Какие же сочные раскрасы машин в русском дрифте! Представляем тех, кто рисует эту красоту
От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Сегодня вас ждет красочный гид по новому сезону и разговор с теми, кто все это создает. Ждем ваших плюсов и вас в комментах!

Новый сезон Российской Дрифт Серии означает приход в RDS GP новых пилотов и новых команд, а значит – появление новых дрифт-каров. Каждый из которых имеет свою узнаваемую ливрею, ставшую для многих пилотов одним из их символов. Перед стартом Гран-при Российской Дрифт Серии мы узнали все о том, как создается дизайн гоночных автомобилей.
Главные авторы ливрей пилотов RDS GP, знакомьтесь!
Антон Никифоров – CIAY studio

Антон Никифоров, известный также как Tony CIAY, с полным правом может называться одним из отцов-основателей российской автомобильной культуры как таковой. Заниматься дизайном машин основатель будущей CIAY studio начал лет на пять раньше будущих коллег по цеху, а источником вдохновения послужили первые «японки», которые приезжали в Санкт-Петербург со стикерами на кузове. Хромированные наклейки с названиями брендов и послужили толчком к тому, чтобы попробовать подобное уже в России.
Появление игр Need for Speed и кинофраншизы «Форсаж» стало дополнительным стимулом к творчеству, тем более, что технологии печати и необходимое для этого оборудование за рубежом и в нашей стране появились одновременно – не надо было догонять иностранцев, а можно было сразу заявить о себе! Сделать это получилось с «Ниссан» Silvia S13 Славы Калашникова, процесс оклейки которой снял Александр Кузьмичев – режиссер сериала «Шинная борьба», в то время и не подозревавший, что станет автором такого проекта. Ролик, в котором были указаны контакты создателей винила, произвел эффект разорвавшейся бомбы – на следующий день после выхода видео Антона ждали десять страниц (!!!) новых сообщений на электронной почте. И новая глава в его жизни, ставшая точкой отсчета для фактически всей автомобильной культуры в России.
Марк Марков – студия Shopmarka Motorsport Design

Увлечение Марка тюнингом и автомобильной культурой тоже началось с игры Need for Speed. Ему интересно было дорабатывать виртуальные спорткары и придумывать для них ливреи даже больше, чем, собственно, гонять в игре. Позднее Марк решил попробовать себя в роли дизайнера автомобильной графики. Поиск информации, самообучение, общение с печатниками, эксперименты в итоге вылились в первый реальный проект – в 2017 году была создана ливрея для «Лексус» IS200 пилота RDS Андрея Астапова. Успех дизайнера с такой «автомобильной» фамилией был предрешен! Так появилась студия Shopmarka, работы которой сегодня можно увидеть на многих спортивных машинах.
Александр Велес – Veles Design

Общий дизайн-стаж основателя студии Veles Design Александра Велеса – уже два десятка лет. Начав как разработчик айдентики (логотипов, упаковки, фирменного стиля и многого другое) и накопив опыт работы с брендами, эти знания Александр уже стал использовать в создании ливрей, совмещая в этих работах творчество и сдержанную корпоративную историю. В итоге Велес стал автором немалого количества ярких и запомнившихся фанатам дрифта автомобилей. А началась эта славная история с ливреи для «Тойота» Mark II пилота Константина Распевина, участвовавшего в серии RDS Восток – машина с амурским тигром и Золотым мостом стала первым проектом Александра для дрифта. И заодно послужила стартом успешного сотрудничества с участниками Российской Дрифт Серии.
Свобода фантазии vs жесткие рамки спонсоров
Взять и с первой попытки создать ливрею, которую сразу можно наносить на автомобиль, возможно разве что в видеоигре. В реальной жизни этот процесс растягивается на недели и даже месяцы, потому что за созданием проекта идет череда согласований, а потом уже – воплощение компьютерного эскиза в жизнь.
Взлет автомобильного винила в России, по словам Антона Никифорова, во многом объясняется тем, что у владельцев машин и дизайнеров были полностью развязаны руки. Там, где зарубежные спортсмены и команды были жестко зажаты в спонсорские требования, у нас царила полная свобода фантазии. Хочется птиц из Angry Birds? Легко! Нужно ежа? Сделаем! Этот творческий простор и обеспечил внимание к российским дизайнерам со стороны иностранцев, которые восхищались работами и в интернет-комментариях, и лично во время мероприятий.

Дизайнеры признаются, что для них создание ливрей – это не бизнес-история, а больше вопрос удовольствия от превращения автомобилей в предмет эстетики и фактически в объект искусства на колесах. Высокий уровень работы наших художников подтверждает внимание к ним иностранцев. Например, в портфолио Shopmarka – проекты для команд из Испании и США, а одним из постоянных клиентов стала «Тойота» Gazoo Racing из Швейцарии, которая на протяжении трех лет доверяет россиянам оформление своих автомобилей.
И это не только вопрос профессионального уровня дизайнеров, но и оценка общего развития России в этой нише – дизайн, детейлинг, работа с пленкой в нашей стране развиты на высочайшем уровне.
«Если на автомобиле профессиональный дизайн, то уровень гонок повышается. Это сакральная, важная вещь. Дрифт – это не только про ребят, которые круто едут, это еще про зрителей. Зрители любят интересные машины, зрители любят красивые машины, зрители любят дерзкие машины», – говорит Антон Никифоров.

Работа над ливреей начинается с общения с заказчиком на самые разные темы, которые позволили бы узнать человека и его увлечения. Дизайнеру важно понять, какой стиль оформления автомобилей ближе клиенту, и что он хотел бы видеть на своей машине. Впрочем, одними пожеланиями все не исчерпывается – свои ограничения на ливрею накладывают требования корпоративных бренд-буков и запросы спонсоров. Даже внутри одной команды, использующей одинаковые модели автомобилей, не получается просто разработать одну ливрею и скопировать ее на все машины. Автомобили отличаются обвесом, что вынуждает адаптировать дизайн к нюансам экстерьера.
Но прежде чем приступить к адаптации дизайна, нужно его сначала создать. Например, Марк Марков готовит сразу несколько версий раскраски автомобиля, чтобы либо клиент выбрал один из представленных проектов, либо из нескольких ливрей появился некий компромиссный вариант.

«Наверное, это посыл не столько пилотам, сколько спонсорам, чтобы они тоже понимали, что бывают моменты, когда надо прислушаться к дизайнеру. Если ты говоришь, что здесь нужно использовать хром такого же цвета, как ваш логотип, только хром. Да, это не по фирменному стилю, но дело в другом. На фотографии это все равно будет оранжевый. При одном освещении такой, при другом – второй, на смысл это не повлияет. Но когда зритель пройдет по паддоку, он краем глаза – хоп! – блик пролетевший заметит, обратит внимание на машину, а ведь это и нужно спонсору», – отмечает Tony CIAY.
Правда, заказчики не всегда прислушиваются к дизайнерам, за плечами которых многолетний опыт и сотни выполненных проектов. У Александра Велеса есть определенная привилегия в том, что касается творчества – большинство клиентов просто просит художника сделать красиво, ориентируясь на рамки бренд-бука и собственные ощущения прекрасного. Случаются моменты, когда приходится критику клиентов превращать в конструктивные пожелания, а еще – объяснять заказчикам, почему то, что работает в корпоративных документах, на автомобиле эффекта иметь не будет. Получается не всегда, что иллюстрирует опыт работы с командой Fresh Racing в 2022 году.

«Естественно, когда создается ливрея, то все спонсоры хотят большой логотип на две двери, а то еще чтобы он и на крыло заходил. Но все забывают, что есть еще три вида дополнительных логотипов, есть обязательные организаторские наклейки, которые закрывают иногда полдвери, а то и больше. Жесткие корпоративные ограничения очень сильно мешают, потому что они не учитывают реальность автоспорта.
Когда спонсором коллектива Fresh Racing была компания Sintec, то у них была стилеобразующая «комета», как они ее называли, менять которую было категорически нельзя. Все попытки выкрутиться и сделать хотя бы шаг влево – шаг вправо от жестких рамок не увенчались успехом, поэтому получился тот дизайн, какой получился. У болельщиков он особо теплых эмоций не вызвал, но они и не представляют, насколько эта работа была сложной изнутри.
Но были случаи, когда борьба и отстаивание дизайна с отделами маркетинга спонсоров заканчиваются победой дизайнера – ту работу, которую удается отстоять, в итоге болельщики принимают с огромным успехом. Так, например, было с производителем энергетических напитков Drive Me и их узнаваемой ливреей с яркими диагональными полосами», – раскрывает секреты Александр Велес.

Часто публике нравится то, что не устраивает спонсоров команд. Поэтому дизайнеры вынуждены идти на определенные компромиссы, которые не всегда принимают болельщики.
«Тренд большого дрифта идет вразрез тому, что нравится публике. Блоковость дизайна с крупными элементами обусловлена спонсорскими деньгами – от этого никуда не уйти. Люди даже не представляют, какой объем работы стоит за разработкой ливрей и утверждением ее со спонсорами. Допустим, у Гочи машина перелопачена на 80%, мы уже заутверждались, потому что у нас 20 правок на каждую деталь. А потом ты выезжаешь на соревнования и читаешь в комментариях: «Блин, а что изменилось-то?» За дизайном стоит очень много вещей, которые аудитория просто не видит», – делится Антон Никифоров.

Каждому дизайнеру важно добиться того, чтобы автомобили не только отвечали корпоративному бренд-буку, но и выделялись на фоне техники других команд. Марк отмечает, что без оценки работ конкурентов трудиться невозможно – важно понимать, кто и что рисует, чтобы не создавалось ощущение, будто кто-то у кого-то «слизал» дизайн. Для этого вдохновляться приходится всем. Как говорит Марков, на интересную идею может натолкнуть и полка с книгами, и лежащие на диване подушки, и даже накидка в кресле парикмахера. Творческий человек способен найти источник идей буквально во всем!
Впрочем, никакого рецепта абсолютного успеха нет даже у таких опытных художников. Бывает, что смотришь на готовый автомобиль и кажется, что можно было бы сделать лучше, а публике нравится. Или дизайнеру машина безумно нравится, а вот аудитория говорит «Фу!» Такие реакции связаны с тем, что людей цепляет сложная графика с множеством мелких деталей, тогда как в тренде сейчас дизайн с крупными элементами, которые читаются с расстояния. Ну и, повторимся, абсолютное большинство болельщиков не в курсе того, насколько порой дизайнеры зажаты в рамки стандартов.

От рендера до печати
Помимо «хотелок» клиента и требований спонсоров, многое зависит и от исходного автомобиля. Есть машины, удачные по своему дизайну, которые ничем не испортишь, а существуют модели, над которыми надо работать и пленкой исправлять их визуальные недочеты. Аэродинамические обвесы с их многочисленными деталями сами по себе улучшают облик автомобилей, так что важно и это учитывать при разработке ливреи.
Как отмечает Александр Велес, все его дизайны привязаны к ребрам на автомобиле – художник может объяснить, почему сделано так или иначе, а каждый, кто любит гармонию, обнаружит логику в ливрее за его авторством. Каждый элемент стыкуется к ребру, к выштамповке или к каким-то другим привязкам на кузове.

По словам Марка Маркова, даже одна и та же «БМВ» 3 Series (E92) может отличаться деталями – например, задними крыльями, капотами, спойлерами. И тут уже просто перенести ливрею с одной машины на другую не получится. Чтобы оформление выглядело одинаково гармонично с учетом нюансов кузова, зачастую приходится перерабатывать готовый дизайн чуть ли не на треть, чтобы не нарушить общий стиль ливреи.
На самом деле мало кто задумывается о том, что дизайн, созданный на одну конкретную машину, не адаптируется на другую просто переносом или изменением размера. Все автомобили разные, пусть и отличаются мелкими деталями. Когда автомобили стоят рядом в паддоке, то людям может показаться, что ливреи абсолютно одинаковые. Однако, если приглядеться, могут быть по-другому расположены элементы, сделан чуть-чуть другой наклон у деталей, потому что обвесы отличаются... «Самое сложное для дизайнера, когда в команде купе и седан одновременно – у них совершенно разные пропорции. Приходится продумывать и придумывать решения. Иногда это просто, иногда – можно сравнить с созданием полностью новой ливреи», – отмечает Александр Велес.

Но есть и обратные ситуации, когда не дизайнеры подстраиваются под автомобиль, а пилоты строят машину с учетом будущей ливреи. Многолетняя дружба Антона Никифорова с Аркадием Цареградцевым и Георгием Чивчяном привела к тому, что легенды Российской Дрифт Серии перестали делать ненужные и нефункциональные отверстия в обвесе – спортсмены поняли, что освободившуюся площадь можно использовать под спонсорские логотипы.
Более того, сейчас уже на стадии проектирования обвесов многие интересуются мнением дизайнера, который подсказывает, от каких элементов лучше отказаться для общего блага. При этом не обходится и без курьезов. Однажды NGK в своем бренд-буке привел оформление машины Гочи в качестве эталонного использования логотипов, а на следующий год все то же самое уже оказалось под категорическим запретом. Как отмечает Tony CIAY, большинство фирменных стилей и бренд-буков – боль для дизайнера, но пока остается хоть какой-то простор для творчества, работать с этим можно.

Немаловажно учитывать и специфику дрифта, где контакты – обычное дело, а тратить массу времени на ремонт поврежденного элемента на этапе возможности нет. Дизайнер, безусловно, может придумать ливрею, где один кусочек из одного материала, полоска в несколько сантиметров из другого, рядышком второй, третий, четвертый, но все это будет работать ровно до первого заезда. Как вспоминает Александр Велес, первые клиенты из Российской Дрифт Серии очень хорошо объяснили принцип работы – в случае чего, клеится скотч под цвет ливреи. Поэтому лучше всего, чтобы в машине были серебристый, синий, желтый или красный цвета.
Просто потому, что даже три разных цвета – проблема. Надо печатать пленку, надо ее совмещать, но в условиях нехватки времени на трассе этим заниматься никто не будет. Так что дизайнер должен выдерживать баланс – чтобы было красиво, и чтобы механики могли с этим жить. Важно найти компромисс, в котором художественная составляющая не будет конфликтовать с практичностью в условиях жесткой эксплуатации в дрифте.
Тонкий и ответственный процесс нанесения
Огромное значение играет и качество нанесения пленки. Сторонние мастера-оклейщики не знают всей концепции ливреи, так что легко могут увести какие-то линии не туда, куда задумывал дизайнер, а это способно испортить весь облик автомобиля. Поэтому, как правило, гоночные автомобили оклеивают примерно одни и те же люди. Это штучные специалисты, которые понимают всю специфику. Чаще всего эти люди остаются за кадром, но от них сильно зависит то, как будет выглядеть ливрея на автомобиле.

Неслучайно CIAY studio сама занимается печатью винила. Все необходимое оборудование, включая принтеры, аналогов которым в России нет, есть у компании. Это позволяет ей самостоятельно выполнять заказы и не бояться что-то не успеть из-за очереди в типографии. Накануне сезона, когда работа кипит практически круглосуточно, это особенно актуально.
«Это элементарный вопрос бюджета, который касается не только пленки, но и оклейки. Какой окажется ливрея – зависит от оклейщика. Тут тоже нужна квалификация, то есть человек должен понимать, куда тянуть пленку, смотреть на эскизы и работать с ними. Поклеить машину просто в цвет целиком и поклеить машину в дизайн – это вообще две разные работы.
Я для поклейщиков пишу полное техническое задание, в котором описываю все. Есть утвержденный дизайн, есть уже порезанная на детали пленка и есть инструкция, в которой написано – вот это сюда, вот это сюда, вот тут может возникнуть такая фигня, так что сделай так. Я горой за этих ребят, потому что они болеют своим делом. Они могли бы пойти клеить тачки полиуретаном за большие бабки и с меньшими проблемами, но они любят то, что делают», – отмечает Антон Никифоров.

В студии Shopmarka тоже стараются самостоятельно наносить подготовленный дизайн на кузов. По словам Марка Маркова, в их ливреях обилие мелких элементов, поэтому студия старается своими силами наносить пленку на автомобиль. Когда такой возможности нет, для мастеров готовится сверхподробная инструкция, а сама пленка сразу же нарезана так, чтобы максимально облегчить работу оклейщиков и снизить риск ошибки.
Впрочем, бывают и случаи, когда инструкции не помогают. Как рассказывает Александр Велес, в 2025 году в работе над ливреей для одной из машин оклейщики, имея визуализацию дизайна и инструкцию по оклейке кузова, все равно умудрились нанести пленку на бампер, перевернув ее на 180 градусов! Перед началом сезона всем тяжело, но дизайнеру все-таки лучше лично контролировать процесс оклейки.

Фирменный стиль и свои «фишки»
За годы в дрифте у каждого дизайнера накопилось обширное портфолио, в котором можно отыскать выдающиеся проекты, запомнившиеся в индустрии. Изучение работ позволяет найти «фишки» художников.

Tony CIAY обходится без пасхалок, но его работы узнаваемы и без того. У каждого поклонника дрифта, наверное, есть своя любимая ливрея за авторством дизайнера из Санкт-Петербурга. Сам Антон Никифоров к числу своих лучших работ относит ливрею Гочи с золотистыми хромовыми волнами, которая стала узнаваемым символом пилота – это уникальная в своем роде ливрея, которая стилистически ни на что не похожа. Еще проект El Dia De Los Muertos Славы Калашникова, которая прогремела на весь мир, а также камуфляж из черепов для Fail Crew, благодаря которому в том числе в команду пришел Monster и в будущем был подписан контракт EA Games с CIAY studio для использования ливреи в Need for Speed.

У Александра Велеса особенностью его ливрей является направление деталей. По словам дизайнера, он питает слабость к диагональным элементам, так что оформленные им машины всегда имеют определенные диагонали – это своего рода авторский почерк художника, который он воплощает в каждом проекте. Потренироваться в поиске этих деталей можно будет на автомобилях команды Fresh Racing, которые к новому сезону оформлял дизайнер.
Узнать работы Марка Маркова можно по нескольким «пасхалкам», которые он закладывает в свои проекты. Во-первых, это миниатюрная молния, обычно расположенная на переднем бампере. Во-вторых, градиент на передних стойках крыши. В-третьих, обилие мелких деталей в ливрее, которые так любит создатель Shopmarka. В 2025 году поискать эти «пасхалки» на этапах RDS GP можно будет в автомобилях команды Predator Drift Team и машине Антона Клямко.
Всем дрифт!