Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Арбитр и Твиттер

За последнюю неделю поклонники НБА имели возможность подтвердить свои давнишние ощущения. Оказалось, что в раздевалке «Хит» плакал Крис Бош, Дональд Стерлинг не интересуется баскетболом, Тим Данкан слишком стар, Кристиан Айенга не разбирается в английском, но знает толк в ножах, болельщики «Лейкерс» самые упитанные, а «Уизардс» – стойкие. Sports.ru фиксирует банальности в традиционном обзоре.

Арбитр и Твиттер
Арбитр и Твиттер

Тема недели

Арбитр Билл Спунер захотел прославиться, и ему это удалось. Оказалось, достаточно было подать в суд на репортера АР Джона Кровчински, который в своем Твиттере написал, что судья в матче с «Рокетс» пообещал Курту Рамбису вернуть ошибочно зафиксированный фол и сделал это.

За исключением пиара мотивы истца Спунера проследить сложно.

Во-первых, он опозорился на весь свет. Про то, что у Кровчински есть Твиттер, до обращения в суд знали лишь его родственники, коллеги, тетя Сара на исторической родине и любимая собака, про иск же услышали все. И большая часть этих всех не могла не подумать, что описываемые события слишком похожи на правду. Кто-то даже провел расследование, хотя состава преступления и не обнаружил.

Во-вторых, все посмеялись над взыскиваемой суммой в 75 тысяч за «клевету и ущерб профессиональной репутации».

И наконец, для начала Спунеру придется доказать, что он не является публичной фигурой, что после всей этой истории сделать будет достаточно сложно.

Дамский угодник недели

Помимо широко известной игры в гангстера Пэт Райли еще и прославился как знатный ухажер. У Криса Боша поинтересовались, давал ли ему президент какой-либо совет по этой части:

– Не. Зато когда мы были на рождественской вечеринке, он сказал, что они с женой вместе уже 43 года. Она его прервала: «На самом деле, только 42», а он говорит «Ну хорошо. Значит, еще год я мечтал о тебе». И все такие: «Как мило, надо бы это записать».

Перепалка недели

Главным хитом недели стал документальный фильм о легендарных «Fab Five», спродюсированный Джаленом Роузом. Отсутствие в проекте Криса Уэббера, которому, видимо, не очень хотелось вспоминать сложные взаимоотношения с университетскими правилами, как-то прошло незамеченным. Зато благодаря Гранту Хиллу в центре внимания оказалась фраза Роуза:

«Ненавидел «Дьюк» и ненавидел все, на чем стоял «Дьюк». Такие университеты никогда не берут игроков вроде меня. Они ориентируются на черных, выслуживающихся перед белыми».

Слова недели напрягли афро-американскую общественность и побудили Хилла выступить с открытым письмом. Форвард «Финикса» объяснил, что никто из выпускников «Дьюка» родину черных братьев не продавал, похвалился тем, что «дьяволы» никогда «Fab Five» не проигрывали, и назвал Роуза «жалким», коль он плохо относится к тем, у кого двое родителей и обеспеченная жизнь.

В общем, из-за того, что у Хилла такая семья и он из себя весь такой интеллигент, нормальной дискуссии в стиле «Криминального чтива» не получилось.

Роуз все равно настоял на своем: «Для тех, кто продолжает ныть по поводу фильма, обратите внимание на то, что действие происходит в 1991-93 годах, а не в 2011, и хватить плакаться». И извиняться не стал.

Возвращение недели

«Денвер» после ухода Кармело Энтони прямо торжество демократии.

Аррон Аффлало вышел на предматчевую разминку.

– Ну че? Играешь сегодня? – безучастно спросил Джордж Карл.

– Ага.

– В старт хочешь?

– Да!

Бросок недели

Воспитание недели

Передача не является сильным местом Аарона Брукса. Арбитры решили протянуть руку помощи Элвину Джентри и провести воспитательную работу с разыгрывающим: за неточную передачу в ногу судьи Бруксу впаяли одноматчевую дисквалификацию.

Отсутствие недели

Грегг Попович в этом сезоне старается не прибегать к своей всех раздражающей практике, но конец сезона все же заставил его вспомнить былые наработки – Тим Данкан пропустил встречу с «Шарлотт», а в протоколе значилось «trop vieux» – «слишком стар». Никакими другими объяснениями себя никто особенно не утруждал. Паркер заметил, что отсутствие Тимми стало бы отличным оправданием на случай поражения, а сам тренер объяснил его «коровьим бешенством». В итоге, правда, не помогло.

Потасовка недели

Блэйку Гриффину надоело неаккуратное отношение к своей персоне со стороны противников, и в матче с «Филадельфией» он не стал ждать реакции своей мамы на безобразие, учиненное Тони Бэтти. К сожалению для всех собравшихся, арбитры позитивное начинание пресекли. Бэтти сначала дали умышленный фол второй степени, но, убедившись, что он на самом деле пытался спасти Гриффина от падения, ограничились умышленным фолом первой степени.

Суеверие недели

Во встрече с «Милуоки» Джо Джонсону пришлось впервые в жизни надеть повязку, чтобы закрыть рану на голове. Когда в перерыве лидер «Хоукс» попытался сменить повязку, ему мешали всей командой:

– Все ко мне подскочили: «Нет, нет, нет». Я не люблю играть с повязками, но сейчас приходится.

Нарушение недели

Блэйк Гриффин все делает красиво, в том числе получает фолы.

Извинения недели

Перед матчем с «Уизардс» «Буллс» обещали болельщикам по бесплатному гамбургеру, если команда сможет набрать 100 очков. За 38 секунд Брайан Скалабрини бросал трехочковый и мог всех порадовать.

– Скажите всем, что мне очень жаль. Я очень старался.

Жест недели

Рондо напрягает повышенное внимание репортеров.

Совет недели

Майкл Джордан посоветовал парням из Северной Каролины носить Nike от Джордана, а не от Кобе.

Блок-шот недели

А вот Уэйду наоборот его не хватает. В матче с «Мемфисом» Дуэйн раздал пять блок-шотов. После очередного смачного момента, ДиУэйд обратился к табло за повтором, но там демонстрировали момент нарушения на Крисе Боше.

Фол недели

Байнэм отвернулся от Майкла Бизли и получил дисквалификацию на два матча.

Подсказ недели

У «Нью-Йорка» не только внимательные болельщики, но и судьи.

Во время матча с «Мемфисом» Тони Дуглас услышал от судейского столика:

– Треху еще одну забей.

– Я такой «чего?» и не обратил на это особенно большое внимание.

Издали Дуглас все же забил и в итоге 9 попаданиями из 12 с периметра помог «Никс» повторить рекорд по количеству трехочковых (20).

Разборки недели

«Рокетс» гостям из Бостона шансов не оставили (93:77) да еще и обыграли их в околобаскетбольном выяснении отношений. Кевин Гарнетт наговорил с Чаком Хейесом на обоюдные фолы. Джордан Хилл отправил Глена Дэвиса к болельщикам. А забег того был пресечен еще одним техническим. Затем уже Делонте Уэст получил умышленный фол на Хилле.

Признание недели

Болельщики «Кингз» уже давно привлекают гораздо больше внимания, чем команда. На этой неделе, помимо всего прочего, они утопили Power Balance Pavilion в свисте после того, как Омри Касспи не добросил мяч из-за линии. «Сакраменто» уступал к этому моменту 55:80. Реакцию Пола Уэстфола вряд ли можно назвать самокритичной.

– Не могу винить болельщиков. Мы плохо играли. Что нехарактерно для нас.

Происшествие недели

За полтора часа до начала баталии между «Клипперс» и «Кливлендом» зрители, начавшие заполнять зал, и несколько игроков стали свидетелями крупномасштабной конфронтации. Неизвестный вошел через служебный ход и направился в туннель, ведущий к раздевалкам. Когда охрана попыталась его остановить, он начал размахивать ножом и выбежал в зал, где его окружили 25 работников службы безопасности.

На паркете в это время находился и Кристиан Айенга. Увидев нож, конголезец ломанулся в раздевалку, порадовав тренера:

– Ай, умничка. Английский он только учится понимать, а вот нож, видимо, понимает. Наверное, в Конго его этому научили – нож значит «вали отсюда». Он поступил правильно.

Чьей именно крови требовал искатель возмездия, так и не было предано огласке. Он попросил всех оставить себя в покое и подчеркнул решимость «сделать то, что собирается сделать». Опять же к всеобщему сожалению, тут подоспела полиция, которая и скрутила нарушителя спокойствия. Пришлось всем смотреть на душераздирающую игру.

Фото недели

Один преданный фанат баскетбола написал в своем Твиттере, что случайно столкнулся с самим Эрлом Монро. Радость налицо.

