6 мин.

Лучшие бомбардиры каждого клуба НБА. Карри, Яннис, Букер – лидеры, а кто еще?

Действующие игроки – тоже в списке.

Новый 80-й сезон НБА стартует. И перед началом регулярки мы решили освежить в памяти лидеров по очкам в каждой команде и составили соответствующий рейтинг.

Кто-то из действующих игроков уже возглавляет список, а кому-то предстоит тяжелая погоня за кумирами прошлых поколений. Спойлер: есть команды, где догнать лидера просто нереально.

Начнем с десятки действующих игроков, кто на данный момент – исторические лидеры по результативности в одной из команд НБА. Три человека из десятки до сих пор выступают за клуб, где они забрали первую строчку (Букер сделал это в прошлом сезоне). А четвертый вернулся в команду в межсезонье, хотя вряд ли увеличит свой личный счет в предстоящем сезоне.

Еще шесть человек все еще в лиге, но уже выступают за другие команды. Цветом в таблицах выделены игроки из текущих составов, кто ближе всех в гонке. Но некоторые, как в «Кливленде», совсем не близки к вершине. Там вообще Леброн набрал больше очков, чем №2 и №3 в истории вместе взятые.

В восьми клубах НБА лидер среди всех действующих баскетболистов – в текущем составе и ведет активную погоню за лучшим бомбардиром в истории франшизы. Окей, в случае Тейтума – не совсем активную на данный момент.

Немного комментариев:

● Янг по итогам регулярного сезона должен оказаться в топ-4 бомбардиров «Атланты», преодолев Клиффа Хэгана (13 447).

● Йокич со стопроцентной вероятностью превзойдет Дэна Иссела (16 589 очков) и займет 2-е место в списке лучших бомбардиров в истории «Денвера». Но Алекса Инглиша он обгонит только в сезоне-27/28.

● Кавай впервые за долгое время начинает сезон здоровым, и поэтому наиболее вероятно, что он подвинет одноклубника Криса Пола и станет лидером по очкам в «Клипперс» среди нынешних игроков. Но до Рэнди Смита пока все равно далеко.

● Оказывается, существуют списки, где Леброн не первый. Если Джеймс в своем 23-м сезоне в НБА наберет 1 635 очков, то превзойдет идущего девятым Байрона Скотта (12 780). В предыдущей регулярке Король набрал 1 710 очков за 70 матчей, но на старте этой – в лазарете, и пока неясно, когда вернется в строй.

● Эмбииду 31 год, и если он проведет в «Филадельфии» еще несколько здоровых сезонов, то он имеет шансы обойти Айверсона (19 931) и стать вторым лучшим бомбардиром команды. В это верится с трудом.

● Бриджес идет на 3 место в истории «Шарлотт», впереди Лэрри Джонсон (7 405) и Джеральда Уоллеса (7 437).

В некоторых командах текущий лидер – даже не лучший среди всех игроков НБА в 2024/25. Самый яркий пример – лишь 47-й в истории «Вашингтона» Кори Кисперт, у которого почти в 5 очков меньше, чем у Брэдли Била. При этом Бил все еще в НБА, но в другой команде. Стоит ему под занавес карьеры на бис вернуться в «Уизардс», он сместит Элвина Хэйса.

Среди интересного:

● Самое низкое количество очков среди всех лучших бомбардиров франшизы – в «Бруклине» у Брука Лопеса (10 444), больше всех за один клуб набрал Карл Мэлоун в «Юте» – 36 374.

● Джейлен Брансон – на данный момент третий в истории «Никс» по очкам в среднем (26,4) после Бернарда Кинга (26,5) и Боба Макаду (26,7). Лидер общего рейтинга Патрик Юинг лишь пятый (22,8).

● Леброн Джеймс – в десятках трех клубов: он первый в истории «Кливленда», пятый в истории «Майами» и десятый в истории «Лейкерс» по общему количеству очков. А по среднему – первый и в «Кавальерс» (27,2), и в «Хит» (26,9).

● Виктор Вембаньяма, которого нет в таблице, находится на 46-м месте в истории «Сперс» по очкам (2 238 за 117 игр). Но по среднему показателю он третий (22,5 за матч).

● В «Майами» второе место занимает Алонзо Моурнинг, не перешедший отметку и в 10 тысяч очков (9 459). В звездном и титулованном «Майами» такого увидеть не ожидаешь, Бэм должен исправить ситуацию. Аналогичных случаев всего два: Делл Карри (9 839) в «Хорнетс» и Дэвид Уэст (8 690)... тоже в «Хорнетс», только первый играл в «Шарлотт Хорнетс», второй – в «Нью-Орлинс Хорнетс», и теперь это две разные организации. 

А вот недосягаемые: топ-5 самых больших отрывов от второго места.

  • Карл Мэлоун от Джона Стоктона («Юта») – 16 663;

  • Дирк Новицки от Роландо Блэкмана («Даллас») – 14 917;

  • Майкл Джордан от Скотти Пиппена («Чикаго») – 14 154;

  • Леброн Джеймс от Жидрунаса Иглаускаса («Кливленд») – 12 503;

  • Реджи Миллер от Рика Смитса («Индиана») – 12 408.

***

Если хотите, чтобы следить за новым сезоном было еще любопытнее, подключайтесь к Фэнтези НБА на Спортсе’’ – это x2, а то и x3 к интересу.

Мы дадим вам 20 000 бюджета, чтобы вы выбрали 10 баскетболистов, которые будут играть за вас. Набирать реальные очки на площадке и приносить виртуальные – вашей команде.

Привлекайте друзей, которые тоже следят за баскетболом или собираются начать с нового сезона, создавайте с ними лиги и соревнуйтесь друг с другом так же, как команды в НБА.

Фэнтези НБА: гид к новому сезону. Кого из звезд и дешевых игроков брать?

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere