингем перебрался в другую лигу АБА, где собрал 7 триплов.

Баскетбол изменился за полвека, и сейчас с четырьмя трипл-даблами за сезон даже в топ-5 не попасть. В прошлом году у четверых было по 10, еще один, Яннис, собрал дюжину трипл-даблов, а Йокич оторвался от всех с 37.

Сербу осталось провести еще 37 матчей со статистикой 10+10+10, чтобы сравняться с достижением Уэстбрука. 2 матча в этом сезоне – 2 трипл-дабла. Неужели рекорд обновится уже в этом сезоне?

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw