8 мин.

«Рокетс» разрушили лучшее нападение НБА. В это сложно поверить

Главный матч года – сегодня ночью.

Самое очевидное отличие между «Рокетс» и «Уорриорс» – их отношение друг к другу.

«Хьюстон» совершенно не скрывает своей одержимости «Голден Стэйт»: об этом весь сезон говорили и Дэрил Мори, и Майк Д’Антони, и многие игроки. С другой стороны сыплются дежурные комплименты, выдающие полное отсутствие интереса к сопернику: «Уорриорс» в финале Запада не просто выглядят немного удивленными, даже их состав – например, присутствие четырех центровых и неторопливого Дэвида Уэста, из которых на площадку не страшно выпускать только Луни – выдает не слишком серьезный настрой. Этот «Хьюстон» был создан для того, чтобы закончить доминирование «Голден Стэйт». «Голден Стэйт» никогда не думал, что из столь известного чокерными традициями места вообще может прийти сколько-нибудь серьезная угроза.

«Голден Стэйт» не просто ослепляет блеском четырех звезд. Их объединение – вовсе не формальный процесс, а достижение многолетней эволюции идеально подходящих навыков и системы нападения, которая их преумножает. Стив Керр продвинулся на один шаг дальше «Сперс» – создал такую же динамичную атаку с равноценными угрозами, хаотичными обманками и отсутствием какой-либо эгоистичности, но только с помощью вполне общепризнанных суперзвезд. За последние три года «Уорриорс» так и не повстречали никого, кто мог бы на их нападение повлиять. Можно остановить любого из их лидеров, можно смять их за счет чрезмерной жесткости в стороне от мяча, можно даже их обыграть в отдельном матче, но они всегда находили варианты для того, чтобы перестроиться, потому что сочетание таланта и системы это позволяло. «Уорриорс» могли мазать открытые броски и запарывать проходы под щит, но недостатка в возможностях никогда не было.

Главное, что лежит в основе атаки «Голден Стэйт» – это движение мяча. Стив Керр скрупулезно контролирует количество передач и рассчитывает на по меньшей мере 300 в каждой игре.

С этим не возникало проблем.

Раньше.

До того, как «Голден Стэйт» встретился с «Рокетс» – ни в одной игре финала Запада они не достигли показателя в 300 передач. Максимум случился в первом матче – 283. Минимум, 257 – в пятом. «Хьюстон» по большей части разрушил всю прелесть нападения «Уорриорс» и поставил их в позу своего же незадачливого эпигона: в регулярном сезоне «Голден Стэйт» в среднем проводил 6,9 «изоляции» за игру, в серии с «Рокетс» эта цифра выросла до 23 с лишним. У Кевина Дюрэнта 5,4 передачи в среднем по сезону, но в двух проигранных матчах с «Рокетс» он набрал лишь 1 (одну).

Защита «Рокетс» не появилась из ниоткуда.

Два года назад «Хьюстон» нанял в качестве координатора защиты Джеффа Бзделика, человека, сделавшего себе имя в штабе Пэта Райли.

Прошлым летом «Хьюстон» гонялся за игроками, которые помогли бы Бзделику создать баланс между защитой и атакой. Привлечь Игудалу не получилось, но Такер и Мба а Муте отлично дополнили Аризу, Криса Пола и развивающегося Капелу.

«Хьюстон» не просто последовал за современной формулой идеальной защиты, насыщенной разменами. Они специально ориентировались на то, как в максимальной степени повлиять на движение мяча «Голден Стэйт»: в этом регулярном сезоне они разменялись на пик-н-роллах 1406 раз, больше всех в лиге, и это почти в два раза больше, чем у любой другой команды НБА, за исключением самих «Уорриорс». Мантра Бзделика «Мы меняемся, чтобы не давать пройти, чтобы спровоцировать потерю, чтобы помешать трехочковому» быстро доказала свою состоятельность: «Рокетс» спровоцировали 3,5 потери на 100 владений (лучший показатель в лиге) и поднялись в защитном рейтинге с 18-го на 6-е место, а после Матча всех звезд и вовсе на третье.

Все это не было новостью. До момента, когда выяснилось, что конкретно для «Голден Стэйт» это все же нечто непредвиденное.

Защита «Рокетс» строится на двух элементах:

1. Меняться на заслонах.

2. Оставлять в одиночестве игроков «Голден Стэйт», которые не умеют бросать, чтобы подстраховывать и дабл-тимить против Карри и Дюрэнта.

Здесь лучше наблюдать за Такером, который успевает сделать всего понемногу, а потом еще и помешать своему Ливингстону.

via GIPHY

Сочетание не слишком хитрое, но эффективное в своей простоте. Это вообще основная черта «Рокетс» – делать нечто элементарное совершенно гениальным.

Как это выглядит на практике.

Вот размены в чистом виде. Все делается так слаженно, быстро и четко, что у «Уорриорс» не остается пространства, несмотря на интенсивную беготню.

via GIPHY

В данном случае «Рокетс» наоборот не идут на размен, не давая Томпсону и Дюрэнту (во втором случае) никакого пространства и не покупаясь на псевдо-заслоны.

via GIPHY

Вот Карри остается один на один с Капелой и обходит его на периметре. Но дальше сложнее – Пол (слева) и Гордон (справа) не слишком интересуются своими визави, заставляют его притормозить, а там уже и центровой подбирается и накрывает разыгрывающего со спины.

Вот еще пример умного дабл-тима Такера. Шон Ливингстон даже не ожидал такой чести, но Такер играл против Дрэймонда Грина, поэтому мог себе позволить отойти от него и спровоцировать потерю.

via GIPHY

А вот дабл-тимы, выбившие из колеи Кевина Дюрэнта в четвертой четверти пятого матча.

Крис Пол старается замедлить превосходящего его на несколько голов соперника, а там уже и Харден прибегает, легко бросая своего Шона Ливингстона.

Дважды «Рокетс» не дали «Голден Стэйт», обладающему столькими атакующими вариациями, выйти из 100 очков. Дважды простые, но действенные методы помогли им на ключевых отрезках победных матчей и вообще серии – они позволили «Уорриорс» набрать лишь 12 очков в четвертой четверти 4-го матча (2 из 13 у Дюрэнта и Карри), они дали «Уорриорс» лишь один раз поразить кольцо с игры за последние пять минут четвертой четверти 5-го матча (0 из 4 у Дюрэнта).

К шестой игре «Голден Стэйт» кое-как начал выходить из ступора.

5 вещей, которые «Уорриорс» трансформировали/попытались изменить по ходу серии.

1. Стараться наращивать темп. В шестом матче «Хьюстон» допустил слишком много ошибок и нехарактерно позволил «Голден Стэйт» разбежаться – согласованности в такой ситуации не очень много.

2. Использовать Клэя Томпсона в пик-н-попах, чтобы растягивать защиту и больше его нагружать. У защитника очень быстрый релиз, так что минимальное промедление «Рокетс» оборачивается хорошим броском.

3. Креативнее имитировать заслон и сбивать тем самым с толку защиту. Это позволяет «Уорриорс» действовать быстрее, и порой мозги у защитников начинают кипеть – они не понимают, нужно ли это воспринимать как пик-н-ролл или нет, а потому начинают действовать несогласованно.

4. Хладнокровнее читать откровенные дабл-тимы. Дюрэнту это удается не всегда, но даже в неудачные моменты этой серии он показывает, что не совсем уж потерялся.

Именно КейДи нашел передачей Грина после почти дабл-тима, аналогичного тому, что был за несколько минут до этого.

5. Лучше читать неочевидные дабл-тимы и не зацикливаться на них. В шестом матче, когда Карри видел перед собой страхующего, то он не начинал геройствовать, а отдавал мяч на открытого (неопасного с точки зрения «Рокетс») партнера и тут же получал его обратно для продолжения атаки или броска.

Нужно сказать, что «Рокетс» тоже постоянно адаптируются и учатся распознавать, где к разменам прибегать не стоит.

А также отметить, что при этом свой максимум «Хьюстон» показать не может. По сезону лучший рейтинг защитной эффективности «Рокетс» демонстрировали с Мба а Муте на площадке – после травмы плеча форвард совершенно разучился бросать и стал получать время лишь из-за повреждения Криса Пола.

Защита «Рокетс» – решающий фактор седьмого матча. Именно она помогла им выжить в двух концовках. Именно она приземлила великий «Голден Стэйт» до уровня команды, которую можно обыгрывать. Именно она сделала «Хьюстон» жизнеспособным. Именно она – самое удивительное открытие этого плей-офф.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw