90% молодежи вовлечено в спорт, Fan ID расширят «на новые матчи и кубки». Свежие идеи и подсчеты Дегтярева
Министр спорта России Михаил Дегтярев выступил со свежей порцией тезисов – на этот раз на форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре.
О чем рассказал?

1. Главное – уже второй раз за месяц повторил смелую мысль: в Лос-Анджелес-2028 россияне точно поедут с флагом и гимном.
«Наши атлеты готовы к победам, к честной борьбе на международных турнирах. Одно из основных направлений работы – спорт‑дипломатия. Здесь у нас есть определенные успехи. В том числе допуск Паралимпийского комитета России под флагом и гимном на генеральной ассамблее МПК.
Хороший сигнал – заявление Международного олимпийского комитета по итогам сентябрьского исполкома. Фактически Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе».
Но тут же осудил МОК за двойные стандарты.
Речь про ситуацию с чемпионатом мира по спортивной гимнастике-2025 в Индонезии – тогда на турнир не пустили сборную Израиля, а МОК в ответ рекомендовал больше не проводить крупные турниры в стране.
«В случае с Индонезией, которая заблокировала въезд атлетов из Израиля, МОК ввел жесткие меры. Но как только европейцы не пускают наших, МОК стыдливо помалкивает. Мы проводим дальнейшую работу, направили соответствующую ноту», – заявил Дегтярев.
Финны не пустят наших лыжников – почему им ничего за это не будет
2. А еще сравнил подходы России и стран Запада к спорту.
«Главной целью остается полное восстановление в правах российских и белорусских спортсменов. Нам понятно, под каким давлением находятся олимпийский комитет и другие структуры.
Но западные страны пытаются надавить на федерации, чтобы обеспечить неравноценную конкуренцию. А наша цель – оказывать давление на институты, чтобы обеспечить равные права для всех спортсменов. Вот и вся разница. Мы за дело правое и, уверен, победим».

3. Впрочем, по подсчетам Дегтярева, уже сейчас тысячи российских спортсменов могут выступать на мировых турнирах.
«Сейчас у нас более 4 тысяч спортсменов в 28 олимпийских видах спорта имеют право выступать на международных соревнованиях. 500 из них в этом году получили допуск. В ряде видов спорта наши атлеты вновь допущены к командным турнирам».
Первый командный вид спорта, в котором Россия вернулась
Правда, не уточняет – на каких именно международных соревнованиях.
Например, недавно сборная России съездила на Игры СНГ в Азербайджан в полном составе (а ведь это тоже международный турнир), взяв аж 231 награду.
А новый глава ЦСП Роман Гришин отчитался об успехах: «Благодаря кропотливой работе министра спорта, президента Олимпийского комитета России Михаила Владимировича Дегтярева удалось отправить спортсменов на эти соревнования с флагом и гимном».

Сильное достижение – съездить на турнир с флагом и гимном, который придумали и организовали в России 7 лет назад.
Еще из цифр: «Вопреки санкциям и ограничениям в 2025 году российские спортсмены приняли участие в 37 чемпионатах мира и Европы по олимпийским видам спорта, завоевав 91 медаль, включая 35 золотых.
Мы видим постепенное восстановление позиций российских спортсменов. Командные турниры вновь открыты для атлетов из России в плавании, дзюдо, фехтовании, стрельбе из лука, гребле и современном пятиборье. В теннисе, фигурном катании и гребле на байдарках и каноэ наши атлеты возвращаются к выступлениям в парах».
Наверное, фигуристы-парники очень удивятся, когда прочитают этот абзац – на Олимпиаду-2026 пустили только одиночников, а про другие турниры пока и речи нет.
4. Бизнесменов в российских спортивных федерациях станет больше.
Сейчас председатель «Промсвязьбанка» Петр Фрадков возглавляет Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), а бывший владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин рулит Федерацией водных видов спорта России (ФВСР).
«Самое главное, что сегодня спортивная отрасль России проходит перенастройку, многие это ощутили на себе. Процесс идет. Некоторые ранее жили за счет госсредств, букмекеров и вольно себя чувствовали в выполнении задач, поставленных государством в отрасли.
Курс на приход бизнесменов в спорт продолжен будет, скорее всего, пару федераций возглавят крупные бизнесмены из списка Forbes. После Олимпиады приступим к объединению в зимних видах спорта», – анонсировал Дегтярев.
Ждем перемен в лыжах и биатлоне? Виктор Майгуров и Елена Вяльбе, наверное, напряглись.
5. Фрадковым, кстати, Дегтярев доволен.

«Хочу похвалить команду Петра Фрадкова, он в тяжелые времена возглавил легкую атлетику и за год увеличил число внебюджетных спонсоров, призовой фонд увеличили, гранты и поощрения для тренеров и судей – они должны хорошо зарабатывать, чтобы не смотреть налево».
6. Отдельная тема – российский футбол.
Fan ID отменять не собираются.
«Стратегию РПЛ мы обсуждали в Москве. Уверен, что не раз мы еще встретимся и более детально обсудим. Наше мнение, что совместно с футбольным сообществом пришло время внести изменения в сфере футбола. На кону – будущее юношеского футбола, это наш приоритет, дабы рождались новые футбольные звезды. Все в этом заинтересованы. Здесь надо действовать сообща.
Определенные успехи есть. В последние годы клубы направили более 15 млрд на развитие юношей. Хорошая сумма, но это маловато. Доля молодых игроков 8%, это один из лучших показателей в Европе. Так держать! 64 молодых футболиста в этом сезоне сыграли, 22 из них дебютировали. Лучший бомбардир лиги – Батраков, прекрасный игрок, мы внимательно следим за ним.

Про паспорт болельщика повторю: никакой отмены не будет. Решение принято в целях безопасности. Оно будет расширяться на новые матчи и кубки. Эту дискуссию можно оставить. Паспорт болельщика получили уже более трех миллионов человек».
7. А вот лимит на легионеров в РПЛ пересмотрят – с 2028 года в клубах будет максимум по 10 иностранцев в заявке и по 5 – на поле. Сейчас лимит на легионеров работает по схеме «13-8».
«Когда клубам становится выгоднее покупать готовых иностранных игроков, чем растить собственных, снижается эффективность национальной системы отбора и подготовки футболистов.
Когда в топе зарплатного рейтинга 9 из 10 – иностранцы, причем далеко не самого высокого класса, а некоторые матчи напоминают игры в рамках турниров стран Латинской Америки, а не России, многие наши тренеры ощущают себя лишним звеном, а молодые спортсмены теряют мотивацию – чем они хуже тех, кого привезли из-за границы?
Развитие российского футбола не может быть передано на аутсорс. Мы заинтересованы в том, чтобы основу всех наших клубов, чемпионата и Кубка России формировали сильные российские игроки, а легионеры были только высокого класса и дополняли, а не составляли ядро российского футбола».
«Семак? А кто это?» Дегтярев попытался объяснить новый лимит – и пригрозил Карпину
8. Оглашать красивые цифры по вовлеченности населения в спорт на этот раз доверили заму Дегтярева – Александру Никитину.
Но статистика менее впечатляющей не стала.
«Мы убеждены, что физическая активность для человека должна быть базовой потребностью – так же, как сон, питание. И мы с вами наблюдаем, что, по статистике, у нас молодежь вовлечена в активный образ жизни, в спорт значительно больше и выше, нежели люди среднего возраста и более старшее поколение. У нас в молодом возрасте 90% вовлечения, средний – порядка 45%, лишь 25% среди более старших возрастных групп».

Но одну цифру все-таки проговорил сам Дегтярев.
«Школьный спорт впервые стал темой обсуждения в рамках форума. При этом на встречах с губернаторами регулярно поднимаем вопрос создания спортклубов в каждой школе. В целом в них уже занимаются 11,5 млн детей».
Мощный уровень, если учесть, что в 2025-м, согласно Министерству просвещения, в школах России учатся около 18 млн детей.
Верим?
Что в кабинете Михаила Дегтярева: иконы, яйца Фаберже (одно пропало) и флаг МОК
В тексте использованы цитаты ТАСС, Матч ТВ, РИА Новости, Комсомольской правды
Фото: РИА Новости/Максим Блинов, Максим Богодвид, Владимир Астапкович, Сергей Бобылев, Александр Сухов; Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press




















