Филипп Прокофьев
Автор

Что хорошего в победе «Химок» в Еврокубке

«Химки» второй раз завоевали второй по значимости баскетбольный кубок Европы. Sports.ru – о значимости победы.

Перед вторым матчем «финальной серии» я долго проверял дипломатические навыки президента Евролиги. Жорди Бертомеу держался ровно до того момента, пока ему не пришлось отвечать за весь российский баскетбол:

– Роль лиги заключается не в том, чтобы заменять собой клубы. Мы можем давать рекомендации, делиться своим опытом, предлагаем им учиться у нас… Мы не можем им помочь, если они не хотят, чтобы им помогали. Мы вот смотрим, как «Нижний Новгород» играет перед пустыми трибунами. Ну, что я могу с этим поделать?! Мы предлагаем им все, чтобы исправить ситуацию. Но не могу же я сам ехать в Нижний Новгород и продавать там билеты?! Мы стремимся сотрудничать с лигой ВТБ и постоянно обсуждаем с ними вопросы, касающиеся продвижения клубов, их прогресса. Но, в конечном счете, если в самой стране нет интереса в этом, нет мотивации, то мы ничего не можем поделать.

«Нижний Новгород» здорово выступил в этом году, они молодцы. Но нам не нужны клубы, у которых пустые трибуны. Это их ответственность, их выбор.

***

Парадоксы в российском баскетболе способны запутать любого. Подавляющий бюджет флагмана. Доминирование клубов в Европе – при резком контрасте с общей «ситуацией» с Федерацией и сборной. Абсурдный дисбаланс между уровнем баскетбола и уровнем интереса к нему.

Из последнего положения вытекает не менее абсурдный вопрос – ну, и что хорошего в победе «Химок», богатых и по составу заточенных под Евролигу, над скромным испанским середняком, выпрыгнувшим из всех возможных штанов благодаря тренеру? Тем более, когда это не имеет никакого резонанса.

Так получается, что телега российского баскетбола умудряется катиться перед лошадью зрительского спроса. По идее вроде бы последний должен стать двигателем для первого, но так не получается. С каждым годом российские команды выглядят все более внушительно. С каждым годом заметны локальные профессиональные удачи или даже относительно большие победы, скажем, в Еврокубке, который все чаще оказывается у российских клубов. С каждым годом все более проявляется иллюзия смещения вечного лидера. И лишь одно остается неизменным: все эти победы, Евролиги, суперматчи, моменты, заставляющие поблекнуть НБА, словно намеренно хранятся в секрете, оставаясь развлечением для избранных. И это особенно заметно на фоне более популярных видов, в которых и близко нет ничего подобного.

На самом деле, широкое обобщение «клубный российский баскетбол», конечно, очень неоднородно. Здесь есть ЦСКА, исторически стоящий особняком. Есть «Локомотив», стремящийся работать с болельщиками. Есть УНИКС, воспринимающий любые советы со стороны как личное оскорбление. И «Химки», в своей противоречивости, неоднозначности и даже порой загадочности являющиеся, наверное, символом всего нашего баскетбола.

Начав с нуля и быстро превратившись в «вечно вторых», те прежние «Химки» навсегда запомнились как клуб, который очень, очень сильно хочет попасть в Евролигу. Зачем им это было нужно, до сих пор не совсем ясно, но мечты о выступлениях в главном турнире превосходили и желание победить ЦСКА, и любые другие задачи. У остальных (УНИКСа, «Нижнего») движение в сторону Евролиги все же выглядело как какая-то понятная цель (возможно, даже весьма абстрактная), но там была абсолютная одержимость: большие траты, большие имена, большие разочарования. Сначала «Химки» все же реализовали эту мечту все теми же известными средствами (тренер с регалиями, огромные вложения), затем постепенно пришли к чему-то иному, когда в клубе оказался Римас Куртинайтис.

Литовский тренер, которого обычно недооценивают, очень быстро из нувориша, хватающего все самое яркое и дорогое и потом выступающего посмешищем, превратил желто-синих в самую стабильную команду России, стабильную по составу, по игровой системе, по результатам на дистанции. Главное подтверждение этому – «Химки» как-то легко пережили и критическую ситуацию двухлетней давности, и расставание со звездными лидерами. И, наверное, внутри клуба что-то изменилось, недаром Куртинайтис сохранил свой пост после прошлогоднего провала в плей-офф лиги ВТБ. Путь, похожий на тот, что прошли многие российские команды, у «Химок» выглядит особенно показательным из-за резкого контраста между занятными телодвижениями эпохи неограниченных трат и самой привлекательной командой России, которую нельзя оценивать по результату одной серии (и одного матча).

За четыре года она выиграла два Еврокубка, лигу ВТБ, подарила удивительную серию с ЦСКА, и все равно в простом перечислении трофеев теряется что-то более важное. «Химки» Куртинайтиса похожи на самого тренера, харизматичного, веселого, где-то чересчур эмоционального, всегда держащего наготове колоритную байку или острую цитату. Главная особенность их баскетбола – его кажущаяся естественность: высокие скорости, гармоничная атака, столь качественная, что зачастую не требует никаких дополнительных вмешательств, идеальное растворение талантов в системе, искры задора. «Кажущаяся» потому, что вся эта праздничность, общекомандная привлекательность и затягивающий водоворот абсолютного целого, конечно, удивляет еще больше, чем сама система. Тайриз Райс, лихой единоличник, с которым немало повоевал в прошлом году Дэвид Блатт, неожиданно превращается в ее разгоняющую силу и лидера. Сердитый мужчина Пол Дэвис становится опорой защиты. Марко Попович, в УНИКСе готовый выстрелить чуть ли не со своей половины, не смотрит на кольцо. Петери Копонен принимает роль ученика, из которой, в общем-то, вырос. Настоящий MVP Моня, как всегда, делает все, что необходимо.

Методы Куртинайтиса настолько неортодоксальны, что даже по ходу этого сезона он удивлял ни раз – публично воспитывал Тайлера Ханиката, не желающего помогать тренеру, вслух удивлялся тому, что у Егора Вяльцева всегда находятся возражения. Процессы, идущие внутри, могут быть весьма болезненными, но в остатке – раскиданные защиты, злые данки Дэвиса, удивленная ухмылка Огастина, и Райс, тянущий всех партнеров за собой на фотосъемку MVP финала.

***

Исход финальной серии Еврокубка был предопределен еще после первого матча. Во втором «Химки» не стали ориентироваться на разницу и повторно уничтожили испанцев. Правда, атмосферы большого праздника, несмотря на блистательную игру хозяев, не получилось. И вряд ли тут стоит винить тренировочную пушку, не совсем эстетично возвышающуюся с одной стороны площадки, или другие досадные мелочи.

Праздник получился маленьким. Все внешние атрибуты были соблюдены. Сетка – отрезана. Болельщики развлеклись небольшим фонтаном из шампанского, Сергей Моня порадовал коллег припасенными сигарами. Короткое ощущение единства болельщиков и команды сменилось постпраздничным хаосом и мыслями о будущем – все же цели у «Химок» глобальнее, чем победа в Еврокубке.

Что, наконец, подводит к хорошему. Российские клубы приучили к победам в Еврокубке, но все же не стоит относиться к этим успехам как всего лишь к шагу к Евролиге, какие бы грезы с ней ни связывались. Если воспринимать «Химки» в качестве символического примера, то важна сама эволюция клуба, пусть и ассоциирующаяся в большей степени с именем одного человека. За эти годы команда (как и многие остальные) стала немного грамотнее распоряжаться финансами, перестала ошибаться в селекции, восприняла правило стабильности как важного момента в построении коллектива, пришла к победам. Есть ощущение, что импульсом ко всему этому послужили не только поражения от ЦСКА, но и опыт выступления в Евролиге.

Теперь осталось научиться самому главному. Может, хоть в этом заграница поможет.

Второй матч

ХИМКИ РОССИЯ – Гран-Канария Испания – 83:64 (27:18, 18:12, 23:16, 15:18)

ХИМКИ: Огастин (18), Дэвис (16 + 10 подборов + 3 перехвата), Райс (16 + 6 передач), Копонен (13), Вяльцев (7), Шелекето (5 + 6 подборов), Попович (2 + 7 передач), Моня, Патеев, Ильницкий (все – 2).

ГРАН-КАНАРИЯ: Таварес (17 + 10 подборов), Ньюли (12), Курич (8), Кендалл (6 + 6 подборов), Баес (6), Уртасун, Бельяс (оба – 5), Паули (3), О’Лири (2), Оливер (0).

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ userpoker
ХИМКИ: Огастин (18), Дэвис (16 + 10 подборов + 3 перехвата), Райс (16 + 6 передач) -------------------------------------------- о каком зрительском интересе может идти речь, если в рф норм игроков нет, а следовательно и интереса зрительского тоже нет. смысл мне смотреть на тех же американцев, когда лучше раньше лечь спать и ночью проснуться на нормальные игры
А смысл смотреть ночью на тех же американцев в составе абсолютно фиолетовых мне хьюстонов, портлендов или мемфисов?
+14
-4
+10
Ответ userpoker
качество игры повыше
Сложно оспорить. Только смысл спортивных мероприятий по моему немножко в другом - не в красоте (качестве) выступлений (это лучше балет смотреть), а в духе соревновательности, когда есть интерес к тому, кто из конкурирующих сторон победит, т.е. когда можно за кого то болеть. Болеть за абсолютно чужие мне клубы НБА (исключая Кливленд Мозгова) как то не получается, Химки как ни крути как то ближе, тем более всё же Моня с Вяльцевым не на самых последних ролях.
+8
-1
+7
Ответ userpoker
ХИМКИ: Огастин (18), Дэвис (16 + 10 подборов + 3 перехвата), Райс (16 + 6 передач) -------------------------------------------- о каком зрительском интересе может идти речь, если в рф норм игроков нет, а следовательно и интереса зрительского тоже нет. смысл мне смотреть на тех же американцев, когда лучше раньше лечь спать и ночью проснуться на нормальные игры
не смотрю НБА, и не буду,
хожу на Локо, и гораздо интересней наш чемпионат..
ну и в Евролиге за наших....
+6
0
+6
Поздравления Химкам! Но определять победителя в баскетболе по "очкам" в двух играх - это самое тупое правило из ныне действующих!!!
+5
0
+5
Бармалея заслушаешься, когда он своему евролыжному беспределу оправдания изобретает: "Почему 9-я команда по итогам регулярки, не блещущая к тому же аншлагами на трибунах, сохраняет лицензию А?", "Почему, когда все равны, некоторые настолько равнее, что не только не строят арену на 10 тыс., но и цинично заявляют, что даже не думают это делать, и играть на 10-тысячной уже имеющейся в городе они тоже не хотят". И тому подобное.
+5
0
+5
Ответ Удав
В чем именно "сильнее"? В индивидуальном мастерстве - да. В тактике, стратегии, в выполнении плана на игру - вопрос спорный.
Одно время я смотрел европейский баскетбол и немного НБА, потом появилась возможность смотреть НБА чаще и в записи (NBA GameTime), и я совершенно забросил европейский, тем более российский баскетбол. Это как сравнивать уровень студенческого баскетбола и профессионального. НБА лучше во всем - здесь лучшие атлеты мира, здесь лучшие тренеры мира, множество матчей решается в последние секунды и доли секунд. Нервы суперзвезд накалены до предела и в момент последнего броска весь зал замирает, и слышен только звон стальных яиц бросающего, а потом 20-тысячная толпа беснуется в восторге от попадания с трехочковой через руки соперника после ложного замаха. Уровень индивидуального мастерства и физического превосходства в НБА недосягаем ни одной лигой мира. Сколько бы мне не говорили про "тактическое" превосходство европейского баскетбола как болельщику мне смотреть на НБА намного интереснее.
+7
-3
+4
О болельщиках Химок Филипп не сказал ничего. Только шампанское заметил.
+3
0
+3
Ответ Удав
В чем именно "сильнее"? В индивидуальном мастерстве - да. В тактике, стратегии, в выполнении плана на игру - вопрос спорный.
Да нет, давайте уж не будем спорить с очевидным. Уровень НБА особенно после усилившейся в последние годы миграции игроков из европы намного выше даже чем ЕЛ, не говоря уж про ЕК. Просто на мой взгляд это никак не может быть главным критерием сравнительной привлекательности двух лиг для европейского болельщика.
+3
-1
+2
Ответ Doc74
М-да.. А я-то все удивлялся - чего это все уже репортажи с праздника написали, а спортс нет? Журналистика, конечно, первая древнейшая. Химки не платят автору, вот он и поносит их достижения - " праздник маленький".. Ну у него-то конечно небольшой, куда приятнее было бы если б Химки проиграли. А слабо написать статью - что хорошего, что ЦСКА выиграл в Пао и вышел ч Ф4? Или " что хорошего, что ЦСКА выиграл Евролигу"? То-то, кишка тонка будет, хотя смысл-то морализма будет тот же самый. Болельщиков Химок и всех любителей баскетс в России - с победой и праздником! Не "маленьким" - это у автора , а самым настоящим, который подарила нам команда!!
не поняла Вашу тираду....
про маленький праздник - всё довольно честно, это вчера ощущалось. в 2012ом ликования было гораздо больше. тут дело и в формате в целом, и в том, что к игре в Химках было уже +25, и в том, что реально для нас эта победа - выход в ЕЛ в первую очередь. потому что команда выше уровня ЕК.
и зачем на автора гнать, он вроде как назвал нас самым интересным клубом чемпа...

в любом случае, Вас тоже с победой! ждём ещё один кубок в этом сезоне!
+2
0
+2
Ответ Doc74
М-да.. А я-то все удивлялся - чего это все уже репортажи с праздника написали, а спортс нет? Журналистика, конечно, первая древнейшая. Химки не платят автору, вот он и поносит их достижения - " праздник маленький".. Ну у него-то конечно небольшой, куда приятнее было бы если б Химки проиграли. А слабо написать статью - что хорошего, что ЦСКА выиграл в Пао и вышел ч Ф4? Или " что хорошего, что ЦСКА выиграл Евролигу"? То-то, кишка тонка будет, хотя смысл-то морализма будет тот же самый. Болельщиков Химок и всех любителей баскетс в России - с победой и праздником! Не "маленьким" - это у автора , а самым настоящим, который подарила нам команда!!
Мне кажется, вы сильно преувеличиваете, тут речь не идёт о противопоставлении химок и цска. На мой взгляд статья о химках - всего лишь очень хороший и удобный повод поднять две очень злободневных темы. Первое - то, что в отчественном спорте на самом деле имеет место крайне вредное явление несоответствия интересу к спорту объёму средств, вкладываемому в него. Т.е. зарплаты спортсменов во многих видах спорта абсолютно не соответствуют платежеспособному спросу на их услуги со стороны населения и этот разрыв компенсируется (дотируется) за счёт бюджета либо за счёт олигархов, что характеризует нас как страну с квазирыночной экономикой. И второе - то, что в России к спорту в последнее время больше попсовое отношение - как к шоу, а не как к соревнованию, поэтому у нас к примеру фигурное катание гораздо популярнее баскетбола, а нба гораздо популярнее европейского баскетбола. И пример с химками очень показателен для подтверждения двух озвученных тезисов.
+2
0
+2
Слова Жорди прозрачно намекают, кто пройдёт первый раунд ПО лиги ВТБ ;)
+2
0
+2
Ответ userpoker
качество игры повыше
Плюс в НБА в регулярке с её 82-матчевым марафоном гораздо ниже соревновательный накал, значение отдельно взятой игры с точки зрения результата гораздо ниже, особенно для команд, не борющихся за выход в плей-офф (лидеры и аутсайдеры). Преимущество своей площадки в 7-матчевой серии не такой уж серьёзный аргумент для лидеров, чтобы в каждой игре показывать максимум.
+2
-1
+1
Ответ userpoker
качество игры повыше
В чем именно "сильнее"? В индивидуальном мастерстве - да. В тактике, стратегии, в выполнении плана на игру - вопрос спорный.
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Сложно оспорить. Только смысл спортивных мероприятий по моему немножко в другом - не в красоте (качестве) выступлений (это лучше балет смотреть), а в духе соревновательности, когда есть интерес к тому, кто из конкурирующих сторон победит, т.е. когда можно за кого то болеть. Болеть за абсолютно чужие мне клубы НБА (исключая Кливленд Мозгова) как то не получается, Химки как ни крути как то ближе, тем более всё же Моня с Вяльцевым не на самых последних ролях.
Еще радует, что Курт наигрывает Ильницкого. Хотя тот не успевает, часто глупо фолит, за что потом получает от тренера на орехи, но свои минуты имеет стабильно.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
А смысл смотреть ночью на тех же американцев в составе абсолютно фиолетовых мне хьюстонов, портлендов или мемфисов?
качество игры повыше
+1
0
+1
Ответ Удав
О болельщиках Химок Филипп не сказал ничего. Только шампанское заметил.
как всегда)
0
0
0
Ответ Doc74
М-да.. А я-то все удивлялся - чего это все уже репортажи с праздника написали, а спортс нет? Журналистика, конечно, первая древнейшая. Химки не платят автору, вот он и поносит их достижения - " праздник маленький".. Ну у него-то конечно небольшой, куда приятнее было бы если б Химки проиграли. А слабо написать статью - что хорошего, что ЦСКА выиграл в Пао и вышел ч Ф4? Или " что хорошего, что ЦСКА выиграл Евролигу"? То-то, кишка тонка будет, хотя смысл-то морализма будет тот же самый. Болельщиков Химок и всех любителей баскетс в России - с победой и праздником! Не "маленьким" - это у автора , а самым настоящим, который подарила нам команда!!
Ну и самое печальное, что вместо того, чтобы как то стимулировать интерес к спорту и соответственно платежеспособный спрос на него со стороны лиц, которые казалось бы должны быть в этом заинетересованы, мы наблюдаем абсолютно необоснованную гонку финансовых вооружений. Реальный интерес т.н. менеджеров от спорта - урвать что-то в свой карман от этой гонки вооружений. Пока ситуация с финансированием спорта в стране не изменится, интерес к спорту в нашей стране останется на том же уровне.
0
0
0
Заметка интересная, вот только тема совсем не раскрыта.
0
0
0
Ответ RomanR
Поздравления Химкам! Но определять победителя в баскетболе по "очкам" в двух играх - это самое тупое правило из ныне действующих!!!
Почему? Наоборот благодаря этому правилу ни один из соперников не имеет преимущества своего поля. Самое тупое правило из ныне действующих - учитывать разницу очков в овертайме в закрутках команд с равным количеством побед в группе, из-за которого в своё время химки пропустили в чф евролиги таугрес.
+1
-1
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий