Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коронация

Чествование ЛеБрона Джеймса, «двойные стандарты», любовь Шакила О’Нила к пончикам, перерождение Рона Артеста и Дуэйн Уэйд в роли Кобе Брайанта – Sports.ru представляет еженедельный обзор событий в НБА.

Коронация
Коронация

Событие недели

Событие недели при всей его долгожданности получилось каким-то прозаичным. Дело даже не в том, что преподнести его по-особенному пока не вышло из-за насыщенного графика матчей плей-офф, а скорее в том, что произошло то, что уже много раз обсудили, оспорили, обговорили, поделились мнениями, не согласились и так далее. В общем, ЛеБрон в итоге стал самым ценным игроком нынешнего сезона. Возвращаться к этому еще раз особенно никому и не захотелось. 28,4 очка, 7,6 подбора, 7,2 передачи и 1,7 перехвата в среднем за матч, рекордные для клуба 66 побед в сезоне, первое место в общекомандном зачете в лиге, позитивный образ, притягательная магия «звездности» – короче, вряд ли кто удивился, что Джеймс собрал чуть ли не вдвое больше баллов, чем идущие на втором-третьем местах Кобе Брайант и Дуэйн Уэйд. Характерно, что ЛеБрон, которому 25 лет исполнится только 30 декабря, стал одним из самых молодых игроков, которым удалось получить звание MVP. Моложе его были лишь Уэс Ансельд, который получил награду в возрасте 23 лет, дебютировав за «Балтимор Буллетс» в сезоне-1968/1969, и Мозес Мэлоун (24 года) в сезоне-1978/79. Параллельно он стал седьмым игроком в истории «новой НБА», которому удалось стать лучшим новичком и при этом получить приз самому ценному игроку. В компании с Лэрри Бердом, Дэвидом Робинсоном, Тимом Данканом и этим – ну как его? – Майклом Джорданом. За океаном уже начали задаваться вопросом, сколько же Джеймс соберет таких званий за карьеру: предпочтительные ответы пока колеблются между «четыре» и «больше».

Смаковать собственные достижения, правда, у Джеймса как-то не получилось. Поблагодарив папу с мамой, тренера с Богом на официальной церемонии в родной школе Святого Винсента-Святой Мэри и отметив роль команды в завоевании индивидуального трофея, Джеймс вернулся к серым будням. 34 очка, 10 подборов, 3 передачи и 4 перехвата в первом матче с «Атлантой», еще 27 очков и 5 передач – во втором. Предсказуемо «Кэвз» взяли два домашних матча, доведя беспроигрышную серию в плей-офф до 6-0 и параллельно повторив два достижения: вслед за «Индианой» сезона-2003/04 «Кливленд» выиграл шесть встреч подряд с разницей больше, чем 10 очков, а вслед за «Лейкерс» сезона-1985/86 победил в трех матчах плей-офф подряд с разницей в 20 очков. Короче, скука. Удовольствие, кажется, получает только ЛеБрон («У меня мяч. И мне весело», – говорит) ну и его одноклубники, подшучивающие на Королем. «MVP зарабатывает на себе фол в нападении в быстром отрыве? Это же поразительно. Когда видишь такие действия от него, то и сам готов на такое», – Мо Уильямс не мог не отдать должное лидеру своего клуба. Вот только «ястребы» не прочувствовали торжественности момента и в полном составе просидели в раздевалке, пока Джеймс обращался к зрителям с речью и получал трофей из рук Дэвида Стерна.

Данк недели

Бросок недели

Юбилей недели

Самое любопытное, что произошло чествование Джеймса в день двадцатилетнего юбилея знаменитого броска этого самого Джордана. Броска, известного в истории НБА как «Бросок». Рассказывать особенно нечего. Тогда в первом раунде плей-офф против «Кливленда» «Чикаго» довело дело до пятого матча, который и решил Его Воздушество на последних секундах, дважды забив мячи через Крэйга Эло.

Тема недели

Церемония награждения и прочая суета вокруг ЛеБрона утонули в живописной дискуссии, развернувшейся вокруг другого претендента на звание MVP. Не ожидавшие сопротивления от «Рокитс» «Лейкерс» несколько переборщили с жесткими приемами во втором матче серии, периодически переходя тонкую грань. То, как Дерек Фишер умудрился сбить с ног Луиса Сколу, пытавшегося раздеть Ламара Одома, и заработать удаление и дисквалификацию, пусть остается на совести аргентинца, а вот Кобе решил поддержать товарища хитроумным ударом локтем в шею Артесту.

На повторе все как будто видно, но лига приняла решение не усердствовать с санкциями по отношению к лидеру калифорнийцев. Объяснением этому неоднозначному заключению послужило то, что удар пришелся в область груди, а не шеи, как всех уверял Артест. Еще до решения дисциплинарного комитета в Техасе началась истерия по этому вопросу, вылившаяся далеко за пределы южного штата. Болельщики «ракет» принялись рассматривать каждое движение Брайанта под микроскопом, придя к выводу, что Мамба играет по каким-то своим правилам и ему все сходит с рук.

Собственно, поднял эту тему самый безобидный баскетболист лиги Рон Артест, непонятно к чему поведавший историю про своего приятеля, которого убили на баскетбольной площадке ножкой от стола. Все посмеялись. Потом оказалось, что так оно и было на самом деле. «Я знал, что получу технический фол. Но моей целью было показать арбитрам, что этот парень бьет меня локтем. С моей стороны не было ни ударов, ни толчков в лицу, только стычка. Я сказал ему: «Ты не на того напал. Ты знаешь, что ты бьешь Рона Артеста?» Мстить не собираюсь, проехали», – рассказывал Артест в раздевалке с невиннейшим видом. Одновременно получавший поздравления с 40 набранными очками Брайант тоже храбрился: «Это же плей-офф. Игра проходила в хорошей силовой манере. Напряжение возросло, так как многое было поставлено на карту. Это плей-офф, много контактной игры. Если ты играешь жестко, будь готов в ответ получить такую же жесткость». Ну и так далее. Все участники баталий (а еще там были Скола, Люк Уолтон и Ламар Одом) отметились презабавными комментариями, усиленно помахав кулаками после драки. Шейн Баттье обмолвился, что все дело в том, что «Лейкерс» никого не уважают, видя в «Хьюстоне» лишь помеху на пути в финал, а вот прошедший путь от грешника до праведника Артест наоборот сказал, что уважает «Лейкерс» за то, как они научились играть локтями после того, как их «обломали» в Бостоне в прошлом году. Продолжение баталий ждет всех в Хьюстоне уже скоро. Будем надеяться, что обойдется без ножек стола и прочих милых вещичек.

Проход недели

Загадка недели

Событие, произошедшее в среду в доме Дирка Новицки, может стать ключевым в серии его команды против «Денвера». Оказалось, что прыткие агенты ФБА арестовали некую 37-летнюю даму по имени Кристал Тэйлор прямо в жилище немецкого форварда, предъявив ей обвинения в нарушении условий досрочного освобождения и воровстве. Двое суток Дирк готовил речь, дабы объяснить всем интересующимся, что же в конце концов произошло. Дирк вышел к людям и рассказал. Вернее попытался, но у него ничего не получилось. Дословно вышло следующее: «Очевидно, что в моей личной жизни не все гладко сейчас, но я всегда говорил, что хочу, что моя личная жизнь оставалась моей личной жизнью. Я не на сцене, где могу разглагольствовать о ней и чувствовать себя нормально, обсуждая ее».

В общем, ничего интересного. К разочарованию любопытной американской прессы Дирк даже отказался сказать, в каких отношениях он находился с задержанной. Но любопытство города берет. Сначала газетчики обзавелись ее фотографией. Затем выяснили, что немец нанял частного детектива, чтобы тот узнал подноготную его знакомой. И оказалось, что та использовала по меньшей мере восемь вымышленных имен. Наконец, если сначала считалось, будто Тэйлор просто остановилась в доме Дирка, то потом некий знакомый по секрету поведал, что Новицки и Тэйлор обручены и та чуть ли не ждет от него ребенка. Как скажется вся эта веселая ситуация на Новицки, не ясно. Не унывает только Джейсон Кидд, попадавший и не в такие переделки. «Думаю, все будет в порядке. Он человек. Жизнь несовершенна. Вы идете вперед и учитесь на своих ошибках. Рассчитываю, он здорово сыграет в субботу».

