Где сейчас олимпийские чемпионы Пекина? Часть первая
Что стало с олимпийскими чемпионами Пекина спустя три года? Каковы их перспективы на Играх-2012 в Лондоне? Реально ли нашим олимпийцам выступить лучше, чем в Китае? Гимнастка Канаева, легкоатлеты Борчин и Исинбаева, борцы Сайтиев и Манкиев, боксер Чахкиев, теннисистка Дементьева, синхронистки Ермакова и Давыдова, их шансы, расклады и перспективы – в первой части.
Евгения Канаева (художественная гимнастика), 21 год
Олимпийская чемпионка Пекина в индивидуальном первенстве. Продолжает выступления. Безоговорочный триумф 2008 года не стал для примы мировой художественной гимнастики поводом расслабиться, удариться в гламур или податься в политику – сразу же после Олимпиады Канаева с головой ушла в соревнования. Спустя год после Игр, на чемпионате мира в Японии, Евгения не отдала соперницам ни одного вида, став шестикратной чемпионкой мира, а еще через год на домашнем чемпионате в Москве все-таки уступила первенство в скакалке и ленте двум соотечественницам Дарьям – Кондаковой и Дмитриевой, удовлетворившись званием четырехкратной.
Тем не менее, приблизиться к Канаевой в многоборье, где и разыгрываются олимпийские медали, по-прежнему никому не удается, а пропасть в три итоговых балла – лучшее, на что могут рассчитывать соперницы в погоне за россиянкой даже при наличии у нее помарок. «Канаева пришла в гимнастику надолго», – предсказала сразу после Пекина «главная художница страны» Ирина Винер и, как обычно, не ошиблась. Уже через год ее ученице представится возможность защитить титул и стать первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном первенстве.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 99 %
Бувайсар Сайтиев (вольная борьба), 36 лет
Трехкратный олимпийский чемпион в весовой категории до 74 кг. Завершил карьеру. Победа в Пекине стала для 33-летнего чеченского борца третьей в карьере и позволила повторить рекорд другого легендарного «вольника» – Александра Медведя. Олимпийская неудача 2000 года в Сиднее, когда незалеченная травма не позволила Сайтиеву пройти дальше второго круга, долго оставалась занозой, державшей его в борьбе до упора.
После третьего триумфа Бувайсар подумывал и о еще одной – пятой для себя Олимпиаде и даже время от времени интриговал всех разговорами о возможном возвращении на ковер, которое периодически откладывал. Даже с заявлением о завершении карьеры вышла детективная история – с одной стороны оно вроде как было, но с другой его так никто и не слышал. В серьезных соревнованиях шестикратный чемпион мира со времен Пекина больше не участвовал, а о возобновлении карьеры говорил предельно осторожно, не без доли иронии и исключительно в контексте новой для себя весовой категории до 84 кг – ведь в прежней нынче верховодит наследник Сайтиева Денис Царгуш.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 1 %
Елена Исинбаева (легкая атлетика), 28 лет
Двукратная олимпийская чемпионка. Приостановила карьеру весной 2010 года, официальное возвращение состоялось 6 февраля 2011 года. Проблемы 27-кратной рекордсменки мира начались не сразу после победы в Пекине – в олимпийский год она успела выиграть еще два этапа Золотой лиги и несколько этапов Гран-при, попутно став лучшей спортсменкой года в Европе по версии журналистов. Послеолимпийский сезон Исинбаева также начала блестяще – с двух мировых рекордов в помещении; продолжила привычными победами на этапах «Голден Лиги», а затем, пожалуй, впервые в карьере, открыла черную.
На августовском чемпионате мира в Берлине Елена в трех попытках не справилась с привычно высокой стартовой высотой, оставшись без результата. Очередной мировой рекорд через десять дней после берлинского провала скрасить горечь от него если и смог, то не сильно, и на зимнем чемпионате мира-2010 Исинбаева снова провалилась – только 4,60 и только четвертое место. Поражение, выглядевшее вполне объективным и закономерным, заставило россиянку взять паузу в выступлениях длиной, как потом оказалось, в 11 месяцев. «Лена десять раз подумает, стоит ли ей еще бегать с этим шестом, заставляя терпеть и превозмогать себя», – сомневалась в ее перспективах известная в прошлом легкоатлетка Иоланда Чен, однако возвращение состоялось в феврале этого года.
Оно пришлось на турнир «Русская зима» и оказалось победоносным, а еще через месяц Исинбаева замкнула виток своей карьеры камбеком из Монако в родной Волгоград к первому тренеру Евгению Трофимову, от которого ушла к Виталию Петрову в далеком 2005 году. «Я счастлива, что Евгений Васильевич согласился вновь со мной работать. Наша главная цель – Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве», – расставила Исинбаева акценты на будущее, которые не назовешь нереальными – выйти на высоты Исинбаевой в ее отсутствие так никому и не удалось.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 95 %
Рахим Чахкиев (бокс), 28 лет
Олимпийский чемпион в весовой категории до 91 кг. Завершил любительскую карьеру. Вырвав победу в пекинском финале у итальянца Клементе Руссо, которому Чахкиев уступил годом ранее в золотом поединке чемпионата мира, россиянин сразу задумался о переходе в профессионалы – возраст уже поджимал, а стартовую площадку лучше олимпийской победы придумать сложно. Предложения от промоутеров посыпались на ингушского боксера весьма изобильно, и уже в июле 2009 года он подписал контракт с немецкой компанией «Universum Box-Promotion», представляющей интересы таких известных боксеров, как Денис Бойцов и Руслан Чагаев, а ранее сотрудничавшей с самими братьями Кличко.
Дебют на профессиональном ринге у Чахкиева вышел легкой прогулкой, во время которой он нокаутировал болгарина Таяра Мехмеда уже во втором раунде. Далее последовали победы нокаутом над белорусом Денисом Соломко, украинцем Игорем Пилипенко, немцем Хюбнером и далее по списку со всеми остановками. Всего в активе Чахкиева, кумирами которого являются Майк Тайсон и Костя Цзю, на сегодняшний день уже 10 побед в 10 боях, 8 из которых добыты нокаутом. Освоившись в Европе, Рахим отправился покорять Америку, а на любительском ринге в его весовой категории тем временем появился новый герой – россиянин Егор Мехонцев, уже ставший чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 0 %
Елена Дементьева (теннис), 29 лет
Олимпийская чемпионка Пекина и серебряный призер Сиднея. Завершила карьеру. Несмотря на огромное количество титулов в более чем двенадцатилетней профессиональной карьере, главным достижением своей спортивной жизни Дементьева считает именно олимпийское золото. И дело здесь не в отсутствии побед на турнирах большого шлема (хотя два финала на Открытом чемпионате США и Роллан Гаррос могли восполнить этот пробел), а в приоритетах самой россиянки. «Многие игроки ориентированы не только на победы, но и на большие призовые. Я же просто люблю теннис. Поэтому Олимпиада — предел моих мечтаний. Мне нравится, что здесь ты приносишь медали стране, а не играешь сам за себя», – счастливо улыбалась она после победы в олимпийском финале над соотечественницей Динарой Сафиной.
Олимпийский год она закончила четвертой в мировом рейтинге, а после Пекина выиграла еще 6 турниров – один в 2008, три в 2009 и два в 2010 году. Итоговый турнир 2010 года в Дохе стал последним в профессиональной карьере Дементьевой, а решение завершить выступления, по словам Елены, она приняла еще в начале сезона. И хотя теннис знает немало примеров с возвращением теннисисток после казавшегося окончательным ухода, думается, что в случае с Дементьевой подобного сюжета не произойдет. А орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и пост вице-президента Федерации тенниса России зададут вектор в ее жизни после корта.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 1 %
Валерий Борчин (легкая атлетика), 24 года
Олимпийский чемпион в ходьбе на 20 километров. Продолжает выступления. Превзойдя в Пекине всего на несколько секунд знаменитого эквадорца Джефферсона Переза, молодой россиянин в один момент превратился из мало кому известного ходока в один из символов российской легкой атлетики. Ценой тому – всего четыре года занятий ходьбой у легендарного тренера Виктора Чегина, которые превратили среднего бегуна-любителя в олимпийского чемпиона. Через год после Игр Борчину снова не нашлось равных на главном старте сезона – чемпионате мира в Берлине. Победа там пришла в привычном для Валерия стиле – работа по собственному графику, резкий спурт на второй половине дистанции и золотой финиш. «Я прекрасно понимал, что имея титул олимпийского чемпиона, проиграть не имею права», – скажет он через несколько минут после окончания захода со ставшей фирменной виноватой улыбкой.
2010 год стал для Борчина проходным – перед самым началом чемпионата Европы в Барселоне он врачи обнаружили у него трещину в плюсневой кости стопы и прямо с контрольной тренировки отправили на лечение. Первый же серьезный старт после возвращения в строй Борчин выиграл. По-другому вернуться он, наверное, не мог – совсем недавно, в апреле, первенствовал на этапе Мирового вызова, обогнав выскочившего в его отсутствие из подающих надежды в чемпионы Европы Станислава Емельянова. Скорее всего, это противостояние станет не последним.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 95 %
Назир Манкиев (греко-римская борьба), 26 лет
Олимпийский чемпион в весовой категории до 55 кг. Продолжает выступления. Творец такого долгожданного первого золота сборной России на Олимпиаде в Пекине был решителен в желании выступать дальше и даже не взял привычную и понятную послеолимпийскую паузу. В июне 2009 года он стал чемпионом России, но место в сборной на июльском чемпионате мира в Дании в силу тренерских решений уступил брату Бекхану, который, к слову, выступил там неважно.
Зато через год пришло время сильнейших – Назир сначала отправился в Баку на апрельский чемпионат Европы, где завоевал серебро, уступив хозяину ковра Эльчину Алиеву, а спустя четыре месяца уже сам в роли хозяина стал третьим на московском чемпионате мира. «Назир весь прошлый год лечил старые болячки, и пока далек от своей чемпионской формы», – успокаивал своего подопечного после такой неудачи главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. В начале 2011 года Манкиев успел отметиться победой на Гран-при «Иван Поддубный» в Тюмени и начал планомерную подготовку к сентябрьскому чемпионату мира.
Перспективы участия в играх в Лондоне – 75 %
Анастасия Давыдова, 28 лет и Анастасия Ермакова, 28 лет (синхронное плавание)
Четырехкратные олимпийские чемпионки. Настя Ермакова и Ася Давыдова давным-давно воспринимаются как неделимое целое. После повторения в Пекине золотого дубля Афин (победы в дуэтах и групповых выступлениях) Ермакова сразу заявила о паузе в своих выступлениях длиной минимум в год. Давыдова в отличие от партнерши хотела выступать и дальше, решившись на создание нового дуэта со Светланой Ромашиной ради чемпионата мира 2009 года в Риме. «Как говорится, перед смертью не надышишься, – шутила она. – Все-таки тяжело расставаться с делом, которому ты отдала 20 лет своей жизни».
Две победы на итальянском чемпионате мира в технической программе дуэтов и произвольной программе групп, возможно, стали лебединой песней Давыдовой в бассейне. Десятикратная чемпионка мира сразу по возвращении домой объявила о начале тренерской работы – в спортшколе «Юность Москвы» ее уже поджидала группа учениц. Но и про Лондон Анастасия тоже не забыла: «Шанс выиграть пятую олимпийскую медаль у меня будет только один – в 2012 году. Я думаю, главное начать, а там мне пойдут навстречу и отпустят с тренерской должности на год-два, пока я буду готовиться к Лондону. Наши с Ермаковой четыре олимпийских золота – уже рекордное достижение. Если бог даст, хочется оставить после себя эту рекордную планку еще выше».
Ермакова тем временем, залечив травмы и отдохнув годик от воды, еще в конце 2009 года решила вернуться назад. «Очень надеюсь, что мы с Асей все-таки соединимся в наших метаниях, и обе выступим на Олимпиаде в Лондоне в группе. А вот вставать снова в дуэт не планируем», – сразу оговорила правила игры Анастасия. Чемпионат Европы 2010 года в Будапеште принес ей очередное золото, восьмое по счету. «Мы всегда были сильнее соперниц. За то время, что я пропустила, ничего не изменилось. В нашей команде меняются девочки, но в любом составе мы остаемся лучшими», – главный вывод, сделанный Давыдовой за два года до Олимпиады в Лондоне.
Перспективы участия в играх в Лондоне в групповых соревнованиях – 70 %
Сборная России по синхронному плаванию в групповых упражнениях
(Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Ольга Кужела, Светлана Ромашина, Елена Овчинникова, Анна Шорина)
Из золотой команды Пекина, кроме Давыдовой и Ермаковой, выступления продолжили только четверо Ищенко, Ромашина, Хасянова и Кужела. На чемпионате мира в Риме обновленная сборная Татьяны Покровской выиграла техническую и произвольную программы, тогда как в комбинации наш тренер решила команду не выставлять. «Это было осознанное решение, и оно себя полностью оправдало. В команде идет смена поколений», – успокаивала всех Покровская. Через год оправданность решения была подтверждена – на европейском чемпионате равных нашим не было уже и в комбинации. И не будет, хочется верить, еще очень долго.
Возникает вопрос,а где «великие»китайские чемпионы Пекина?Странные какие то чемпионы.