Мегаконтракт нового лидера «Ф-1» – $100 млн. И выбил до побед над Ферстаппеном!
После Гран-при Саудовской Аравии в «Формуле-1» вновь сменилась власть.
С концом доминирования Макса Ферстаппена казалось, будто пришло время Ландо Норриса. Но ошибки британца отправили его на второе место общего зачета, а чемпионскую гонку возглавил другой пилот «Макларена» – 24-летний австралиец Оскар Пиастри. В Джидде он победил в третий раз.

Что мы вообще о нем знаем? Оскар – в некотором смысле антипод Норриса:
● Не пытается выжимать из болида 120% в каждый момент, а просто выдает 95% возможного, но постоянно – потому обходится меньшим количеством ошибок. Но временами кажется, будто он медленнее Ландо в квалификациях и по гоночному темпу;
● Не то чтобы безэмоционален, но как будто его темперамент всегда скручен до 20% от «человеческого». Норрис на его фоне кажется суперимпульсивным с бросками то в смех, то в печаль;
● Невероятно устойчив психологически даже в сложнейшей ситуации на треке – ни крика, ни возмущения, ни повышения голоса при любом инциденте. Норрис же нередко тут же материт и себя, и других;
● Первую гонку «Ф-1» Оскар вообще выиграл со сломанным ребром. Скрывал месяц!

● Отсюда – колоссальная способность замечать все вокруг.
Идеальный пример случился как раз на Гран-при Саудовской Аравии: Оскар вроде бы вел сложнейшую жаркую гонку и выигрывал всего пару секунд у робота Ферстаппена, но… Ему было настолько все равно, что он пожаловался на вот эти мигающие красные огни на балконе – «похожи на красные флаги, могут кого-то запутать»;
Или.. Победа? Лидерство в чемпионате? Придержите ваш энтузиазм!
А ведь Оскар проводит всего третий сезон в «Формуле-1»!
Правда, удивлять и демонстрировать амбиции он начал еще до первого Гран-при – и, судя по предсезонке, в «Макларене» тоже кое-что знали или подозревали...
Пиастри взорвал рынок пилотов рекордным контрактом для юниора – $100 млн, наравне с Норрисом
Сезон 2025-го на рынке пилотов открыла громкая новость – «Макларен» и Оскар Пиастри подписали многолетнее соглашения с огромной прибавкой в зарплате. Данные о сроках договора разнятся: британский таблоид Daily Mail сообщает, что Оскару обеспечено место в команде до конца 2030-го, у Sky Sports прогнозы чуть скромнее – конец 2028-го.
«Приятно ощущать, что я буду частью «Макларена» в долгосрочной перспективе. Команда поверила в меня, когда мы подписали договор в 2022-м, мы прошли невероятный путь по возвращению «Макларена» на вершину на протяжении последних двух сезонов. В технологическом центре «Макларена» трудится большое количество талантливых и выдающихся людей, которые помогли мне стать победителем Гран-при на ранних этапах карьеры.
И я горжусь тем, что смогу представлять команду на протяжении следующих нескольких лет. Я взволнован борьбой за большие призы в качестве пилота «Макларена», а невероятное достижение предыдущего сезона сделало меня еще более голодным до успеха», – радовался Оскар

Стоимость нового договора между Пиастри и «Маклареном» оценили в $25,9 млн в качестве базовой суммы – плюс бонусные выплаты за победы в Гран-при и набранные очки. Больше всех новая зарплата Оскара удивила болельщиков Норриса:
«Так что с этим новым контрактом Пиастри, сообщается, что теперь оба: он и Норрис будут иметь ОДИНАКОВУЮ зарплату».
«Если это правда, то их зацикленность на равенстве между пилотами просто тупа. Более опытный или более успешный гонщик обычно получает намного больше, а Ландо подходит под обе категории».

Базовая зарплата Ландо даже ниже, чем у Оскара, и составляет $20 млн за сезон. Также Пиастри достиг этой отметки на год раньше напарника – для сравнения, зарплата Норриса на момент старта его 3-го сезона составляла $5 млн.
Вообще, по части роста гонорара австралиец опередил всех признанных суперзвезд: например, Ферстаппена с Леклером. «Ред Булл» платил Максу только $3 млн, «Феррари» Шарлю – $15 млн.

Итого суммарно за период Оскар заработает больше $100 млн – немыслимая сумма для недавнего новичка!
Но знаете, что? Ему настолько все равно, что даже после такой сделки он летает обычными авиалиниями. Причем тем же вечером после победы на Гран-при Китая!
Почему «Макларен» решился на такие деньги?
Причем после заключения такой большой сделки возник вопрос: а к чему спешить? Ведь старый договор истекал в конце 2026-го – казалось, «Макларену» не нужно было переплачивать.
Среди возможных причин для досрочного переподписания Пиастри называют интерес к гонщику со стороны «Ред Булл».
«У «Ред Булл» ранее была возможность заполучить его, но мы ей не воспользовались, о чем я жалею. То, чего он достиг «Формуле-2» и «Формуле-3», феноменально», – признался Кристиан Хорнер в подкасте Beyond the Grid еще в 2022-м.
«Заигрывания» продолжились и в 2024-м. В новый сезон документалки Netflix о «Формуле-1» Drive to Survive попали кадры, где Хорнер упомянул, что без раздумий взял бы Пиастри в команду.
Кажется, «Макларен» попытался избавиться от конкурентов, предложив Оскару длительный контракт (а, соответственно, избавил его от лишнего давления) и большую прибавку в зарплате.
Это подтвердил руководитель «Макларена» Андреа Стелла: «Продление с Оскаром – символ нашей веры в него и отражение наших общих амбиций касательно совместной борьбы за чемпионство. Было приятно работать с Оскаром на протяжении этих двух сезонов, он продемонстрировал, насколько невероятны его талант, самоотдача и рабочая этика как пилота, а так же его вклад в нашу команду и культуру как личности».

Другой важный фактор для продления договора, кроме, очевидно, формы команды, – политика «Макларена» в отношении пилотов.
Коллектив выбрал не самую популярную тактику в мире «Формулы-1», руководство намеренно не разделяет пилотов на первый и второй номера. Существует мнение, что происходит это из-за строчки в контракте Пиастри, которая как раз о том, что гонщик не будет пилотировать оранжевый болид, если вдруг окажется на позиции второго пилота.
Этот ультиматум выдвинул менеджер Оскара, экс-пилот «Формулы-1» и автор той самой фразы «неплохо для второго номера» – Марк Уэббер. К слову, последний австралийский лидер чемпионата – до Оскара – это было 15 лет назад.
Корнями этот пункт в контракте Пиастри уходит как раз во времена выступления Уэббера в «Ф-1». Их противостояние с Себастьяном Феттелем в «Ред Булл» запомнилось многим благодаря командной тактике на Гран-при Малайзии 2013-го, более известной как «Мульти 21». Тогда Феттель, ослушавшись приказ с мостика, призывающего сохранять позиции, обошел Уэббера и выиграл гонку.
Так что теперь опытный Уэббер строго следит за тем, чтобы похожая ситуация не произошла с его подопечным.
«Находясь «за кулисами», он заботится о том, чтобы мой контракт был таким, каким должен быть, следит за теми нюансами, о которых вы бы даже не подумали, если бы не прошли через это сами», – рассказал Пиастри.

Сам Оскар с ролью второго пилота тоже не согласен: «Я наслаждаюсь ситуацией, когда есть ожидания. Я в этом спорте точно не для того, чтобы отбывать номер. Я тут потому, что хочу стать чемпионом мира. За последние пару сезонов я доказал – в первую очередь себе – что у меня есть все необходимое.
Не думаю, что я вышел на пик способностей, однако делаю все возможное, чтобы как можно быстрее этого достичь. Знаю, что моих лучших уик-эндов хватает, чтобы обыгрывать сильнейших».
Сейчас контракт кажется пророческим и выгодным. В чем хорош Пиастри?
На счету у Оскара Пиастри 5 побед, 14 подиумов, два поула и победа в Кубке конструкторов в 2024-м с «Маклареном».

И Пиастри только набирает форму.
После абсолютного поражения в квалификациях от Норриса в 2024-м: 3-21 и 2-4 в спринтах Оскар, как кажется, перевернул игру. Он заработал первый карьерный поул (а затем еще один) и после пяти этапов 2025-го квалификационный счет в «Макларене» 3-2 и 1-0 в пользу австралийца.
Еще недавно блиставший в квалификациях Ландо вдруг стал испытывать проблемы каждую субботу, а в последней квалификации в Саудовской Аравии вообще финишировал в стене. Пиастри, напротив, нарастил средний темп по субботам и продемонстрировал фирменное спокойствие, которое, по мнению фанатов «Ф-1», и послужило секретом успеха на фоне более тревожного и самокритичного Норриса.
«Я всегда расслаблен, но вместе с тем силен. Спокойная и расслабленная натура… Да, это что-то естественное для меня, но этому уделяют пристальное внимание. Я считаю, что это моя сильная сторона, в сравнении с другими», – отметил Оскар.

Андреа Стелла указал на рост Пиастри и за пределами трассы, а точнее – в работе с инженерами: «Его гоночные способности и скорость в общем, его вопросы, касающиеся гонок, были очень точными. Правильные вопросы, в нужное время. Он улучшился за зиму, проделал большую работу, у него был большой список возможностей и гонок, которые предстояло разобрать».
И внезапно контракт на 25 млн относительно тонущего в ошибках напарника уже не кажется такой уж несправедливой переплатой. А представьте, если бы продления не случилось и Оскар пошел бы так по сезону с предыдущей не самой денежной сделкой? Сколько бы тогда пришлось выкладывать «Макларену» на ленточке сезона? Какая бы охота развернулась за Оскаром со стороны конкурентов – желающих сманить такой стабильный актив?
Ведь сейчас, кажется, только он и Джордж Расселл способны хотя бы близко соответствовать уровню Ферстаппена по безошибочности – вполне чемпионское условие, судя по предыдущим годам.
И даже если Оскару не хватает чистого темпа, чтобы и здесь равняться с Максом, то австралиец хотя бы выдает ровно столько, сколько нужно для укрощения трудного, но быстрого MCL39. Вот Норрису на 7-й год в «Формуле-1» это не удается.
Так кто же больше достоин титула в 2025-м?
Что еще почитать о расстановке сил в «Макларене»?
Переворот в гонке за титулом «Ф-1»: от «Макларена» новый фаворит? А у Ферстаппена еще есть шансы?
Норрис совсем не похож на фаворита «Ф-1» – сколько ошибок! Теперь разбил болид в решающей квале
«Не хочу быть убийцей и плохим парнем ради титула». Правила битвы от лидера «Ф-1» Норриса
«Макларен» – быстрейший в «Ф-1», но не подходит лидеру команды. Чем же машина так хороша?
Познаем меганаглого таланта «Ф-1»: взял бы себя в команду мечты с Сенной, хочет на Луну!
А Марк отличный менеджер)
Уже в прошлом году большего ожидала от него, если честно
Антипатия к "своим" гонщикам до Пиастри была только к Сенне и Хэмилтону.
Сейчас мне не нравится Пиастри.
Не знаю почему. Не могу объяснить.
Как не мог объяснить подобные чувства по отношению к Хэмилтону.
Сенна мне не нравился потому что я симпатизировал Просту.
Что Сенна, что Хэмилтон в итоге стали многократными чемпионами.
Сенна в Макларене, Хэмилтон - нет.
Посмотрим на Пиастри...