10 мин.

Вершитель судьбы мировых гонок – жена Экклстоуна. Как так вышло?

Скандал на выборах главбосса автоспорта.

Выборы главы регулятора мировых гонок – президента ФИА (Международной автомобильной федерации) – запланированы на 12 декабря. Босс примет власть над всеми чемпионатами мира (от «Ф-1» до ралли, гипекаров и «Формулы Е»), молодежными сериями, автоклубами по всему миру, картингом и даже частично организацией дорожного движения и безопасностью машин.

На кону «законодательная» власть над богатейшей и самой быстрорастущей серией мира. И вопрос спасения множества кризисных серий: чемпионат мира по ралли теряет производителей с промоутером, мировой ралли-кросс по сути скончался, из чемпионата мира по гонкам на выносливость и «Ле-Мана» уходят автопроизводители. Весь автопром в принципе сейчас на распутье по части двигателей и топлива (электричество? Или биотопливо? А может, водород? Или гибриды?), и босс ФИА в ближайшие годы поучаствует в формировании пары ключевых регламентов для будущего. У него будет голос в определении облика гонок на далекую перспективу.

Потому внимание к выборам действительно пристальное – хотя есть и другие причины. Например, в скандальных персоналиях кандидатов: первым в качестве альтернативы выдвинулся сын бывшего владельца «Макларена», бывший стюард и опытный функционер американских гонок Тим Мейер.

За ним амбиции обозначили две красотки – модель и бывшая гонщица и инженер: Лаура Виллар и Виржини Филиппо. Впервые в истории ФИА – раньше на должность президента женщины не избирались и не пробовали номинироваться.

И, конечно, не менее скандальный инкумбент Мохаммед бен Сулайем – раллийный чемпион всех серий Ближнего Востока, брат главы логистического суперконгломерата DP World и по совместительству один из самых авторитарных правителей гонок в истории. Во время предыдущей кампании он обещал полную прозрачность и открытость в расходах ФИА, но в реальности запомнился сомнительными заявлениями в твиттере и медиа, хаотичными увольнениями в структуре федерации и фундаментальной перестройкой власти.

Благодаря последней реформации шансов составить реальную конкуренцию Бен Сулайему нет ни у одного из кандидатов. По правилам ФИА все кандидаты должны сформировать команду из 11 человек с представителями на посты президента Сената, заместителя президента по автомобильному транспорту и туризму, заместителя по вопросам спорта, а также 7 кандидатов в вице-президенты – причем последние должны представлять различные регионы.

Выбирать можно из списка ФИА, в который входит 29 человек. Южную Америку представляет только один – Фабиана Экклстоун, жена бывшего босса «Ф-1» Берни Экклстоуна. И она подтвердила, что пойдет на выборы в команде действующего президента Мохаммеда бен Сулайема. Выдвигаться от двух разных команд запрещено.

Процедуру «фильтра» для кандидатов в президенты и заместители президентов от разных континентов ввели в начале 2025-го именно под руководством Бен Сулайема. В процессе перестройки комиссий по этике и подотчетности внутренних структур ФИА и появился «разрешенный список» – его подтверждает Сенат и нынешняя команда президента.

Выходит, она сознательно ограничила пул потенциальных вице-президентов так, чтобы любые выборы оказались безальтернативными. И победит в них по сути любой, кого поддержит «главная женщина» в этой истории – жена как раз бывшего супремо «Ф-1» и миллиардера Берни Экклстоуна Фабиана.

Потенциальные кандидаты уже объявили положение несправедливым и недемократичным: Вилларс пообещала идти в суд, а Мейер снял кандидатуру и собрался подать жалобу в комитет этики, но он… тоже подотчетен президенту ФИА.

Выходит, фактически Фабиана заполучила такую власть, что если вдруг все же решит поддержать любого другого кандидата, то запросто изменит весь расклад. Все фильтры уже пройдены, отозвать ее не выйдет (даже если бы получилось, тогда выборы не смогут состояться, и все придется проводить заново). Теперь она в позиции серого кардинала: может требовать любые уступки, власть и полномочия в любой итоговой команде и программе, потому что без нее избрание невозможно.

