Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Привет Гомельскому

Первый матч в истории ПБЛ предсказуемо не явился откровением. ЦСКА все же не отказал себе в удовольствии разгромить «Динамо», а главным сюрпризом стало выступление Дмитрия Соколова, доминирующего над уступающими в росте оппонентами.

Руководство ПБЛ не стало делать из матча, открывающего первый чемпионат под новой вывеской, презентацию сезона по примеру соседней организации. Чемпионат России вернулся туда, где собственно и начинались события, приведшие к образованию новой организации, новой лиги, новой судейской коллегии. Полупустые трибуны динамовского дворца одним этим заслужили право принимать первую встречу сезона, но одного энтузиазма молодых игроков не хватило, чтобы превратить встречу в баскетбольный спектакль или хоть как-то заинтересовать Сергея Иванова. Собственно главный армейский болельщик мероприятие проигнорировал, справедливо посчитав, что и без его поддержки красно-синие смогут добиться нужного результата.

Результат пришел на рубеже первой и второй четвертей и, как ни странно, имел прямое отношение к судейским решениям. Ничего криминального там, конечно, не было. Сначала Воронов не справился с инерцией и под сирену нарушил правила на Курбанове, который выбрасывал трехочковый – и колеблющиеся весы ощутимо склонились в пользу красно-синих (25:19). Затем второй фол получил Алексей Жуканенко, представляющий в первой десятиминутке единственно верную атакующую опцию в составе бело-голубых. Когда динамовский центровой поднялся со скамейки незадолго перед большим перерывом, разница уже достигла критических 20 очков. Динамовские старожилы, наверное, в этот момент подумали, хорошо, что матч начался в час дня, послематчевая тренировка, по примеру той, что Сергей Базаревич устроил своих игрокам после встречи с армейцами в прошлом сезоне, закончится не так поздно.

Главный армейский болельщик мероприятие проигнорировал, справедливо посчитав, что и без его поддержки красно-синие смогут добиться нужного результата

Если в первой четверти бело-голубые – при всех необязательных потерях – старались отвечать атакой на атаку, то во второй уже «вязли» на периметре, линии передач оказались закрыты, а немногие открытые броски со средней и дальней дистанции доставались тем, кого вряд ли можно считать снайперами. Если в начале Жуканенко пользовался своей подвижностью в противоборстве с тяжеловатыми центровыми соперника и легко отрывался от них в «усах», то его отсутствие не смогли компенсировать ни Шабалкин, ни Губанов. Агрессия Домани и Воронова, смело идущих на армейские порядки, куда-то испарилась, стоило только ЦСКА уплотнить линию перед «краской», а разыгрывающие продолжали играть исключительно в отдачу, хотя ситуация явно требовала большей инициативы. Прессинг по всей площадке, который активными выкриками со скамейки поддерживал Сергей Базаревич, никаких дивидендов его команде также не принес: более свежие армейцы разбивали любое построение в три передачи и находили беспроигрышный вариант под кольцом.

Андрей Ватутин, выходя из зала, в шутку бросил: «Все, Соколова в Америку не повезем, а то нбашники перехватят»

Глубина и вариативность гостей в итоге сыграли определяющую роль. Вуйошевич вновь прибегал к полюбившейся «хоккейной» ротации и просто менял одну пятерку на другую. Академизм, отличавший ЦСКА в прошлом сезоне, остался, но количество вариантов для продолжения атаки и наличие самых разных мастеров в обойме украсили его яркими рисунками комбинаций, причудливым узором передач, масштабной глубиной поиска. Барабанные дроби динамовских болельщиков словно служили основой страстного мелодичного ряда, сопровождающего каскады армейских атак. Джамонт Гордон выхватывал мяч у неторопливых опекунов и убегал на рандеву с преклоняющимся перед его полетами кольцом. Смодиш занял нишу Виктора Хряпы и находил партнеров под кольцо тонкими передачами. Марьянович в какой-то момент осознал, что уход Жуканенко оставляет трехсекундную в его единоличные владения, и принялся устанавливать там свои порядки. Соколов заменил коллегу и вдоволь воспользовался предоставленной свободой, проведя, наверное, свой лучший матч в составе ЦСКА. Он до такой степени очаровал всех, что Андрей Ватутин, выходя из зала, в шутку бросил: «Все, Соколова в Америку не повезем, а то нбашники перехватят». Сам же герой матча оставался таковым и после встречи.

– Ничего не хотите сказать Владимиру Гомельскому?

– Что сказать?! Привет ему хочу передать. Такой дружеский.

Остальные выполняли приписанные функции, помня о главном – уважении к партнерам – и старались найти товарища в красной форме в оптимальной позиции для броска.

Барабанные дроби динамовских болельщиков служили основой страстного мелодичного ряда, сопровождающего каскады армейских атак

Здесь тоже были свои минидрамы: ищущий себя заново Лэнгдон уступил в борьбе за подбор Шавкунову и долго оспаривал у арбитров справедливость нарушения, у Забелина не получалось воспользоваться предоставляемыми ему возможностями, Быков, которого динамовцы принялись смущать, во-первых, вручив памятный подарок за девять лет в клубе, во-вторых, призывая «возвращаться домой», на секунду потерял самообладание и промазал с линии. Но это были лишь частности. ЦСКА был убедителен настолько, что динамовские болельщики продолжали неистово поддерживать каждое результативное действие своих, ставя локальные успехи над недостижимым результатом, а Сергей Базаревич на вопрос о впечатлениях об игре сказал: «Играли, играли – это главное впечатление. Два дня назад вообще не знали, будем ли играть».

Динамо Москва – ЦСКА Москва – 63:81 (19:25, 12:25, 17:13, 15:18)

ДИНАМО МОСКВА: Жуканенко (14), Заворуев (9), Домани (7), Хвостов (5 + 9 потерь), Шабалкин (2) – старт; Губанов (15), Воронов (6), Шавкунов (2), Уразманов (2), Ивлев (1), Балашов (0).

ЦСКА МОСКВА: Соколов (20 + 7 подборов), Гордон (13), Швед (7 + 5 потерь), Смодиш (7 + 8 передач), Шишкаускас (5) – старт; Марьянович (13 + 10 подборов), Курбанов (7), Забелин (5), Быков (4), Лэнгдон (0).

P.S. Премьера сезона: Fantasy Basketball, чемпионат России!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы