Ферстаппен покоряет кузовные гонки! От тайных тестов до расширения трибун под дебют
Макс Ферстаппен – один из главных «гоночных маньяков» в «Ф-1».

Кажется, что он не отходит от симулятора. Звезда «Ред Булл» регулярно стримит свои виртуальные заезды и даже совмещает их с участием в реальных Гран-при.
В прошлом году, к примеру, Макс делал так дважды: сначала поучаствовал в виртуальных «24 часах Нюрбургринга» прямо по ходу этапа в Имоле, а позже проехал отрезок в виртуальном марафоне на «Спа» – прямо накануне воскресной гонки в Венгрии.
Ферстаппен выступал за собственную команду Team Redline – через которую продвигает в настоящие гонки симрейсеров. Куда они потом идут? В «Ферстаппен Рейсинг», которая выступает в различных сериях в классах GT.
«Гонки не просто моя профессия. Это мое увлечение», – говорит Макс.
Увлеченность Ферстаппена похожа на настоящую одержимость: иначе как еще объяснить его внезапную авантюру, которую он совершил в прошедший уик-энд? Ровно спустя неделю после Гран-при Италии пилот «Ред Булл» отправился на 4-часовую гонку на легендарной «Нордшляйфе» – трассе длиной свыше 22 км, известной как «Зеленый ад».
Макс был на «Нюрбургринге» еще в мае – проводил первые тесты
Впервые Ферстаппена заметили здесь еще в конце этой весны – когда он тестировал «Феррари» 296 GT3 своей команды.
Об этом, правда, узнали, только в день самих заездов, так как Макс решил заявиться под псевдонимом «Франц Херман».
«Меня попросили придумать себе вымышленное имя, и я предложил сделать его максимально немецким. В противном случае люди, проснувшись, с восьми утра знали бы, что мое имя есть в заявочном листе. Я же понимал, что люди все равно все узнают, когда я приеду на трассу – и это нормально», – отмечал пилот.
Тесты получились запоминающимися. Местные пилоты порадовались возможности погонять со звездой «Формулы-1».
«Теперь я знаю, как чувствует себя [Ландо] Норрис, когда его проходит Макс Ферстаппен», – подписал один из гонщиков видео с трассы.
А сам нидерландец побил рекорд круга для машин класса GT3 – что позже подтвердил и советник «Ред Булл» Гельмут Марко.
Макс в первом же интервью объяснил, зачем вообще провел эти тесты: в будущем он хочет проехать здесь 24-часовую гонку, так что для начала решил просто посмотреть, что из себя представляет «Нордшляйфе».
Тогда казалось, что он рассуждает о далеком будущем, уже после «Формулы-1», но уже через пару недель Ферстаппен сделал взнос в ФИА и получил право участвовать в GT.
«Я обратился за категорией, потому что в какой-то момент мне бы пришлось это сделать, так что лучше пораньше с этим разобраться. Это очень просто. Ты просто заполняешь форму, платишь и через неделю получаешь ответ», – рассказывал гонщик.
На фоне таких новостей появились слухи об участии Макса в местной 6-часовой гонке в августе – во время летнего перерыва в «Ф-1». Но не сбылось.
Вместо этого №1 заявился на 4-часовой заезд уже после «отпуска» – прямо между двумя Гран-при! Правда, цель была не просто погоняться.
Для первой гонки Ферстаппену пришлось сдавать экзамен и ездить с инструктором
Новость о появлении Макса на этапе местной серии NLS (Nürburgring Langstrecken-Serie – серия гонок на выносливость по «Нюрбургрингу») появилась практически сразу после финала Гран-при в Монце. Тогда стало известно, что Ферстаппен всерьез намерен участвовать в гонках GT3 на «Нордшляйфе».

Однако сходу гоняться на машинах этой категории ему не разрешили. Для «Нюрбургринга» DMSB (Немецкая федерация автоспорта) придумала отдельную систему допуска – с категориями «С», «В» и «А». Водителям, у которых есть права международного уровня, разрешение уровня «С» не нужно – но дальше «перепрыгивать» нельзя. Так что Максу пришлось оформлять категорию «В».
В пятницу его отправили на двухчасовые занятия по теории, где рассказали об особенностях трассы, зонах ограничения скорости (где-то – 60 км/ч, где-то – 120 км/ч) и местных индикаторах для круговых, которые указывают, в какую сторону нужно сдвинуться для пропуска более быстрой машины. Этот тест сдают каждый год – чтобы быть в курсе всей актуальной информации о трассе.
Новички потом еще проводят 8 кругов позади машины инструктора, который рассказывает обо всех траекториях – но так как Макс обладает суперлицензией из «Ф-1», ему разрешили пройти поменьше.

«Ехать несколько кругов впереди чемпиона – это было потрясающе, – поделился позже инструктор Андреас Гюльден. – К счастью, у моей машины было больше мощности, иначе могло не сработать…
Мы связывались по радио, и я давал ему советы – а еще мы немного дурачились. Он ехал на сликах, я – на обычных дорожных шинах. И я очень сильно давил на газ. Ему показалось это забавным – думаю, ему все понравилось».
К концу пятницы Фестаппен получил категорию «В» – теперь он мог выступать на «Нордшляйфе» в классе GT4.
«Несмотря на ужасную бюрократию на «Нюрбургринге», Макс невероятно позитивен и придерживается всех правил. Он не ищет к себе особого отношения. Это одна из его черт», – подчеркнул Гельмут Марко.

Чтобы пробиться в GT3 с разрешением уровня «А», пилот должен принять участие в двух гонках и классифицироваться в них, проехав как минимум 14 кругов без единого нарушения. Такие правила действуют с 2021-го – но с этого года гонщикам высшего уровня (из той же «Ф-1») могут засчитать два результата за одну гонку (для заездов на «Нордшляйфе» это норма).
Именно поэтому Макс заявился в двух экипажах на «Порше» 718 Cayman GT4 CS разных категорий – CUP3 и SP7 (они отличаются объемом двигателя и мощностью). Финиш обеих машин в субботней гонке означал бы допуск нидерландца к GT3 – получилось ли?
Как все прошло: Ферстаппен едва не отправился на вторую гонку
Макс сфокусировался на классе CUP3 – в SP7 он планировал пересесть уже по ходу заезда. Вместо нидерландца там поехал его напарник в обоих экипажах – Крис Лунхэм.
Перед сессиями Ферстаппену снизили мощность на 125 л.с. и добавили балласта на 150 кг – так положено для всех новичков на «Нордшляйфе» (настолько сложной и опасной считается эта трасса!). Тем не менее в квалификации это не помешало ему показать 6-е время в своем классе и 26-е в абсолюте (среди 114 экипажей) – причем в тот день были сложные переменные условия.
В гонке сниженная мощность и разница в категориях дали о себе знать уже на старте. Только посмотрите, как резко Ферстаппен (красно-синяя машина) провалился назад – к 40-м позициям.
Но опять же, Макса это не волновало: его главной задачей было проехать 14 кругов и получить категорию «А» – и вот тут все дважды едва не сорвалось. Сперва в начале второго часа у его машины возникли неполадки с тормозами.
Однако команде удалось разобраться.
Ферстаппен в итоге откатал свои 14 кругов и уступил место Лунхэму, который добрался до финиша 7-м в классе CUP3 и 27-м в общем зачете.
Правда, получение лицензии для GT3 все еще оставалось под угрозой: вторая машина из SP7, за которую заявился Макс, столкнулась с техническими проблемами после квалификации, которые в итоге сказались на гонке. Машина покинула пит-лейн, но не смогла завершить первый же круг после выезда – из-за чего нидерландец рисковал отправиться в воскресную гонку.
Для таких случаев у федерации есть специальный комитет по выдаче разрешений. Там рассмотрели дело Ферстаппена и рассудили так: экипаж из класса SP7 покинул пит-лейн и официально стартовал в гонке – следовательно, раз уж все остальные условия выполнены, Ферстаппену можно выдать разрешение категории «А».
Дебют Макса в GT вызвал восторги и мгновенный рост популярности серии. Что дальше?
Цифры говорят за себя: в субботу на трассу приехало около 50 тыс. зрителей – это настолько необычно для местных соревнований, что пришлось открывать две дополнительные трибуны, которые в данных гонках не используются.
Подскочила и аудитория трансляций: на ютуб-канале Auto Addiction 4-часовая гонка собрала 1,4 млн просмотра, в то время как другие заезды собирали 50-200 тыс. – то есть число зрителей выросло примерно в 7 раз!
Это было заметно и на трассе, где Ферстаппен забрал все внимание болельщиков.

Фанаты караулили его в паддоке.
И вместе с журналистами окружили Макса перед стартом гонки.

«Некоторым джентльменам стоило бы поучиться у него тому, как вкладывать много энергии и любви в этот спорт», – отметил после заезда бывший пилот «Ф-1» Тимо Глок.
Если верить сообщениям из многих источников, Ферстаппен вернется на «Нордшляйфе» 27 сентября, чтобы проехать еще одну гонку – только уже за рулем «Феррари» из GT3. Так он продолжает готовиться к участию в «24 часах Нюрбургринга», которые в следующем году пройдут между этапами «Ф-1» в Майами и Канаде.
При этом Макс не собирается зацикливаться на одной трассе. Его интересуют все главные марафоны автоспорта – включая «Спа», «Дайтону» и «Ле-Ман». В этом плане ему вполне может помочь «Форд» – один из ключевых партнеров «Ред Булл» в создании нового мотора «Ф-1» для 2026 года.
Американцы как раз готовят собственный гиперкар для участия в мировых гонках на выносливость WEC. А еще в GT3 уже гоняет их Mustang.
«Я правда хочу проехать во всех марафонах, – признал Ферстаппен в одном из видео для «Форда». – Мне нравится GT3. Хочется проехать на «Нордшляйфе», «24 часа Спа»… Конечно, хочется поучаствовать и в других гонках, причем в самой быстрой категории [гиперкаров]. «Форд» вовлечен во множество проектов – они возвращаются в «Ле-Ман» вместе со своим гиперкаром».
Получается, в ближайшие годы ждем Ферстаппена на главном марафоне планеты. Неужели и там будет доминировать?
Что еще почитать про Ферстаппена:
Главный угол дома Ферстаппена: кубок чемпа «Ф-1» на холодосе с газировкой, центр – огромный сим!
«Я думаю о генах этого ребенка. Невероятно – Ферстаппен и Пике». У Макса – дочка!
Ферстаппен купил 33-метровую яхту как у Роналду – давайте заглянем внутрь!
Генерал бизнеса Ферстаппенов: водил Макса в школу, теперь чемпион «Ф-1» спонсирует его сына
Фото: Gettyimages/Mark Thompson / Staff; Thomas Frey/dpa, Hasan Bratic/Global Look Press
Кроме разве того, что он у меня такие позитивные эмоции вызывает - и такую улыбку от того, какой он помешанный на гонках...
А как он также и помогает своим молодым пилотам, которые пришли в гонки с симрейсинга...
У меня просто нет слов - и насрать что там про него пишут и что он делает в Ф1...
Многие его "любят" сравнивать с Шумахером, но у меня в мыслях другой гонщик, с которым я ассоциирую Макса из-за его любви и страсти к гонкам:
Это "Мистер Ле-Ман" 70-х и 80-х - Жаки Икс.