Как же это вышло? Бывший создатель и босс «Формулы-1» провернул очередную гениальную политическую игру? Кто такая Фабиана и как она пришла к такой власти?

Фабиана – третья жена Берни и мать его ребенка. Экклстоуну было 89 лет в момент рождения!

Фабиана (урожденная Флози, Fabiana Flosi) – уроженка бразильского Сан-Паулу и спец в области маркетинга с юридическим образованием, квалифицированный адвокат в Бразилии и Великобритании.

Она третья жена Экклстоуна. Впервые он вступил в брак еще в 1952-м с телефонисткой Айви Бэмфорд. Три года спустя пара завела ребенка Дебби, потом протянула до 60-х – а затем развелась. Сейчас Дебби 70 лет – и да, она на 22 года старше Фабианы (ей 48).

Берни с ней в браке еще с 2013-го, а познакомились и вовсе в 2009-м. И вовсе не на светском приеме в фешенебельном ресторане или клубе, а на Международном совете по автоспорту: потому как Фабиана – не модель, а бывшая глава маркетингового подразделения Гран-при Бразилии. И она работала над организацией домашней гонки вплоть до заключения брака с Берни – а потом ей пришлось уйти в отставку для предотвращения конфликта интересов.

Да, Фабиана с детства в автоспорте: начала еще в 17 лет на Гран-при Бразилии в родном Сан-Паулу на временной ставке, когда еще училась на юридическом. После выпуска осталась работать над организацией родной гонки и постепенно расширила юридическую практику и на Великобританию – там все-таки всегда базировалась «Ф-1», и потому по долгу работы на промоутера Фабиана глубоко погрузилась в эту юридическую систему.

По ходу последовательного карьерного роста она получила и маркетинговое образование, а затем часто представляла свой этап на комиссиях промоутеров в «Ф-1» и ФИА.

Уход с поста организатора Гран-при Бразилии не заставил ее порвать с родной страной и переехать в Британию. Хоть Фабиана и сохранила практику на островах, но все же перетянула к себе Берни – соблазнила его спокойствием и красотой семейной кофейной плантации, на которой они запустили бренд Celebrity Coffee. Он вскорости стал главным поставщиком Гран-при Бразилии, а сам Экклстоун после продажи серии американцам из «Либерти Медиа» свернул все остальные бизнесы, докупил еще несколько огромных кофейных плантаций под Сан-Паулу и полностью переехал на ранчо – расширять новый семейный бизнес.

«На ферме всегда есть чем заняться, – рассказал Берни. – Я ухаживаю за цыплятами, например. Раньше я посылал друзей в сарай за яйцами на завтрак, но во время карантина никому нельзя было нас навещать, и мне пришлось все делать самому. А у Фабианы тоже есть своя кофейная плантация».

«На ранчо Берни есть шикарный бассейн и теннисный корт, – вспоминал член съемочной команды Sky Sports детали визита к Экклстоуну из конца 2017-го. – По участку летают амбарные совы, а по периметру владения стоят гигантские скульптуры слонов, горилл и жирафов».

Именно с Фабианой Берни стал отцом в четвертый раз – причем на момент объявления о беременности бывшему супремо «Ф-1» исполнилось уже 89 лет.

Вопрос детей у четы стоял еще с 2014-го – тогда-то Берни и раскрыл Autobild желания супруги.

«Фабиана очень сильно хочет ребенка, – сказал президент «Ф-1» на тот момент. – Но мне уже 83 года, это было бы не совсем справедливо с его точки зрения. Представьте: ребенку 6 лет, он идет в школу, а потом его забирает 90-летний отец. Нельзя так поступать с детьми. Но я все равно надеюсь, что все получится».

Сын Эйс родился в 2020-м, а через год Фабиана вернулась в большой автоспорт – как раз в команду к бен Сулайему как вице-президент от Южной Америки.

Как она стала такой влиятельной? Что сейчас делает?

Приглашение Фабианы на роль вице-президента по Южной Америке в команду бен Сулайема произвело шок в 2021-м – такого никто не ждал, и слухи моментально направили историю по треку «лоббизм Экклстоуна, пробующего снова взять силу в автоспорте».

Но сам президент ФИА развеял эти слухи – скорее отметил вопрос гендерного равенства.

«Для ФИА это история – впервые на пост вице-президента номинирована женщина, – комментировал Мохаммед. – Я позвал ее не из-за фамилии, а из-за авторитета. Выбор был сделан исходя из заслуг. Она занималась вопросами транспорта в Бразилии, участвовала в организации бразильского этапа «Ф-1», у нее есть опыт.

Берни сказал: «Вы должны ее убедить. Я тут не при чем». Вот и вся его помощь».

В команде бен Сулайема действительно есть вопросы с обещанным равенством и прозрачностью: он назначал женщин на роль секретарей, советников и исполнительных директоров ФИА, но затем они все последовательно уходили под слухи в британской прессе о возможных домогательствах или оскорбительном поведении президента.

Но в его команде всегда была Фабиана – и он мог прикрываться ей как знаменем: смотрите, это я ее назначил, она – первая. В новую команду он добавил еще одну женщину – шведку Анну Нордквист как вице-президента по Европе.

В чем заключается работа вице-президента ФИА?

Фактически – в воплощении программы руководства на отдельном континенте: от развития безопасности и программы недорогих автокроссовых гонок на багги до повышения количества выданных гоночных лицензий и развития автоклубов. Также это и представительная работа – на переговорах с медиа и потенциальными региональными спонсорами. И здесь как раз Фабиана с ее опытом и связями прямо незаменима – сам бен Сулайем прославился тем, что отбил несколько партнеров парой заявлений.

Также вице-президент служит и средством трансфера мнений от автоклубов наверх – и для действующего президента это еще важнее, ведь он опирается именно на многочисленные голоса из стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Почему на такую важную роль взяли именно Фабиану? У нее сложились связи и компетенции за время работы на Гран-при Бразилии как раз в слабых для бен Сулайема сферах. Она, похоже, действительно хотела вернуться к работе в автоспорте и сразу пойти на повышение, но после почти десятилетнего перерыва никто не осмеливался брать ее в команду. И прямая связь с Экклстоуном тоже влияла – после многих заявлений о любви к диктатуре и прочих спорных утверждениях Берни превратился в отчасти токсичного персонажа при старом правлении. А для бен Сулайема репутация не так важна, зато требовался яркий кейс «равенства» – и он рискнул.

Для Южной Америки в целом и Бразилии в частности альянс Фабианы и бен Сулайема пошел на пользу: за последние 4 года в крупнейшей стране континента и соседней Аргентине появились множество локальных чемпионатов спорткаров, машин туринг-класса и полусамодельных прототипов категории LMP3 (Россия с РСКГ, эндуранс-серий REC и моночемпионатом BR03 вместе с воссозданием «Ф-4» пытается идти полностью путем Бразилии). Порог входа туда оказался невысок для вчерашних любителей и бизнесменов-энтузиастов – а финансирование с их стороны помогло поддержать всю вертикаль бразильских и аргентинских гонок вроде картинга, молодежных моносерий и главного чемпионата стоковых машин и NASCAR. Случился бум популярности автоспорта, который помог местным пилотам с поиском финансовой поддержки среди компаний – и в европейских и мировых «Ф-2» и «Ф-3» вновь приезжает все больше бразильцев.

В Южной Америке явно довольны взаимодействием с ФИА: поддержка организации и омологация новых необычных серий с нестандартными машинами под минимальные бюджеты здорово помогла автоклубам с привлечением новых членов и получением взносов за лицензии и заезды. А истории успеха локальных гонщиков в европейских сериях только подчеркивают: теперь путь развития действительно есть, и его можно начинать внутри региона. Потому противостоять сложившейся структуре в Латинской Америке нет мотивации. А кейс Бразилии, восхождение Фабианы Экклстоун и ее управление регионом служит примером и «витриной» видения бен Сулайема для остальных континентов.

Сама Фабиана, видимо, благодарна боссу за повышение, и потому доверие к ней безгранично. Даже больше, чем ее реальное влияние.

Подписывайтесь на телеграм автора – там я предлагаю лучший новый гоночной формат и рассуждаю о том, как сделать женский спорт популярнее. 

Фото: Gettyimages.ru/Marcelo Machado, Clive Mason, Sebastian Widmann