Стив Балмер – самый богатый владелец клуба НБА. И, кажется, главный прохиндей
Обилие информационных повесток и стремительная смена медийного ландшафта не в силах ослабить интерес к происходящему вокруг «Клипперс».
Оно и не мудрено: не проходит дня, чтобы в новостях не мелькнула фамилия Кавая Ленарда, нюансы замысловатых финансовых схем и комментарии нэпманов из компании Aspiration, отрицающих свою нечистоплотность.
В деле даже Кевин Лав, который, судя по всему, оправился от проблем ментального характера, и вовсю иронизирует над происходящим в соцсетях.
Не меняется – по крайней мере, пока – только одно – отношение к владельцу клуба Стиву Балмеру. Поколебать веру в святость самого богатого владельца не только НБА, но и всего североамериканского спорта (состояние – 118 миллиардов, на 2-м месте владелец клуба НФЛ «Денвер Бронкос» Роб Уолтон – 110 миллиардов) не способно ничто.

Несмотря на обилие «косвенных» улик, указывающих на причастность мультимиллиардера к мошенничеству, руководство НБА как будто бы нарочно закрывает глаза на действия Балмера, чей моральный и профессиональный облик вызывал вопросы и до того.
Балмер купил «Клипперс» за рекордные деньги. Не только потому, что мог
Начать следует с очевидного: заработать более сотни миллиардов, оставшись при этом кристально прозрачным, белоснежно чистым и неуязвимым для стрел завистников – нереально.
И Балмер тут не исключение, особенно с учетом его кипучей натуры и неконтролируемого энтузиазма.
Другое дело, что перечисление отдельных фактов его биографии вкупе с новыми информационными сообщениями дает более четкое понимание того, почему Балмер вообще оказался в «Клипперс» и, в принципе, мог пойти на то, что сегодня кажется для многих очевидным.
Ведь если вспомнить 2014-й, то после скандала имени Дональда Стерлинга Балмер был единственным, кто претендовал на покупку клуба с не самым радужным прошлым и туманным будущим. Бывший гендир Microsoft не стал торговаться, а сразу выложил на стол 2 миллиарда долларов, тем самым совершив вторую по дороговизне покупку клуба в истории североамериканского спорта.

Немногим величественнее поступил только Марк Уолтер, купивший в 2012-м клуб МЛБ «Лос-Анджелес Доджерс» за 2,15 миллиарда, но там был нюанс. На момент покупки сделку оформляла компания Guggenheim Baseball Management’s, входящая в консорциум Guggenheim Partners, генеральным директором которой и был Уолтер.
Непривычная для такого уровня возня с миллионами тоже не случайна, говорить, что Уолтер сотоварищи сбросились на последние карманные – преувеличение, но уже в 2014-м новым владельцам пришлось брать в долю нового компаньона и продавать часть акций компании Magic Johnson Enterprises, основанной небезызвестным разыгрывающим «Лейкерс». Купируя бейсбольное отступление, стоит сказать, что мажоритарным владельцем «Доджерс» Уолтер стал только в 2021-м, тогда как Балмер, заключая сделку по «Клипперс», фактически в одиночку подогнал самосвал наличных к дому семьи Стерлингов и сразу дал понять, что теперь это его клуб и он волен делать с ним все что вздумается.
У проявления подобного финансового мачизма есть объяснения.
Первое и самое явное: Балмер мог себе это позволить. Когда ты годами не вылезаешь из топ-10 Forbes, а твоя доля в Microsoft составляет 4% - 161 миллиард – два из них не кажутся такой уж значительной суммой. Тем более что момент был подходящий.
Второй фактор, абсолютно точно повлиявший на стремительность покупки Балмером «Клипперс» – его невезение в аналогичных предприятиях до того. Стив сперва стал одним из членов комитета, который хотел выкупить «Суперсоникс» в 2008-м и оставить клуб в Сиэтле. Не вышло.
В 2012-м Балмер на паях с основателем Valiant Capital Management и уроженцем Сиэтла Крисом Хансеном заявили о своей готовности построить новую арену и вернуть баскетбол в «изумрудный город». Они же год спустя сформировали группу инвесторов, претендовавшую на то, чтобы выкупить мажоритарную долю акций у семейства Малуф за 650 миллионов с целью перевезти в Сиэтл «Сакраменто Кингз». Ни во что осязаемое это предприятие не вылилось.
Не то чтобы Балмер был фанатом дуэта Пэйтон/Кемп, просто ни для кого не секрет, что Сиэтл и его предместья являются резиденцией многих миллиардеров – например, основателя Microsoft Билла Гейтса – а штат Вашингтон, в принципе, лидирует по количеству проживающих на его территории миллиардеров. Так что Балмер попросту хотел купить клуб поблизости к родным пенатам.
Но, когда подвернулся вариант с «Клипперс», он учел прошлый опыт и уже не стал рисковать, а просто раскошелился. Тем более что к этому его побуждали и другие обстоятельства.

Наконец, третье, и часто упускаемое из вида. Официально Балмер возглавлял пост генерального директора Microsoft с 2000-го по 2014-й, но фактически анонсировал свой уход с должности в 2013-м, то есть до истории с «Клипперс». И это важно. Балмер ушел из Microsoft не в преддверии, из-за или ради покупки спортивного клуба.
Более того, в 2008-м, когда он был еще полон надежд оставить «Суперсоникс» в Сиэтле, Балмер сделал официальное заявление о намерении руководить Microsoft до 2018 года. Причиной резкой смены приоритетов и ухода в свободное плавание стало репутационное фиаско бизнесмена и ближайшего друга Билла Гейтса. В августе 2012 года журнал Vanity Fair опубликовал сокрушительной мощи материал под заголовком «Как Microsoft утратила свою сущность», основу которого составила беспрецедентная серия интервью с бывшими и действующими сотрудниками Microsoft, изобличавшими Балмера.
В нем говорилось о его некомпетентности, несоответствии управленца занимаемому посту и самодурстве.
О том, что это не было какой-то заказухой, свидетельствовал статус издания – все-таки Vanity Fair издание авторитетнее газеты «Мистер Икс». К тому же косвенным подтверждением стал введенный Балмером мораторий на публичные комментарии собственных работников по поводу его стиля руководства и личной жизни.
Отчасти решение было верным, но запоздалым, как и многие другие решения Балмера.
«Упущенное десятилетие» Microsoft
Балмера модно было критиковать и до ситуации с Каваем. Но как критики, так и симпатизанты бесноватого владельца «Клипперс» сходились на том, что при всей своей внешней комичности Стив никогда не был простаком.
И странно, если бы кто-то считал иначе.
Балмер окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра математики и экономики, а главное – со степенью соседа по общежитию парня с интересной фамилией Гейтс.

После этого Стив два года проработал менеджером в компании по производству потребительских товаров Procter & Gamble и пришел к выводу, что это не совсем то, о чем он мечтал. Недолго думая, Балмер вознамерился получить второе образование и поступил в высшую школу бизнеса Стэнфордского университета, но не доучился. В 1980 году он бросил учебное заведение после того, как приятель по Гарварду предложил Стиву стать соучредителем стартапа под названием Microsoft. Балмер стал всего лишь тридцатым человеком в штате молодой компании, и справедливо говорить, что он стоял у истоков Microsoft.
В течение следующих двух десятилетий Балмер стабильно карабкался по карьерной лестнице, пока в 1998-м не был назначен президентом Microsoft, а два года спустя – генеральным директором компании, после того как Гейтс ушел с этого поста и стал председателем правления. Именно тогда у Балмера начала формироваться своеобразная репутация.
И нет, ее нельзя было назвать негативной.
Инсайдеры из мира технологий рассказывали о том, что Балмер часто знал об эффективности их бизнеса больше, чем они сами, и с готовностью уделял внимание самым мелким деталям процессов производства продукции.
«Балмер – специалист по цифрам. Он отлично сдал математическую часть экзамена SAT. В первую очередь он специализировался на математике, а не на ведении бизнеса или компьютерных технологиях. Это расхожее мнение, что он психопат, я бы скорее сказал, что в нем было нечто от футбольного тренера. Рассказы о его вспыльчивости сильно преувеличены. Если вы не согласны с чем-то принципиальным, в любом случае, он все равно остается начальником. Это похоже на отношения любого другого начальника и подчиненного», – осторожная характеристика от бывшего аналитика Microsoft Мэтта Розоффа.
Но куда интереснее, а главное – честнее, мнение человека, который был прямым конкурентом Балмера.
«Компания начинает ценить выдающихся продавцов, потому что именно они, а не инженеры-технологи и дизайнеры программного обеспечения могут увеличить доходы. Так и получается, что именно продавцы начинают управлять компанией... В таких условиях специалисты-разработчики перестают иметь решающее значение, и многие из них попросту уходят. Это произошло в Apple, когда пришел Джон Скалли, что было моей виной, и то же самое произошло, когда Балмер возглавил Microsoft. Apple повезло, и она восстановилась, но я не думаю, что в Microsoft что-то изменится, пока Балмер руководит компанией», – вполне конкретное высказывание Стива Джобса из биографии «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.

Джобса многие называли провидцем, но его фраза про изменения не была пророческой, ибо всем, кто наблюдал за Microsoft с момента прихода Балмера на пост генерального директора, было очевидно, что компания топчется на месте. Торгуй он мангалами, и отношение к Балмеру не изменилось бы, но в бизнесе высоких компьютерных технологий и софта это эквивалентно деградации.
Не нужно быть спецом в IT, чтобы ответить на вопрос «С чем были связаны самые прорывные технологии начала XXI века?» Поисковые системы, онлайн-реклама, смартфоны, планшеты, социальные сети, платформы для скачивания мобильной музыки, электронные книги.
Точно так же звучит список упущенных возможностей Microsoft, которые не преуспели практически ни в чем из этого.
Пока трио студентиков из Бостона в походных условиях мастерило Napster (июнь 1999) и приучало людей к тому, что музыкой можно делиться через интернет, а Стив Джобс творил революцию, презентуя первый айфон (ноябрь 2001), источником жизни Microsoft оставались Windows и Office (они приносили около 85% дохода компании на момент ухода Балмера).
Да и они работали хоть и не в убыток доходам, но в убыток репутации. Спросите всякого, кто пытался пользоваться Windows Vista.

Запуск игровой консоли Xbox произвел фурор на старте, но в долгосрочной перспективе оказался добычей PlayStation и Nintendo.
«Убийца айподов» Zune, запущенный на 5 лет позже конкурента – в 2006-м – пал смертью храбрых в 2012-м. Смартфон Microsoft Kin самоуничтожился на уровне концепций, слухов и смеха в 2010-м, настолько это была нелепая попытка конкурировать с детищем Джобса.
Microsoft, некогда гордо ступавшая в авангарде технологической революции и презрительно тыкавшая пальцем в сторону IBM, оказалась на месте тех, кого она когда-то презирала. А параллельным курсом Facebook, Google, Apple и Amazon писали новую историю, в которой Microsoft не было места.
«Та знаменитая конференция, на которой Балмер призывал делать ставку на разработчиков и их труд, скажем честно, из сегодняшнего дня выглядит не очень. Компания не смогла предоставить своему потребителю ничего революционного, а главное – не сумела привлечь новое поколение пользователей. Microsoft выглядели компанией для синих воротничков, вспотевших за компьютерным столом в офисе. А Apple предоставляли мобильные, простые и элегантные решения. Такие же, как минималистичные презентации Стива Джобса, на которых он спокойным тоном объяснял, почему вы будете пользоваться айфоном. Вы слушали его и не могли найти ни одного довода против», – бывший глава команды разработчиков Microsoft Джим Аллчин.
Балмер пытался реабилитироваться при помощи известных ему инструментов, с позиции цифр и математики, но деньги не могли восполнить временную фору, которую Microsoft выдали конкурентам на старте нового тысячелетия. За последние три года пребывания Балмера на посту генерального директора Microsoft, компания потратила на исследования и разработки 26 миллиардов долларов, в то время как Apple за тот же срок выложила всего 5,54 миллиарда.
Подобная политика привела к подрыву акционерной стоимости компании. Когда Балмер заходил на пост генерального директора, акции Microsoft торговались по цене около 60 долларов за штуку, к 2012-му они едва держались на отметке 30 долларов за штуку. Vanity Fair назвала снижение акционерной стоимости на 50% за 12 лет «потерянным десятилетием для Microsoft».
Балмер был в ярости, но ничего не мог поделать. Цифры говорили не только за себя, но и против него.

Согласно netnetweb.com, на момент 18 июля 2012 года у Балмера наблюдался катастрофический рейтинг внутреннего одобрения среди своих сотрудников – 46%.
Вот как выглядели показатели его коллег.
• Тим Кук, генеральный директор Apple – 97%
• Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook – 95%
• Ларри Пейдж, генеральный директор Google – 94%
• Джефф Безос, генеральный директор Amazon – 83%
• Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle – 81%
Из-за слабой поддержки со стороны совета директоров, подорванного доверия партнеров, потери доверия сотрудников и постоянной критики со стороны Балмер фактически превратился в персону нон-грата и вынужден был уйти, плавно передав бразды правления нынешнему генеральному директору Microsoft Сатье Наделле.
«Он упустил все шансы в Microsoft. Покупка клуба – способ самоутвердиться любой ценой и показать, что ему плевать на всех».
Это лишь одно из анонимных высказываний бывших подчиненных, сопровождавших покупку Балмером «Клипперс» в 2014-м.
Но необходимо уточнить, что не «одно из многих».
Только ведь то было тогда, сейчас же мы видим противоречивую фигуру, постепенно разделяющую мнение баскетбольной общественности на два лагеря.
Причем в одном из них под маской Шалтай-Болтая наверняка скрывается Адам Сильвер. И понять комиссионера НБА, который «не будет действовать на основании видимости нарушений», можно. Для него Балмер – пример идеального владельца, который задал тренд на миллиардные цены за покупку клуба НБА и обозначил минимальную планку торга. Балмер не просто владеет клубом, но и делает в него значительные инвестиции, будь то постройка самой современной арены в лиге, дорогостоящие трансферы звезд или медийный хайп с собственным участием.
Балмер, будь он лет на 40 моложе, вполне мог бы сойти за современную версию Марка Кьюбана. Того в свое время тоже не любили за избыточные эмоции, за споры с судьями, за то, что ему до всего было дело, за чрезмерное желание не просто восседать на первом ряду, а смотреть, как его команда побеждает в чемпионате.
Не исключено, что, понимая Балмера на уровне его отношения к команде, Кьюбан публично высказывается в поддержку владельца «Клипперс». Правда, с каждым разом это дается все тяжелее. Хотя бы потому, что сложно поверить в то, что настолько вовлеченный в дела команды владелец, как Балмер, оперирует формулировками типа «не общался с Каваем по поводу обвинений. Это его дело с Aspiration, не буду спрашивать». А то, что миноритарный владелец «Клипперс» Деннис Вонг инвестировал в Aspiration 2 миллиона аккурат в момент, когда компания должна была заплатить деньги Ленарду – чудесное совпадение. Руководствуясь опытом работы Балмера в Microsoft, можно сказать, что Стив при всех своих достоинствах не производит впечатления человека, способного мыслить стратегически, что лишь подтапливает его сиюминутную горячность и желание самоутвердиться. Пусть и за свой счет. Пусть и нелегально.
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Jeff Gross, Justin Sullivan, Hulton Archive, Stephen Chernin, Mario Tama
Вот чисто ссылка на vc: https://vc.ru/money/2131287-otchet-microsoft-2025-vyruchka-2817-mlrd
Это уже даже не смешно, сколько раз при Крисе менялись владельцы? 4 раза?
Крис такой: oh shit, here we go again