
Прелюдия
Открылся Финал четырех еще накануне первого игрового дня, в среду, когда в УСК ЦСКА прошла пресс-конференция с участием президента РФБ и руководителей всех клубов.
Пафос первой речи (которая, естественно, принадлежала Сергею Чернову) сводился к трем моментам. Во-первых, президент наказал журналистам как следует освещать турнир, назвав их партнерами баскетбольных функционеров по продвижению баскетбола в массы. (Правда, почему турнир проводится в рабочие дни (а также как это способствует такому продвижению), он не рассказал, сославшись на отсутствие других лакун в календаре. Во-вторых, с грустью сообщил, что из-за финансового кризиса руководство российского баскетбола решило отказаться на время от призового фонда на Финал, поэтому в прошлом сезоне и в нынешнем участники турнира получат только трофеи.
Раньше у нас был призовой фонд Финала четырех. Он состоял из вложений клубов и федерации баскетбола
Общак такой, конспирацию нарушил Андрей Ватутин.
Из-за финансового кризиса, который неожиданно грянул в мире и в стране, мы не смогли собрать необходимых средств, поэтому решили отказаться от вознаграждений за прошлый сезон и в этом году. Но, думаю, от этого менее зрелищным наш Финал четырех не станет, так как наши ребята играют за престиж клубов, ради спортивной борьбы.
В-третьих, объяснил, почему Финал четырех проходит в УСК ЦСКА. Оказывается, федерация по договоренности с клубами распределила вероятных хозяев на три сезона вперед, обещав в случае появления в составе участников соответствующих команд провести мероприятие в Казани, Московской области и Москве. Смысл новостей о том, что «Департамент по организации и проведению чемпионата России и суперлиги сегодня принял решение о проведении турнира» там-то и там-то, теряется, но ничего. Зато Сергей Викторович пообещал президенту «Спартака» Александру Красненкову, что следующий турнир пройдет в Санкт-Петербурге. Дело за малым: красно-белым нужно будет туда попасть. Если учесть, что последний раз это было десять лет назад, то шансы хорошие.
Армейцы заслужили это право, так как уровень работы в нашем ведущем клубе очень высокий.
Неплохой, да? уточнил Ватутин.
Довольно-таки высокий.
Дальнейшие выступления руководителей клубов словно отражали игру их команд на турнире.
Исполнительный директор УНИКСа Владимир Суприянович был сдержан и немногословен, сосредоточившись на перечислении заслуг казанской команды, участвовавшей в восьми Финалах четырех из девяти. Виктор Бычков постарался выступить созвучно, но единственный титул «химчан» и слова о мотивации на фоне коллеги из Татарстана выглядели почти так же невнятно, как и игра в исполнении подмосковного коллектива на следующий день. Скромно сидящий в углу Александр Красненков пожелал «Спартаку» победы, но потом все же признался, что его команда приехала за третьим местом, и ставит перед собой целью не ударить в грязь лицом. В общем-то, удалось. Красненков еще кинул шпильку в Чернова за то, что «тот заключил договор на три года с Москвой», заставив президента отдельно объяснять сложившуюся конъюнктуру.
Наиболее раскованно, жизнерадостно и по-хозяйски говорил Андрей Ватутин. Президент ЦСКА встретил доверие федерации киноцитатой «Мухтар постарается!» и попытался пояснить, зачем все это ЦСКА: «На прошлой неделе один человек меня спросил: «Ты зачем взял себе Кубок? Выиграть хочешь?» На что ответил, что мы хотим выступить на нем достойно и устроить болельщикам праздник». Лукавства здесь никакого нет: в первый день Кубка организаторы апробировали ноу-хау беседы с известными баскетбольными людьми во время пауз (заведовал этим делом товарищ Матеранский), во второй собираются всех удивить конкурсом бросков сверху. На пресс-конференции Ватутин тоже пытался отвечать за праздничную сторону, подтрунивая над журналистами и намекая, что неплохо было бы флагману российского баскетбола выиграть запас «Флагмана» на весь сезон. (Идея была воспринята всеми с явственным энтузиазмом). В общем, остальная часть мероприятия была смята и носила менее торжественный характер.
Цитаты
«Не знаю, что произошло с «Химками», зато знаю, что произошло с нами мы выиграли! Этот кубок переходящий. Мы его сюда привезли и никому отдавать просто так не намерены», по интервью Игоря Заманского создалось впечатление, что победа УНИКСа, который все уже успели несколько раз отпеть, для него такой же сюрприз, как и для большинства собравшихся. Вальдемарас Хомичюс тоже светился, но всем видом показывал, что дело-то житейское: потренировались как надо, вот и выиграли. Заодно перепало журналистам: «Как только проиграешь, сразу критикуют. Лучше дружить, когда проигрываешь тогда больше помощь нужна. Когда я работал в Перми и мы проигрывали, то нас не ругали, а гладили по голове и спрашивали: «Ребята, а что нужно сделать, чтобы побеждать? Не было никакого давления, никого не били по голове. Кущенко, Белов и я сидели и обсуждали, что делать дальше. Думаю это очень хороший подход». Сложно с этим даже как-то поспорить.
Разочарование
Если УНИКС преподнес сюрприз сам себе, то их соперники уже стали главным разочарованием турнира. Все шли посмотреть на одну отставку, а попали на очередной приступ меланхолии у Серджо Скариоло. Итальянский специалист с каждой пресс-конференцией в УСК ЦСКА становится все мрачнее и мрачнее. «Не знаю насчет отсутствия мотивации. Я мотивирован на каждую игру. Думаю, что это индивидуальный вопрос. Каждый должен разобраться в себе, в своем подходе. Наверное, с точки зрения психологии мы испытывали больше давления, чем противник, но это же не может быть оправданием. Нужно играть хорошо и под давлением, показывать хорошую защиту, несмотря ни на что, особенно в важных матчах». Скариоло спросили, что стряслось с Мозговым, он сказал, что тот совсем не прибавляет. Поинтересовались, почему так невнятно выглядели Кабесас и Лопес, тренер ответил, что никого обвинять в поражении не собирается. В положительном смысле не было сказано ни про кого: даже про Минарда прозвучало что-то вроде «В связи с нашими финансовыми возможностями это лучшее, что мы могли получить». Как использовать это лучшее, Скариоло пока сам не знает.
Всю игру «Химки» пытались догонять, и периодически им сопутствовал успех. Правда, всякий раз УНИКС отрывался вновь. Ключевых моментов, наверное, стоит выделить два.
В начале второй четверти казанцы оторвались на 13 очков (18:31) после попадания Зварыкина, что стало максимальным преимуществом в первой половине. В отсутствие Поповича Самойленко скрутил обоих испанцев по рукам и ногам, Лайдэй подтвердил, что является, как минимум, вторым атакующим защитником в суперлиге, «съев» Лэнгфорда, остальные защищались максимально жестко, так что вальяжно настроенным желто-синим (практически не обострявшим игру и не выводившим под бросок снайперов), кроме как на штрафные, рассчитывать было не на что. Кажущийся перелом наступил, когда арбитры заметили у Лампе пробежку, а в последующей атаке не свистнули гораздо более явные шаги с места у Дмитриева. Нервы Хомичюса совсем не выдержали, что вылилось в броски Маккарти. Одновременно 4-й фол получил Лампе, а активный Федор Дмитриев покуражился за счет лишенного подвижности Веремеенко. Пока Маккарти и Дмитриев бросали бесконечные штрафные, вызывая неподдельное удивление даже у химкинских болельщиков («а наши-то разбросались»), атака УНИКСа немного застопорилась. Счет практически сравнялся 32:33. Но это была лишь видимость: Валерий Колесников бросился к судейскому столику, Петр Самойленко набрал пять очков подряд, а затем подошел Крешимир Лончар и затерроризировал «больших» «Химок» своими бросками со средней и дальней дистанции. К большому перерыву между командами уже было пять очков 42:47. К этому моменту желто-синие бросили 31 штрафной забили 21, у УНИКСа 11 из 15.
Второй эпизод приключился к концу третьей четверти. Заманский в очередной раз положил сверху в отрыве, и терпению Скариоло пришел конец: разыгрывать мяч был отряжен Кит Лэнгфорд. Троица Лэнгфорд Фридзон Маккарти не только прикрыла периметр, но и начала вразумительнее действовать впереди: Кит атаковал сам, пару раз нашел в углах свингменов, пару раз сыграл «двоечки» с Явтокасом «Химки» подтянулись (61:66). Но тенденции в этом все же не было: Скариоло бушевал на скамейке всю игру, а его подопечные не смогли найти управу на нападение УНИКСа, то не справляясь с Лончаром и Лайдеем, то допуская быстрые атаки, которых было слишком много. Еще больше они облегчили жизнь сопернику своим процентом штрафных бросков 27 из 42 (64). Так что когда Колесников прыгал за скамейкой, возбуждая болельщиков на то, чтобы они мешали Лэнгфорду бить штрафные, делал он это скорее из неуемности характера, а не с какими-то практическими целями.
Единение
На почве отсутствия предмета дележки и наличия общего оппонента произошло глобальное объединение присутствующих фанатов. Саппорт желто-синих уходил с кличем «Химки за Казань!», а зеленый десант во время матча ЦСКА со «Спартаком» также активно поддерживал одну из команд.
Кадр
Сюрприз
Как обещали Шерф и Красненков, «Спартак» решил не терять лица. Первые две четверти вызвали удивление у многих, приготовившихся увидеть избиение гостей. Красно-синие вышли слишком расслабленными, умиротворенными и немного сонными: мяч двигался еле-еле, Каун толкаться под кольцом особенно желания не испытывал, а за Раковичем не успевал, снайперы не обостряли, Планинич медлил с решениями все это закончилось 3:13 уже на первых минутах.
Герои
Лучшими в матче следует признать Андрея Воронцевича и Рамунаса Шишкаускаса. Первый своим появлением придал армейцам заряд бодрости. Сразу же после его выхода Ракович отправился отдыхать, и за время его отсутствия Андрей успел набрать шесть очков подряд, еще по два добавили Хряпа, убежавший в отрыв, и Понкрашов, вынудивший нарушить на себя правила ЦСКА перешел на «зону», более подвижным прессингом вынуждая частые потери у соперника, а сменивший Планинича Холден привнес присущее ему остроумие в закоснелое позиционное нападение команды.
Ключевым же эпизодом стало начало третьей четверти. Здесь совпало сразу несколько моментов: Алексей Зозулин получил 5-е персональное замечание за попытку получить в нос локтем от Шишкаускаса, Левэнс Филдс дважды подряд сфолил на убегающем вперед Хряпе, вызвав своим неспортивным (не по мнению арбитров) поведением сильные эмоции у Пашутина-старшего, а Шишкаускас принялся расстреливать кольцо соперника, набрав 11 очков за несколько минут (здесь и трехочковый, и фолы, и мяч сверху в отрыве). Когда Шерф очнулся, было уже «-15» (44:59), и можно было отправлять лидеров на скамейку набираться сил для матча за третье место.
Пострадавший
Серьезность своих намерений в отношении Кубка спартаковцы отработали на Зоране Планиниче. Во второй четверти Колесников подтолкнул взмывшего вверх хорвата, приземлив того на спину и затылок, в четвертой «зона» красно-белых так не успевала, что Захар Пашутин чуть не затоптал попытавшегося его обмануть соперника, опрокинув его в партер. В итоге обоих эпизодов Планинич непременно появлялся на паркете вновь. Вот только его прическа становилась все более легкомысленной.
Предвкушение
Хотя исход встречи между ЦСКА и «Спартаком» решился еще в третьей четверти, определенную точку поставил трехочковый Холдена, зафиксировавший разницу в 20 очков (72:52). Друзья по Израилю Пашутин и Шерф с радостью пошли на эксперименты, и на площадке среди прочих запасных оказались Менса-Бонсу и Джеймс Уайт. Минуты три они ходили, улыбались друг другу и вспоминали знакомых по НБА. Потом вспомнили, что завтра им предстоит соперничать на конкурсе слэмданков и принялись за дело. Каждому удалось выполнить по одной попытке (Попс еще в одном случае угодил в дужку, а Уайта просто не пускали под щит). Минимальное преимущество осталось за армейцем. Хотя, быть может, это подзадорит Уайта на отработку чего-то необычного.
УНИКС Химки 88:78 (24:17, 25:23, 19:19, 22:17)
УНИКС: Лончар (24), Лайдэй (18 + 9 передач + 3 перехвата), Заманский (17 + 6 подборов), Самойленко (13 + 7 передач), Лампе (7 + 5 подборов) старт; Зварыкин (5), Штомбергас, Ткаченко (оба 2), Веремеенко (0).
ХИМКИ: Дмитриев (16), Маккарти (15 + 10 подборов), Лэнгфорд (15 + 5 подборов + 7 передач), Явтокас (10), Лопес (3) старт; Янкунас (9), Фридзон (6), Кабесас (3), Мозгов (1).
ЦСКА Спартак СПб 88:75 (16:19, 19:15, 28:17, 26:27)
ЦСКА: Шишкаускас (16), Каун (10), Хряпа (6 + 8 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Планинич (6), Лэнгдон (2) старт; Холден (14), Воронцевич (10 + 9 подборов), Понкрашов (10 + 6 передач), Менса-Бонсу (7), Курбанов (5), Соколов (2), Забелин (0).
СПАРТАК СПБ: Филдс (17 + 5 передач + 3 перехвата), Ракович (16 + 5 подборов), Мещеряков (6 + 5 подборов), Пашутин (6), Зозулин (3) старт; Уайт (16 + 3 перехвата), Антипов (4), Колесников (3 + 6 подборов), Юдин (3), Дедушкин (1), Левтер (0).
Комментарии