Что случилось на Гран-при Бельгии: Норрис проигрывает титул «Ф-1»? А как Хэмилтон рванул на 11 мест?
Все обгоны и быстрые мысли.

С визита на «Спа-Франкоршам» «Формула-1» сходу втопила во вторую половину сезона – открыв его максимально полновесным этапом: со спринтом, мощным треком, прогнозом на погодный хаос (постоянные дожди и только +19+22), а еще – особенным выбором покрышек от «Пирелли» для увеличения числа пит-стопов.
«Спа-Франкоршам» – идеальная декорация для драматичнейших историй: самая длинная трасса календаря: 7,04 км по Арденнскому лесу. И она разбита на три совершенно разных сектора: первый – один из быстрейших в сезоне с невероятными скоростными поворотами «О Руж» и «Радийон» и набором быстрых прямых, затем зона жесточайшего торможения и второй сектор из сложных и техничных среднескоростных поворотов вниз с холмов, а третий – вновь скоростной, но с постоянным чередованием быстрых и медленных поворотов.

Фактически в «Спа» влезает словно три разных трека один за другим, и потому так сложно собрать настройки, чтобы шины не перегревались в поворотах и не слишком остывали на прямых.
Неудивительно, что «Пирелли» оценила потенциальную нагрузку на покрышки здесь на «5 из 5» даже с новым более гладким асфальтом.
А еще именно Гран-при Бельгии – последний, куда команды привезли ключевые и масштабные обновления болидов 2025-го. Дальше будут только точечные фишки для отдельных треков, мелкие доработки и эксперименты под 2026-й.
● «Ред Булл» привез самые большие обновления. На RB21 поступила передняя подвеска с перераспределением воздушных потоков по лекалам «Макларена» и «Мерседеса», новая форма боковых воздухозаборников, и новое переднее антикрыло – для перераспределения воздуха вокруг машины. Все – ради расширения окна баланса прижимной силы: чтобы не приходилось больше страдать от недостаточной поворачиваемости. Правда, их получила только машина под №1 – Юки Цунода остался на предыдущей конфигурации. Также Макс Ферстаппен вновь остался без основного гоночного инженера Ламбьязе – его вновь заменил Ренни.
● «Макларен» обновил заднее антикрыло – для меньшей аэродинамической загрузки. И привез обновленное днище еще и для болида Пиастри. Также оба пилота получили свежие силовые установки.

● «Феррари» наконец-то поставила долгожданную новую заднюю подвеску – для раскрытия всего окна настроек машины и ее потенциала. И добавила к ней пару аэродинамических фишек: закрылки на задних тормозах и разгруженное заднее антикрыло. Это последнее большое обновление SF-25: работа над новинками прекращена и отменено внедрение даже испытанного на симуляторе и в аэротрубе днища – его планировали привезти в конце сентября в Баку. Также в команду Хэмилтона приняли нового инженера по данным – перевели с базы в Маранелло поближе к основной команде для ускорения и уточнения процессов.
● «Мерседес» оптимизировал переднее антикрыло ради борьбы с грязным воздухом – для удобства преследования и атак конкурентов. С той же целью улучшили и корпус задних тормозов.
● «Астон Мартин» улучшил оба антикрыла для еще одного смещения баланса и внедрил новый нос, а также еще и балочное антикрыло. Цикл полной модификации аэрообвеса завершен, босс команды официально заявил: это последнее обновление в сезоне. А Строллу выдали новую силовую установку.
● «Альпин» только обновила задние антикрылья под меньшую загрузку – и подтвердила сворачивание цикла апгрейдов еще с Гран-при Испании. Теперь в фокусе только 2026-й

● «Рейсинг Буллз» тоже разгрузили заднее антикрыло, но еще дополнили машину новыми диффузором и корпусами задних тормозов. Аэропотоки вновь пересмотрены с целью повышения темпа – теперь программа обновлений на 2025-й свернута.
● «Уильямс» тоже привез финальное обновление – и довольно масштабное: новое днище и формы воздухозаборников с корпусом двигателя. Цель – аэродинамическая эффективность шасси и битва с перегревом. А еще Сайнс получил полностью новую силовую установку.
● «Хаас» и «Заубер» после масштабных новинок на Гран-при Великобритании решили обойтись без обновлений и дораскрыть потенциал уже вкрученных новинок.
Они уже сыграли роль и в спринтерской квалификации: Ферстаппен воспользовался скоростью на прямых и разбил дуэт «Макларенов» – вырвал удобное для старта второе место. В самом спринте же он провел мастер-класс по свержению доминирующих оранжевых машин: выиграл у Пиастри старт, забрал лидерство и довел заезд до победы. «Макларены» в ожидании дождя настроились на прижимную силу и скорость в поворотах, и разгона с максималкой просто не хватало для вызова RB21.
А в основной квалификации прогноз погоды вновь ошибся: еще одна важнейшая сессия прошла в абсолютно сухих условиях. На этот раз «Макларены» уже забрали первый ряд, но обновленные «Феррари» и «Ред Булл» разыграли удобные для атак 3-4 места.

Оказалось, перед квалификацией Цуноде все-таки обновили «Ред Булл» – улучшение машины и связали с прогрессом результатов.
Перед гонкой
С учетом длины автодрома стратегия и правильный выбор момента пит-стопа вышли на первый план для атак и обороны: все-таки при 7 км дистанции (105 секунд на высочайшей скорости!) даже пересиживание один круг могло означать колоссальную потерю времени и эффект подрезки. Старт тоже крайне важен – при попадании в «паровозик DRS» с самого начала по примеру спринта шансы на успех виделись только в агрессивной стратегии с ранними пит-стопами. И атаковать требовалось с первых же метров и с агрессивным выбором шин на первые круги.
Но в день гонки все обещания дождя уже оправдались: ливень шел с самого утра, смыв заезд «Формулы-3» и обеспечив «Формуле-2» только несколько боевых кругов. Весь накат резины за уик-энд тоже испарился, и «Ф-1» получила абсолютно чистый свежий скользкий асфальт. Температуры даже понизились до +16+17 градусов по Цельсию.
Потому Хэмилтону, Алонсо и Антонелли перед стартом поменяли моторы (просто про запас на следующие этапы) и настройки (прежде всего подвески), сдвинув обоих на пит-лейн после неудачной квалификации. К ним присоединился и Сайнс, которому тоже пересобрали подвеску и аэрообвес. Ферстаппену же в закрытом парке тоже поменяли силовую установку – но собрали ее из уже использованных элементов, потому без штрафов.

Прямо перед заездом ливень зарядил снова. И, естественно, все выехали на промежуточных шинах – и прогревочный круг проводили за автомобилем безопасности. И половины круга хватило, чтобы прервать процедуру старта и вывесить красные флаги – видимость из-за брызг оказалась отвратительной.
Именно поэтому бессмысленно было использовать и дождевые шины – ведь они еще эффективнее в отведении воды и разбрасывают еще больше брызг. Ведь из кокпита и так обзор выглядел не слишком здорово.
В итоге старт отложили аж на 80 минут. И первые два круга запланировали за автомобилем безопасности.
Старт и первые круги: за сэйфти-каром, проблемы «Макларена», провал Норриса
Все на промежуточной резине, по более ясной погоде, но пилоты все равно жаловались на видимость в низине на прямых. Пелотон возили за сэйфти-каром до 5-го круга, и лишь затем дали старт – с хода, без серьезных шансов для соперников выиграть срыв с места.
Но когда, казалось, Норрис в безопасности, Ландо соскользнул с траектории в первом повороте и подпустил Пиастри в слипстрим и на дистанцию атаки – Оскар объехал напарника на первой же прямой.
А на 6-м круге Расселл атаковал Албона в битве за 5-е – и обогнал к концу первого скоростного сектора.
Однако на обоих болидах «Макларена» обнаружились проблемы с зарядкой батареи и выдачей мощности на колеса. И на 7-м круге в некоторых поворотах начала проявляться сухая траектория.
Гонки на подсыхающем треке: летящий и рискующий Хэмилтон
Пилотаж на полусухом-полумокром треке с борта Антонелли: шины успевают перегреться на сухой траектории и теряли сцепление на мокром, и еще больше перегревались из-за скольжения.
Хэмилтон же в таких условиях последовательно разделался с Сайнсом, Хюлькенбергом, Колапинто и Гасли – все в похожем стиле.
А Ферстаппен на 10-м круге плотно насел на Леклера.
На 12-м круге Хэмилтон, Гасли, Хюлькенберг и Алонсо первыми решили перейти на покрышки для сухой погоды – максимальный риск. Норрис и Пиастри одинаково сражались с удержанием шин от перегрева и износа, Ферстаппен уже пожаловался, что сцепление закончилось из-за атак на Леклера.
На 13-м круге «Макларен» заехал двумя машинами на пит-стоп и стриггерил остановки всего пелотона. Включили DRS.
Первые круги на сликах по еще мокрому треку: рост разрыва между «Макларенами», разные стратегии
Хэмилтон успел выиграть больше всех: оказался 10-м и могуче обогнал Лоусона на прямой «Кеммель». Позиция трансформировалась в 7-ю после пит-стопов Цуноды и Аджара – мегаподрезка от Скудерии.
Норрис же на остановках потерял 7 секунд относительно Пиастри – получил самый жесткий «хард» против «медиума». Ферстаппен тоже отстал от Леклера на 2 секунды.
К 16-му кругу Норрис отстал от Пиастри уже на 9 секунд и только тогда ускорился до лучших секторов. Ландо передали о стратегии: оба болида «Макларена» планировали ехать до финиша на одном комплекте, и Оскару пришлось бы больше экономить. №4 же оказался единственным в пелотоне на «харде».
А на 17-м круге быстрее всех поехал Леклер.
Сухая середина гонки: Пиастри зажало между экономией шин и необходимостью атаковать для второго пит-стопа

К 20-му кругу все команды приняли идею одной остановки и перешли к экономии покрышек. Агрессировали только застрявшие за Лоусоном «Зауберы»: Бортолето потребовал, чтобы Хюлькенберг либо обгонял Лиама, либо пропустил юного напарника. И полкруга спустя Нико действительно уступил 9-е Габриэлу, однако зеленые совсем не приблизились к Лоусону.
К 21-му кругу сухая траектория стала совсем широкой – гонка фактически перешла в обычный режим. Следовательно, выбравшие дождевые настройки вновь начали уступать в скорости тем, кто выбрал подход к скорости на прямых. И паровозик DRS только помогал таким машинам.
Пиастри же сохранял отрыв от Норриса в 8 секунд, но уже пожаловался на износ. Команда начала рассматривать вариант со второй остановкой.
На 24-м круге он перехватил быстрейший круг. К 26-му кругу отрыв от Норриса вернулся к 9 секундам – из-за ошибки №4: вылетел на ровном месте с трека и потерял почти 1,5 секунды.
На 29-м круге Ландо вновь вернулся к преследованию Пиастри – забрал быстрейший круг и за раз снял 0,5 секунды с отставания от Оскара.
На 30-м круге Алонсо, Сайнс, Колапинто и Аджар побывали на вторых пит-стопах – некоторые все-таки не смогли совладать с износом. На 31-м к ним присоединился Антонелли.
К 34-му кругу Норрис подобрался к Пиастри до разрыва в 7,5 секунд. Хэмилтон забрался в зону DRS Албона. Хюлькенберг тоже заехал в боксы на вторую остановку – первым в топ-10.
Финальные 10 кругов: ошибки Норриса добили мечты о победе
На 34-м круге Норрис заблокировал колесо в первом же повороте и потерял 0,7 секунды – отставание вновь выросло до 8 секунд.

Пришлось атаковать вдвое сильнее, и к 36-му кругу отрыв вновь сократился до 7 секунд. 6 секунд – к 38-му кругу. На 39-м оставалось 5 секунд.
Леклер после похожей ошибки грустным голосом попросил инженера оставить его в покое – после информации о новом отрыве от Ферстаппена.
На 40-м круге Аджару передали, что вокруг трассы вновь пошел дождь. Норрис же застрял за Изаком на круг, но к 41-му кругу вырвался – до Пиастри оставалось 4 секунды.
На 43-м круге до Пиастри оставалось всего 3 секунды, но Ландо вновь ошибся и промахнулся мимо апекса первого поворота – потерял еще 1,5 секунды.
Так Оскар и додержал победу, наглядно показав разницу между ним и Ландо: кто ломается под давлением, а кто просто выполняет план по мере возможностей.
Леклер удержал Ферстаппена и в дождь, и посуху – только «Макларен» пока недосягаем.

Но главный герой – Льюис Хэмилтон: действительно напомнил и о дождевой магии, и о стратегических гениальных ходах!
Быстрые мысли: «Феррари» быстрейшая за «Макларенами», а гонку пилотов выигрывает самый стабильный
Спринтерский формат с обещанием хаотичной погоды превратил настройку машин под каждую сессию в рулетку: половина пелотона боялась дождя и накручивала побольше прижимной силы, вторая половина рисковала с разгрузкой болида ради скорости на прямых. В спринтерской части выиграли те, кто не поверил в апокалиптичные ливневые прогнозы, но перед основной квалификацией и гонкой пелотон вновь перемешался: например, «Ред Булл» после неприятных страданий Ферстаппена на Гран-при Великобритании тоже отошел от риска и взялся за дождевые настройки.
Дождевая фаза все-таки дала шанс отыгрывавшимся с пит-лейн, но по мере высыхания трека гонка превращалась в паровозик DRS, где побеждал самый стабильный и избегающий ошибок.
● «Макларен» предоставил пилотам возможность разбираться и соревноваться в битве за лидерство – ведь уровень машины пока позволяет. И будет позволять практически до конца сезона: ведь остальные команды уже свернули программы обновлений, так и не настигнув лидеров чемпионата на постоянной основе. «Макларен» будет ближе к пелотону в зависимости от условий на треке и характеристик автодрома, останется уязвимым к атакам и обороне на прямых, но в остальном ресурса MCL39 достаточно, чтобы Норрис и Пиастри свободно гонялись.
И Гран-при наглядно показал, как разворачивается и будет разворачиваться дальше схватка за титул: №4 может быть быстрее в гоночном или квалификационном режиме, но каждая его помарка дает Оскару шанс на обгон и отрыв. Австралиец не ошибся ни разу и победил. Ландо выдал 5-6 мелких косяков и проиграл и позицию, и ценное время – ровно столько, сколько нужно было для дистанции контратаки.

● Обновления «Ред Булл» действительно сработали, но разрыв с «Маклареном» сохранился – ведь оранжевая команда тоже улучшила болид. Однако новый реальный уровень как раз можно отследить по Цуноде – он перестал настолько сильно страдать и в квалификации сумел опередить хотя бы большинство середняков. Но на его отрыв от Ферстаппена лучше не обращать внимания: Макс дважды ошибся на быстрейшем круге, а промах с давлением покрышек лишил его желаемого баланса и сцепления.
● И теперь между «Маклареном» и «Ред Булл» образовалась «Феррари» – ее обновления тоже сработали, и теперь Леклер способен настроить машину на стабильный темп и посуху, и в дождь. А рывок Хэмилтона доказывает: скорость у алого болида действительно есть, просто нужно ее реализовывать.

● «Мерседес» не сумел воспользоваться прохладной погодой – все-таки вызов по балансу настроек оказался слишком суровым. И трудная машина добила уверенность Антонелли – по ней и так проходились давлением домашних гонок и не слишком успешных результатов последних Гран-при, затем навалились ежедневные инсайды о потенциальном переходе Ферстаппена (прямо затрагивающее будущее Кими), и 18-летний итальянец не устоял.
● «Уильямс» как раз воспользовался прохладной погодой для решения проблем с перегревом и надежностью, а новинки помогли стабилизировать выдачу прижимной силы в сложных и нагруженных поворотах. Но прорывы Албона – скорее результаты удачных обстоятельств, и на медленных жарких треках синие машины вряд ли удержат темп Спа.
● «Хаас» после новинок Британии неделями разбирался с новыми возможностями – и показал, на что способен их операционный штаб настроек и стратегии. Только решающий момент пит-стопов под дождем они и проиграли – а он оказал решающее влияние на результат.
● «Заубер» показал, что темп Британии не был однократным сюрпризом: Бортолето полновесно ворвался в топ-10 квалификации и закрепился там же в гонке.

● «Рейсинг Буллз» стали чуть быстрее по чистому темпу без потери управляемости болида. Лоусон же показал, в чем лучше Аджара: умным контролем над износом покрышек. Изак все-таки больше хорош, когда нужно атаковать изо всех сил.
● Болид «Астон Мартин» настолько плох на прямых и по аэродинамической эффективности, что его от провала на быстром круге не спасли обновления и даже свежий мотор.
● «Альпин» пошла на риск и вложила все в скорость на прямых ради очков – ведь иначе именно французская команда падала бы по максимальной скорости на дно пелотона. Однако нехватка мощности мотора все равно ограничивает Гасли и Колапинто, а когда они пытаются рисковать, то теряют последнюю сильную сторону в поворотах.
Следующий раунд – уже 1 августа в жаркой Венгрии на техничном и медленном картодроме-гиганте «Хунгароринге». Это будет антипод гонки в Спа!
Что еще почитать про Гран-при Бельгии?
Ферстаппен отбился от Пиастри и выиграл спринт «Ф-1» в Бельгии. Как удалось?
Желанный апгрейд «Феррари» не спас Хэмилтона от провала. Герой квалы в Бельгии – Норрис
Расклады в «Ф-1» перед Гран-при Бельгии: победителя можно было предсказать?
«Ф-1» убирает в ротацию трек-монумент для новых Гран-при. А почему шейхоэтапы неприкасаемы?
Экскурсия по фону для «Ф-1» в Бельгии: что за город, как там смотрят гонку и развлекают
Сверхопасный поворот в «Формуле-1» называется «Красная вода». Но кровь гонщиков тут ни при чем
Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Mark Thompson, Rudy Carezzevoli, Alex Bierens de Haan; Benoit Doppagne/Keystone Press Agency, Antonin Vincent/Keystone Press Agency/Global Look Press
Подается так, как будто Ландо постоянно впереди, а Оскар лишь за счет помарок напарника вырывается вперед. У Оскара, как пишет автор, лишь шанс, которым он пользуется. Т.е. это не Оскар сам берет гонки и чемпионат, а Ландо уступает. Смешно. Да, Ландо бывает быстрее, но не всегда и не везде. Но такое ощущение, что его не хватает на чемпионат. Кажется, что он вообще не выстроен на длинную дистанцию и не совсем даже понимает как выстроить стратегию. Был бы он один в команде, а рядом условный Боттас - Ландо было бы проще. А тут - его задвинул напарник, и Ландо не совсем понимает как с этим бороться.
То, что Оскар лидер чемпионата и одержал 6 побед - это его заслуга. А не какие-то там шансы, которые ему кто-то дал. У Оскара прямо чувствуется, что он борется за чемпионат. Самое главное - он на него нацелен! При всем уважении к Ландо, в нем этого нет, пока по крайней мере. На сегодняшний день - Оскар просто лучше, вот и все.
Это где это Макларен двумя машинами заехал на пит-стоп?