Филипп Прокофьев
Автор

Битва двойников. Как ЦСКА и «Фенер» пытались определить лучшего тренера Европы

В Стамбуле ЦСКА и «Фенербахче» выдали баскетбольный вариант рукописи Ференца Листа. Хотя победитель был совсем не важен, красно-синие все же выиграли.

ЦСКА и «Фенербахче», наверное, самые звездные команды Евролиги, но основным сюжетом виделось вовсе не противоборство лидеров, а противостояние тренеров: Димитриса Итудиса, уже ставшего первым в голосовании за лучшего тренера, и Желько Обрадовичем, которого сам Итудис называет не иначе как «величайшим».

Ученик не просто приехал в Стамбул бить учителя. Он совершенно не постеснялся того, что его команда пугающе похожа на соперника. Обе зациклены на пик-н-ролльном нападении. Обе переносят центр тяжести атак на периметр. Обе опираются на двух лидеров: защитника с иррациональной уверенностью в своих силах и форварда, слишком мощного для третьих номеров и слишком быстрого для четвертых. Обе обладают глубокой скамейкой и играют в быстром темпе. Обе используют агрессивный прессинг на периметре и охотно меняются. Обе способны трансформироваться по ходу матча и совершать порой невероятные прыжки от отработанного до мелочей командного баскетбола до полной индивидуальной свободы. Во главе обеих – тренеры, которые, как кажется, становятся тем спокойнее, чем хаотичнее и безумнее атмосфера вокруг.

На два часа с полнейшего согласия гудевших трибун двойники погрузились в скрупулезное выяснение отношений.

Это была лишь баскетбольная интерпретация чего-то, не имеющего прямого отношения к броскам, подборам и тренерским решениям

Полное равенство по игре, сохранившееся до самой концовки овертайма, лишь подчеркнуло главное: с равными возможностями, с равным арсеналом нападения, с равными резервами и интеллектуальным паритетом они не могли не выдать драматичную дуэль, где соперников разделили лишь секунды и сиюминутная удача.

На трехочковые Фридзона и Джексона отвечал Богданович.

На хитроумные проходы неугомонного Гаудлока – не менее неугомонный Джексон.

Пик-н-роллы «Фенера» работали с той же эффективностью, что и армейские.

У тех и у других провалились лидеры: продержавшийся 44 минуты Бьелица получал нагоняй за нагоняем от Обрадовича (1 из 6 из-за дуги, 2 из 4 двухочковых), на счету Уимса – 40 минут, 4 из 15 двухочковых и 1 из 8 из-за дуги.

И те, и другие попытались завалить соперника не за счет отработанных комбинаций, а с помощью силового захвата чужого щита: Хайнс и Зорич во второй половине вытаскивали невероятные мячи и резко повысили градус физической борьбы.

Оба тренера немного запутались в концовке. Обрадович доверил решающий бросок не попадавшему Бьелице. Итудис не стал фолить и оставил «больших» при преимуществе в три очка.

Команды собрали примерно одинаковое количество подборов (44 против 43) и допустили примерно равное количество потерь (19 против 15).

Различия на этом синхронном фоне проступали особенно ярко и бросались в глаза. Но не они определили итог.

ЦСКА удивил. С одной стороны, в негативном плане: обычно страшная трехочковая артиллерия армейцев на этот раз заглохла – скромные для нее 28 процентов (7 из 25). С другой, красно-синие компенсировали это практически безупречными подходами к линии штрафных (33 из 38): первый промах допустил Уимс за 2 минуты до конца основного времени, а до этого Каун выбил 4 из 4, а Хайнс – 7 из 7.

«Фенербахче» же больше допускал странных ошибок: промахов с линии (15 из 24) и болезненных потерь, после которых мяч вылетал на трибуны. Зато убивал красно-синих точными попаданиями из-за дуги – даже несмотря на резкое снижение процента во второй половине, все равно 38,5 (15 из 24).

Во главе обеих – тренеры, которые, как кажется, становятся тем спокойнее, чем хаотичнее и безумнее атмосфера вокруг

На равных они вошли в овертайм, где продолжили наносить все те же, как кажется, необязательные и при этом предсказуемые удары.

Можно было бы сказать, что игру для ЦСКА вытащил Хайнс, продолжавший выделывать свои обычные штуки, которым нет приличного объяснения (именно он добавил мяч после промаха Теодосича и сохранил ключевую разницу в три очка – 81:78). Но это был лишь один эпизод из множества. Очередной лихой проход Гаудлока смотрелся не хуже, чем обычно, но не достиг цели. Сам Хайнс (до этого 7 из 7) в решающий момент испортил обе попытки с линии. Де Коло допустил потерю и совершил глупейший фол, обернувшийся штрафными Бьелицы (лишь 1 из 2). Уимс попал под блок-шот Богдановича. А сам Богданович не сумел донести до кольца лэй-ап.

Дальше были ключевые штрафные ДеКоло и его же перехват, поставивший точку. Но победа ЦСКА, «триумф» Итудиса к этому моменту уже отошли на второй план. При действующей системе розыгрыша результат и его философский подтекст совершенно ничего не определяют. Поэтому это всего лишь точка, сирена, подведшая черту под ураганом все ускорявшейся баскетбольной мелодии, все более пронзительной и в итоге сделавшей сопричастными всех. Анализировать ее с точки зрения баскетбола довольно бессмысленно – это была лишь баскетбольная интерпретация чего-то, не имеющего прямого отношения к броскам, подборам и тренерским решениям, дуэль музыкальных инструментов или танцоров в черном и белом трико. Что-то, чем нужно просто наслаждаться, а не давать суровые оценки. В общем, это было здорово.

Фенербахче-Улкер Турция – ЦСКА Москва Россия 81:84 OT (25:28, 17:17, 17:16, 15:13, 7:10)

Фенербахче-Улкер: Гаудлок (19 + 5 потерь), Богданович (16), Бьелица (10 + 11 подборов), Хикман (4), Эрден (2) – старт; Жорич (9), Веселы (7), Никос Зисис (5 + 6 передач), Саваш (5), Прелджич (4), Сипахи (0).

ЦСКА Москва: Уимс (13 + 8 подборов + 6 передач), Воронцевич (10 + 10 подборов), Каун (10), Джексон (7), Фридзон (5) – старт; Хайнс (13), Теодосич (12 + 6 передач), Де Коло (10), Маркоишвили (4), Стребков (0).

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Перечитал дважды. Как будто смотрели совсем разные матчи. Совпадений вообще не нашел.

Я смотрел матч, в котором:
1. Фридзон, имевший "+13" по шкале "плюс/минус" и по этому показателю ставший лучшим в команде, на паркет не выходил ни в 4-й четверти, ни в овертайме.
2. Каун, выглядевший пусть не блестяще, но вполне добротно, также закис на лавке в самые важные минуты матча.
3. Уимс и (реже) де Коло играли как заплеванные единалы из какой-нибудь 28-й или 29-й команды НБА и это так было непохоже на любимый ЦСКА, что от омерзения хотелось стулом запустить в телевизор.
4. Итудис, до этого матча смотревшийся настоящей находкой, потерял сразу 4/5 своей тренерской ауры. Потому что отыграть решающую четверть и овертайм, по сути, одной пятеркой, в составе которой оставить сразу двоих засранцев, тянущих одеяло на себя, мог бы и Мессина образца последнего года руления в ЦСКА. А Итудис, казалось, пришел в родной клуб, чтоб играть широкой ротацией и поощрять ребят за командные действия, а не сраное единальство.

Ничего этого в репортаже я не увидел. А увидел вместо этого - абзацы цветастостей и красивостей. Про матч, который надо - как заразу, как пни - выкорчевать с корнем.
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По мне, так матч вытащил Воронцевич... его решающие подборы на чужом щите всё решили...
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На мой взгляд автор перегнул палку в попытке обьяснить всем , что он увидел в этом матче то, что никто не увидел. Собственно поэтому и написал , что результат никому был не нужен и не интересен. В НБА следуя логике автора тогда половину сезона ваньку валяют и выясняют у кого массажисты круче.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
По мне, так матч вытащил Воронцевич... его решающие подборы на чужом щите всё решили...
если бы Теодосич не попал тот сумасшедший трехочковый - ничего бы не было. ну и Де Коло совершил решающий перехват ,и Уимз попал за 20 сек до конца основного времени. это все ключевые моменты, позволившие ЦСКА выиграть. но если брать матч в целом, играли плохо обе команды: много спешки, сумбура, куча неоправданных потерь и странных индивидуальных "проходов". в общем, матч был хоть и нервным и напряженным, но не уровня топ-16 Евролиги. не знаю, как Фенер, не слежу за ним, а ЦСКА абсолютно точно может и должен играть намного сильнее.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вообще не понял первого абзаца. Для кого победитель был не важен?? Для армейских болел, глотавших валидол? Для почти 13.000 турецких башибузуков, заполнивших зал? Для самих команд, пластавшихся за каждым улетающим мячом?
У Кауна, кстати, небольшие проблемы со спиной, поэтому играл мало. А лучшим был Воронцевич, это признал даже Уимс, перегулявший в Париже и лажавший всю игру.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ iliada-73
Перечитал дважды. Как будто смотрели совсем разные матчи. Совпадений вообще не нашел. Я смотрел матч, в котором: 1. Фридзон, имевший "+13" по шкале "плюс/минус" и по этому показателю ставший лучшим в команде, на паркет не выходил ни в 4-й четверти, ни в овертайме. 2. Каун, выглядевший пусть не блестяще, но вполне добротно, также закис на лавке в самые важные минуты матча. 3. Уимс и (реже) де Коло играли как заплеванные единалы из какой-нибудь 28-й или 29-й команды НБА и это так было непохоже на любимый ЦСКА, что от омерзения хотелось стулом запустить в телевизор. 4. Итудис, до этого матча смотревшийся настоящей находкой, потерял сразу 4/5 своей тренерской ауры. Потому что отыграть решающую четверть и овертайм, по сути, одной пятеркой, в составе которой оставить сразу двоих засранцев, тянущих одеяло на себя, мог бы и Мессина образца последнего года руления в ЦСКА. А Итудис, казалось, пришел в родной клуб, чтоб играть широкой ротацией и поощрять ребят за командные действия, а не сраное единальство. Ничего этого в репортаже я не увидел. А увидел вместо этого - абзацы цветастостей и красивостей. Про матч, который надо - как заразу, как пни - выкорчевать с корнем.
увидел статистику и не поверил своим глазам. де коло, конечно, молодец, вовремя перехватил. но неужели он лучше Фридзона?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
цска повезло немного, за счет преимущества в классе выиграли
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
фенер не мазал бы в 3 четверти и 4 то точно бы выиграли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ iliada-73
Перечитал дважды. Как будто смотрели совсем разные матчи. Совпадений вообще не нашел. Я смотрел матч, в котором: 1. Фридзон, имевший "+13" по шкале "плюс/минус" и по этому показателю ставший лучшим в команде, на паркет не выходил ни в 4-й четверти, ни в овертайме. 2. Каун, выглядевший пусть не блестяще, но вполне добротно, также закис на лавке в самые важные минуты матча. 3. Уимс и (реже) де Коло играли как заплеванные единалы из какой-нибудь 28-й или 29-й команды НБА и это так было непохоже на любимый ЦСКА, что от омерзения хотелось стулом запустить в телевизор. 4. Итудис, до этого матча смотревшийся настоящей находкой, потерял сразу 4/5 своей тренерской ауры. Потому что отыграть решающую четверть и овертайм, по сути, одной пятеркой, в составе которой оставить сразу двоих засранцев, тянущих одеяло на себя, мог бы и Мессина образца последнего года руления в ЦСКА. А Итудис, казалось, пришел в родной клуб, чтоб играть широкой ротацией и поощрять ребят за командные действия, а не сраное единальство. Ничего этого в репортаже я не увидел. А увидел вместо этого - абзацы цветастостей и красивостей. Про матч, который надо - как заразу, как пни - выкорчевать с корнем.
Молодец,красиво и по делу! Да выиграли,но могли выиграть и широкой ротацией(как делали и до этого),но нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий