10 мин.

«Не хочу быть убийцей и плохим парнем ради титула». Правила битвы от лидера «Ф-1» Норриса

В 2025-м у «Формулы-1» впервые за долгие годы новый лидер и фаворит чемпионата – Ландо Норрис на оранжевом «Макларене». Именно он прервал четырехлетний марш Макса Ферстаппена во главе быстрейшей гоночной серии планеты и еще в начале года заявил притязания на титул.

Однако фаны и эксперты сомневаются в перспективах №4: Макс совсем рядом в турнирной таблице, а во втором «Макларене» сидит не менее амбициозный Оскар Пиастри. Победа совсем не гарантирована – за нее придется сражаться, и не только с секундомером.

И да, способность Норриса выдерживать прямое и косвенное давление конкурентов вызывало наибольшие вопросы – речь и о битвах колесо в колесо, и просто о трудных заездах. Ландо много лет избавлялся от обидного прозвища «беспобедный», а в 2024-м заработал образ «слишком мягкого и неустойчивого»: при каждом моменте гоночного соперничества с Ферстаппеном или Пиастри либо уступал позицию без особенной борьбы, либо сам страдал от эскалации момента и активности соперников.

В итоге эксперты и гоночный мир все чаще сходились на мысли: Норрис слишком мягкий, такие хорошие парни титулы не выигрывают, Ландо нужно учиться чаще подходить к черте или даже переступать за нее. Нужно больше жесткости!

А что же думает сам №4 и новоявленный фаворит «Ф-1»? Со стартом сезона уже в статусе лидера чемпионата Норрис обстоятельно обсудил вопрос с британской прессой – и высказал полноценный и откровенный ответ критикам. Мы собрали для вас все, что Ландо думает о превращении в плохого парня ради побед.

«Инстинкт убийцы» не вписывается в видение Норриса

«Мне кажется, среди большинства людей существует устоявшаяся версия представления того, каким должен быть настоящий чемпион – в первую очередь чрезмерно агрессивным.

Я хочу выиграть чемпионат. Но я лучше буду хорошим человеком и буду стараться выступать как можно лучше. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы выиграть чемпионат. Но, возможно, я не буду жертвовать ради этого своей жизнью – в той степени, в которой это, возможно, делают некоторые другие пилоты. Я имею в виду то, каким я остаюсь человеком, в противовес мнению людей, которые считают, что ты должен быть готов послать куда подальше каждого. Я по-прежнему верю, что способен стать чемпионом «Формулы-1», оставаясь при этом хорошим парнем.

Люди хотят, чтобы ты верил, что являешься лучшим в мире гонщиком, и что ты способен победить любого. И это отличный подход. Только вот я не считаю его единственно правильным для гонщика, который хочет стать чемпионом.

Я хочу наслаждаться жизнью, получать удовольствие. И я понимаю, что в подобной философии не очень прослеживается наличие инстинкта убийцы. Но я просто не считаю, что это качество просто обязательно для того, чтобы стать чемпионом. Я хочу доказать, что способен выиграть чемпионат, не имея того самого инстинкта убийцы. Но при этом я никогда не буду позволять соперникам задавливать меня, сдаваться в каких-то ситуациях только потому, что я слишком добрый и милый. Я по-прежнему готов бороться, готов рисковать, делать все, что в моих силах для того, чтобы стать чемпионом. Но при этом не теряя свободы выбора и не теряя себя.

И я не обязан доказывать всем, что у меня есть правильное отношение к делу. И мне кажется, что порой люди лишь создают видимость того, что у них есть эти качества, чтобы убедить в этом людей и соответствующим образом выглядеть в их глазах. Я тоже легко могу пойти и притвориться, что у меня есть этот инстинкт убийцы, начать вести себя как полный козел и тем самым создать у людей подобное впечатление.

Однако есть вещи, которые я бы никогда не стал делать, хотя в прошлом эти вещи делали другие чемпионы «Формулы-1». Я не обладаю инстинктом убийцы в той степени, в которой им обладают большинство пилотов, ну или большинство чемпионов. Просто потому, что я был иначе воспитан».

Исток характера Норриса – в воспитании. И депрессия – оттуда же

Норрис занялся картингом просто потому, что ему это нравилось, совершенно не задумываясь о профессиональной карьере. Однако увлечение очень быстро поглотило Норриса – с каждым годом и каждым продвижением вперед он стал все сильнее задаваться данным вопросом. С 10 лет и до настоящего времени (и попадания в «Формулу-1») он никогда не проводил в гоночной серии больше одного сезона, каждый раз поднимаясь наверх:

«Мне было трудно соблюдать баланс между учебой в школе и гонками, потому что все, что меня интересовало, и о чем я мог думать – это были гонки. В 14-15 лет я знал, что гонки – единственная вещь, которая по-настоящему приносит мне удовольствие».

Ландо признает, что ему очень повезло с тем, что его семья не нуждалась в деньгах (отец Норриса в свое время основал инвестиционную компанию Hargreaves Lansdown и заработал более $300 млн). И что у него не было никаких проблем с тем, чтобы оплачивать выступления сначала в картинге, а потом в молодежных формульных сериях. С учетом того, что сезон выступлений в картинге, с учетом всех затрат, может обойтись в 150-200 тысяч, а сезон в «Формуле-2» стоит минимум $2,5 млн:

«Если говорить о семье, мне действительно очень повезло с тем, что семья могла меня поддерживать. Автоспорт – это очень дорого. И очень жаль, что это так. Потому что из-за высокой стоимости многие ребята не имеют шанса даже попробовать начать карьеру. Хотелось бы, чтобы автоспорт стал намного доступнее. Но тут ничего не поделаешь».

Я никогда не считал, что могу стать столь же хорошим гонщиком, как Льюис Хэмилтон – или даже как ребята, с которыми рос рядом. Льюис, Джордж [Расселл], или Шарль [Леклер], или Фернандо [Алонсо], Себ [Феттель], вот эти ребята. Я никогда не видел себя в роли того, кто, попав в «Ф-1», окажется на первом месте. Для меня было здорово просто получить возможность гоняться с этими ребятами, и я хотел этого больше, чем победить их и доказать, что я лучше».

Норрис давно признал, что в начале выступлений в «Ф-1» у него были психологические проблемы из-за отсутствия уверенности в себе, и даже депрессия. Однако Ландо уверен, что его способность к самокритике сыграла ему на руку:

«Раньше я был сильнее подвержен влиянию негативных мыслей, в том числе о своих выступлениях. Я сразу начинал ожидать худшего, думая о следующем гоночном уик-энде, когда он еще даже не наступил. И со стороны было видно, что я всегда был настроен негативно. Случается такое и сейчас. Я все еще тот парень, который сразу скажет: «Да, я сегодня плохо поработал, я был ужасен и недостаточно хорош».

Не так уж много людей будут готовы признать подобные вещи, но я всегда буду оставаться именно таким. И да, раньше это сказывалось на мне, на моем самочувствии и так далее.

Я по-прежнему очень строг и требователен к себе. Просто сейчас я, вероятно, стал менее публичным человеком, чем раньше. Но при этом сейчас я стал лучше справляться с этими проблемами в сравнении с тем, что было раньше.

Но самое худшее во всем этом то, что я знаю, как мне на самом деле повезло – я путешествую по всему миру и очень хорошо зарабатываю. В своей жизни я могу делать практически все, что хочу, и я понимаю, как мне на самом деле повезло оказаться в таком положении. Поэтому мне кажется, что порой я просто не имею права жаловаться или говорить определенные вещи – в той же степени, в которой это могут делать другие люди.

Но для меня возможность публично поговорить о своих проблемах определенно стала настоящей победой. Из-за того, какое количество сообщений я получил от разных людей. Которые рассказывали, как сильно им помогло то, что в мире есть и другие люди с подобными проблемами, и что с этими проблемами можно справляться.

И даже если бы мне прислали всего одно сообщение, это все равно сделало бы меня счастливее. Потому что когда люди рассказывают, что ты спас им жизнь, потому что они хотели покончить с жизнью – ты понимаешь, насколько это важно. И таких сообщений было довольно много – и счастья подобные сообщения приносят мне намного больше, чем победы в гонке. В моем восприятии жизни это намного важнее. Потому что ты понимаешь, что своим сообщением (в соцсетях) что-то изменил. В то время как победы в гонках ничего не меняют».

Дружба с соперниками – да, даже с Ферстаппеном! Но они же и главные соперники

Норрис неоднократно рассказывал, что у него есть несколько друзей среди гонщиков «Формулы-1». И одним из них является Макс Ферстаппен, с которым Ландо активно боролся за чемпионский титул в 2024 году. Но многие задаются вопросом, как дружба конкурентов в принципе может быть возможна:

«Как мне это удается? Просто я разделяю два этих мира между собой. Когда я не нахожусь на трассе, то живу своей жизнью, разделяю ее с другими людьми. И если это значит, что я могу дружить с другими пилотами – вместе играть в теннис или гольф и все в таком духе, или вместе погоняться на симуляторе, – ну, значит, так я хочу проживать свою жизнь».

Просто когда ты надеваешь шлем и выезжаешь на трассу – обо всем этом забываешь. Потому что это совсем другой мир, у тебя совсем другой психологический настрой. И ты не захочешь отдавать другому парню даже метр свободного пространства просто потому, что в обычной жизни вы друзья или вместе отдыхаете, занимаясь спортом, правильно? Так вот, в моем случае все иначе. Наоборот – можешь оставить другому пилоту на метр меньше места на трассе, чем обычно, потому что ты знаешь, что можешь ему доверять. И при этом ты так же знаешь, как будет действовать соперник, и в какой ситуации на него лучше не полагаться. Это довольно сложный для поддержания баланс, но, на мой взгляд, неплохое решение.

Раньше моим главным соперником всегда был мой брат. И то же самое с друзьями. Ты хочешь победить их – доказать, что ты лучше на трассе. Так что да, эти ребята являются для меня главными соперниками. Но вне трассы они мои друзья, а на трассе сильнее всего я хочу победить именно их

В конечном счете, я не буду менять свой подход к Гран-при, но пересмотрев то, как прошли первые этапы сезона я могу сказать, что теперь временами буду действовать в более атакующем ключе. 

Думаю, что временами я буду хотеть рисковать сильнее в стремлении выиграть гонку. Хотя нет гарантий, что это будет срабатывать. Могут возникать ситуации, когда я буду действовать агрессивно, но застряну в трафике, или Оскар Пиастри сам обойдет меня за счет «андерката» или «оверката», и в итоге я потеряю позиции, а не отыграю.

И я должен понимать, что порой все может складываться именно так. Я хочу признать второе место хорошим результатом, но мне нужно выигрывать гонки, а не довольствоваться вторыми местами».

Сможет ли такой «хороший парень» все же стать чемпионом безжалостной «Формулы-1»?

Источники: The Guardian, The Times

Что еще почитать о Норрисе, «Макларене» и их борьбе?

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; instagram.com/mclaren; HOCH ZWEI / Thomas Suer/Global Look Press