Филипп Прокофьев
Автор

До последней капли крови

Несмотря на столичные морозы, шансы ЦСКА попасть в Топ-16 начали стремительно таять уже с первой минуты. Армейцы попытались изменить практически все: исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Шакулин так непривычно скучал на скамейке во время разминки, а потом, уже после представления, попытался разрядить нагнетаемую обстановку, обменявшись шутками с Андреем Ватутиным, предматчевый ролик в основном был составлен из прошлогодних кадров, группа поддержки озадачилась новыми номерами, да и на площадке, как и было обещано, вернулись к прежним стандартам, а Гордон и Марьянович уверенно обосновались на скамейке. Но, несмотря на кардинальные перестановки, армейцы в своем нынешнем состоянии оказались способны лишь на то, чтобы не давать сопернику расслабиться до финальной сирены.

«Соколов набрал 17 очков, но это не говорит о его уровне. Это заслуга игроков периметра. Да и мы иногда допускали дурацкие ошибки»

Из присутствия Гордона (13 минут) на паркете получилась целая драматичная история. В свое первое появление выглядящий каким-то забитым Джамонт, чья недисциплинированность отмечалась новым тренером, избегал брать ответственность на себя, но выкинул глупость, из-за которой «Пао» ушел на первый перерыв с пятиочковым преимуществом. За 11 секунд до конца мяч из схватки в партере, где оказалось половина армейского состава, выскочил к Джамонту: тот убежал один на один и зачем-то решил бросить из-за дуги. Он не попал, и тут же прилетела ответная «треха» Диамантидиса – 18:23. В последующие выходы самый полезный игрок клуба периода Вуйошевича добавил к своей статистике еще три потери, из двух попыток с линии не попал ни разу и явно тяготился на скамеечке, начав привыкать к «отсидке» уже в большом перерыве. Адаптироваться к «системе» американец лишь под конец, разыграв пару пик-н-роллов с Соколовым, но этим его успехи и ограничились.

Была и другая история. 10 минут в исполнении Сергея Быкова стали чуть ли не идеальными: сначала защитник выполнял те же функции, что предполагались для него при Вуйошевиче, стараясь отрабатывать в защите во время отдыха игроков стартовой пятерки. Постепенно Быков играл все увереннее и увереннее, а апофеозом его прогресса стало попадание на последней минуте, приблизившее армейцев на расстояние одной атаки – 68:71.

Эти две зарисовки приблизительно отображают эволюцию красно-синих в последней значимой игре нынешнего сезона Евролиги. Шакулин активно привносил изменения, использовал короткую ротацию, максимально нагрузив костяк из опытных игроков команды и примкнувшего к ним Соколова, частенько переходил на действия легкой пятеркой и делал все, дабы не дать сопернику создать задел. ЦСКА, в отличие от предыдущих матчей, был пугающе зол, мобилен, сфокусирован – мобилизован для решающей битвы, поражение в которой по сути означало крах.

ЦСКА, в отличие от предыдущих матчей, был пугающе зол, мобилен, сфокусирован – мобилизован для решающей битвы

Натужность явно переживающего не лучшие времена «Пао» не помешала ему легко уйти в отрыв: армейцы здорово защищались против пик-н-роллов, смещались в «краску», страхуя против массивного Батиста, но открывали дырки на периметре – оттуда на них вылился освежающий трехочковый дождик. В остальном греки оставались верны себе. Объясняя неудачи, армейские руководители, в частности, сказали забавную вещь – мол, наших игроков слишком хорошо изучили. Если уж армейцы такие предсказуемые, то незатейливый «Пао» нужно было бы просто вывести из обращения ввиду его полного закоснения. «Двоечки» в поисках размена, акцент на взлетающего в «краске» Батиста, форварды, использующие края для разгона, тривиальные «мисмэтчи» (Диамантидис все же однажды продавил Холдена) – все это уже давно нужно отправить в золотой фонд Евролиги, но почти 60 очков (58) за три четверти греки набрали.

Не всегда находя, что противопоставить гостям на своей половине (даже, например, в первый раз сфолили за 4 с половиной минуты до конца первой четверти), армейцы тоже преуспели в нападении. Здесь также во множестве сверкали черточки хорошо забытого старого – от потерь решили отказаться (защитники подарили сопернику мячи считанное количество раз), ЦСКА чаще форсировал ситуацию, стремясь найти варианты в быстром нападении (иногда это выглядело даже чересчур рискованно), а в позиционном варианте упирал на схему 1-4, полагаясь на взаимодействие Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса и Смодиша/Воронцевича. Соколов – не Дуайт Ховард, но желание Обрадовича перекрыть периметр помогло Дмитрию стать самым результативным игроком ЦСКА: он набрал 17 очков (8 из 10), легко «скатываясь» в «краску», где за ним не поспевали.

Строгому Обрадовичу все равно не понравилось, что отметили противника:

– Соколов набрал 17 очков, но это не говорит о его уровне. Это заслуга игроков периметра. Да и мы иногда допускали дурацкие ошибки.

«Если у вас есть критические стрелы, пускайте их в меня, я готов быть мишенью. Но не подвергайте обструкции ни одного из игроков»

Из сказанного тренером «Панатинаикоса» вообще получалось, что для его команды лимитов нет, главное побороть самих себя. Недаром коуч так яростно бросался в тайм-аутах на терявшего позицию Келатеса и расслабленного Фоциса:

– К сожалению, все заработанное преимущество мы теряли из-за глупых потерь. Играть так хорошо и из-за таких глупых эпизодов растрачивать гандикап – мне просто тяжело смотреть на это.

«Пао» дважды создавал неплохие заделы: 37:28 во второй четверти и 46:35 – в третьей, но армейцы шли по следу, поддерживая ощущение предстоящего чуда у собравшихся. Ключевой момент приключился на старте заключительного отрезка. После рывка армейцев, сложившегося из пары данков Соколова, дальнего попадания Холдена, штрафных Быкова и Смодиша, счет сравнялся (на 60), а потом ЦСКА вышел вперед (62:61) – Сато грязноватым приемом спровоцировал Холдена, и тот позволил себе толчок в грудь. Вердикт арбитров был справедлив – обоюдный технический, но Шакулин принял решение дать Джею остыть, видимо, стараясь сохранить его на концовку.

Без Холдена атака красно-синих приобрела единый вектор – Гордон с мячом расставаться не желал, его взаимодействия с «большими» оказались обречены, а остальные оказались отрезанными. Пока ЦСКА вновь нащупывал утраченные нити игры, «Пао» забил два трехочковых – 64:71. Последние минуты включили в себя все: и защиту в исполнении зала, и обидные промахи с линии штрафных, и бросок Быкова, и живописную экспрессию диалога Обрадовича и Фоциса, и даже безнадежный бросок Смодиша, нашедший дужку.

Дмитрий Шакулин и пресс-конференции придал обновленный вид. И началом:

– Если у вас есть критические стрелы, пускайте их в меня, я готов быть мишенью. Но не подвергайте обструкции ни одного из игроков – только что за проделанную огромную работу я поблагодарил их в раздевалке. Чудеса случаются редко.

И завершением: пятиминутное разглагольствование любознательного журналиста, чьи пространные монологи с Мессиной, Пашутиным и Вуйошевичем стали неотъемлемыми для матчей ЦСКА, было прервано на полуслове.

Итог тоже получился доселе невиданным: после 8 лет попаданий в Финал четырех армейцы, видимо, закончат выступления на стадии регулярного чемпионата.

ЦСКА – Панатинаикос – 68:72 (18:23, 17:19, 16:18, 17:12)

ЦСКА: Холден (6 + 6 передач), Лэнгдон (7), Шишкаускас (10), Смодиш (11), Соколов (17 + 8 подборов) – старт; Курбанов, Быков (6, 5 фолов), Воронцевич (11), Марьянович (н.в.), Швед (н.в.), Гордон.

ПАНАТИНАИКОС: Диамантидис (17 + 4 передачи – 5 потерь), Перпероглу (12), Сато (5 + 3 передачи), Фоцис (7), Батист (8 + 6 подборов) – старт; Тепич (9), Николас (4), Царцарис (2), Вугиукас (4), Калатес (4), Каймакоглу.

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Burrell
Гнать Гордона?! Да Вы что?! Его надо грамотно встроить в игру. Видно же, что игрок обладает отличной физикой, отличным проходом и неплохим броском. Зачем его выгонять?! Его надо правильно использовать в атаке и заставить пахать в нападении.
ОТЛИЧНЫМ БРОСКОМ???

Человек, который два штрафных в нужный момент мажет??
0
0
0
Ответ server34
Сейчас на турецком сайте прочитал, что новым тренером ЦСКА может стать Ергин Атаман - бывший тренер Эфеса. Если у кого-то есть новости,опровергните или подтвердите. ссылка на турецкий сайт http://www.sporx.com/basketbol/digerbasketbol/ataman-rusya-yolcusu-gibiSXHBQ215157SXQ
Вполне может быть. Ведь мы уже почти всех, кто хоть мало-мальски смыслит в баскетболе из Югославии, Прибалтики, Италии, Испании уже опробовали и остались Турция, Аргентина, Австралия.
0
0
0
Да причём тут талант Шакулина? Если бы меня назначили сейчас кризисным временщиком, перед которым стоит задача - выиграть как можно больше игр до прихода нового тренера, я бы тоже всё откатил назад. Даже если у меня есть суперидея по встройке Гордона, зарыванию Смодиша и наигрыванию Марьяновича на позиции разыгрывающего защитника. Я не стану эти идеи реализовывать, потому что их нужно наигрывать, а передо мной стоит задача - НЕ РАЗВАЛИТЬ ВСЁ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. И я стану играть в старый мессиновский баскетбол, и Шакулин стал. Встраивать новые элементы будет Атаман или кто там придёт на место главного.
Ну и ты проиграешь,как это сделал Шакулин вчера... о том и разговор..т.е. никакого смысла в замене теренера не была..на такого вот временщика...пока нормального полноценного тренера нет....такой клуб это не «кошка», а Ватутин похоже это забыл...
0
0
0
В этом и суть....что старого наследия уже все равно не хватит..во-первых, исходя из особенностей состава, а во-вторых,из физического состояния отдельных игроков. А отказаться от того, что было самым сильным при Вуешевиче, не думать, как оставить то, что было лучшее, а просто тупо откатить систему назад, не встраивая новые элементы...путь бездаря. Ну или для чемпионата России и лиги ВТБ!
Да причём тут талант Шакулина? Если бы меня назначили сейчас кризисным временщиком, перед которым стоит задача - выиграть как можно больше игр до прихода нового тренера, я бы тоже всё откатил назад. Даже если у меня есть суперидея по встройке Гордона, зарыванию Смодиша и наигрыванию Марьяновича на позиции разыгрывающего защитника. Я не стану эти идеи реализовывать, потому что их нужно наигрывать, а передо мной стоит задача - НЕ РАЗВАЛИТЬ ВСЁ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. И я стану играть в старый мессиновский баскетбол, и Шакулин стал.

Встраивать новые элементы будет Атаман или кто там придёт на место главного.
0
0
0
А зачем Шакулину пытаться вписывать Гордона в схемы, если его задача - только результат (которого, я считаю, в матче с Пао всё равно было бы не добиться)? Он же временный тренер, ему незачем вынашивать стратегические планы, ему нужно ставить игру от матча к матчу. Вот он и вернулся к старому наследию, в котором места Гордону не находится.
В этом и суть....что старого наследия уже все равно не хватит..во-первых, исходя из особенностей состава, а во-вторых,из физического состояния отдельных игроков.
А отказаться от того, что было самым сильным при Вуешевиче, не думать, как оставить то, что было лучшее, а просто тупо откатить систему назад, не встраивая новые элементы...путь бездаря. Ну или для чемпионата России и лиги ВТБ!
0
0
0
А зачем Шакулину пытаться вписывать Гордона в схемы, если его задача - только результат (которого, я считаю, в матче с Пао всё равно было бы не добиться)? Он же временный тренер, ему незачем вынашивать стратегические планы, ему нужно ставить игру от матча к матчу. Вот он и вернулся к старому наследию, в котором места Гордону не находится.
В этом и суть....что старого наследия уже все равно не хватит..во-первых, исходя из особенностей состава, а во-вторых,из физического состояния отдельных игроков.
А отказаться от того, что было самым сильным при Вуешевиче, не думать, как оставить то, что было лучшее, а просто тупо откатить систему назад, не встраивая новые элементы...путь бездаря. Ну или для чемпионата России и лиги ВТБ!
0
0
0
Талантливый тренер оставил бы яркую индивидуальность(гордона) и при этом поставил свои схемы....а Шакулин решил упростить себе жизнь..извлек из игры Гордона, а без него не получилось...запаса-то нет. Очень надеюсь, что новый тренер сможет встроить в игру Гордона, потому что тЦЧКА нужен новый молодый лидер...надежда на таких игроков как Вооронцевич, Гордон...дни стальных уже заканчиваются...
А зачем Шакулину пытаться вписывать Гордона в схемы, если его задача - только результат (которого, я считаю, в матче с Пао всё равно было бы не добиться)? Он же временный тренер, ему незачем вынашивать стратегические планы, ему нужно ставить игру от матча к матчу. Вот он и вернулся к старому наследию, в котором места Гордону не находится.
0
0
0
Ответ Чуча
Верил в команду?)))
Да))) То, что я болел в этом матче за Пао, скрывать не собираюсь. И собственно матч для меня прошел очень спокойно, даже когда ЦСКА вперед вышел было видно, кто тут машина, а кто за счет эмоций тащит.
0
0
0
Ответ fima912
Прикольно, у меня вот от матча абсолютно противоположные ощущения. Тут написано как будто сколько бы Пао не отрывался, все равно чувствовалось, что догонят. По мне так наоборот - как бы ЦСКА не сокращал, все равно чувствовалось, что Пао все вернет.
Аналогичное впечатление было. И когда сравняли - ощущение стойкое, что сейчас запдохнутся от рывка и струна лопнет вот-вот... :(
0
0
0
Ответ fima912
Прикольно, у меня вот от матча абсолютно противоположные ощущения. Тут написано как будто сколько бы Пао не отрывался, все равно чувствовалось, что догонят. По мне так наоборот - как бы ЦСКА не сокращал, все равно чувствовалось, что Пао все вернет.
Верил в команду?)))
0
0
0
Ответ А.Н.Оним
ОТЛИЧНЫМ БРОСКОМ??? Человек, который два штрафных в нужный момент мажет??
Сколько эмоций :) Я написал, что у него неплохой бросок.
Про штрафные да, отвратительно бросает для своего амплуа, примерно 2 из 3х. Так вот, броски. Да и выбрасывать из команды 12,4 очка в реднем в Евролыже кажется поспешным, не считаешь?
В Евролиге этого года процент 2-х очковых составляет 56%, 3-х очковые 16%
В ПБЛ 2-х - 58%, 3-х - 41%.

В Цибоне, в прошлом году в ЕЛ, у него было 13,9 очка в игру с процентом 48,3, при этом трёхи 31,4%, а штрафные 73,1%.

Так вот, настаиваю, что при грамотном нападении и от Гордона можно получать пользу. А кому, ка не ему, в ЦСКА проходить под кольцо? Кто этим занимается?
Шишка - уже стареет и всё меньше этим занимается, Ленгдон - почти никогда этог не делает, Холден - в этом сезоне не помню, а в совсем давно было, остается только Быков, да Швед с Хряпой, остальные уж совсем от случая к случаю. В данном компоненте, а еще и в купе с прыжком, ему(Гордону) в команде равных нет, да и удержать его непросто. Именно ЭТО нужно использовать, наигрывать комбинации, где бы он мог обыгрывать 1 в 1, когда нужны железные очки, ибо с яйцами у ЦСКА в этом году плоховато. Кстати, у Дуле такие комбинации-взаимодействия(может порой вынужденные) были, вчера - нет. И, пожалуйста, меньше эмоций - больше конструктива :)
0
0
0
Смотрел вторую половину. Страшно.

1. Гнать Гордона. Гнать и тех, кто считает, что он играет.

2. Гнать тех, кто держал Соколова на скамейке. Мозгов тоже одно время сидел постоянно, а где он теперь. Вот и Соколик вчера играл, как в последний раз.

0
0
0
Ответ Burrell
Гнать Гордона?! Да Вы что?! Его надо грамотно встроить в игру. Видно же, что игрок обладает отличной физикой, отличным проходом и неплохим броском. Зачем его выгонять?! Его надо правильно использовать в атаке и заставить пахать в нападении.
«Его надо грамотно встроить в игру.» - ну как можно встроить клон Айверсона с заведомо ухудшенными при изготовлении (с целью удешевления) характеристиками в игру команды с турнирными задачами серьёзного плана... Загадка... Или игра на победу команды, или срывание взвизгов девушек и вплодисментов мужской части зала...
«Видно же, что игрок обладает отличной физикой, отличным проходом и неплохим броском.» - судя по проценту реализации этих бросков в евролиге - такое впечатление, что это ему кажется, что он обладает неплохим броском :)
0
0
0
Ответ А.Н.Оним
Смотрел вторую половину. Страшно. 1. Гнать Гордона. Гнать и тех, кто считает, что он играет. 2. Гнать тех, кто держал Соколова на скамейке. Мозгов тоже одно время сидел постоянно, а где он теперь. Вот и Соколик вчера играл, как в последний раз.
Гнать Гордона?! Да Вы что?! Его надо грамотно встроить в игру. Видно же, что игрок обладает отличной физикой, отличным проходом и неплохим броском. Зачем его выгонять?! Его надо правильно использовать в атаке и заставить пахать в нападении.
0
0
0
Сейчас на турецком сайте прочитал, что новым тренером ЦСКА может стать Ергин Атаман - бывший тренер Эфеса. Если у кого-то есть новости,опровергните или подтвердите. ссылка на турецкий сайт http://www.sporx.com/basketbol/digerbasketbol/ataman-rusya-yolcusu-gibiSXHBQ215157SXQ
0
0
0
Сейчас на турецком сайте прочитал, что новым тренером ЦСКА может стать Ергин Атаман - бывший тренер Эфеса. Если у кого-то есть новости,опровергните или подтвердите. ссылка на турецкий сайт http://www.sporx.com/basketbol/digerbasketbol/ataman-rusya-yolcusu-gibiSXHBQ215157SXQ
0
0
0
трясет сейчас армейцев..,ой как трясет...ну,что поделать..,обновление,смена тренера,не гнать же из души это?красно-синее сердце всегда красно-синее,пусть сейчас,пусть сложно...выберемся-уверен!!!
0
0
0
по потерям: все предыдущие отличники по этому показателю, чтоб свою нормочку в минимум двушку за игру и в тройке лидеров по этому показателю - выполнили. И Холден, и Лэнгдон. А возглавил птицу-тройку терятелей, без особых вроде усилий, даже несмотря на сокращение игрового времени в три раза, до 12 минут, гениальный Гордон. Три потери как необходимое условие участия в игре, уже для него, похоже.
0
0
0
«от потерь решили отказаться (защитники подарили сопернику мячи считанное количество раз)» - при предыдущих от 13 до 19 за игру, по 15 в двух последних - 11 потерь конечно смотрятся вполне «считаным количеством раз» :)
0
0
0
Талантливый тренер оставил бы яркую индивидуальность(гордона) и при этом поставил свои схемы....а Шакулин решил упростить себе жизнь..извлек из игры Гордона, а без него не получилось...запаса-то нет.
Очень надеюсь, что новый тренер сможет встроить в игру Гордона, потому что тЦЧКА нужен новый молодый лидер...надежда на таких игроков как Вооронцевич, Гордон...дни стальных уже заканчиваются...
0
0
0
Прикольно, у меня вот от матча абсолютно противоположные ощущения. Тут написано как будто сколько бы Пао не отрывался, все равно чувствовалось, что догонят. По мне так наоборот - как бы ЦСКА не сокращал, все равно чувствовалось, что Пао все вернет.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий