Заезды под снегом, сверхсложные квалы, новая звезда – какой же мощный старт сезона у русского дрифта!
От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Сегодня здесь рассказывают об огненном старте нового сезона! Ждем ваших плюсов, эмоций и комментариев.
Новый сезон Гран-при Российской Дрифт Серии стартовал на «Москоу Рейсвей». Апрельский уик-энд в Подмосковье преподнес немало сюрпризов участникам и болельщикам, а заодно дал первое представление о том, что ждет поклонников большого дрифта в 2025 году. Пять самых ярких событий первого этапа RDS GP – в нашем обзоре.
Черный снова в моде
Первое, что можно было понять еще до начала заездов, так это возвращение черного цвета в ливреи команд. Если в прошлые сезоны автомобили в этом строгом оттенке можно было пересчитать по пальцам, то сейчас темных дрифт-каров стало едва ли не больше, чем светлых машин. Причем пилоты и команды продемонстрировали очень творческий подход к использованию черного цвета в оформлении техники.

Никита Шиков выбрал фактически однотонный кузов с яркими акцентами. Антон Дмитриенко дополнил базовый черный цвет оранжевыми и белыми элементами. В Carville Racing сделали ставку на практически равенство черного и оранжевого с вкраплением серебристого, а VSTeam пошла по пути цветовой дифференциации своих пилотов. Черный базовый цвет получил белые вставки, которые у каждой машины имеют дополнительные акценты – красного, синего, салатового и бежевого оттенков.
Подробнее о том, как создаются ливреи спорткаров RDS GP читайте этой статье.

Однако на статус мастеров работы с черным цветом с полным правом может претендовать сибирская команда TimeUp. Коллектив радикально изменил свой фирменный стиль, отказавшись от бело-красных автомобилей в пользу полностью черных машин с деталями красного, синего, желтого и зеленого. Но главное то, как использован черный.
На первый взгляд кажется, что техника однотонная, однако при близком изучении глянцевый черный соседствует с матовым, окрашенные панели дополнены лакированным углепластиком, элементы из металлизированной и перламутровой пленки создают нужные акценты.


Добавьте к этому имена всех призеров главных дрифт-серий планеты (RDS GP, D1 GP, Driftmasters) за последние десять лет на кузове и получите не просто ливрею автомобиля, а настоящий арт-объект, отдающий дань уважения дрифт-культуре.
Квалификация больше не легкая прогулка
Уже на первом этапе Гран-при Российской Дрифт Серии число заявленных участников перевалило за четыре десятка, а это значит, что квалификация превратилась в настоящее сражение за право оказаться в парных заездах. Это раньше, когда спортсменов было меньше, чем мест в топ-32, достаточно было проехать хотя бы одну квалификационную попытку не на ноль. Сейчас уже и заезд на 70+ баллов из 100 не гарантирует участия в субботних дуэлях. Причем от непрохождения квалификации не застрахованы даже чемпионы RDS GP!
Подборка лучших квалификационных проездов 1 этапа RDS GP 2025 в этом видео:
На «Москоу Рейсвей» за бортом топ-32 остались: Алексей Вахтин (VSTeam), Алексей Козлов (Predator Drift Team), Илья Федоров и Антон Дмитриенко, а также дебютанты серии Петр Бородин (Takayama Forward Auto), Дмитрий Щербина («Автобан») и Руслан Арефьев (участник уайлд-кард из RDS Open).
Но главной сенсацией стало поражение чемпиона RDS GP 2022 Аркадия Цареградцева! Первая попытка лидера команды LECAR Одержимые Моторспорт оказалась испорчена снегом, а во второй Царь допустил нехарактерную для себя ошибку, поскользнувшись на разметке трассы – звезда RDS GP впервые в своей карьере не смог пройти квалификационный отбор!


«Я впервые в карьере не прошел квалификацию из-за плохой управляемости автомобиля. В смысле, я им сам плохо рулил – автомобиль в прекрасной кондиции. В первой попытке я оказался единственным, у кого в квалификации снег пошел. Ну либо я сам олень. Когда снег шел – это для меня было удивительно. Он падает на трассу, ее охлаждает, делает более скользкой.
Во второй же попытке я ехал по максимально широкой траектории, как я всегда ездил на МРВ. Но в этот раз судьи решили, что нужно заузить внешнюю траекторию. И нарисовали там скользкую линию. Я машину подал туда, куда всегда подаю, но не получилось. То есть просто поскользнулся на разметке. Мы всей командой отвратительно проехали. Чисто сами по себе ошибались, с техникой проблем не было», – резюмировал Аркадий Цареградцев.
Возвращение Антона Козлова и Евгения Лосева на подиум
Может показаться, что Антон Козлов и Евгений Лосев неизменно присутствуют в числе призеров этапов Гран-при Российской Дрифт Серии, но на самом деле оба уже около года не поднимались на подиум! Столь длительная серия, к счастью, прервалась на «Москоу Рейсвей» – Козлов и Лосев смогли пробиться в топ-4, а там уже обеспечили себе позиции в тройке призеров.

Антон Козлов в топ-32 без особых усилий победил Евгения Спирина из VSTeam, а в топ-16 стал участником внутрикомандного дерби с Артемом Лейтисом. Противостояние двух пилотов Carville Racing выдалось очень острым и сопровождалось неоднократными контактами. В топ-8 соперником Козлова стал Тимофей Добровольский (Takayama Forward Auto), но заезд этот оказался весьма скоротечным – Тимофей спровоцировал столкновение, Козлов и его команда приняли решение не выезжать на второй заезд, чтобы починить автомобиль перед полуфиналом.

В топ-4 Антон Козлов победил Романа Тиводара, но в решающей дуэли дня уступил действующему чемпиону RDS GP Артему Шабанову из TimeUp. Но все же это первый для Антона Козлова подиум с финала 2023 года на «Сочи Автодроме»!
Евгений Лосев без наград пребывал не так долго – «всего» со второго этапа сезона-2024 в Нижнем Новгороде. Но соскучиться по сибирскому силовику на подиуме фанаты Гран-при Российской Дрифт Серии уже успели. Лидеру Fresh Racing на пути к заветной тройке сильнейших пришлось преодолеть сопротивление Дмитрия Ермохина («Автобан»), а также Георгия Чивчяна и Романа Тиводара из Takayama Forward Auto.

При этом дуэль с Гочей закончилась контактом, виновником в котором судьи сочли четырехкратного чемпиона RDS GP (Георгия Чивчяна). Красивой битвы двух сибиряков не получилось, но компенсацией за это стали проезды Евгения Лосева и Артема Шабанова. Пилоты ехали так плотно и синхронно, столь точно и безошибочно, что потребовался OMT-заезд для выявления победителя. Эта дуэль стала украшением этапа и наградой для зрителей, которые оба дня на трибунах стойко держались на холоде под порывистым ветром и снежными зарядами.
«Москоу Рейсвей» – одна из сложных трасс. Она же сделана под кольцевые гонки, и эта дуга профилированная, чтобы поворот держался. Ее трудно проехать в дрифте. Но это не может не радовать. С первого этапа такая сноровка и заряд на весь сезон. Мы хорошо размялись!» – отметил Евгений Лосев.

Кирилл Мацкевич – новая звезда RDS GP?
Сезон-2025 в RDS GP проведут сразу несколько новичков турнира, для которых он станет первым полным сезоном в серии после разовых выступлений в формате уайлд-кард. Пока остается только предполагать, кто из дебютантов Гран-при Российской Дрифт Серии станет лучшим по итогам семи уик-эндов, но одним из фаворитов точно будет… Нет, не Илья Полищук, ворвавшийся на подиум на «Игора Драйв» в 2024-м, а Кирилл Мацкевич. Участник этапа на «обратной» версии «Москоу Рейсвей» в прошлом году, а сейчас – четвертый пилот команды TimeUp.

В 2024 году пилот из Минска стал вице-чемпионом RDS Europe в зачете PRO, а затем вместе с коллективом TimeUp принял участие в чемпионате Омана по дрифту. Спортсмен неплохо проявил себя в обоих турнирах, а потому его переход в RDS GP стал закономерным шагом. И Мацкевич абсолютно не затерялся – в квалификации он стал 16-м с результатом 91 балл в лучшей попытке, а в парных заездах занял седьмое место.

Беларус в топ-32 победил опытного Данилу Скоробогатова из LUKOIL Racing Drift Team, а в топ-16 сенсационно взял верх над Дамиром Идиятулиным – победителем квалификации и одним из самых сильных дрифтеров страны. И пусть в топ-4 представителю TimeUp пробиться не удалось, Кирилл Мацкевич о себе заявил уже громко – осталось только развить этот успех.
Автодебюты и возвращение легендарного «Марка»
Вместе с более чем 40 пилотами и 10 командами в Гран-при Российской Дрифт Серии появились и новые автомобили. К главным четырехколесным премьерам первого этапа можно отнести «Ниссан» 400Z, на который пересел пилот «Автобан» Сергей Сак, а также «Додж» Viper SRT Александра Абрамова. Проект основателя Predator Drift Team уникальный не только по российским, но и мировым меркам, поскольку американскую «Гадюку» редко готовят для дрифта. А уж конфигурация с родным 8,5-литровым V10 – вовсе редкость. При отдаче 1646 л.с. – это самый мощный дрифтовый автомобиль в мире!
«Оригинальный мотор 8,5 литров, алюминиевый блок, «мопаровский» V10. Изначально он идет с завода 8,4 литра, мы его немножко доработали. Он оснащен двумя турбинами Precision Gen2 6266. Стоковая мощность автомобиля 649 л.с. На сегодняшний момент ее мощность, и я не буду говорить, что она предельная, потому что 1646 л.с. – это 68% потенциала этого мотора. 100% по нашим расчетам – это 2413 л.с. Безусловно, я и близко ничего подобного не использую – это лишь говорит о том, какой запас прочности данный автомобиль имеет», – рассказал Александр Абрамов.

Заслуженная «Тойота» Mark II JZX81 с 930-сильным 3,4-литровым 2JZ-GTE под капотом рекордов мощности не ставит, но цифры в этом автомобиле не главное. Новичок RDS GP Дмитрий Щербина, который стал пилотом команды «Автобан», вернул в Гран-при Российской Дрифт Серии культовую машину Евгения Лосева, которая давно стала одним из символов российского дрифта. Да, «Марк» теперь в других цветах и в руках другого спортсмена, но это все тот же автомобиль, который прославил Лосева и который Евгений сделал легендой.

Результаты 1 этапа RDS GP 2025 на «Москоу Рейсвей»
Личный зачет:
1 место. Артем Шабанов (TimeUp) – 269 баллов
2 место. Антон Козлов (Carville Racing) – 194 балла
3 место. Евгений Лосев (Fresh Racing) – 162 балла
Командный зачет:
1 место. TimeUp (Красноярск) – 342 балла
2 место. Carville Racing (Санкт-Петербург) – 231 балл
3 место. Takayama Forward Auto (Красноярск) – 216 баллов
Победитель квалификации:
Дамир Идиятулин (Fresh Racing) – 99,5 баллов

С учетом того, что ряду признанных грандов российского дрифта по тем или иным причинам блеснуть на старте сезона-2025 не удалось, следующий этап обещает стать невероятно напряженным. Пилоты и команды RDS GP вернутся на трассу уже через три недели – 24-25 мая «Игора Драйв» примет второй спортивный уик-энд главного турнира России по дрифту.
Всем дрифт!
Фото: RDS GP.