13 мин.

«Феррари» одержима спасением сезона «Ф-1» – но взамен минирует 2026-й. И это ловушка Хэмилтона

Переход семикратного не окупается.

Каждый год фанаты «Феррари» повторяют перед тестами: «Этот сезон «Ф-1» точно наш». Уже к середине чемпионата мантра меняется: «Ну следующий сезон-то точно наш – как раз успеют подготовиться и поправить ошибки!»

2025-й начинался ровно так же: «У нас теперь Хэмилтон и полностью новая машина, сейчас под него придут инженеры, у «Ред Булл» проблемы, в прошлом году почти взяли Кубок конструкторов – полный вперед!»

Восемь гонок спустя – поул и победа в спринте, хаотичный и полуслучайный подиум в еще одном спринте, всего один «реальный» финиш в топ-3, двойной дисквал на Гран-при Китая, необновляемая машина с узким окном хоть каких-то настроек и темп на уровне «Уильямса» в последних Гран-при. Исключение – только странный этап в Монако, где качество машины играет минимальную роль.

Правда, Скудерия все-таки сражается за вторую позицию в Кубке конструкторов. Но есть нюанс.

И это помимо остальных «мелочей»:

● инженеры под Хэмилтона так и не пришли;

● сам Льюис не может подстроиться под машину, которую делали с прицелом на его трансфер – нужна «пересадка мозга»;

● Леклеру тоже пришлось менять пилотажный стиль, и он отказался помогать Хэмилтону с настройками и делиться информацией;

● стычки напарников на трассе и в радиопереговорах для уточнения субординации и обмена позициями уже вызвали несколько драм.

Да, все это – только за первые Гран-при. Неудивительно, что тифози уже перешли в режим «следующий год будет наш» – ведь в 2026-м «Ф-1» полностью меняет регламент. Всем придется делать новые моторы и шасси – чем не удобный момент, чтобы нагнать соперников? Особенно если сэкономить и перенести ресурсы с провального сезона на следующий.

Но… нет. В Маранелло выбрали другую стратегию – отчаянное спасение нынешнего сезона, чтобы исключить вероятность унижений из-за проигрышей недавнему аутсайдеру «Уильямсу». И это даже не шутка и не преувеличение – инсайд издания Corriere о планах Скудерии на остаток 2025-го.

В них:

● частичные обновления перед Гран-при Испании – под ужесточение правил для проверки гибкости антикрыльев. В «Феррари» надеются, что пелотон перемешается, сезон перезапустится – и им выпадет новый шанс. Но в Барселону привезут только твики под техническую директиву;

● исправление фундаментального недостатка машины – задней подвески – к 6 июля. Пока ее активно разрабатывают и тестируют в аэротрубе;

● затем уже более масштабные и важные обновления.

То есть Скудерия планирует спасать сезон-2025 как минимум до летнего перерыва – причем не ради шансов на титул, а прежде всего для ухода от потенциального позора.

И в то же время соперники займутся машинами для 2026-го: «Уильямс» переключил основные ресурсы еще в начале года, «Макларен» и «Мерседес» анонсировали сдвиг в самом ближайшем будущем, «Ред Булл» как раз дорешал базовые проблемы неукротимого шасси RB21… И вообще, при переходе на новый регламент переключение в начале лета считается «базовым сценарием».

Особенно в последние годы – с внедрением потолка расходов и ограничением количества смен в аэротрубе и прогонов на виртуальном симуляторе. «Феррари» заняла в прошлом году второе место в Кубке конструкторов и получила минимальное время для использования базы – два проекта параллельно со всей силой она просто не потянет.

Для понимания разницы в количестве – сравнительная таблица 2022-го: здесь современная «Феррари» = «Ред Булл».

Ограничения пересматриваются в середине июня по актуальному положению Кубка конструкторов, и Скудерию ждет небольшой буст. Но его все равно не хватит для активной работы и над нынешним болидом, и над машиной следующего года – требуется выбор.

И, кажется, в Маранелло сделали свой – хоть и с риском не успеть нормально подготовить машину к 2026-му.

Но почему «Феррари» вообще занялась такой сложной перестройкой на середине года?

Скудерия вошла в 2025-й в ситуации перестройки на ходу: с новым пилотом и новым техническим директором Лоиком Серра, а также «на 99% новой машиной» – ее закладывали еще в середине сезона под руководством прежнего технического директора Энрике Кардиле, которого затем сманил «Астон Мартин».

Зачем было так сильно менять достаточно успешную в 2024-м машину? Судя по всему, именно для Хэмилтона: чтобы Льюис получил переднюю подвеску, которой у него не было в «Мерседесе», более удобную посадку в машине и желаемый контроль над износом шин.

Потому всю платформу начали дорабатывать под него – оставили только заднюю подвеску, поскольку Кардиле чуть ли не единственным в пелотоне считал, что ее тип и общие свойства не так важны, как аэродинамический обвес и слаженная работа всего пакета по перенаправлению воздушных потоков. Итальянский инженер действительно умел работать с подвесками любого типа и собирать их воедино с шасси – благодаря этому «Феррари» и была так успешна в 2024-м, хотя одной из немногих отказалась от перехода на тяги в передней подвеске.

Для 2025-го Кардиле уже заложил такой переход – и, похоже, оставался единственным, кто понимал, как сочетать новые детали спереди и в шасси вместе со старыми на задней оси.

Однако после его ухода «Феррари» на долгие полгода осталась фактически без главы технического штаба – его роль временно взял на себя сам Вассер в ожидании прибытия Лоика Серра из «Мерседеса». Фредерик же, похоже, не занимался микроменеджментом и правками проекта – просто следил, чтобы заложенный концепт реализовывали так, как задумывалось.

Но выполняли его уже другие люди – которые хорошо разбирались в подвесках на тягах и хуже представляли, как все заставить органично работать.

Машина 2025-го оказалась скорее их проектом – потому важнейшая и основная деталь предыдущего болида не вписалась достаточно органично. Знания об адаптации Кардиле унес с собой, а мастеру настроек Серра не удалось расколоть тему за четверть чемпионата. Ведь уязвимость на задней оси прояснилась еще на Гран-при Бахрейна.

Ранее (да и сейчас чаще всего) нехватку темпа списывали на неправильную подготовку шин для квалификации – по оценкам Вассера, потому машина и не добирала до потенциала полсекунды. Однако инсайдеры Corriere пишут, что по расчетам из симулятора SF-25 все равно должен был проехать на секунду быстрее, например, в Имоле – одними лишь покрышками разницу не объяснишь. Остальное – результат компромиссов в настройках, да и свойства самой подвески тоже влияют на прогрев.

Как именно? С новым распределением аэропотоков у «Феррари» обнаружилась нехватка прижима и стабильной нагрузки именно в задней части. И если перенастраивать ее под увеличение прижима для поворотов, то на разгонах нагрузка уже превышает расчетные показатели – днище вжимает в асфальт слишком сильно, повреждаются контрольная планка, диффузор и сами детали подвески.

Так можно только при низкой топливной загрузке – например, для спринта. А в квалификации все равно приходится поднимать заднюю часть с запасом (ведь настройки перед гонкой менять нельзя) – что обходится в 15-20 баллов прижимной силы (при конвертации во время на среднем круге – как раз в 0,3 секунды).

Проблема настолько велика, что для ее временного решения «Феррари» привезла в Монако даже антикрыло из 2024-го. Однако для полного исправления нужна новая подвеска – ей «Феррари» и занялась.

А как же альтернативные пути обхода проблемы? Можно же обновлять машину ради прижимной силы и по-другому?

Конечно, в теории можно, и Скудерия пыталась даже идти тем же путем в самом начале сезона: дорабатывала днище и диффузор, чтобы усилить эффект присасывания задней оси и стабилизировать платформу болида.

И как раз внедрение этих новинок и вскрыло «стартовую» причину проблем: с ростом пиковой прижимной силы на симуляторе болид на треке только сильнее стесывал планку и постоянно переходил от недостаточной к избыточной поворачиваемости и обратно. А значит, корень крылся именно в подвеске: сама по себе она может оставаться великолепной, но концептуально совершенно не подходит SF-25.

Потому внедрять любые другие обновления до ее изменения бессмысленно: это скорее походило бы на разведение костылей. И не факт, что помогало бы нужным образом на каждом треке.

Альтернативным вариантом был бы отказ от разработки новой подвески и концентрация на мелких изменениях, а также на машине 2026-го. Но здесь «Феррари» попала в ловушку Хэмилтона: звездный новичок требует все больше и больше новинок, чтобы раскрыть возможности машины. А когда их долго нет – начинает высказываться в стиле «команда не слишком ко мне прислушивается».

«У меня есть несколько идей, но люди в команде немного неохотно это делают – думаю, потому что у нас было много других вещей, на которых нужно было сосредоточиться. Надеюсь, мы сможем найти что-то, немного больше скорости».

Просто и шеф Скудерии Вассер постоянно повторяет: дело в раскрытии потенциала, а не только в обновлениях.

«Когда мы говорим об обновлениях, речь о десятых или сотых долях секунды, точно не о половине секунды. То, что мы можем сделать с шинами, может стоить даже половины секунды. Скорее нам нужно разобраться с этим и что-то придумать.

В этом году у нас действительно новая машина. Она не является прямым продолжением прошлогодней машины, поэтому нам, вероятно, немного труднее подбирать правильный баланс и правильные настройки. Но такова жизнь, и с этим сталкиваются все команды в пелотоне. Иногда разница между неплохим и далеко не лучшим балансом заключается в 0,1 секунды на круге».

Ошибки прошлого повредят будущему? У «Феррари» есть ответ

Казалось бы, как Вассер мог такое допустить? Ведь именно он же в роли временного главного технического директора рулил разработкой и производством – и только затем отдал штаб Лоику Серра.

Но по мнению Фредерика, дело – в старом руководстве, а затянутое развитие нынешней машины на самом деле никак не повредит!

«Когда Лоик прибыл в Маранелло, нынешняя машина уже была заложена и определена примерно на 90%.

Дальше, конечно, все зависит от каждого отдельного элемента конструкции, но базовые решения по структуре уже были приняты. Я имею в виду распределение веса, колесную базу, общий концепт. Это влияет на все команды, когда меняется руководство технического штаба.

На 95% команда – та же, что участвовала в проектах 2023-го, 2024-го и 2025-го. Я убежден: если у проекта проблемы – это не значит, что структура не работает. У меня есть огромная уверенность в нашей команде. Мы знаем, что нужно улучшаться, но в автоспорте это константа».

Потому они и учатся – выбрали для долгосрочной доработки хотя бы то, что можно будет перенести на 2026-й: наработки механических деталей, знания о материалах и концепты геометрий.

«Мы работаем над всеми зонами машины – прежде всего механическими, потому что это мы сможем попробовать перенести на следующий год, чтобы расширить возможности.

Для нас не секрет – как и для кого-либо – что на машину 2026-го однажды нужно переключаться. Но мы работаем не только над одной подвеской – мы пытаемся в целом понять, как нам еще расширить возможности.

Это значит: если привозишь обновление аэрообвеса – готовишь его только на последние 8 гонок. А с механической частью не так: потому что если работаешь над механическими компонентами… Можешь попробовать перенести их на следующий год».

Выходит, сезон «Феррари» полноценно перезапустится только к середине 2025-го – когда большинство соперников уже займутся проектами 2026-го. Скудерия же надеется внедрить какие-то обновления или просто перенести наработки подвески на следующий год – в надежде, что они окажутся полезными.

С другой стороны, Скудерия может и вновь целить именно в могучий финал сезона: обновить машину последней, когда все уже перейдут на проекты 2026-го, чтобы парой изменений перекрыть все преимущество соперников и выиграть последние Гран-при.

Такая тактика очень рискованная: конкуренты могут слишком оторваться, а новинки могут и не сработать (много раз уже бывало с «Феррари» в условиях нынешнего регламента), однако успех действительно пересоздаст мощный позитивный фон и нарратив «мы возвращаемся, все сработало, мы вновь во всеоружии». С точки зрения ментальности и психологии команды перед важнейшим 2026-м такая внутренняя уверенность действительно может пойти на пользу.

Ведь глубокая причина нынешней ситуации – переделка машины под нового пилота, которая вряд ли действительно требовалась.

Закладка болида с нуля поставила «Феррари» в опасную ситуацию и под удар смены лидерства, риск реализовался – и 2025-й уже потерян. Но вместо концентрации на следующей попытке Скудерия проседает под публичным давлением новичка и рискует еще и следующим годом, чтобы спасти образ от соревнований с «Уильямсом».

Который уже переключился на 2026-й.

А еще, похоже, успех в 2025-м важен лично для Вассера: ведь именно он временно возглавлял технический штаб при реализации проекта болида SF-25 и, выходит, не сумел заранее распознать вероятную мину в конструкции. 

Это его первый несомненно личный провал – все-таки привлечением Хэмилтона скорее занимались президент «Феррари» Джон Элканн и со-владелец компании наследник великого Энцо Пьеро Феррари. Вассеру же пока не удалось пополнить персонал сильными инженерами даже под фигуру Льюиса (хотя этот аспект активно проговаривался еще год назад после объявления о трансфере) – главный актив рынка Эдриан Ньюи, например, ушел в «Астон Мартин».

И при Вассере же Скудерия потеряла и Кардиле – единственного, кто как раз понимал нынешнюю машину и самого успешного технического директора команды в последние годы.

Итог – свежие слухи от Bild про попытку Скудерии переманить из «Ред Булл» Кристиана Хорнера: вероятно, подвижки к смене руководства действительно начнутся, если «Феррари» вдруг начнет проигрывать «Уильямсу». Ожидания от нового сезона оказались слишком высокими из-за новой машины и оглушительного трансфера – и теперь в Маранелло пожинают плоды.

Как бы страхи Скудерии не реализовались уже в следующем году – под мантру «ну 2027-й-то точно будет нашим!»

Что еще почитать об обстановке в «Феррари»?

Фото: Stephen Blackberry/Keystone Press Agency, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Graf, Pierre Teyssot/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Global Look Press; Gettyimages.ru/Clive Rose; instagram.com/scuderiaferrari