Разочарование недели

«Худшая статистика в карьере. Сижу вот и думаю, почему так? Все лето *(* двигал, тренировался. А результатов нет. Не могу понять, почему?», – Райан Гомес пересмотрел фильмов о баскетболе и хочет всего и сразу.

Прогноз недели

Поразительным образом так случилось (впрочем, у «Никс» так бывает почти всегда), что состояние дел до обменов в «Нью-Йорке» было гораздо лучше, чем после. Раньше все жили ожиданием лета и перехода Энтони. Теперь накупили майки с фамилией Энтони и ждут успехов, а их все нет.

Мало того, что Энтони уже вроде как сдался и косвенно признал, что все надежды стоит отложить на следующий год, так еще и Чарльз Баркли сделал монументальный вклад в развитие баскетбола. «Призвав не пороть х.», главный прогнозист лиги пришел к умозаключению, что система игры Майка Д’Антони обречена на поражения, и с такой защитой ловить им нечего. От себя он еще добавил, что владельцы «Никс» это просто «позор», раз решились поднять цены на билеты на 50 процентов.

После этого заявления у всех поклонников «Никс» на душе стало так хорошо, что они практически стали ратовать за включение Баркли в будущую чемпионскую команду. Но вот у Д’Антони наоборот терпение лопнуло, и он дал совет Чарльзу Баркли и других болельщикам «Никс»:

«Это великолепно, что они беспокоятся. Им не все равно. Пусть примут Прозак и успокоятся. Мы держимся. Крутим педали изо всех сил».

Цитата недели

ЛеБрон Джеймс вновь отличился после игры с «Оклахомой», но сил комментировать это уже нет.

«Сегодня была не такая игра, после поражения в которой ты себя отвратно чувствуешь. Мы можем быть удовлетворенны проигрышем, потому что мы отдали все силы».

Пародия недели

Пол Пирс в роли Лэрри Берда.

Очепятка недели

Слезы недели

Спустя неделю после слезного казуса в «Хит» Крис Бош все не может успокоиться.

«Любой игрок, который говорит, что не плакал из-за баскетбола, лжет… Это эмоции. Они не делают тебя слабым. Не делают тебя слабым ни как мужчину, ни как игрока. Это просто показывает, как сильно ты хочешь победить. И в конце концов это не имеет никакого значения», – кажется, мы все же выяснили, кого имел в виду Споэльстра.

Запрет недели

Крис Бош, кроме всего прочего, выразил еще и недоумение, почему вместо того, чтобы пойти поплакать, Брайант отправился в зал после матча с «Хит» и принялся там работать над броском:

– Мне все равно, если кто-то там хочет становиться лучше, но, если вы думаете, что мы могли бы выйти на площадку Staples Center и полтора часа работать над броском, вы ошибаетесь. Не думаю, что нам бы это разрешили делать… Нужно было вырубать свет.

Данк недели

Откровение недели

Издевательствам над «Клипперс» нет конца. Хотя, наверное, команда заслуживает чуточку снисхождения. Начавшийся процесс по иску Элджина Бэйлора к владельцу команды Дональду Стерлингу преподнес очередное не укладывающееся в голове объяснение со стороны последнего, которое увеличило чувство жалости пропорционально своей абсурдности.

У Стерлинга спросили, неужели, живя в Калифорнии с 1935 года, он не знал о том, кто такой Элджин Бэйлор. 13 сезонов в НБА? 11 раз принимал участие в Матчах всех звезд? 10 раз попадал в символические сборные? 23 тысячи очков за карьеру? 11 тысяч подборов? Члена Зала Славы?

– Нет. Не знал всего этого. Я нанял его за 3 тысячи в месяц. Понятия не имел о его роли. Когда я его брал на работу, он работал в почтовой компании.

Видимо, Стерлинг запоминает только тех, кто становился чемпионом. Это похвально.

Потом у него спросили, знает ли он такого Карла Шира (предшественника Бэйлора на посту генерального менеджера).

– Что-то знакомое… Послушайте, я не должен что-то знать о баскетболе. Я профессиональный юрист.

А вот это уже диагноз. Ну и да, про Бэрона Дэвиса после такого спрашивать никто не стал.

Тем более, что Стерлинг перепутал суд с каким-то другим местом и поспешил спихнуть неудачи команды на Бэйлора:

– Элджин Бэйлор не говорил мне, кого он хочет взять на драфте. Он боялся, что я расскажу об этом другому владельцу.

НБА – это постоянные перетасовки, здесь все меняется, меняют владельцев, менеджеров, тренеров и агентов, а я держал этого человека 22 года… Он продолжал мне говорить, что мы станем лучше. Но на самом деле все шло только хуже и хуже. Естественно, я разочарован. Я потратил миллиард долларов, и что оказалось? Элджин Бэйлор – весь такой замечательный, но почему-то с ним мы проигрывали в семи из 10 встреч.

Измывательства? В человеке 6-7 (на самом деле – 6-5 – прим. ред.) – если найдете кого-то, кто захочет над ним поизмываться, позовите меня посмотреть.

Цифра недели

56 очков смогли набрать «Бакс» в матче с «Селтикс».

Трипл-дабл недели

В последнее время лига разочаровалась в собственных устоях. Традиционные ценности оказались доведены до абсурда и выявили свою бессмысленность. Помимо прочтения правил, в частности, в очередной раз себя дискредитировала себя бездумная концентрация на статистических показателях. Показательным стал пример первого в карьере трипл-дабла Джавала МакГи. Парень постарался, поставил 12 «горшков», подобрал 12 раз – но почему-то его бодрые начинания были названы Кевином МакХейлом «ужасающими», а интернет-авторы написали, что МакГи при этом «вел себя как шут гороховый». Особенно выделяя момент с техническим фолом – герой изо всех сил радовался данку, повиснув на кольце («Уизардс» в этот момент уступали 18 очков).

В общем, лавров МакГи не снискал, но ни капли не расстроился:

– Да меня не волнует, кто там что говорит. Я добился трипл-дабла. Кто-то из них способен на это?

За такое можно заслужить трипл-дабл имени Кевина МакХейла – 10 очков, 10 подборов, подсечка, захват и уроки бокса в партере.

Встреча недели

Фанаты не отстают от Тьери Анри даже в раздевалке «Бостона».

Поговорка недели

«Обманешь меня один раз – позор тебе, обманешь меня второй раз – позор мне, обманешь меня три раза – значит, я просто глуп. Обманешь меня четыре раза, значит, глупого не исправить. Как-то так», – ДаШон Батлер вроде потерял надежду оказаться в НБА.

Спор недели

Ввиду охватившего баскетбол мартовского безумия остро встал вопрос о самых преданных болельщиках команд. Журнал GQ провел целое исследование и не побоялся назвать худшими поклонников «Лейкерс».

Фил Джексон в защиту отметил, что зато «они разбираются в баскетболе. Рон Артест подчеркнул, что такая оценка возникает из-за того, что болельщиков «Лейкерс» не понимают, хотя они на самом деле «круты», «у них есть своя фишка», и вообще чего еще желать, если девочки танцуют, а на первых рядах едят икру со столового серебра. (Неизвестно, правда, имел ли Артест в виду под «фишкой» личную уборную Джека Николсона в Staples Center). А папаша Бена Стиллера навел всех на мысль, что необязательно быть поклонником «Лейкерс», чтобы получать удовольствие от общения с другими болельщиками, и рассказал тревожную историю о том, как телохранители Пи Дидди даже не позволили ему поздороваться со своим боссом.

В итоге самыми громкими решили назвать единичных обожателей «Нетс».

А вот самыми преданными болельщиками являются, конечно, поклонники «Уизардс», которым чего только не приходится выносить за свою любовь к клубу.

В матче с «Тандер» зрителей, пришедших Verizon Center, попросили оставаться на ногах до тех пор, пока их команда не поразит кольцо. Остроумная затея обернулась конфузом: за две минуты «Уизардс» и близко не добрались до цели, пропустив рывок 0:8 и вынудив Флипа Сондерса брать тайм-аут. Довольно скоро после этого «Уизардс» все же отличились, но некоторые из 18-тысячной толпы не выдержали и все же сели раньше положенного срока.

Но, на самом деле, звание болельщика недели получает единственный и неповторимый – Стив Нэш.

Образ недели

Голосование недели

«Спортс Иллюстрэйтед» провел голосование, чтобы определить самого раздражающего тренера лиги. На безальтернативной основе победил Стэн Ван Ганди.

Самое забавное, что когда репортеры сообщили ему о подобном исследовании, он первым делом спросил:

– Ну что я выиграл?

«Кельт» недели

Кендрика Перкинса перевезли на Запад, но перевоспитываться он не желает.

– «Лейкерс» – фаворит или списанный материал?

– Давно списанный материал. Мне не нравится По Газоль. Мне не нравится Фил Джексон. Фил высокомерный. По – мягкий. Кобе пытается показать, что он крутой, но на самом деле он тоже мягкий.

Бонус недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы