7 мин.

ЦСКА – «Нижний Новгород». 7 вещей, которые понравились

Sports.ru суммирует моменты, благодаря которым матч ЦСКА – «Нижний Новгород» стал одним из особенных в сезоне.

Игра на равных без всяких иллюзий

В итоге обманчивое ощущение равенства все же рассеялось. После игры Сергей Панов захотел подарить завсегдатаю всех домашних матчей ЦСКА значок с клубной символикой – для этого ему пришлось выловить пресс-атташе и изъять необходимый предмет у него. Пресс-атташе печально вздохнул, а рядом отчетливо сказали: «Отличная иллюстрация бюджетности «Нижнего Новгорода».

До этого сознание выбросило из оперативной памяти огромный разрыв между клубами. Дело было не только в баскетболе: у дверей гостевой раздевалки стояла девочка с портретом Рочести – Тэйлор появился, чтобы поставить на нем свою роспись – никто из армейских звезд такого внимания не заслужил; оба тренера говорили примерно одно и то же, вернее, Багатскис говорил, что победа была не так уж далека, а Итудис – что восхищается характером своей команды, сумевшей победить, несмотря ни на что; болельщики с обеих сторон вроде бы расходились с одинаковым чувством временного удовлетворения.

На паркете же все это присутствовало в еще более концентрированной форме. Умение держать удар и не терять баланс – это то, чем и ЦСКА Итудиса, и «Нижний Новгород» Багатскиса влюбляют себя. Первые уже немыслимы без абсолютной веры в непрерывность победной серии: там, где раньше начинались резкие движения, шальные выстрелы и подавляющие тайм-ауты, не заметно никаких отклонений от генеральной линии – Воронцевич не сомневается в себе, Теодосич не спешит выбросить, едва перейдя линию, Кауна абсолютно не смущает, когда ему доверяют решающий бросок. Феномен вторых многим вообще не понятен. Вроде бы с не самой глубокой скамейкой и не особенно звездным составом команда должна полагаться на дисциплину и тактические выдумки – вместо этого загубив атаку под конец первой четверти, нижегородцы расслабляются и получают «треху» от Николза, а их главный тренер смотрит на меня как на идиота, когда я спрашиваю, не смущало ли его, что он оставил Хвостова на опеку Теодосича. Досадные ошибки, вроде бы фатальные потери и вот такие неочевидные решения никого не заботят – игроки «Нижнего» все равно знают, что смогут добраться до концовки.

«Игра на встречных курсах»

При этом это равновесие было не иллюзорно. ЦСКА вошел в обычное январское состояние легкой летаргии и философского отношения к жизни. В числе причин, спровоцировавших нынешний виток, Итудис называет микротравмы и усталость – у армейцев нет ни той энергетики, которая выделяла лучшую атаку Евролиги в первой половины, ни какой-то особенной искры, позволяющей без всяких цифр установить исключительность этого нападения. ЦСКА выглядит не то что академично, а скорее прагматично, словно войдя в период консервации – сохранения сил на решающий этап сезона. Вот только главное, чего нет у сегодняшних армейцев – это акцента на защиту. Если раньше в такой ситуации ЦСКА попытался бы лишить и соперника радости жизни и превратить встречу в тотальное оборонительное болото, то теперь этого нет. ЦСКА где-то переформатирует атаку на более индивидуальный лад, где-то действует просто на классе. Но всегда стремится выиграть матч на чужой половине.

Так как «Нижний» в первой четверти практически не мог отзащищаться (у ЦСКА 9 из 12 2-очковых, 2 из 6 трехочковых и 1 потеря), то гостям не оставалось ничего другого, кроме как принять вызов. Получилось вдохновенно.

Вариативность «Нижнего Новгорода»

Еще одна особенность этого «Нижнего Новгорода», которая подогревает воображение его болельщиков – умение перестраиваться по ходу матчей и наличие нескольких базовых вариантов. Для довольно скромной команды резкое изменение темпа и легкая перестановка от пятерки с Антоновым, Томпкинсом и Параховским в пользу маленького варианта с Антоновым и Томпкинсом выглядят весьма эффектно. Именно такие перестройки – вместе с необъяснимой устойчивостью «Нижнего» – привели к тому, что ЦСКА так и не смог отмахнуться от назойливого соперника до конца встречи. Ни «-8» в середине второй четверти, ни «-11» за пару минут до конца основного времени не тревожили гостей – маленькая пятерка начинала действовать быстрее, Томпкинс и Антонов выходили на дугу, а «маленькие» находили больше простора в зоне и повышали общую эффективность.

Артем Параховский не дал поводов придраться к себе, но просто в такой игре без защиты «Нижний Новгород» в облегченном варианте смотрелся успешнее. Отсюда и худшие цифры центрового по показателю «+/-».

Возвращение «Нижнего Новгорода» в концовке

В середине четвертой четверти в зале стало как будто еще свободнее – ЦСКА повел 83:72, и часто даже такой разницы хватает, чтобы гастролирующие коллективы осознали беспочвенность претензий.

В последние минуты окончательно стало понятно, что ЦСКА сегодня совсем не тот. «Это не мы», по мнению Итудиса, выразилось и в ужасном пробитии штрафных (в концовке мазали уже не только Хайнс и Каун, но и ДеКоло и Теодосич). И в «ленивой» атаке, сбившейся на броски с дистанции. И в старом добром Теодосиче, которого явно отвлекли от более важных дел несносные друзья, решившие погонять мяч во дворе. Правда, выявилось все это все равно благодаря усилиям «Нижнего Новгорода»: Багатскис потребовал включить прессинг, активировал маленькую пятерку, попросил Кинси и Рочести форсировать атаки. Пока ЦСКА убивал время и транжирил владения, «Нижний» подбирался все ближе, сведя отставание к разнице в одну атаку (86:83).

Концовка

Последние несколько минут основного времени превратились в полноценную четверть, но вряд ли кто-то об этом пожалел. В оставшиеся секунды уместились сразу несколько хитростей с фолами (со стороны ЦСКА) и попыток их избежать (со стороны «Нижнего Новгорода»), а изюминкой стало последнее владение армейцев: неожиданно для всех решающий бросок Итудис доверил Кауну.

Андрей Воронцевич

В атакующем вихре и ЦСКА, и «Нижний Новгород» бравировали индивидуальными достоинствами лидеров. ДеКоло разрывал порядки бесконечными «евростепами». Джексон единолично организовал важнейший рывок ЦСКА, когда уже гости начали прибирать инициативу к своим рукам в середине третьей четверти. Теодосич разрывался между гениальностью и провалом. Но два ключевых эпизода встречи оставил за собой Андрей Воронцевич, постепенно превратившийся в игрока, без которого нельзя представить красно-синих.

Первый произошел в середине третьей четверти. ЦСКА обрушивал на защиту трехочковые канонады, но гостям все было нипочем: на каждое безумное попадание у них находился свой ответ. Тут же разошелся и двужильный Кинси – свобода в «краске» привлекала его возможностью исполнить свой коронный прием, мгновенный проход, отталкивание от центрового и бросок с отклонением (и сопутствующим фолом). И вот, когда после такого номера Кинси еще и отобрал мяч, подумалось, что инициатива навсегда уходит от ЦСКА. Но нет. Сначала Воронцевич огромными прыжками нагнал убегающего защитника и успел ему помешать. Затем – в том же владении – выписал ему еще один блок-шот. Два блистательных приема поубавили прыти и у жертвы, и развернули ход игры – тут же разница выросла до «+7» в пользу ЦСКА.

Второй момент не отобразился в протоколе в качестве блок-шота, зато выглядел едва ли не более внушительно. При 95:98 и последнем реальном шансе на спасение в овертайме Воронцевич стеной встал на пути Тэйлора Рочести. Не накрыл мяч, не подставился – Воронцевич просто появился со слабой стороны, замер на месте и перевел проход Рочести в падение Рочести. После этого занавес можно было опускать.

Овертайм упущенных возможностей

ЦСКА не вышел из непривычного состояния и в овертайме. Разве что проснулся Теодосич, который и решил исход встречи тремя владениями: двумя попаданиями (одно – трехочковое) и выверенной передачей под щит на Кауна.

– Теодосич вообще уникальный баскетболист, который играет тем лучше, чем глубже его команда тонет. В овертайме он и сделал результат.

В раздевалке после игры сказал ребятам, что это была игра неиспользованных возможностей. Много ошибок у нас было в нападении, потому что хотели все и сразу. Если бы сыграли терпеливее, умнее, то игра могла получиться другой, – отметил Багатскис.

В овертайме «Нижний Новгород» показался даже умнее: здорово задействовал Параховского, пропустил не совсем логичные мячи от серба и не дождался попаданий от Кинси, которому не удались три хорошие попытки подряд.

ЦСКА Москва Россия – Нижний Новгород Россия 103:95 OT (24:19, 18:21, 27:22, 19:26, 15:7)

ЦСКА Москва: Воронцевич (22 + 9 подборов), Джексон (15 + 6 передач), Де Коло (13 + 8 подборов), Каун (11), Фридзон (7) – старт; Теодосич (25 + 5 потерь), Николс (6), Маркоишвили (2), Хайнс (2).

Нижний Новгород: Рочести (22 + 9 передач), Томпкинс (22 + 7 подборов), Кинси (19 + 10 подборов), Параховский (18 + 8 подборов), Антонов (1) – старт; Бабурин (9), Савельев (4), Хвостов (0), Ивлев (0), Кривошеев (0).