Разочарование недели

Надежды «Далласа» в серии против «Денвера» связывались именно с Киддом. Пока Джейсона можно назвать главным разочарованием второго раунда. Если за всю серию со «Сперз» Кидд совершил три потери, то только в первом матче с «Наггетс» – 8. Еще две добавил во втором матче. За две игры суммарные показатели составили 19 очков и 11 передач. Может (без учета потерь), и не так плохо. Но для одного из лидеров команды явно не впечатляюще.

Цитаты недели

«Думаю, что кто-то из вас может сообщить, что видел снежного человека», – Док Риверс негативно отнесся к резвости журналистов, отметя любые предположения, что Кевин Гарнетт может выйти на паркет в седьмой игре с «Чикаго».

А вот Жоаким Ноа, видимо, считает, что снежный человек это ерунда по сравнению с Гарнеттом. Чересчур чувствительный к словам других Ноа как-то архиболезненно воспринял выступления главного болельщика «Селтикс» в этом плей-офф. «Плевать мне на Гарнетта совершенно. Просто плевать. Когда-то он был моим кумиром, но уже давно он им не является. Он все время только болтает. Можно сказать, что ему небезразлична его команда, особенно когда все идет здорово. Он, конечно, великий игрок, но сейчас, когда я слышу все это и вижу, кто он на самом деле, я уже не поклонник его таланта». Столько страсти, а Гарнетт всего лишь позволил себе покричать, кто там мужик, кто не мужик, немного пообзываться и вообще ввести чикагских ребят в курс дела. Просто, когда Кевин делал это раньше на площадке, это называлось «трэштолкингом», а со скамейки это все походит на вопли нетрезвого болелы, не особенно дружащего с головой. Такой парень, естественно, не может быть кумиром самого Ноа.

Новость недели

«Хорнетс» тем временем утрясли ситуацию с будущим главного тренера команды. Как и несколько других команд, вылетевших в первом раунде с треском, «Нью-Орлеан» готовился к революционным переменам. Мало того, что пошли слухи о расставании с Дэвидом Уэстом, Пежой Стояковичем и Тайсоном Чендлером, так еще и владелец клуба Джордж Шинн сказал, что планирует «оценить» работу Байрона Скотта. Для многих эти слова были равноценны отставке, а потом всю неделю рассуждали о перспективах привлечения тренера на работу в «Сакраменто» и «Лейкерс». Обсудив, нужен ли он тем и другим, а также что бы сказал Скотт, если бы ему предложили пост главного тренера в вышеобозначенных командах, а, кроме того, опросив всех игроков, которые стеной стали на защиту босса, журналисты услышали какой-то пошловатый ответ: оказывается, Скотт все же останется главным тренером, а оценивать его Шинн будет в следующем году по завершении действующего соглашения.

Момент недели

Цифры недели

В 12-й раз за 12 сезонов, проведенных в лиге, форвард «Сан-Антонио» Тим Данкан был включен в состав одной из символических сборных по игре в защите, установив тем самым рекорд лиги. Данкан, который восемь раз за карьеру был включен в первую сборную, в этом сезоне был выбран лишь во вторую. Предыдущий рекорд, 11 номинаций, лидер «Сперс» разделил с легендарным центровым Каримом Абдул-Джаббаром.

Разыгрывающий «Бостона» Рэджон Рондо, записавший в свой актив 15 очков, 18 передач и 11 подборов во втором матче четвертьфинальной серии с «Орландо», совершил третий трипл-дабл в текущем розыгрыше плей-офф. Единственным игроком «Селтикс», которому удалось подобное достижение, был Лэрри Берд. Достижение покорилось тому в сезоне-1985/86.

Также Рондо оформил трипл-даблы во втором и четвертом матчах против «Чикаго» в первом раунде.

Удар недели

Что нашло на Рафера Элстона, вряд ли сможет сказать даже он. Но подзатыльник, который разыгрывающий отвесил защитнику «Бостона» Эдди Хаузу после того, как тот поразил кольцо «Мэджик», явно станет одним из запоминающихся моментов этого плей-офф. Закончилось все одноматчевой дисквалификацией. Без какого-либо обсуждения. Только Док Риверс выступил с противоречивой точкой зрения, заявив, что в плей-офф дисквалификации вообще не уместны. «Понятно, что нельзя ходить и раздавать всем направо-налево подзатыльники. Иначе все игроки в лиге перестали бы бить, а начали бы обмениваться подзатыльниками. Лично я не верю в дисквалификации. Знаю, что это звучит неопределенно, но не люблю я, когда ребят дисквалифицируют в плей-офф».

Демарш недели

Тему поддержал Джордж Карл, который и вовсе принялся апеллировать к негласному своду правил, которые действуют во время матчей на выбывание. Главный тренер «Денвера», мягко говоря, был не в восторге от штрафа, наложенного на Кеньона Мартина, назвав решение лиги «бредовым». Мартину пришлось раскошелиться на 25 000 долларов за фол против Дирка Новицки в первом матче. За шесть минут до конца первой четверти, останавливая проход немца, набравшего к тому моменту 10 очков, Мартин свалил соперника на паркет, за что получил умышленный фол первой степени.

Сам пострадавший назвал фол «типичным для игр плей-офф». Но вот Рика Карлайла судейство не впечатлило. «Сложно поверить, что Дирк Новицки пробил только четыре штрафных за всю игру. Особенно учитывая то, как против него действовали. Посмотрю на это внимательно. Если арбитры были правы, то ладно. Но против него действовали очень жестко, даже вне трапеции, где правила отличаются от тех, что применяются при игре в «краске». Именно это мы изучим, и, если будет повод подать жалобу, то мы это сделаем», – пока ни о каких жалобах не слышно. Но показательно, что страсти между столь любящими друг друга клубами накаляются. Вот-вот должен подключиться Марк Кьюбан.

Урок недели

В седьмой встрече «Майами» все же уступил «Атланте», закончив выступление в нынешнем году. После этого еще не остывший Уэйд решил поиграть в Кобе Брайнта образца двухлетней данности и выступил с заявлением в адрес своих молодых одноклубников.

«Если честно, совсем не уверен, что партнеры понимают, что такое плей-офф. Совсем. Если вам кажется, что я их критикую, то знайте, что я их не критикую. Просто хочу, чтобы наши молодые ребята действовали всегда так, как они играли в шестом матче нашей серии. Если Рио (Марио Чалмерс) говорит, что выиграл национальный школьный чемпионат, то я хочу, чтобы он доказывал это на площадке. Хочу, чтобы Майкл Бизли играл». Как это не смешно, но даже пара столь невинных фраз мгновенно мобилизовала Пэта Райли. Сначала оказалось, что президент разделяет точку зрения лидера команды на то, что «Уэйд – это наше все», потом что он уже активно участвует в переговорах с Дуэйном по поводу нового контракта, и, наконец, что «Хит» активно прицениваются к Крису Бошу и Амаре Стаудемайру, не собираясь откладывать дело до следующего лета. А кто-то еще не верит в магическую силу слова.

Шак недели

Весь мир знает Шака. Весь мир знает, что Шак хочет быть полицейским. Теперь весь мир узнал, как Шак любит пончики. Так что теперь ему самая дорога в полицию.

Уход недели

Символом завершения «Хит» сезона стал уход с площадки Адониса Хаслема. За четыре минуты до конца седьмого матча тот был изгнан за удар по шее Зазы Пачулия. Короткий приступ ярости закончился порванной майкой, выброшенной на трибуны к болельщикам, и демонстрацией некоего загадочного места, карта которого, как оказалось, имеется на спине центрового.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы