Филипп Прокофьев
Автор

Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ

«Любому непредвзятому болельщику понятно, что лига ВТБ гораздо лучше, чем чемпионат России».

Лига ВТБ существует уже целых пять лет и за это время сделала самое главное – уничтожила российский чемпионат: без спонсора (БЕКО отказалась финансировать ПБЛ после того, как лига утратила самостоятельность) национальный турнир стал лишь формальным дополнением к основной лиге, а со следующего года, видимо, должен совсем исчезнуть. Пока руководство лиги ВТБ бьет себя в грудь и называет чемпионат России «первенством водокачки», «непредвзятый болельщик» видит несколько иную картину, сопоставляя турниры по самым разным показателям:

Уровень

Лига ВТБ расширяется каждый год – появляются новые клубы из Литвы, сейчас вот говорят о Болгарии («Лукойл-Академик»), но, за исключением «Жальгириса», ни одной из нероссийских команд не удается потеснить большую четверку российских клубов – ЦСКА, «Химки», «Локомотив», УНИКС, а все остальные оказываются на уровне российских аутсайдеров.

Именно российские команды задают тон и в плей-офф (три в полуфиналах, шесть – в четвертьфиналах), и в регулярном чемпионате (лишь «Енисей» не попал в плей-офф, уступив место ВЭФу, главной причине для гордости лиги ВТБ). Именно российские команды добиваются для лиги успехов в Европе («Крылья» – чемпион Еврочелленджа, «Локомотив» – чемпион Еврокубка, ЦСКА – участник «Финала четырех» Евролиги). Даже те клубы, которые в российском чемпионате остаются аутсайдерами, в лиге ВТБ выступают вполне пристойно и борются за зону плей-офф.

Вывод: Если брать исключительно уровень турниров, не совсем понятно, почему лига ВТБ «гораздо сильнее» чемпионата России.

Конфликт интересов и доминирование одного клуба

ЦСКА был вечным чемпионом России. ЦСКА остается вечным чемпионом Единой лиги ВТБ. В чем разница? На самом деле, ни в чем, но есть нюанс. В Единой лиге конфликт интересов более подчеркнут: в чемпионате России он тоже был (Андрей Ватутин был первым лицом ПБЛ), но здесь турнир воспринимается как игрушка Сергея Иванова, имеющего непосредственное отношение ко всему, что происходит с ЦСКА. Последние события показали, что это отличие (на самом деле, не такое уж значимое) воспринимается болельщиками принципиально иначе: ненависть к главному клубу страны, подогретая близостью его крушения, вылилась в повсеместную кампанию за «чистоту судейства». Но ЦСКА вновь победил: здесь тоже ничего не изменилось, даже с учетом всех проблем армейцы оказались сильнее всех своих российских соперников («Крыльев», «Химок» и «Локомотива»).

Вывод: Ситуация стала хуже. Во многом из-за плохо скрываемого цинизма самого Иванова. В прошлом году – на позорнейшей пресс-конференции с Бертомеу – директору Евролиги задали такой вопрос. Литовский журналист наивно поинтересовался у главного европейского функционера: «Не считает ли тот, что спортивный принцип несколько нарушается, если «Летувос Ритас» и «Жальгирис» выходят из национального чемпионата и играют в лиге ВТБ и Евролиге?». Пока Бертомеу задумался, Иванов быстро нашелся: «Неужели вы думаете, что кто-то, кроме этих команд, может стать чемпионом Литвы?».

Так вот этот вопрос «Неужели вы думаете, что кто-то, кроме ЦСКА, может стать чемпионом лиги ВТБ?» как бы висит в воздухе. Основные цели армейцев остаются за пределами этого турнира, но никто не собирается ничего менять.

Финансовая открытость

Траты клубов чемпионата России были известны разве что на уровне слухов. Траты клубов Единой лиги ВТБ опубликованы, хотя и вызывают не меньше вопросов.

Вывод: Наверное, руководители лиги ВТБ считают это своим достижением, но для всех остальных открытие бюджетов – это событие «для галочки». Во-первых, никакой информации для размышления в таком виде (без открытия зарплат, например) оно не дает. Во-вторых, не нужно быть бухгалтером высшей квалификации, чтобы понять, что у ряда клубов цифры подогнаны под заранее известный ответ. В-третьих, открытие бюджетов изначально объяснялось тем, что нужно было легализовать работу клубов. Каким образом это произошло, если сам Иванов называет бюджеты «липовыми» и не знает, какие источники финансирования у половины клубов, не совсем ясно.

Распределение мест в соответствие с бюджетом

Главная проблема чемпиона России заключалась в том, что середняки всегда знали свое место, а между группами команд (наверху и в середине таблицы) позиции распределялись практически в полном соответствие с размерами бюджетов. Главное достижение лиги ВТБ заключается в том, что больше нет идиотского турнира за 3-е-8-е места, и такого распределения на практике мы больше не видим. Правда, суть от этого не меняется. ЦСКА – первый, «Химкам» – не повезло, «Локомотив» – второй.

Вывод: Пока даже о виртуальной конкуренции с лигой АСВ рассуждать просто смешно.

Календарь и система розыгрыша

У последнего «нормального» чемпионата России в сезоне-2010/11 тоже были проблемы с календарем (места в плей-офф распределялись по итогам двух кругов, а всего игралось три). Но по сравнению с календарем Единой лиги ВТБ это можно считать образцом здравомыслия: чудесная система разбивает участников на две группы, благодаря чему команды, с одной стороны, играют не очень часто и поэтому вынуждены «добивать» часть матчей в маргинальном «чемпионате России: версия «Восставшие мертвецы», с другой, лишает болельщиков самых интересных игр (ЦСКА и «Жальгирис» утомили всех, зато с «Химками» армейцы до плей-офф встречались лишь в непонятном зомбо-турнире).

Помешательству составителей календаря лиги ВТБ можно посочувствовать, так как понятно, откуда оно идет – в отличие от России, команды из других стран от своих турниров отказываться не намерены, а потому перегружать регулярный чемпионат не имеет смысла, а плей-офф нужно провести в максимально сжатые сроки. В итоге так и получается, что в течение года команды играют редко, зато в плей-офф рубятся в максимально плотном режиме.

Вывод: Надо быть очень крупным российским чиновником, чтобы считать все это шагом вперед.

Судейство

В сезоне-2010/11 тема арбитража была любимой для ироничных заявлений Сергея Иванова: приходите в нашу лигу, говорил он, и вы забудете о Черном (кстати, кто это?), скандалах и нечестном судействе. В ПБЛ играли всерьез и ругались всерьез, в то время как в лиге ВТБ бегала лихая молодежь, Маркус Браун ленился настолько, что получал травмы на ровном месте, а призы были лишь символическими. Но, по словам президента лиги ВТБ, все дело было в том, что судьи у него – из Евролиги, а отбор их – исключительно строгий.

Прошедший плей-офф показал, что начальник лиги ВТБ ошибался. Как ни пыталась лига замять ряд сюжетов (нелепые объяснения судьи Давыдова – давно в золотом фонде лучших текстов о российском баскетболе вместе с перепиской Ватутина и Скариоло) или повлиять на стороны (например, на работников «Локомотива», делающих тонкие намеки на толстые обстоятельства прямо по ходу домашних матчей), ничего у нее не получилось. Истерия побила все возможные рекорды. Даже некоторые ветераны забывали о правилах (совсем не приличия) и позволяли себе неделикатно упрекать Андрея Ватутина в купленном чемпионстве: если бы они не подвергали сомнению столь бесспорные моменты, как обоюдное удаление Саврасенко и Соколова, к их мнению было бы интересно прислушаться. Это было, правда, похоже на всеобщее помешательство, остановить которое можно было лишь выступающей в роли холодного душа фразой «fuck yourself».

Вывод: Вывод простой – тень Черного будет висеть над российским баскетболом еще очень-очень долго. Пока ЦСКА не проиграет.

Трансляции

Когда чемпионат России выбросили из эфира, потому что «Россия-2» иногда показывала матчи Единой лиги ВТБ, сайт ПБЛ начал транслировать игры онлайн. Лига ВТБ взяла у предшественницы все лучшее и дополнила активным использованием административного ресурса: большинство игр турнира можно посмотреть в сети, а самые значимые оказывались на общенациональном телевидении. Конечно, без перегибов не обошлось (матчи даже финальной серии частенько оказывались в ночном эфире, а клубы порой норовили от трансляции отбрыкаться, благо, что заплатить штраф дешевле, чем организовать картинку), но вообще прогресс, скорее, есть.

Вывод: Теперь еще надо качество улучшить, и вообще все путем. Если учесть, что до Мэджика и Берда финалы НБА транслировались в Америке только в повторе на следующий день, а Карима, Расселла, Чемберлена, Уэста и Монро в лиге ВТБ нет, то все совсем неплохо. Иногда в благородной борьбе против Сигала сгодится и административный ресурс.

Пиар

Чемпионат России существовал сам по себе: брошенный на произвол судьбы, он стремился выжить как-нибудь, на голом энтузиазме и поддержке немногочисленной группы сектантов. Лига ВТБ считает себя приличной организацией, а потому понимает, что усилия по продвижению проекта могут принести плоды лишь в том случае, если идут не от клубов, а от лиги в целом. Предприятия, которые сопутствуют турниру, не столь многочисленны, но все же встречаются: это и матчи ветеранов, и многочисленные ролики с мастер-классами, биографиями и словесными поединками между игроками и попытка создать что-то значимое вокруг легендарного, но никому не нужного противостояния ЦСКА – «Жальгирис». Ну и «Братство кольца», в конце концов.

Вывод: Пока можно записать, что все происходящее идет на перспективу и может лиге стать популярнее в будущем. Ну просто потому что на данный момент пас от Гундарса Ветры – в тысячу пятьсот раз более ярко прогремевший момент, чем все, что исходит от лиги ВТБ.

Интерес

Чемпионат России был довольно убогим соревнованием, который своим существованием не позволял доказать, что российский баскетбол все же существует. Единая лига ВТБ не продвинулась ни на шаг: трансляции матчей в интернете как собирали по 1000-2000 зрителей, так и собирают, выход на общенациональное телевидение на рейтинге привлекательности лиги никак не сказывается (что, кстати, в некотором роде парадоксально), посещаемость остается на том же самом уровне (цифры можно посмотреть вот здесь). Из российских клубов шаг вперед сделал лишь «Локомотив» (всем понятно, что предоставленные УНИКСом цифры явно завышены), а средняя посещаемость лиги по сравнению с чемпионатом России выигрывает исключительно за счет Литвы. При этом в лиге есть команды, на которые ходят еще хуже, чем в России (и не надо спрашивать, зачем нужны команды, которые не умеют играть и не пользуются популярностью у болельщиков).

Вывод: Уже произнесен: чемпионат России был довольно убогим соревнованием, Единая лига ВТБ не продвинулась ни на шаг.

Статус

При всей неполноценности у чемпионата России было два неоспоримых достоинства: во-первых, он был понятен и имел вполне конкретный статус национального первенства, во-вторых, он был своим, родным, а потому любимым, даже несмотря на недостатки и неотъемлемую долю абсурдности. Наверное, лига ВТБ вполне может себе позволить прожить и без таких достоинств (что она и делает, словно принципиально не желая рассматривать развитие других российских клубов), но ее статус не становится понятнее. Главным образом потому, что не видно, чтобы нероссийские участники выражали особенную заинтересованность в этом турнире, делая его приоритетным (здесь в основном речь об украинских командах, у которых вроде бы есть возможность, но вот с желанием как-то не очень). Вот эта «пассивность» иностранцев представляется основной проблемой: не покидает ощущение того, что их то ли втянули в какую-то авантюру, то ли они сами решили попробовать, что за зверь этот новый проект – но без энтузиазма с их стороны лига выглядит просто проектом Сергея Иванова. Наверное, если бы российские клубы пошли по «долгому» пути с открытием чемпионата России и приглашением тех, кто действительно заинтересован, было бы поинтереснее, но глобальным политикам нужно все и сразу, так что с советами баскетбольного характера лучше не встревать.

Вывод: Ресурс у лиги ВТБ такой, что она может задавить и РФБ в надвигающейся войне, и любую другую силу (что было проделано с Евролигой). Так что беспокоиться за ее будущее уже нет смысла. Но только надо все же отдавать себе отчет (если не признавать), что достигается это не за счет баскетбольной «начинки» и даже не за счет потенциала, а по-прежнему благодаря все тем же старым добрым политическим рычагам. Делает ли это лигу ВТБ «гораздо лучше» чемпионата России? Если вы «непредвзятый болельщик», наверное, нет. Если предвзятый политик, то, возможно, и да.

Итоги баскетбольного сезона-2012/13 в России. Cаммит генеральных менеджеров

53 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Аплодирую стоя! Достойный текст и, что называется, все по делу. Мне глубоко положить на некогда великое противостояние ЦСКА и Жальгириса, мне плевать на нимбурки, цмоки, вэфы, астаны и нептунасы, черт возьми, верните людям их национальный чемпионат, и пусть в нем играют Енисеи, даже Уралы, Автодоры и Сургуты, но это будет наш РОДНОЙ чемпионат, как правильно написал автор.

ЗЫ На самом деле, Лига ВТБ жива, пока жив Иванов. Это как с ЛДПР - партия одного человека. А вот как только позиции пошатнутся, будет интереснее. Ну не вечен же Путин... Просто, боюсь, году к 2018 этот процесс уже примет необратимый характер и в пору будет писать книги из категории: Чемпионат, который мы потеряли, или Баскетбол России, который мы потеряли.
+17
0
+17
Типа Филипп вернулся?
:-)
С собственным мнением и позицией?
Классно.

И всё по делу, честно и хлёстко. И без басенных намёков и фельетонных завитушек.
Прям настоящий памфлет, в почти чистом виде.

А то, что внутри - раньше это называлось "гражданская позиция".

Что ж - браво.

Я тут после обзора полуфинальной серии выпустил пару критических зарядов в автора...
Вынужден принести извинения.
Был не прав.
Дико плюсу. Со всего единственного аккаунта.
:-)

ПС
А может и правда это кто-то другой написал, о противостоянии Химок с ЦСКА?
Однофамилец?
:-)
+7
0
+7
Все прально! Это политический проект, а не спортивный. Хочется снова в империю!!! Очень хочется. Не смотря ни на что!
+8
-1
+7
Браво, Филипп! Статья объективна и по делу. Наверное, товарищ с редкой фамилией её не прочитает, но пофиг. Главное чтобы потом, когда все увидят последствия убийства ЧР, не стало слишком поздно. Но чиновникам до этого нет дела - у них свои игры.
Эх, песня в тему была написана ещё в славные 80-е:
http://www.youtube.com/watch?v=lHhPiG8mc6I
+7
0
+7
а я уже года 4 как вообще забил на отечественный баскет и смотрю НБА и Евролигу. Слушаешь иногда по радио Спорт, ЦСКА обыграл Химки и думаешь, в каком турнире это произошло, на какой стадии. В общем всем советую забить на это убожество.
+8
-2
+6
Ответ заблокированному пользователю
надо сделать противовес цска, это все что нужно, питерский спартак мог бы составить конкуреенцию если поменят название на ска или зенит
Господи...
Да легко.
Перевести финансирование с Зенита на Спартак. В полном объёме.
Они тогда не только ЦСКА - они Майами конкуренцию оборудуют.
:-)
+6
0
+6
Ответ madtank
Почему не имеет? Легко обкакать "конечный продукт". Это сейчас не делает только ленивый. Как не посмотришь - виноваты кони, сирожи и ВТБ. Я обеими руками за отдельный чемпионат России, но у нас в нем некому играть.
Ой?
И правда что ли некому играть?
Как всё запущено в России...

У нас же какбэ нету клубов уровня Нептунаса, Астаны, Минска и так далее?
Так что ли?
:-)
+6
0
+6
Вставлю свои 5 копеек. Живу то в Москве, то в Риге - болею за ВЭФ. Поэтому мне как российскому латышу приятно смотреть как рубится латышский вэф с моими опять же российскими командами. Хожу каждый раз на матчи, да и сезон у вэфа вышел отличный. Но это опять же - единичный случай, а по тексту согласен. Такое чувство лига сделана для отмывания денег такими же грандами из СНГ, каким цска является для России
+4
0
+4
Вот что сказал по поводу лиги ВТБ и Иванова Валдис Валтерс (кто-нибудь, может, знает, кто он такой), далее - цитата:

"На прошлой неделе победой ЦСКА завершился чемпионат Единой Лиги-ВТБ, от которого осталось печальное послевкусие. Можно только удивляться, насколько президент этой Лиги Сергей Иванов, сам в прошлом чиновник высокого ранга (бывший министр обороны РФ и нынешний руководитель администрации Президента РФ — Прим.), не любит свое государство. Российский чемпионат развален, а на финальные игры чемпионата Единой Лиги в Москве пришла только тысяча человек (первую игру посетило 1400 зрителей, вторую — 2830 — Прим.). Конечно, русским на это наплевать и пока у Иванова имеются рычаги политического влияния, проект этой Лиги будут тащить вперед. Вот только вопрос — как долго и насколько далеко уйдут?

Теперь уже ясно, что идея турниром в два круга с участием 18 команд провалилась. Потому что это не позволит реализовываться в Евролиге, а странам, для которых это действительно важно — сохранить национальные чемпионаты.
На сегодняшний день наибольшие потери несет Россия. У ее клубов, которым в следующем сезоне не придется играть в еврокубках, останется только 18 официальных матчей. Абсурд! В тоже время Лига собирается принять в свои ряды чемпионов Болгарии, расширяя не только географию турнира, но и увеличивая расходы.

Все выглядит так, что Единая Лига-ВТБ повторяет тот же путь, которым в свое время прошли Шарунас Марчюленис и Североевропейская баскетбольная лига (NEBL — протянула пять лет — с 1998 по 2003 гг.)", — полагает Валдис Валтерс."
+4
0
+4
Лукойл-Академик - в составе 4 американца (30 лет, два 29-ти лет, один 28) - набирают больше половины очков команды, болгары 30, 32, 36 лет соответственно - тоже поигрывают. Еще пара молодых 23-х и 25-ти лет периодически выбегают на площадку. Швед 28 лет есть. Думаю надо брать)
Еще зря от шведских дельфинов отказались - 42 летний американец играл в этом сезоне, так же еще два амера помоложе. Зато в составе был украинец и англичанин. Эх,сколько лига потеряла - могла бы быть еще номинация "лучший английский игрок"... 1143 - максимальное количество зрителей на домашней игре еврочелленджа в этом сезоне - с красными крыльями. Эх, заигрывают, аж такой толпой собрались чтоб Сергей Борисычу показать кого он не взял в свою лигу)
В "армии" из тбилиси всего один амер, остальные местные, 23 года самым молодым, кстати на матчи еврочелленджа норм так ходили зрители - 5 тыщ на первых двух матчах и 2 на последнем. Надо брать, Жальгирис - цска вывеска надоела, а вот Армия - цска - интересненько звучит, ух, я в предвкушении)))
+4
0
+4
Лига ВТБ ненужна.
+3
0
+3
Про серию цска-химки как будто не этот автор писал. Абсолютно согласен со всем вышенаписанным-особенно с тем,что от десяти (или в районе того) противостоянии цска и жальгириса даже мой ностальгирующий отец стал плеваться ближе к концу января)
+3
0
+3
Ответ madtank
Я в упор не понимаю тогда какая разница? Был ПБЛ, стал ВТБ, где как бы больше клубов участвует причем с "разных стран". На тот же "Жальгирис" или "Литувас Ритас" придет гораздо больше болельщиков, чем на матч с волгоградским "Красным Октябрем". Я совсем не против чемпионата России. Но где нам взять 14-16 адекватных команд? Причем хотелось бы с возможностью вылета в низшую лигу, переходными матчами и тп. Это было бы интересно, но нереально, потому что у нас похерена система развития баскетбола и в первую очередь детского.
И да,про "гораздо больше болельщиков"...Ритас интереса уже не вызывает.А про остальные и говорить нечего.Так что остаётся один Жальгирис.
А вот то что многие российские команды не сыграют между собой ни разу за сезон очень даже отразится и на посещаемости,и на интересе к баскетболу в целом.
+3
0
+3
Ответ madtank
Почему не имеет? Легко обкакать "конечный продукт". Это сейчас не делает только ленивый. Как не посмотришь - виноваты кони, сирожи и ВТБ. Я обеими руками за отдельный чемпионат России, но у нас в нем некому играть.
В смысле "некому играть"?У нас ужЕ есть 10 хороших команд.
А ПО ВТБ это по сути был ПО ЧР.Как-то в число топовых команд ещё попадает Жалгирис,но думаю что это закончилось.Если его "вдруг" не начнёт спонсировать какая-нибудь российская госкомпания,конечно:)))А весь остальной иностранный хлам только размывает уровень.
+3
0
+3
Ответ BT
Вот что сказал по поводу лиги ВТБ и Иванова Валдис Валтерс (кто-нибудь, может, знает, кто он такой), далее - цитата: "На прошлой неделе победой ЦСКА завершился чемпионат Единой Лиги-ВТБ, от которого осталось печальное послевкусие. Можно только удивляться, насколько президент этой Лиги Сергей Иванов, сам в прошлом чиновник высокого ранга (бывший министр обороны РФ и нынешний руководитель администрации Президента РФ — Прим.), не любит свое государство. Российский чемпионат развален, а на финальные игры чемпионата Единой Лиги в Москве пришла только тысяча человек (первую игру посетило 1400 зрителей, вторую — 2830 — Прим.). Конечно, русским на это наплевать и пока у Иванова имеются рычаги политического влияния, проект этой Лиги будут тащить вперед. Вот только вопрос — как долго и насколько далеко уйдут? Теперь уже ясно, что идея турниром в два круга с участием 18 команд провалилась. Потому что это не позволит реализовываться в Евролиге, а странам, для которых это действительно важно — сохранить национальные чемпионаты. На сегодняшний день наибольшие потери несет Россия. У ее клубов, которым в следующем сезоне не придется играть в еврокубках, останется только 18 официальных матчей. Абсурд! В тоже время Лига собирается принять в свои ряды чемпионов Болгарии, расширяя не только географию турнира, но и увеличивая расходы. Все выглядит так, что Единая Лига-ВТБ повторяет тот же путь, которым в свое время прошли Шарунас Марчюленис и Североевропейская баскетбольная лига (NEBL — протянула пять лет — с 1998 по 2003 гг.)", — полагает Валдис Валтерс."
"Можно только удивляться, насколько президент этой Лиги Сергей Иванов не любит свое государство".
Вот это в самую точку попал Валтерс.
+5
-2
+3
Ответ madtank
Как достали эти нытики. Что это ЦСКА и Иванов убили баскетбол на переферии? Это ЦСКА и Иванов не идут работать детскими тренерами? У нас кучи игроков, но ЦСКА и Иванов не дают им выбиться еще в юношеском возрасте на местах потому что их родители "не интересны" тренерам? Это ЦСКА и Иванов не пускают детей в свежепостроенные спорткомплексы, зато с удовольствием сдают их всяким элтонджонам. Это ЦСКА и Иванов запрещают спонсорам на местах вкладывать деньги в российский баскетбол?
У тебя нервный срыв чтоль,сирож?Или просто потерялся?Причём тут дети,их родители и Элтон Джон?Зачем постить эту хрень именно здесь?
+3
-1
+2
Ответ madtank
И что? Разве это так важно? Конечно, проще всего обсуждать "что круче ВТБ или ПБЛ", проблемы топ клубов, ширину харизмы сирожи и закрывать глаза на настоящие проблемы российского баскетбола. ВТБ - это то, что мы заслужили. Не знаю, будет ли тебе полезен мой совет - перестань ходить на матчи топ клубов, сколько нервов и эмоций останется невредимыми. Лучше сходи на матчи АСБ (студенты, а не испанцы), на тот же местный "чемпионат водокачки". Да, конечно, уровень баскетбола совсем другой, но как то он роднее, ближе. Читаю старого знакомого Миллстоуна о московской любительской лиге - просто шикарный проект. Очень жалею, что у нас такого нет. Это вот интересно, а там наверху пусть делают что хотят. Ладненько минусите дальше пошел заниматься делами, но буду еще заглядывать.
Вот так всегда.Как только беседа с радетелями ВТБ переходит в конкретику они всегда закругляют на общие слова.Проще говоря,на демагогию.Так же повёл себя и нижеупомянутый Цынкевич.А Сирожа предпочитает пресс-конференции в форме монолога,без вопросов:)))
Минусы не ставлю,ибо не могу.Заглядывай:)))
+3
-1
+2
Ответ fantasmagoria
Статья хорошая -только пассаж про судейство не очень понял. Мне показалось или правда автор считает -что судейство матчей с участием ЦСКА было объективным??...
ВТБ торжественно и сугубо официально запретило комментировать или тем более критиковать судейство.
К тому же судьи в основном импортные, из чего может произойти международный скандал.
А это может повредить имиджу самой крутой лиги Европы.
;-)
+2
0
+2
Ответ Thome XI
Ритасу в прошедшем сезоне Спартак отгрузил что-то около 50 очков за 2 игры.ВЭФ да,откровение.Но надо ли напоминать что такое цмоки,калев и прочая шелупонь?:)))
Вот это та ещё проблема. Для иерархов.

Многим участникам этого мероприятия глубоко пофиг на результаты.
Накладные расходы оплачивают - и ладно.
А так - почему не погонять в своё удовольствие? Опять же молодых можно наигрывать без всякого риска.
+2
0
+2
Ответ o_tempora
Вот это та ещё проблема. Для иерархов. Многим участникам этого мероприятия глубоко пофиг на результаты. Накладные расходы оплачивают - и ладно. А так - почему не погонять в своё удовольствие? Опять же молодых можно наигрывать без всякого риска.
На результаты им действительно пофиг.
+2
0
+2
Ответ madtank
Да как то достали эти происки в чем же еще виноваты кони и сирожа ...
Кони ни в чём не виноваты.Всё что происходит с этим клубом на протяжении всей его истории это скорее беда его болельщиков,а не вина.Другое дело,как человек,хотя бы чуть-чуть интересующийся историей и окружающим миром,в принципе может быть болельщиком такой команды.Но это вопрос сложный,не всем он может быть понятен:)))
А вот Сирожа виноват,как правильно было отмечено,на все 146%.
В любом случае написанное в 16:24 отношение к содержимому текста Прокофьева не имеет.
+3
-1
+2
Ответ madtank
Да как то достали эти происки в чем же еще виноваты кони и сирожа ...
какбэ вина Сирожы 146%
+2
0
+2
Ответ suominen
Лига ВТБ ненужна.
Лига ВТБ - ЗЛО! СэрРожа - ЗЛО в кубе!
+2
0
+2
Неожиданно адекватная и на редкость взвешенная статья. Без перегибов в ту или иную сторону. Частенько поругиваю автора статьи, но за эту поставил бы все 5 плюсов, если мог бы.

По идее из этой лиги действительно можно было бы сделать, что-то приличное. Но действия по принципу "понабрали по объявлению" + дискриминация российских команд и все это помноженное на тупую упертость от СБИ "Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем...." Привели к полному УГ (не Урал-Грейт).
+2
0
+2
какой удиивтельный персонаж Том11. Такой неприятный, что с ним даже никто разговаривать нехочет, и в результате выглядитситуация так, будто этот грубиян прав.
Хотя на самом деле он какой-то тролль, всего лишь
+6
-4
+2
Мариуполь играет в лиге ВТБ из-за того, что завод закредитован у банка. Донецк в следующем году будет сугубо украинским и, скорее всего, будет неинтересен лиге. С другими ВТБ просто посралась, а из тех, кто может заменить его лишь в Южном можно играть, но там в любой ситуации будет аутсайдер сезона. Украина будет продолжать тащить лигу вниз, хотя бы в следующем сезоне, зато потом рискует стать одним из важнейших ресурсов, за счет арен к Евробаскету.
+2
0
+2
Ответ madtank
Если честно так и не понял о чем ты в первой части вопроса По второй части - Нимбурк, кстати, ты зря сюда приплел - весьма интересная команда. По остальным - а есть в России команды лучше кроме "большой десятки"? И дадут ли они финансовые гарантии. Политику убираю, это тоже важно кому то, но обсуждать - развлечение для детей. Болгарский чемпионат. Не думаю, что их чемпион "Академик Лукойл" был бы хуже "Автодора" или "Урала" (типа ближайший резерв "десятки") Грузинский чемпионат. Я в шоке - у них тоже 10 команд.
Ну что ж тут непонятного?В 17:42 ты спросил где ж нам взять 14-16 адекватных команд.Вот это как бэ намекает на то что в ВТБ эти 14-16 команд есть.Бог с ним,не буду спорить.Если ты насчитал там столько адекватных значит насчитал.Но зачем лиге (не только ВТБ,а вообще) столько якобы адекватных команд,если они друг с другом не играют из-за загруженности в иностранных чемпионатах?
А в России есть 10 крепких команд,которые могут играть между собой в 3-4 круга.Если добавятся в ближайшие годы ещё 2-4 команды то это будет прекрасно,если нет то трагедии не произойдёт.
+2
0
+2
Ответ madtank
Скромно позволю себе вспомнить тольяттинский "Стандарт" ...
Тебе уже 40 лет.Значит тебе уже можно задать чисто практический вопрос:
Зачем лиге ВТБ 14-16 команд,если они друг с другом не играют из-за внутренних чемпионатов иностранных участников?:)))Каждая команда сыграет по 18 игр.Понятен вопрос?:)))
И ещё.Ты считаешь что Калев,Цмоки,Туров,Нептунас,Нимбурк это "адекватные команды"?А ведь на подходе ещё болгарский и грузинский нестандарт.
+2
0
+2
Ответ Thome XI
И да,про "гораздо больше болельщиков"...Ритас интереса уже не вызывает.А про остальные и говорить нечего.Так что остаётся один Жальгирис. А вот то что многие российские команды не сыграют между собой ни разу за сезон очень даже отразится и на посещаемости,и на интересе к баскетболу в целом.
И что? Разве это так важно? Конечно, проще всего обсуждать "что круче ВТБ или ПБЛ", проблемы топ клубов, ширину харизмы сирожи и закрывать глаза на настоящие проблемы российского баскетбола. ВТБ - это то, что мы заслужили.
Не знаю, будет ли тебе полезен мой совет - перестань ходить на матчи топ клубов, сколько нервов и эмоций останется невредимыми. Лучше сходи на матчи АСБ (студенты, а не испанцы), на тот же местный "чемпионат водокачки". Да, конечно, уровень баскетбола совсем другой, но как то он роднее, ближе. Читаю старого знакомого Миллстоуна о московской любительской лиге - просто шикарный проект. Очень жалею, что у нас такого нет. Это вот интересно, а там наверху пусть делают что хотят.
Ладненько минусите дальше пошел заниматься делами, но буду еще заглядывать.
+2
-1
+1
Статья хорошая -только пассаж про судейство не очень понял.
Мне показалось или правда автор считает -что судейство матчей с участием ЦСКА было объективным??...
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий