Ахтунг, Валенсия!
Инцидент этапа
Гонка для Марка Уэббера была испорчена плохим стартом, провалом со второй на девятую позиции, а затем и ранним пит-стопом с заминкой при смене колеса. Если кому-то в тот момент показалось, что хуже не бывает, то это была ошибка – на 10 круге австралиец так спешил отыграть хоть несколько позиций, что при атаке «Лотуса» Хейкки Ковалайнена на короткой задней прямой решил воспользоваться слип-стримом. Зачем это делать, когда обгоняешь машину, которая медленнее на 4 секунды на круге – непонятно. После финиша Эдди Джордан и Дэвид Култхард долго спорили о том, кто же виноват, однако нам кажется, что вину в этой аварии следует, скорее, возложить на Марка. Кто бы когда не тормозил, идущему сзади всегда необходимо быть осторожным и соблюдать дистанцию.
Последовавший затем момент наверняка вызвал временную остановку сердца у многих зрителей. Как в кошмарном сне «Ред Булл» взмыл в воздух и полетел вверх днищем, сбил рекламную вывеску, а затем приземлился и заскользил на огромной скорости в сторону отбойника. Двадцать лет назад такая авария наверняка стоила бы Марку жизни, но сегодня гонщик отделался лишь легким шоком и чувством раздражения из-за схода.
Герой этапа
Нет, конечно, Себастьян Феттель безукоризненным пилотажем заслужил и победу, и уважение, но приз зрительских симпатий сегодня уходит к Камуи Кобаяси. После аварии Марка Уэббера почти все гонщики отправились на внеплановый пит-стоп, в то время как гонщик «БМВ-Заубера» продолжил шествие по трассе, и таким образом вырвался на третью позицию. И поскольку с самого начала гонки болид японца был обут в «медиум», – это позволяло спортсмену надеяться на позднюю остановку в боксах. Заехав на пит-лейн лишь за четыре круга до финиша, представитель швейцарской конюшни, конечно, потерял ряд позиций и откатился на девятое место, но на этом не успокоился. Со свежим «суперсофтом» Кобаяси сначала потерзал, а затем и обогнал Алонсо, а на последнем круге прошел Себа Буэми. Седьмое место при старте с 18-й позиции на необгонябельной трассе в Валенсии – это потрясающий результат.
Неудачники этапа
Авария Уэббера и Ковалайнена перевернула Гран-при Европы верх дном. До жуткого, словно на авиашоу «Ред Булл», полета австралийца, гонщики «Феррари» шли на третьей и четвертой позициях, однако выбравшаяся на трассу машина безопасности сломала Скудерии гонку. Если Льюис Хэмилтон успел проскочить вперед Бернда Майландера, то Алонсо – нет. И после чехарды на пит-стопах испанец откатился в конец Топ-10, в то время как Масса – еще дальше. До самого конца гонки Фернандо как не пытался, но так и не смог опередить Себастьяна Буэми, да вдобавок на предпоследнем круге еще и пропустил вперед Кобаяси.
Еще хуже шли дела у Михаэля Шумахера. Прекрасный старт с 15-й на 10-ю позицию, казалось, мог позволить немцу финишировать в очках, но затем в «Мерседесе» явно намудрили. Вместо того, чтобы остановиться на жестких покрышках, как Кобаяси, команда зазвала немца на свидание с механиками, переобула болид в мягкие покрышки, а через пару кругов совершила обратный маневр – сменила мягкий комплект на жесткий. В идеале это должно было дать Шумахеру возможность проехать остаток гонки, не заезжая в боксы, но, к сожалению, маневр не удался, поскольку, во-первых, немец откатился аж на 21-е место, а, во-вторых, к концу гонки W01 сожрал твердый компаунд и вынудил семикратного заехать в боксы еще раз.
Последним утешением для Михаэля мог стать лучший круг, но уже почти перед финишем освободившийся от Кобаяси Дженсон Баттон полетел по трассе и лишил старика даже такого небольшого удовольствия.
Маневр этапа
Такое ощущение, будто Льюис Хэмилтон в этом году поставил цель испытать регламент и лояльность стюардов на прочность. Если рассматривать спорные эпизоды с участием чемпиона мира 2008 года, то найти в них злой умысел сложно – эпизод с топливом в Канаде можно списать на оплошность команды, бодания с Феттелем на пит-лейн в Китае, виляние перед Петровым в Малайзии – на борьбу на грани, но все же спортивную. Сегодняшний маневр Льюиса, обогнавшего машину безопасности, тоже не все смогут назвать намеренным.
И все же, есть что-то, что в подобной ситуации вызывает у остальных участников Большого цирка праведный гнев или возмущение – наказание, которое получил Хэмилтон за нарушение, по мнению многих, не соответствует степени вины. Опередив автомобиль безопасности, Льюис удержался на второй позиции, в то время как, к примеру, Фернандо Алонсо аналогичного маневра совершить не успел, и в результате откатился далеко назад.
Проблема в том, что система наказаний в «Формуле-1» не гибкая. Пилоты получают стандартные штрафы, но при этом степень тяжести вины никто не учитывает, да и не может это сделать.
Но стоит отметить, что правила одинаковы для всех, поэтому, как ни обидно «Феррари», сегодня им просто не повезло, что в возникшей ситуации они все потеряли, в то время как старый соперник Хэмилтон остался впереди.
И изменилось бы что-нибудь, случись все наоборот?
Проблема этапа
Если бы не авария Уэббера и геройства Кобаяси, смотреть бы сегодня было не на что. Нет, напряженность на трассе никуда бы не пропала, но от паровозика мы точно никуда не делись. Сколько угодно Берни может радоваться «новому дому в Валенсии», но нам такое жилье не нужно.
Лучший из середняков
Блестящий Гран-при провел Рубенс Баррикелло. Пилот «Уильямса» ошибок не допускал, пит-стоп провел вовремя, и финишировал четвертым. Искренние поздравления болельщикам бразильского ветерана, тем более что следующего успеха, наверное, придется ждать аж до Гран-при Сингапура.
Россия в «Ф-1»
Виталий Петров хорошо выступил в квалификации, но в гонке все решилось на старте. В тот момент, когда погасли красные огни светофора, колеса «Рено» провернулись, россиянин уступил несколько мест, плохо разогнался, а дальше все было понятно. Несмотря на сходы соперников, стабильный пилотаж и попытки давить на Педро де ла Росу, Виталий все равно не дотянулся до очковой зоны, финишировав 11-м. А после решения стюардов, наказавших целую группу гонщиков, которые слишком быстро ехали по трассе в тот момент, когда на нее выбралась машина безопасности, выборжанин и вовсе откатился на 13-е место.
Реакция этапа
Обычно спокойный и сдержанный Нико Хюлькенберг очень расстроился из-за схода в конце гонки. Резина на задней покрышке его «Уильямса» все-таки не выдержала напряжения Гран-при и начала разрушаться, что привело к повреждению FW32. Опечаленный гонщик, выбравшись из кокпита, подошел к ближайшей стене отработанных покрышек и отдубасил их ногами, излив, таким образом, накопившийся гнев.
Нет уж, спасибо. Аделаид-Хересов нам не надо. Я к тому, что грань - понятие растяжимое. Кажется, что ты на грани, а на деле ее уже перешел. Конечно, пока проделки Льюиса на этом фоне - детские шалости, но тренд вполне ясен.
Ну это ведь сказать легко, разобраться в такой неразберихе из кокпита тяжелее. Если пилот в штатной гонке не всегда понимает на какой позиции он находится, что уж тут говорить про ситуацию когда весь пелотон вверх дном.
У Хэма всё таки непосредственно впереди SC не было.
За меня ДСС ответил.
Я тож самое хотела сказать.
http://s57.radikal.ru/i156/1006/7e/eed68b2750e5.jpg
Если бы Алонсо не снижал скорости и не пропускал бы сэйфети-кар, он успел бы его пройти вслед за Льюисом ещё до первого поворота.
«У Хэма всё таки непосредственно впереди SC не было.»
Прям таки и не было?
Проблема в том, что Майландер должен был ждать лидера, коим ни Льюис ни Феррари не являлись, то есть погасить огни и пропускать всех до Феттеля (который бы догнал его через круг), вместо он устроил цирк, а потом еще больший цирк устроил Уайтинг со стюардами.
Так Алонсо и оказался в аналогичной ситуации и решил правила не нарушать.
Ну и про Уайтинга и говорить не хочется - недоразумение, а не директор гонки.
Это был ответ на пост KingStaha:)
Тогда он явно умнее своей команды :)
не было там место, смотри внимательней)
Там какой-то странный опрос, кстати. Мне уже второй раз предлагают проголосовать.
1. Тебе кажется или хочется?
2. Фрай ненавидит Макларен?
Спасибо Вам за работу, проведённую во время уикенда.
Можно ещё добавить номинацию «не жданно, не гадано» - это о Росберге, которому из-за штрафов перепало очко в подарок. :) , чего он, явно не ожидал после схода.
Ещё интересно вот что:
//Опередив автомобиль безопасности, Льюис удержался на второй позиции, в то время как, к примеру, Фернандо Алонсо аналогичного маневра совершить не успел, и в результате откатился далеко назад.//
Алонсо не успел, но стал ли бы он совершать такой обгон?
Здесь можно только предполагать, потому что задним числом даже сам пилот может сказать всё что угодно.
А каково Ваше мнение о том, стал бы Алонсо обгонять или нет?
...
Pit: «Remember lap delta needs to be positive at the safety car line.»
1319: The drivers have to stick to a target lap time behind the safety car.
...
Вполне вероятно что и Алонсо пошле на такой маневр - мужчина ведь горячий))
Если FIA во главе с Тодтом хочет иметь статус солидной организации, а не шарашкиной конторы, в будущем они должны продумать как сделать так, чтобы гонщики нарушающие правила не могли из своих нарушений извлечь выгоды.
Спасибо Марку!! Ждал ещё один пейс-кар, когда бутылка валялась. И чего они не выпустили? Хоть интерес бы появился.
Ну или Бриджи опять с резиной лоханулись
В общем правила пейс-кара нужно корректировать, а самому Алонсо стоит поучиться у Льюиса рисковать, быть на грани дозволенного.
>> Если герой местной публики будет считать возможные очки во время гонки, вместо того, чтобы гоняться, скоро Валенсию поменяют... на Донингтон :)
А трасса, конечно, отстой. Но, похоже, менять ее не будут.
А чем Бахрейн, Сепанг или Китай лучше? Почему Валенсия должна убеждать зрителей в своей необходимости? Почему к Венгрии, или той-же Канаде вопросов нет? А что в Монако такого мы видим, кроме августейших особ и гламурной тусовки? Валенсия это просто одна из трасс в календаре. И для меня, как для зрителя, чем трасс в календаре больше, тем лучше. И не всем же быть Монцами и Спа.
Про неожиданность - это хорошо. Я бы написал про Нико, да обзор уже был готов к тому моменту, когда стюарды вынесли решение, поэтому я успел внести лишь одну корректировку в текст.
Что касается Алонсо, то если честно, такие решения часто принимают гонщик совместно с командой. Я с Андреа Стеллой не знаком, но если исходить из действий «Феррари» в прошлых гонках этого сезона, возникает ощущение, что Скудерия сегодня бы не стала действовать на грани правил.
Вспомним, что те же МакЛарен в спорных или непонятных ситуациях обращались к Уайтингу, который или отвечал сразу, или из-за занятости задерживался с ответом. И в этих случаях независимо от одобрения или неодобрения Чарли, следовали наказания.
Но речь сейчас не об этих конкретных случаях.
И мне думается, что и Алонсо, и любой другой пилот оказавшись в ситуации , как Хэмилтон, поступили ьы аналогично. К тому же мы привыкли, что СК встаёт перед лидером и собирает весь пелотон.
Дмитрий, да там же происходило всё в считанные секунды. Думаю, что оба решения были приняты самими гонщиками. Там же на повторе хорошо было видно, как проезжает Льюис не поднимая ногу с педали газа, а следом за ним Алонсо замедляется.