Из рэпа, кино и музыки – в победители на автодроме? Это реально в русском дрифте!
От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Сегодня вашему вниманию драйвовый разговор с очень талантливым человеком, профессионально сочетающим дрифт и музыку! Ждем ваших плюсов, эмоций и комментариев.
Самый известный дрифт-пилот из всех музыкантов и самый популярный музыкант из всех дрифтеров – Владимир Нигатив Афанасьев в этом сезоне дебютировал в Открытом чемпионате РДС по дрифту (RDS OPEN). Сразу с достойным результатом – 2-е место в зачете NXT на первом этапе в Ростове-на-Дону, 4-е место на АТРОН в Рязани и третья строчка в турнирной таблице по итогам двух этапов.
О том, как известный актер и музыкант начал свою карьеру в дрифте, с какими трудностями столкнулся, какие цели поставил на грядущий сезон и как ему удалось объединить музыку и автоспорт в своей жизни – читайте в нашем интервью.

– Вы заинтересовались дрифтом много лет назад. Что вас зацепило в этом спорте?
– Это был примерно 2008 год. Так сложилось, что первый раз дрифт я увидел в Хабаровске, когда покупал свою первую машину «Ниссан» Skyline в 33-м кузове. Той зимой я увидел, как ребята ездят, так называемый, «стрит». Сейчас я, безусловно, не одобряю такой формат, но на тот момент меня это заворожило. Машина у меня была полноприводной, и на ней невозможно было дрифтить. Да и в целом, в те времена о дрифте в Краснодарском крае было известно немного.
Так вот с той первой встречи я начал понемногу погружаться в тему, изучал «матчасть». На тот момент даже Интернет работал достаточно слабо, но мой интерес был сильнее всех этих трудностей. Я помню, как у меня появились чемпионаты D1 на DVD дисках. После этого образовался некий круг единомышленников, тогда это был «Ниссан»-клуб Краснодара: у кого-то была Silvia, у кого-то Skyline.

Выбор следующей машины был вдохновлен моим новым увлечением. Это был Skyline R34 на турбовом моторе и на механике. Что называется, правильный. И я даже выезжал на нем на первые небольшие тренировки, несмотря на то что машина никак не была подготовлена к спорту. В 2009 году я ездил в Усть-Лабинск, брал трек на час и пытался что-то показывать. К тому моменту у меня росла дочка, и в приоритете была покупка собственного жилья. Пришлось расставаться со Skyline, и я пересел на «Тойоту» Vitz. Мне было больно от мысли, что раньше у меня была совсем другая машина – мощная, заднеприводная, правильная. А тут передний привод, литровый двигатель и абсолютное отсутствие мощности. Я понимал, что теперь мой приоритет – семья, а мое мальчишеское увлечение дрифтом придется оставить.
– Но, очевидно, это не конец истории. Как удалось найти баланс и вернуться к увлечению?
– По иронии судьбы мужчина, которому я когда-то продал Skyline, в 2020 году написал и пригласил съездить на этап РДС в Сочи. Я говорю: «А что такое РДС?» Он скинул фильмы Анатолия Зарубина, ссылки на трансляции, нарезки. И все, я понял, что моя юношеская влюбленность вернулась с новой силой.
Мне кажется, буквально через пару дней после безостановочного просмотра этих видео я записался на пробную тренировку в школу «Культура заноса». Причем когда у нас был кружочек ребят в 2009-м, я был там в числе двух-трех самых талантливых. Я думал, что приеду на тренировку и вспомню все, что умел раньше. Но у меня вообще ничего не получилось. Было, честно сказать, стыдно. Илья Полищук [прим. пилот RDS Open, представитель команды Tamashi Культура Заноса] любит рассказывать, как приехал в бокс и спросил у парней: «Ну что там, как этот Вован?» и получил ответ «Вообще дрова!» (смеется).

Это было накануне самого первого этапа RDS GP на «Игора Драйв» в 2020 году. Я приехал туда, и у меня глаза еще больше округлились, потому что я как будто попал на «Формулу-1». Боксы, громкие машины, палатки, маршалы – это просто какой-то фантастический уровень. Со многими ребятами познакомился. Как правило, пилоты простые, открыты для общения, с легкостью идут на диалог. Я поговорил с действующими спортсменами, в машинах посидел и подумал, что пора возвращаться к былому увлечению.
К своему стыду, я тогда не знал, что существует зимний дрифт, что на снегу даже проще и дешевле тренироваться. Я приехал в Санкт-Петербург, продолжил занятия, и в октябре в городе началась зима. Пришлось ждать полгода, пока растает снег, и после этого снова записываться в дрифт-школу. Вот так потихонечку-помаленечку тренировался и развивался.
Какие соревнования стали первыми в вашей спортивной карьере?
Два года назад я принял участие в «KULTURA DRIFT CUP» – это такой внутренний чемпионат, монокубок, в котором все ехали на школьных машинах. Забавно, что моим споттером на этих соревнованиях был действующий вице-чемпион RDS GP Дамир Идиятулин. Нас познакомил основатель Fresh Racing Денис Мигаль. И в целом, в первых соревнованиях я достаточно неплохо проехал – среди почти трех десятков пилотов я занял второе место в квалификации и второе место в общем зачете.
– К слову, про знакомство с Денисом Мигалем. Вы написали гимн для команды Fresh Racing, и они до сих пор фразу «Все как один» называют своим девизом. Расскажите про эту историю?
– Мы случайно познакомились с Денисом. Я снимал клип на песню «Циник» в Москве, и мы искали «кабана» [прим. «Мерседес-Бенц» W140]. По сюжету там была игра в бандитскую историю, но что бы мы не делали, найти машину не получалось. И тогда мой администратор вспомнила о знакомых, которые могут предоставить такой автомобиль. Этим знакомым как раз оказался Денис Мигаль. Я, увлекаясь дрифтом уже несколько лет, прекрасно знал, кто этот человек, и передал ему слова благодарности за помощь. Клип мы снимали сами, я был автором сценария и вторым режиссером. Мы понимали, что нам не хватает людей для одной из сцен, тогда я попросил узнать у Дениса, может быть, он согласится принять участие в съемке, раз он с таким респектом относится к музыке.

И он приехал. Так мы с ним и познакомились. Я так понимаю, что он не был знаком с моим творчеством, но будучи человеком последовательным во всех своих подходах, он все загуглил, послушал, посмотрел клипы. Приехал, мы познакомились, и он узнал, что я в курсе всей движухи, что я болею, переживаю, а также что у меня даже есть свои фавориты в РДС. Вот так мы начали общаться.
– Но на этом ваше общение не закончилось. Что было дальше?
– Потом он пригласил в гости в команду Fresh Racing. В одном из наших разговоров он предложил мне подумать над идеей гимна. У меня есть друг Михаил Нестеров, который пишет многие аранжировки для меня. Он мне накидал несколько вариантов, один понравился и мне, и Денису. Затем я попросил их внутри команды пообщаться, прикинуть нужные тезисы, фразы, которые точно должны войти в гимн. На этот скелет я потом нарастил «мясо», и через неделю появилась первая версия гимна Fresh Racing.
А после случилась по-мальчишески классная история. Денис хотел меня отблагодарить, но я сделал это просто от души, мне не нужно было ничего взамен. И через какое-то время он мне звонит и говорит: «Я знаю, что ты хочешь научиться дрифту, и Winter Drift Battle отлично подойдет для первых зимних стартов. В Красноярске тебя ждет «Жига на дросселях», правильная. Тоже ничего не надо, просто от души». Так, благодаря ребятам, я проехал свой первый этап в WDB.

– Какие ощущения от зимнего дрифта?
– Как мне кажется, это была катастрофа. Но это классический заход для всех на WDB. Я не прошел первую квалификацию, а вторую – прошел на 32-м месте. Попал на Евгения Лосева, который ехал на позиции лидера с такой скоростью, что по сравнению со мной улетел в космос. Ближе к концу чемпионата я доходил уже до топ-8. В зимнем дрифте нужно долго и нудно работать с машиной, на хромой козе на тумбу не заедешь. Не мало времени требуют и тренировки. У тебя должен быть инструктор, с которым вы вместе идете к определенным целям. Каждый год я стараюсь находить возможность, чтобы приехать хотя бы на один этап. Но я понимаю, что это не столько про соревнование, сколько про поддержание спортивной формы.

– Как шла подготовка к дебютному сезону в Российской Дрифт Серии?
– Последние три года я тренируюсь в «Культуре заноса» и убежден, что тренировки – это очень важно, как и в любом спорте. Приехать покататься, протестировать разово машину и показать хороший результат не получится. Рядом на этом пути должен быть человек, авторитету которого ты доверяешь, у которого есть четкое видение твоего развития. Тренер понимает, что тебе дается легче, а какой инструментарий в работе с машиной пока не развит, чтобы это долго и скрупулезно прорабатывать.

Так вот, я много тренировался, старался в межсезонье не упускать возможностей оттачивать навыки. Теперь-то я знал, что существует зимний дрифт, поэтому проехал один этап в WDB. Один раз ездил, просто тренировался в Красноярске на Песчанке. Проехал три этапа Winter Asia Drift Show в Алмате и один этап Gorilla Street Legal. Даже купил и поднастроил свою «Жигу» для того, чтобы иметь возможность не терять вкат в автомобиль, чтобы не каменели руки-ноги в межсезонье.
– Сейчас на RDS Open на какой машине выступаете?
– На «БМВ» E92. Честно говоря, я к ней пока не особо готов. Я обычно машинам даю имена, и вот у этого автомобиля я пока имени не знаю. Не настолько близко познакомились. Из особенностей, по подвеске она очень похожа на школьные автомобили «Культуры заноса», поэтому думаю, что вкатиться будет достаточно легко. Главная особенность в том, что в автомобиле установлен двигатель S55. То есть это мотор «БМВ» M-серии, и он работает в стоковом состоянии. Это не классический JZ, который полностью вскрывается и перебирается, а ты думаешь, как это все срастить. В моей же машине практически родная проводка и блок управления. По факту в ней гражданский мотор, на котором можно ехать профессиональные соревнования, и он, по ощущениям, гораздо отзывчивее и оборотистей, чем тот же JZ.

На моей личной машине «БМВ» E36 стоит JZ, он «околостоковый». На мой взгляд, он чуть хуже откликается на газ и даже при одинаковом объеме двигателя на нижних оборотах работает не так активно, как S55. Но к S55 мне нужно привыкнуть: я знаю как работать газом на JZ, а здесь он очень быстро поднимается, упирается в отсечку и не приходит в нужный момент на колеса, потому что ты его уже прозевал. Но это дело привычки, думаю, вкатимся.
– На этот сезон сами себе такие цели ставите?
– Это же автоспорт. Мне кажется, если не ставить себе цель победить в чемпионате, можно совсем не участвовать. Опять же это технический вид автоспорта. Главное, чтобы техника не подвела, и чтобы я не задребезжал. Но цель одна – победа.
– В заключение нашей беседы, как вы ощущаете, если бы дрифт был музыкой, то какой?
– Хороший вопрос. Это классика, Вивальди «Времена года». Мне кажется, этот цикл концертов идеально подходит для описания многогранности дрифта и вариантов развития событий на треке.
-
Увидеть Владимира Афанасьева на треке RDS Open можно уже 31 мая – 1 июня на третьем этапе чемпионата на «Москоу Рейсвей». Билеты в продаже, а прямая трансляция соревнований будет идти на RDS TV.
Всем дрифт!
Фото: RDS Open и личный архив Владимира Афанасьева.