Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полутрюизмы

    В финале Кубка России оказались ЦСКА и УНИКС. Прелюдия к баскетболу, главный пострадавший полуфинальной стадии и ее герои, казанский сюрприз, единение болельщиков, мрачный лик Серджо Скариоло и предвкушение конкурса по броскам сверху – в материале о первом дне Финала четырех на Sports.ru.

    Полутрюизмы
    Полутрюизмы

    Прелюдия

    Открылся Финал четырех еще накануне первого игрового дня, в среду, когда в УСК ЦСКА прошла пресс-конференция с участием президента РФБ и руководителей всех клубов.

    Пафос первой речи (которая, естественно, принадлежала Сергею Чернову) сводился к трем моментам. Во-первых, президент наказал журналистам как следует освещать турнир, назвав их партнерами баскетбольных функционеров по продвижению баскетбола в массы. (Правда, почему турнир проводится в рабочие дни (а также как это способствует такому продвижению), он не рассказал, сославшись на отсутствие других лакун в календаре. Во-вторых, с грустью сообщил, что из-за финансового кризиса руководство российского баскетбола решило отказаться на время от призового фонда на Финал, поэтому в прошлом сезоне и в нынешнем участники турнира получат только трофеи.

    – Раньше у нас был призовой фонд Финала четырех. Он состоял из вложений клубов и федерации баскетбола…

    – Общак такой, – конспирацию нарушил Андрей Ватутин.

    – Из-за финансового кризиса, который неожиданно грянул в мире и в стране, мы не смогли собрать необходимых средств, поэтому решили отказаться от вознаграждений за прошлый сезон и в этом году. Но, думаю, от этого менее зрелищным наш Финал четырех не станет, так как наши ребята играют за престиж клубов, ради спортивной борьбы.

    В-третьих, объяснил, почему Финал четырех проходит в УСК ЦСКА. Оказывается, федерация по договоренности с клубами распределила вероятных хозяев на три сезона вперед, обещав – в случае появления в составе участников соответствующих команд – провести мероприятие в Казани, Московской области и Москве. Смысл новостей о том, что «Департамент по организации и проведению чемпионата России и суперлиги сегодня принял решение о проведении турнира» там-то и там-то, теряется, но ничего. Зато Сергей Викторович пообещал президенту «Спартака» Александру Красненкову, что следующий турнир пройдет в Санкт-Петербурге. Дело за малым: красно-белым нужно будет туда попасть. Если учесть, что последний раз это было десять лет назад, то шансы хорошие.

    – Армейцы заслужили это право, так как уровень работы в нашем ведущем клубе очень высокий.

    – Неплохой, да? – уточнил Ватутин.

    – Довольно-таки высокий.

    Дальнейшие выступления руководителей клубов словно отражали игру их команд на турнире.

    Исполнительный директор УНИКСа Владимир Суприянович был сдержан и немногословен, сосредоточившись на перечислении заслуг казанской команды, участвовавшей в восьми Финалах четырех из девяти. Виктор Бычков постарался выступить созвучно, но единственный титул «химчан» и слова о мотивации на фоне коллеги из Татарстана выглядели почти так же невнятно, как и игра в исполнении подмосковного коллектива на следующий день. Скромно сидящий в углу Александр Красненков пожелал «Спартаку» победы, но потом все же признался, что его команда приехала за третьим местом, и ставит перед собой целью не ударить в грязь лицом. В общем-то, удалось. Красненков еще кинул шпильку в Чернова за то, что «тот заключил договор на три года с Москвой», заставив президента отдельно объяснять сложившуюся конъюнктуру.

    Наиболее раскованно, жизнерадостно и по-хозяйски говорил Андрей Ватутин. Президент ЦСКА встретил доверие федерации киноцитатой – «Мухтар постарается!» и попытался пояснить, зачем все это ЦСКА: «На прошлой неделе один человек меня спросил: «Ты зачем взял себе Кубок? Выиграть хочешь?» На что ответил, что мы хотим выступить на нем достойно и устроить болельщикам праздник». Лукавства здесь никакого нет: в первый день Кубка организаторы апробировали ноу-хау – беседы с известными баскетбольными людьми во время пауз (заведовал этим делом товарищ Матеранский), во второй – собираются всех удивить конкурсом бросков сверху. На пресс-конференции Ватутин тоже пытался отвечать за праздничную сторону, подтрунивая над журналистами и намекая, что неплохо было бы флагману российского баскетбола выиграть запас «Флагмана» на весь сезон. (Идея была воспринята всеми с явственным энтузиазмом). В общем, остальная часть мероприятия была смята и носила менее торжественный характер.

    Цитаты

    «Не знаю, что произошло с «Химками», зато знаю, что произошло с нами – мы выиграли! Этот кубок переходящий. Мы его сюда привезли и никому отдавать просто так не намерены», – по интервью Игоря Заманского создалось впечатление, что победа УНИКСа, который все уже успели несколько раз отпеть, для него такой же сюрприз, как и для большинства собравшихся. Вальдемарас Хомичюс тоже светился, но всем видом показывал, что дело-то житейское: потренировались как надо, вот и выиграли. Заодно перепало журналистам: «Как только проиграешь, сразу критикуют. Лучше дружить, когда проигрываешь – тогда больше помощь нужна. Когда я работал в Перми и мы проигрывали, то нас не ругали, а гладили по голове и спрашивали: «Ребята, а что нужно сделать, чтобы побеждать? Не было никакого давления, никого не били по голове. Кущенко, Белов и я сидели и обсуждали, что делать дальше. Думаю это очень хороший подход». Сложно с этим даже как-то поспорить.

    Разочарование

    Если УНИКС преподнес сюрприз сам себе, то их соперники уже стали главным разочарованием турнира. Все шли посмотреть на одну отставку, а попали на очередной приступ меланхолии у Серджо Скариоло. Итальянский специалист с каждой пресс-конференцией в УСК ЦСКА становится все мрачнее и мрачнее. «Не знаю насчет отсутствия мотивации. Я мотивирован на каждую игру. Думаю, что это индивидуальный вопрос. Каждый должен разобраться в себе, в своем подходе. Наверное, с точки зрения психологии мы испытывали больше давления, чем противник, но это же не может быть оправданием. Нужно играть хорошо и под давлением, показывать хорошую защиту, несмотря ни на что, особенно в важных матчах». Скариоло спросили, что стряслось с Мозговым, он сказал, что тот совсем не прибавляет. Поинтересовались, почему так невнятно выглядели Кабесас и Лопес, тренер ответил, что никого обвинять в поражении не собирается. В положительном смысле не было сказано ни про кого: даже про Минарда прозвучало что-то вроде «В связи с нашими финансовыми возможностями это лучшее, что мы могли получить». Как использовать это лучшее, Скариоло пока сам не знает.

    Всю игру «Химки» пытались догонять, и периодически им сопутствовал успех. Правда, всякий раз УНИКС отрывался вновь. Ключевых моментов, наверное, стоит выделить два.

    В начале второй четверти казанцы оторвались на 13 очков (18:31) после попадания Зварыкина, что стало максимальным преимуществом в первой половине. В отсутствие Поповича Самойленко скрутил обоих испанцев по рукам и ногам, Лайдэй подтвердил, что является, как минимум, вторым атакующим защитником в суперлиге, «съев» Лэнгфорда, остальные защищались максимально жестко, так что вальяжно настроенным желто-синим (практически не обострявшим игру и не выводившим под бросок снайперов), кроме как на штрафные, рассчитывать было не на что. Кажущийся перелом наступил, когда арбитры заметили у Лампе пробежку, а в последующей атаке не свистнули гораздо более явные шаги с места у Дмитриева. Нервы Хомичюса совсем не выдержали, что вылилось в броски Маккарти. Одновременно 4-й фол получил Лампе, а активный Федор Дмитриев покуражился за счет лишенного подвижности Веремеенко. Пока Маккарти и Дмитриев бросали бесконечные штрафные, вызывая неподдельное удивление даже у химкинских болельщиков («а наши-то разбросались»), атака УНИКСа немного застопорилась. Счет практически сравнялся – 32:33. Но это была лишь видимость: Валерий Колесников бросился к судейскому столику, Петр Самойленко набрал пять очков подряд, а затем подошел Крешимир Лончар и затерроризировал «больших» «Химок» своими бросками со средней и дальней дистанции. К большому перерыву между командами уже было пять очков – 42:47. К этому моменту желто-синие бросили 31 штрафной – забили 21, у УНИКСа – 11 из 15.

    Второй эпизод приключился к концу третьей четверти. Заманский в очередной раз положил сверху в отрыве, и терпению Скариоло пришел конец: разыгрывать мяч был отряжен Кит Лэнгфорд. Троица Лэнгфорд – Фридзон – Маккарти не только прикрыла периметр, но и начала вразумительнее действовать впереди: Кит атаковал сам, пару раз нашел в углах свингменов, пару раз сыграл «двоечки» с Явтокасом – «Химки» подтянулись (61:66). Но тенденции в этом все же не было: Скариоло бушевал на скамейке всю игру, а его подопечные не смогли найти управу на нападение УНИКСа, то не справляясь с Лончаром и Лайдеем, то допуская быстрые атаки, которых было слишком много. Еще больше они облегчили жизнь сопернику своим процентом штрафных бросков – 27 из 42 (64). Так что когда Колесников прыгал за скамейкой, возбуждая болельщиков на то, чтобы они мешали Лэнгфорду бить штрафные, делал он это скорее из неуемности характера, а не с какими-то практическими целями.

    Единение

    На почве отсутствия предмета дележки и наличия общего оппонента произошло глобальное объединение присутствующих фанатов. Саппорт желто-синих уходил с кличем «Химки за Казань!», а зеленый десант во время матча ЦСКА со «Спартаком» также активно поддерживал одну из команд.

    Кадр

    Сюрприз

    Как обещали Шерф и Красненков, «Спартак» решил не терять лица. Первые две четверти вызвали удивление у многих, приготовившихся увидеть избиение гостей. Красно-синие вышли слишком расслабленными, умиротворенными и немного сонными: мяч двигался еле-еле, Каун толкаться под кольцом особенно желания не испытывал, а за Раковичем не успевал, снайперы не обостряли, Планинич медлил с решениями – все это закончилось 3:13 уже на первых минутах.

    Герои

    Лучшими в матче следует признать Андрея Воронцевича и Рамунаса Шишкаускаса. Первый своим появлением придал армейцам заряд бодрости. Сразу же после его выхода Ракович отправился отдыхать, и за время его отсутствия Андрей успел набрать шесть очков подряд, еще по два добавили Хряпа, убежавший в отрыв, и Понкрашов, вынудивший нарушить на себя правила – ЦСКА перешел на «зону», более подвижным прессингом вынуждая частые потери у соперника, а сменивший Планинича Холден привнес присущее ему остроумие в закоснелое позиционное нападение команды.

    Ключевым же эпизодом стало начало третьей четверти. Здесь совпало сразу несколько моментов: Алексей Зозулин получил 5-е персональное замечание за попытку получить в нос локтем от Шишкаускаса, Левэнс Филдс дважды подряд сфолил на убегающем вперед Хряпе, вызвав своим неспортивным (не по мнению арбитров) поведением сильные эмоции у Пашутина-старшего, а Шишкаускас принялся расстреливать кольцо соперника, набрав 11 очков за несколько минут (здесь и трехочковый, и фолы, и мяч сверху в отрыве). Когда Шерф очнулся, было уже «-15» (44:59), и можно было отправлять лидеров на скамейку набираться сил для матча за третье место.

    Пострадавший

    Серьезность своих намерений в отношении Кубка спартаковцы отработали на Зоране Планиниче. Во второй четверти Колесников подтолкнул взмывшего вверх хорвата, приземлив того на спину и затылок, в четвертой «зона» красно-белых так не успевала, что Захар Пашутин чуть не затоптал попытавшегося его обмануть соперника, опрокинув его в партер. В итоге обоих эпизодов Планинич непременно появлялся на паркете вновь. Вот только его прическа становилась все более легкомысленной.

    Предвкушение

    Хотя исход встречи между ЦСКА и «Спартаком» решился еще в третьей четверти, определенную точку поставил трехочковый Холдена, зафиксировавший разницу в 20 очков (72:52). Друзья по Израилю Пашутин и Шерф с радостью пошли на эксперименты, и на площадке среди прочих запасных оказались Менса-Бонсу и Джеймс Уайт. Минуты три они ходили, улыбались друг другу и вспоминали знакомых по НБА. Потом вспомнили, что завтра им предстоит соперничать на конкурсе слэмданков и принялись за дело. Каждому удалось выполнить по одной попытке (Попс еще в одном случае угодил в дужку, а Уайта просто не пускали под щит). Минимальное преимущество осталось за армейцем. Хотя, быть может, это подзадорит Уайта на отработку чего-то необычного.

    УНИКС – Химки – 88:78 (24:17, 25:23, 19:19, 22:17)

    УНИКС: Лончар (24), Лайдэй (18 + 9 передач + 3 перехвата), Заманский (17 + 6 подборов), Самойленко (13 + 7 передач), Лампе (7 + 5 подборов) – старт; Зварыкин (5), Штомбергас, Ткаченко (оба – 2), Веремеенко (0).

    ХИМКИ: Дмитриев (16), Маккарти (15 + 10 подборов), Лэнгфорд (15 + 5 подборов + 7 передач), Явтокас (10), Лопес (3) – старт; Янкунас (9), Фридзон (6), Кабесас (3), Мозгов (1).

    ЦСКА – Спартак СПб – 88:75 (16:19, 19:15, 28:17, 26:27)

    ЦСКА: Шишкаускас (16), Каун (10), Хряпа (6 + 8 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Планинич (6), Лэнгдон (2) – старт; Холден (14), Воронцевич (10 + 9 подборов), Понкрашов (10 + 6 передач), Менса-Бонсу (7), Курбанов (5), Соколов (2), Забелин (0).

    СПАРТАК СПБ: Филдс (17 + 5 передач + 3 перехвата), Ракович (16 + 5 подборов), Мещеряков (6 + 5 подборов), Пашутин (6), Зозулин (3) – старт; Уайт (16 + 3 перехвата), Антипов (4), Колесников (3 + 6 подборов), Юдин (3), Дедушкин (1), Левтер (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы