Алексей Авдохин
Автор

Пешеходная зона. Почему побеждают ученики Чегина?

Синхронное плавание, художественная гимнастика, спортивная ходьба – улавливаете закономерность в этом коротком логическом ряду? Но оставим в покое мощные владения Ирины Винер и Татьяны Покровской – после побед Александра Иванова и Елены Лашмановой снова в тренде российские ходоки.

А много ли мы о них знаем? В общем-то почти ничего – ну разве что каждые два, а то и четыре года вспоминаем старые и учим новые фамилии. Была Каниськина – стала Лашманова. Был Борчин – теперь Иванов. Был Кирдяпкин – появится кто-то еще. Можете не сомневаться – как бы таинственно не обрывались карьеры езнаменитых учеников Виктора Чегина.

Наверное, тренер Чегин попал не совсем в свое время – актуальнее его методы, да и он сам смотрелись бы лет 30-40 назад

И неважно, кто из них упадет без сознания на 48-м километре, кого снимут на полпути, а кто дойдет до финиша и получит пару часов известности, а если повезет еще и призовой Audi. Все они очень скоро вернутся в новостройку саранского центра олимпийской подготовки и снова будут пахать, пахать, пахать… Чтобы через два года попробовать еще раз.

Собственно, у ходока, попавшего к Виктору Чегину, есть только две дороги – первая в чемпионы, вторая в никуда (не будем забывать, что многие попадались на допинге). Уходившие от него честно признавались – запредельные нагрузки практически несовместимы с другой – неспортивной – жизнью. Они выбирали свободу, но больше про них неизвестно ничего – разве может быть интересной судьба слабых? И точно не нам – едва ли проходящим в месяц столько, сколько они за тренировку – их судить.

Оставшиеся попадали в настоящую секту – если у этого слова может быть положительная окраска, то лучше про саранский «Центр Чегина», пожалуй, не скажешь. Ну где еще, скажите, негласный запрет на личную жизнь может действовать не только во время сборов, а на протяжении всей карьеры, все вокруг подчинено ее величеству ходьбе, а каждое слово наставника имеет почти сакральный смысл?

Разве что в Китае – где такое же изобилие талантливых ходоков, ради спорта готовых терпеть и страдать, но не хватает одной детали. Как выясняется, самой главной – такого тренера, как Чегин. И неспроста китайцы уже звали его к себе на годовой оклад под сто тысяч долларов, но Чегин отказывается не только уезжать за границу, но и брать иностранных учеников на стажировку в свой центр.

Наверное, тренер Чегин попал не совсем в свое время – актуальнее его методы, да и он сам смотрелись бы лет тридцать-сорок назад, рядом с Тарасовым, Гомельским, Карполем. Но кто сказал, что в наше время нет места большим тренерам из прошлого?

Восемь «золотых» учеников Чегина

Ирина Станкина – ЧМ-1995

Роман Рассказов – ЧМ-2001

Сергей Кирдяпкин – Олимпийские игры-2012, ЧМ-2005 и ЧМ-2009

Ольга Каниськина – Олимпийские игры-2008, ЧМ-2007, ЧМ-2009 и ЧМ-2011

Валерий Борчин – Олимпийские игры-2008, ЧМ-2009 и ЧМ-2011

Станислав Емельянов – ЧЕ-2010

Сергей Бакулин – ЧМ-2011

Елена Лашманова – Олимпийские игры-2012 и ЧМ-2013

35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А где собственно глубокий рассказ о Чегине и Саранском центре, о специфике тренировок, тренерских методах, запретах и прочем?

То, что я сейчас перечитал - расширенная версия статьи из Википедии.

Автор, минус вам.
+33
-2
+31
Блестящаяя статья! Браво, спортс! Судя по количеству качественных материалов Ваша редакция это тоже секта, иначе невозможно представить как Вам удается держать эту высокую журналистскую планку... Хотя думаю статью можно было сократить до двух строчек: "Чегин - секта - китайцы - 100 ТЫЩ!!!!! - тренер из настоящего которому место в прошлом или большой тренер из прошлого которому место в будущем? - ХЗ"
+21
-1
+20
Мне казалось, что журналисты всегда знают больше меня. А тут халтурка на злобу дня. Чувствую себя оскорбленным.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
А где собственно глубокий рассказ о Чегине и Саранском центре, о специфике тренировок, тренерских методах, запретах и прочем? То, что я сейчас перечитал - расширенная версия статьи из Википедии. Автор, минус вам.
это не репортаж, а просто реплика. и с ней сложно не согласиться - хотя бы потому, что всей правды о Чегине, ученики которого не только побеждали, но и попадались на допинге, мы не знаем
+7
-2
+5
Странно, как автор может предполагать, что методы Чегина устарели, тогда как человек дает результат сейчас и сегодня. и этот результат 100%, если не больше!
а то что тимменеджеров всяких не набирает, психологов да дискжоккев всяких... ну так у нас есть сейчас перед глазами прекрасный "передовой" пример российского биатлона!
и не надо про допинг - а где его нет? не надо лицемерить...
и как то не очень убедительным кажется утверждение, что мол спортсмены Чегина лишены права на личную жизнь... а как же семья Кирдяпкиных? или они поженились только лишь для того, чтобы получить квартиру побольше в саранской новостройке?) ну если личной жизнью считать всякие гламурные тусовки...
нельзя по другому в общетсве, где свободу путают со вседозволенностью...
+4
0
+4
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Его ученикам призовые Ауди не нужны, они и пешком быстро ходят.
+3
0
+3
Думаю в современном спорте везде так - если ты хочешь выделиться, ты должен жить им! Спасибо за статью в тему ЧМ2013 - очень бедно в этом плане на спортсру...
+2
0
+2
Насчёт Винер: если не знать, кто у неё муж, то величием можно восхищаться. Тут же, да, деньгами нужно уметь распоряжаться, но это легче, чем совсем без денег.
А о Чёгине: величие проявляется в том, чтобы хорошо и прозрачно расставаться со спортсменами. Вот Вы написали, что таинственно прерываются карьеры, "был один-придёт другой". Не по-людски это. Расскажи о том, что с Каниськиной, с Борчиным, с Кирдяпкиным, причём от первого лица, а не через Балахничева и подобных граждан! А так параллели возникают с Романцевым, который прощался с игроками как с отработанным материалом.
+3
-1
+2
Среди всех перечисленных чемпионов должен быть и Саша Иванов. Или ещё рано?
+2
0
+2
Ответ Владимир74
Я, скорее всего, ранее написал, но повторю: с деньгами может получиться, а может не получиться. Без денег не получится на перспективу 5-10 лет, в любом случае. У Прохорова напряжёнка с менеджментом, плюс биатлонное сообщество расколото. Некоторые ходят получить и сохранить гос.финансирование для своих региональных команд, кто-то просто склонен к эпатажным комментариям, кому-то хочется много и сразу.
И без денег получится, если найдется личность, которая сумеет создать вокруг себя эту самую "секту". Что связывает футбольную "Барселону" с нашими художницами или ходоками? И там и там сумели создать атмосферу добровольного отречения от мирских благ ради занятия определенной деятельностью. И там и там есть люди, которые не только могут сподвигнуть спортсменов на путь лишений, но еще и знающие, что надо делать, что бы этот путь привел на вершину. Художницы были вполне круты и до того, как Винер вышла замуж, и я не знаю, как там с мужьями у тренеров синхронисток? Тоже сплошные олигархи?
Кстати, на тему дрессировки. Во всех самых модных парижских варьете костяк составляют девченки из России. Это говорит о том, что в русском балете много денег или больше о том, что у нас их просто умеют готовить? ))
+2
0
+2
охохо. Экое ничего на главной.
+3
-1
+2
Вот токмо из статьи совсем не ясно, почему же побеждают ученики Чегина. Не считать же использованную автором метафору "секта" ответом на поставленный в заголовке вопрос. ))
+1
0
+1
Синхронное плавание, художественная гимнастика, спортивная ходьба – улавливаете закономерность в этом коротком логическом ряду? ---------- Всё это неестественные и мало кому интересные виды спорта.
Синхронное плавание, художественная гимнастика, спортивная ходьба – улавливаете закономерность в этом коротком логическом ряду?

----------

Всё это неестественные и мало кому интересные виды спорта.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
ничего подобного.
+2
-1
+1
А при чем здесь деньги? В спорте деньги могут только в чем-то помочь (и то не обязательно), но не могут решить. Решают люди. У Прохорова бабла много и как там с биатлоном?
Я, скорее всего, ранее написал, но повторю: с деньгами может получиться, а может не получиться. Без денег не получится на перспективу 5-10 лет, в любом случае. У Прохорова напряжёнка с менеджментом, плюс биатлонное сообщество расколото. Некоторые ходят получить и сохранить гос.финансирование для своих региональных команд, кто-то просто склонен к эпатажным комментариям, кому-то хочется много и сразу.
+1
0
+1
Круто, тренер штампует чемпионов, но самом деле у него методика говно, а секция - секта. А главное сколько аргументов!
Конечно лучше, когда современная методика и не секция, а клуб по интересам, а то что результатов 0, ну так денег мало!
+2
-1
+1
Сколько лет Лашмановой, на вид ну совсем еще девочка.
+1
0
+1
Нашим футболёрам платят в разы больше чем гимнасткам. Может не всё дело в деньгах?
В футболе конкуренция гораздо выше. Чуть что взбрыкнут "Денисовы", их с радостью примут Эмираты, китайцы, японцы с зарплатами не меньше, чем наши клуб платят. Художественным гимнасткам, по большому счёту, деваться некуда, ибо спорт гораздо менее раскручен в денежных странах.
0
0
0
Ответ Tra-ta-ta
Круто, тренер штампует чемпионов, но самом деле у него методика говно, а секция - секта. А главное сколько аргументов! Конечно лучше, когда современная методика и не секция, а клуб по интересам, а то что результатов 0, ну так денег мало!
Какие буйные фантазии ... Соломки пожевали, аль чего курнули?
0
0
0
мне кажется система подготовки Чёгина во многом взята у Полякова, был такой тренер в 90-х, из Череповца, но тогда не было таких финансовых возможностей
0
0
0
Ответ maximusdevil
Сколько лет Лашмановой, на вид ну совсем еще девочка.
21. Достаточно было просто кликнуть по тэгу вверху страницы
0
0
0
Извините, с 92 года уже 20 лет прошло. Девушки из 90-х уже давно на пенсии, а в варьете танцует новое поколение. Т.е. российская хореографическая школа, появившаяся за долго до возникновения СССР, успешно его пережила и продолжает клепать танцовщиц мирового уровня. И вы не путайте "деньги" и "большие деньги". Для того, что бы содержать бегунов/ходоков больших денег не надо, особенно если речь идет о бегунах - стайерах и марафонцах. Там даже особого технического обесепечения не требуется. Однако, ходоки есть, а бегунов нет. Почему? Да потому что тренеров нет. Или таже Ефимова с чего это в Америке то тренируется? От того, что денег нет? А Барса 2006-2011 не из бабла выросла, а из своей академии прежде всего. Денег в Барселоне всегда достатоно было, а вот такая гениальная команда в первый раз получилась.
По пунктам: в провинции и для артистов кардебалета Мариинки и ГАБТ ничего принципиально не поменялось в материальном плане относительно 90-х, потому продолжаем уезжать.
Чтобы содержать ходоков и бегунов не нужно больших денег?! Шиповки, базы, специалисты по фармакологии, массажисты-всё это стоит (и оправданно) среднемировых денег. За копейки никто суставы вправлять качественно не будет. Насчёт технического обеспечения: Вы, наверно, не в курсе. Посмотрите немецкий фильм "Mit den Waffen Einer Frau" о биатлонной сборной Германии. Если убрать лыжную специфику и стрельбу, то посмотрите на тренажёры и медицинское оборудование. Именно такое и нужно.
Гениальная Барса была и в 90-е, вспомните команды Кройффа и Ван Галя.
0
0
0
Ответ Владимир74
Насчёт варьете и "Мулен руж"-подобного. У нас (в СССР) была крепкая хореографическая школа. Тех, кого "не взяли в ГАБТ" и кому надоело (или в 90-е платили крайне мало) быть в кордебалете, ехали в Париж (например) и встраивались в эту индустрию. Насчёт "Барселоны"-Вы считаете, что там с деньгами напряжёнка, но играют вдохновенные Рахметовы?! Пример долговременного (на 10 лет) успеха "без денег" приведите пример, пожалуйста. Я могу привести пример "Малаги", "Депортиво", "Пармы", которые провалились в тар-тарары (относительные), как только закончились деньги и игроки побежали. До того, как Винер вышла замуж, было государство. Формально были федерации (наверно), но был СССР, потому ни о каких деньгах в спорте высших достижений речь не шла. У нас в городе была куча биатлонных секций при школах, откуда люди шли в две городские секции (две базы было), затем область и т.д. Сейчас (хотя с середины 90-х, наверно) нет ничего, по крайней мере, не слышно. Насчёт синхронисток не в курсе.
Извините, с 92 года уже 20 лет прошло. Девушки из 90-х уже давно на пенсии, а в варьете танцует новое поколение. Т.е. российская хореографическая школа, появившаяся за долго до возникновения СССР, успешно его пережила и продолжает клепать танцовщиц мирового уровня. И вы не путайте "деньги" и "большие деньги".
Для того, что бы содержать бегунов/ходоков больших денег не надо, особенно если речь идет о бегунах - стайерах и марафонцах. Там даже особого технического обесепечения не требуется. Однако, ходоки есть, а бегунов нет. Почему? Да потому что тренеров нет. Или таже Ефимова с чего это в Америке то тренируется? От того, что денег нет?
А Барса 2006-2011 не из бабла выросла, а из своей академии прежде всего. Денег в Барселоне всегда достатоно было, а вот такая гениальная команда в первый раз получилась.
0
0
0
И без денег получится, если найдется личность, которая сумеет создать вокруг себя эту самую "секту". Что связывает футбольную "Барселону" с нашими художницами или ходоками? И там и там сумели создать атмосферу добровольного отречения от мирских благ ради занятия определенной деятельностью. И там и там есть люди, которые не только могут сподвигнуть спортсменов на путь лишений, но еще и знающие, что надо делать, что бы этот путь привел на вершину. Художницы были вполне круты и до того, как Винер вышла замуж, и я не знаю, как там с мужьями у тренеров синхронисток? Тоже сплошные олигархи? Кстати, на тему дрессировки. Во всех самых модных парижских варьете костяк составляют девченки из России. Это говорит о том, что в русском балете много денег или больше о том, что у нас их просто умеют готовить? ))
Насчёт варьете и "Мулен руж"-подобного. У нас (в СССР) была крепкая хореографическая школа. Тех, кого "не взяли в ГАБТ" и кому надоело (или в 90-е платили крайне мало) быть в кордебалете, ехали в Париж (например) и встраивались в эту индустрию. Насчёт "Барселоны"-Вы считаете, что там с деньгами напряжёнка, но играют вдохновенные Рахметовы?!
Пример долговременного (на 10 лет) успеха "без денег" приведите пример, пожалуйста. Я могу привести пример "Малаги", "Депортиво", "Пармы", которые провалились в тар-тарары (относительные), как только закончились деньги и игроки побежали.
До того, как Винер вышла замуж, было государство. Формально были федерации (наверно), но был СССР, потому ни о каких деньгах в спорте высших достижений речь не шла. У нас в городе была куча биатлонных секций при школах, откуда люди шли в две городские секции (две базы было), затем область и т.д. Сейчас (хотя с середины 90-х, наверно) нет ничего, по крайней мере, не слышно.
Насчёт синхронисток не в курсе.
0
0
0
Иванов как-то выделяется, да
0
0
0
Ответ Владимир74
Насчёт Винер: если не знать, кто у неё муж, то величием можно восхищаться. Тут же, да, деньгами нужно уметь распоряжаться, но это легче, чем совсем без денег. А о Чёгине: величие проявляется в том, чтобы хорошо и прозрачно расставаться со спортсменами. Вот Вы написали, что таинственно прерываются карьеры, "был один-придёт другой". Не по-людски это. Расскажи о том, что с Каниськиной, с Борчиным, с Кирдяпкиным, причём от первого лица, а не через Балахничева и подобных граждан! А так параллели возникают с Романцевым, который прощался с игроками как с отработанным материалом.
А при чем здесь деньги? В спорте деньги могут только в чем-то помочь (и то не обязательно), но не могут решить. Решают люди. У Прохорова бабла много и как там с биатлоном?
0
0
0
Не совсем понял, а где собственно в списке "золотых" учеников Александр Иванов?
0
0
0
Ответ Владимир74
Насчёт Винер: если не знать, кто у неё муж, то величием можно восхищаться. Тут же, да, деньгами нужно уметь распоряжаться, но это легче, чем совсем без денег. А о Чёгине: величие проявляется в том, чтобы хорошо и прозрачно расставаться со спортсменами. Вот Вы написали, что таинственно прерываются карьеры, "был один-придёт другой". Не по-людски это. Расскажи о том, что с Каниськиной, с Борчиным, с Кирдяпкиным, причём от первого лица, а не через Балахничева и подобных граждан! А так параллели возникают с Романцевым, который прощался с игроками как с отработанным материалом.
Нашим футболёрам платят в разы больше чем гимнасткам. Может не всё дело в деньгах?
0
0
0
Хотелось бы видеть в конце статьи To be continued...
Было бы здорово приоткрыть завесу тайны )
0
0
0
ВЧЕРА THE NEW YORK TIMES НАПИСАЛ ПРО САРАНСКУЮ ШКОЛУ ХОДЬБЫ . !!!!!
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Дело не только в Чегине. одного тренерского навыка мало. В мордовии вся вертикаль заточена под спорт и под хотьбу в частности. Любые хозяйственные и оргвопросы решаются молниеносно. Губер лично знает каждого спортсмена и т.д и т.п
0
0
0
А кто таки эти "многие"?
+1
-1
0
Очень криво составлено предложение-подзаголовок. При такой конструкции получается, что "которые больше напоминают" относится к "ЧМ-2013", а не к "о методах".
0
0
0
что значит "МНОГИЕ"?
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий