Престиж. Как ЦСКА обыграл «Барселону»
Простоватый каталонский крестьянин появился на площадке еще в середине первой четверти. Он долго расхаживал по паркету, широко расставляя ноги, о чем-то задумывался и прикладывал ладонь к густеющей бороде и долго настраивался, всячески показывая, что никуда не торопится. Драгоценное оружие, на котором играет один из самых грозных снайперов Европы последнего десятилетия, все несли и несли, а сам он тем временем пытался сосредоточиться, позевывал, изучал цель.
ЦСКА повел «+10» (36:26), и вдруг что-то произошло. «Барселона» увидела некий невидимый сигнал и переключилась в боевой режим: «краска», где до этого хозяйничал Саша Каун, закрылась, прессинг приобрел удушающий характер, у опешивших армейцев посыпались потери, а местные яростно пошли на штурм, который получился коротким и очень продуктивным. Лорбек вновь поставил в неудобное положение Виктора Хряпу, Уэртас показал, что на фоне Теодосича выглядит профессиональным бегуном на короткие дистанции, ну и, когда все приготовления завершились, последовал выстрел в голову – 8 очков подряд от Наварро. Он даже позволил себе проявить эмоции по этому казалось бы незначительному поводу – убежав в отрыв и забил тяжелый «флотер», он подарил соперникам некое подобие снисходительной улыбки. В концовке первой половины армейцев затаптывали под кольцом, и лишь перерыв уберег их от печальных последствий первого матча.
Уэртас показал, что на фоне Теодосича выглядит профессиональным бегуном на короткие дистанции
Хави Паскуаль совершенно очевидно не разделял боевой настрой Этторе Мессины и не собирался это скрывать. Встречу он начал с парой Ясикявичюс – Инглс, а затем во второй половине надолго спрятал совершенно неудержимого Лорбека на скамейке. «Барселона» не то что бы собиралась отдавать армейцам победу просто так, но предпочла использовать встречу для каких-то экспериментов на будущее, а не просто громогласно сотрясать воздух. Взрыв, который произошел в середине второй четверти, оказался все же случайным эпизодом: то ли от «-10» взыграла гордость, то ли команду встряхнуло техническое замечание разгулявшейся «скамейке», то ли просто иного эффекта от появления лучших игроков «Барсы» и не могло быть. Дальше этого уже не было, и «Барселона» старалась сохранить комфортную дистанцию без резких телодвижений.
Это само собой никак не отменяет значимости армейской победы. Этторе Мессина привез команду в Барселону для того, чтобы обыграть лучшую команду Евролиги прямо сейчас и сделать еще один шаг вперед.
Получилось не самым эффектным образом, но в следующем календарном году об этом уже никто и не вспомнит.
На старте третьей ЦСКА уступал 10 очков (41:51) и уже чувствовал холодок грядущего поражения. Промахи с дистанции, беззащитный Теодосич, американская троица, сбивающаяся на индивидуальные порывы – катающиеся по паркету Хряпа и Каун все же упустили мяч в схватке с соперниками, и казалось, что это и станет олицетворением командного бессилия.
Этторе Мессина неожиданно разулыбался еще за несколько секунд до сирены, сбросив невидимый груз
Падение остановило возвращение Крстича: Лорбек отдыхал всю третью четверть, а пока две башни (Крстич и Каун) помогли хоть как-то организовать защиту – Уэртас больше не проходил внутрь, Джаваи потерял напор, а Ингл и Уоллес уходили на периметр и досаждали разве что редкими дальними попаданиями.
А дальше было максимальное напряжение сил с одной стороны и какая-то вялая невнятность с другой: когда испанские лидеры все-таки вышли на площадку, поймать свою лучшую игру они так и не смогли – Лорбек потерял ритм и уже получал фолы в нападении на Хряпе, Наварро подарил всем моменты, которые мы не забудем никогда – промахивался с линии в решающие минуты и смазал открытый дальний бросок, остальные просто отошли в тень. С «-6» (64:70) армейцы поднялись несколькими энергичными движениями: неожиданная «треха» Кристмаса через Лорбека, два непростых попадания Хряпы и Уимса со средней и совершенно сумасшедший мяч Теодосича через руки – красно-синие уже не играли, а дрались и выгрызали победу в ничего не значащем матче. Ведь для них она была так важна. Пока не за счет поставленной игры и баланса, а скорее за счет характера, таланта и удачи.
Наварро пожал плечами и пошел в раздевалку. Этторе Мессина совершенно расцвел и неожиданно разулыбался еще за несколько секунд до сирены, сбросив невидимый груз.
Барселона Испания – ЦСКА Москва Россия 75:78 (19:24, 28:17, 11:14, 17:23)
Барселона
Майкл (11), Лорбек (11), Инглс (6), Ясикявичюс (0), Джаваи (0) – старт; Наварро (17), Томич (12), Уэртас (11), Уоллес (3), Сада (2), Рабаседа (2).
ЦСКА Москва
Каун (14), Теодосич (13 + 6 потерь), Уимс (12), Хряпа (11), Мицов (3) – старт; Крстич (15), Джексон (7 + 5 потерь), Кристмас (3), Понкрашов (0).
Не, ну я понимаю, что Понкрашову нельзя отдавать рискованные передачи на аллеуп, даже если это напрашивается. Ему вообще ничего нельзя. Только в защите пыхтеть за суперзвёзд. Это легионерам можно делать по пять-шесть дурацких потерь.
Но ведь кроме него держать Навару просто никто не в состоянии.
Чему удивляться, что тот сразу же распоясался, через пять секунд. ;-)
Так что вся надежда на Мессину.
Мессина официально вернулся)))
PD: в Каталонии коррида запрещена. И это неспроста.
Не знаю, насколько Паскуаль хотел победить вчера. В интервью он всегда говорит, что Барса играет только на победу. Точно знаю, что в ближайшее время им нужно подняться как можно выше в испанской лиге, чтобы иметь хорошую сетку в Кубке Короля. И ближайший матч для достижения этого уже в воскресенье утром, причём выездной и против очень неудобного соперника. Мессину Паскуаль обыгрывал столько раз и в такой унизительной форме, что вчера ради этого убиваться точно не стоило. И рекордные серии на групповом этапе никому не нужны. А вот разные рычаги подёргать в деле против хорошего соперника – это ценно. Ту же переднюю линию, очень сильно перекроенную по сравнению с прошлым сезоном.
Не первый раз вижу, как Паскуаль включает форсаж, причём одновременно и в обороне, и в атаке. Так, что сопернику не продохнуть. В последнем туре ACB его «воткнули» в 3-й четверти. Вчера включили уже во второй. Срабатывает надёжно и при любых сочетаниях игроков на площадке. Но с обязательным присутствием Наварро. Он вчера в концовке конечно фраернулся. Но право на это заслужил и в другой раз так не сделает.
Ваша зацикленность на испанском чемпе иногда просто смешна. В статье - речь не о противостоянии Барсы и обожаемого вами Реала, в котором, возможно кто-то кого-то имел чаще, в связи с чем ваша ненависть к Мессине давно находится в апогее. А при первом приходе Дона в ЦСКА Барса во главе с Паскуалем встречалась с ЦСКА 2 раза и общий счет - не в пользу Хави ( +17 - ЦСКА, +2 - Барса) Поэтому насчет «унизительной формы» вы поосторожнее в будущем.
Эх, как жаль, что Холден так рано ушел на покой, а то бы «форсаж» Наварро раз за разом оставался бы только пустым выхлопом.Пусть радуется отсутствию Джея.
P.S. Конечно молодцы каталонцы, что запретили. Но от этого они не перестали быть испанцами;-)
О каких-либо командах, кроме ЦСКА и (изредка) Химок, на данном ресурсе не пишут вообще.
Я беру Россию
Папас ведь очень поздно раскрылся полностью. Но они даже в главном очень разнятся в манере розыгрыша. Да и Папас был прирождённым лидером к тому же. А это большая редкость.
Трафаретная команда .. Цска бы таких ребят )
Вы можете не любить Мессину всеми фибрами вашей происпанской души, и обожать кого угодно, это-ваши проблемы. Только не старайтесь заработать себе вистов на сравнении использования российских и испанских игроков в командах Мессины. Это, опять же, не в тему. А как вам, кстати, стартовая пятерка Барсы в обсуждаемой игре: Ясикявичус, Инглс, Микель, Лорбек, Джавай? Много в ней испанцев, не так ли?
P.S. Мне кажется что если бы была хоккейная команда у них, они бы точно так же смотрели бы на всех как на второй сорт. Даже как то жаль что нету.