Триумф молодежи «Джайентс», три тачдауна Дженти и первая ничья за два сезона. Что мы увидели в 4-м туре НФЛ


Событие
Первая ничья за два с половиной сезона, да еще и самая результативная в истории
«Я еще никогда не играл в матче, который заканчивался вничью. Даже не знал, что в футболе такое возможно. Думал, сейчас начнется следующая четверть и будем играть дальше», — признался ресивер «Далласа» Джордж Пикенс по окончании матча с «Грин-Бэй».
Можно, конечно, порассуждать об уровне осведомленности футболистов и компетентности тренеров, но ничьи действительно регулярно ставят игроков НФЛ в тупик. В школах и колледжах овертаймы играются до тех пор, пока не будет определен победитель.
В 2008 году слова квотербека «Филадельфии» Донована Макнабба по окончании матча с «Цинциннати» (13:13) вызвали большой резонанс — как так может быть, что опытный игрок, лидер команды не знает про существование ничьих. Но Макнабба можно понять — это был всего лишь второй ничейный результат за 11 лет.
До 2012 года овертайм работал в формате «внезапной смерти», то есть первый же набор очков заканчивал игру. Победа в жеребьевке перед дополнительной четвертью практически гарантированно определяла победителя — пройти плюс-минус 30 ярдов и забить филд-гол было не так сложно.
Ничьих стало значительно больше после того, как победу на первом владении стал гарантировать только тачдаун (в случае пропущенного филд-гола соперник имел право на ответный драйв), а время экстра-периода сократили с 15 минут до 10. В среднем выходило по одной ничьей за сезон.
Перед этим межсезоньем правила вновь изменили, распространив формат плей-офф на регулярку — у обеих команд есть право на одно владение вне зависимости от метода набора очков. Проблема в том, что овертайм по-прежнему длится лишь 10 минут, а это не только увеличивает шансы на ничью, но и дает определенное преимущество команде, выигравшей жеребьевку. Соперник не сможет тебе ответить, если у него не останется времени. Вполне реально сжечь все время за первый же драйв — например, в игре с «Балтимором» в третьем туре один из драйвов «Детройта» длился 10 минут 48 секунд.
Пикенс попал в НФЛ в 2022 году. И если в дебютном сезоне он не следил за результатами других команд, кроме своей, то мог и не обратить внимание на две ничьих. А в последующих двух сезонах таких результатов больше не случалось.
В США с XIX века в ходу выражение «все равно что сестру поцеловать». Сначала так говорили про безалкогольные напитки и кофе без кофеина, а затем и про ничьи в студенческом футболе. Не знаю, правильно ли понимали суть высказывания в Алабаме, но с середины девяностых ничьи в колледж-футболе повывелись и остались только в НФЛ.
«Даллас» может считаться моральным победителем исторического матча. «Грин-Бэй» небезосновательно считался фаворитом. То, что «Каубойс» смогут набрать 40 очков против защиты «Пэкерс», да еще и без травмировавшегося Сиди Лэмба — это откровение. И ведь именно команде Мэтта Лафлера пришлось дважды спасаться филд-голами. Причем нервный тайм-менеджмент в концовке овертайма привел к тому, что Джордан Лав бросил неточный пас за секунду до истечения времени.
Майка Парсонс сделал один сэк за игру — зато какой! В овертайме он догнал Дака Прескотта на 4-ярдовой линии и не позволил тому занести тачдаун.
А историческим эту игру сделал итоговый результат. 40:40 это не только скоригами (уникальный счет, который раньше не встречался), но и самая результативная ничья в истории НФЛ.
Герой
Эштон Дженти, раннинбек «Лас-Вегаса»
Выпускник университета Бойзи Стейт — самый высоко выбранный на драфте раннинбек с 2018 года. Разумеется, его появления в НФЛ ждали с большим интересом, тем более, что Пит Кэрролл и Чип Келли — специалисты, ориентированные на вынос в нападении прежде всего.
Дебют разочаровал — за первые три матча Дженти набирал в среднем по 48 ярдов и 3,1 ярда за попытку. Уже начало казаться, что линия нападения «Рейдерс» так и не даст таланту раскрыться, но в игре против «Чарджерс» Эштон наконец стал напоминать самого себя студенческих времен.
Прежде всего, чисто визуально. Дженти вернулся к излюбленной «стойке Майка Майерса». В колледже Дженти перед вводом мяча в игру не сгибал колени, как все, а стоял прямо. Учитывая, что обычно его выносы не сулили защите ничего хорошего, Дженти стали сравнивать с героем популярной хоррор-франшизы.
И в плане продуктивности раннинбек исполнил выдающийся перфоманс — 138 ярдов на выносе и три суммарных тачдауна (два из них на приеме). Последний игрок «Рейдерс», которому в дебютном сезоне удавалось набрать три тачдауна за игру — Бо Джексон в 1987 году.
Разочарование
«Тампа-Бэй» не смогла организовать четвертый камбэк в сезоне
К перерыву я был в полной уверенности, что «Бакканирс» специально организуют почву для будущего камбэка. Первые три игры в регулярке для них завершались победными драйвами Бейкера Мейфилда — зачем ломать то, что работает?
Защита «Тампы» дважды попалась на один и тот же трюк — сброс мяча на тайт-энда Далласа Гадерта; после заблокированного филд-гола на прошлой неделе «Бакс» позволили сопернику заблокировать пант и вернуть мяч в свою зачетку; Мейфилд бросил перехват (который был отменен из-за нарушения защиты) и допустил фамбл, который сам же и подобрал.
Для «Филадельфии» это был какой-то повтор игры против «Рэмс», только в обратном направлении — уверенная игра в первой половине, а затем регресс. Тодд Боулс перестал блицевать Джейлена Хертса и стал ставить его в тупик большим числом защитников в прикрытии, у Мейфилда стали проходить вертикальные передачи, и в четвертой четверти разница в счете сократилась до одного владения.
На большее у «Тампы» не хватило сил. Бейкер с самого начала сезона рисковал больше других квотербеков — сейчас у него в активе 10 розыгрышей, которые Pro Football Focus оценил как «должны были закончиться потерей владения». До поры до времени квотербеку везло, но 10-й такой розыгрыш закончился перехватом Джихада Кэмпбелла.
На последнем затяжном драйве «Бакс» не смогли реализовать четвертую попытку.
Шок-контент
Молодая шпана «Джайентс» грохнула непобедимых «Чарджерс»
Брайан Дейболл нуждался в победе настолько остро, что он не просто выпустил в стартовом составе квотербека-новичка Джексона Дарта, но разработал для него рискованный план на игру. От Дарта немного требовалось в пасовой игре (всего 111 ярдов), но зато тренер «Джайентс» по полной эксплуатировал его атлетизм и скорость. Дарт вынес мяч 10 раз на 54 ярда, причем большинство этих розыгрышей — специально спроектированные комбинации.
Новичку столько раз прилетело от защитников, что Дейболл после игры вынужден был признать: «Знаю, что завтра утром у него все будет болеть. Но он крепкий сукин сын».
Пас-раш «Джайентс» тоже включился в игру, тем более, что «Чарджерс» потеряли еще одного классного тэкла — Джо Олт покинул поле раньше времени. Не знаю, сколько матчей смогут в таком стиле выиграть «Гиганты», но сейчас за ними хотя бы интересно наблюдать. Парочка новичков в нападении Дарт — Скэттебу выглядит невероятно харизматичной.
Прикол
Вайбы бати от Аарона Роджерса
— едешь в Ирландию
— за день до игры пропускаешь пару «Гиннесса»
— ворчишь, что команда могла бы и подольше задержаться в Дублине
— набираешь в среднем по 2,6 ярда по воздуху за пасовую попытку
— любуешься тем, как команда реализует туш-пуш
— закрываешь еще один гештальт: после победы над «Джетс» повержена «Миннесота»
Впервые в сезоне мы увидели правильное использование Роджерса в игре — основную часть работы исполняет защита, а 41-летний квотербек на опыте делает самое необходимое. В этой игре с первых минут план Артура Смита был очевиден — как можно быстрее избавляться от мяча, чтобы креативный блиц «Вайкингс» не успевал навредить. Аарон делал передачи за 2,17 секунды после снэпа.
Команда, о которой я стал думать лучше
«Канзас-Сити»
Где-то должно существовать ИИ-видео, в котором Мориарти с лицом Махоумса задает аудитории пугающий вопрос: «Соскучились по мне?».
«Чифс» вернулись. Они не набирали больше 30 очков за матч с 12-го тура сезона–2023. Махоумс не покидал поле с четырьмя тачдаунами еще дольше. Неужели возвращение в строй одного ресивера может все так сильно изменить? Зейвьер Уорти ведь не Джамарр Чейз, не Джастин Джефферсон и даже не Тайрик Хилл в прайме.
Но дело не в абстрактном уровне игры Уорти и не в том, что «появился игрок, на которого можно бросать вертикальные передачи». В футболе все взаимосвязано. Даже если мяч не идет на Уорти в конкретном розыгрыше, существует угроза отправки мяча в его сторону. Защита с этой угрозой считается постоянно. А это растягивает защиту вдоль поля, дает больше воздуха другим ресиверам и — что важнее всего — облегчает выносную игру.
Пока рано записывать «Чифс» в фавориты Супербоула, все-таки проблемы «Балтимора» в защите проявлялись и в предыдущих матчах (а тут еще и новые травмы подъехали), но, по крайней мере, теперь видно, за счет чего это нападение может быть продуктивным. А ведь скоро еще и Раши Райс после дисквалификации вернется!
Команда, о которой я стал думать хуже
«Балтимор»
Ситуация в защите от плохой перешла в стадию катастрофической. Даже в первых играх «Рейвенс» слабо давили на квотербеков соперников и защищались против выноса. Сейчас же эпидемия травм окончательно может закрепить «Балтимор» в статусе команд с одной из слабейших защит в лиге. Против «Чифс» не сыграли ди-тэкл Ннамди Мадэбикей (пропустит сезон), эдж-рашер Кайл Ван Ной и корнербек Джаир Александр. По ходу матча выбыли лайнбекер Рокуан Смит и корнербеки Марлон Хамфри и Нейт Уиггинс.
Если у вас визуальное впечатление об игре Ламара Джексона не бьется со статистикой, по которой он один из самых эффективных квотербеков сезона, то все дело в сэках. Это единственное, что радикально изменилось в сравнении с прошлым сезоном — Ламар передерживает мяч, ждет ресиверов и попадает под сэк в 13,6% пасовых розыгрышей (самый высокий показатель). Сэки не портят классическую индивидуальную статистику, но убивают драйвы в нападении.
А теперь Ламара еще и не будет в строю две-три недели. С одной стороны, крест на сезоне «Балтимора» ставить рано. У них были очень тяжелые оппоненты на старте регулярки, дальше календарь будет ощутимо проще. Если «Рейвенс» вернуть часть травмированных игроков, то вполне могут выиграть дивизион. Но вот о высоком посеве в конференции (а это сильно коррелирует с шансами на попадание в Супербоул) можно забыть.
Уберите его немедленно
Адонай Митчелл, ресивер «Индианаполиса»
Меня не разочаровало поражение «Колтс» от «Рэмс». Скорее, наоборот. Сразу было понятно, что «Инди» в нынешнем облике — это такие «хорошисты», которые будут обыгрывать аутсайдеров и уступать в классе настоящим контендерам. «Рэмс» ограничили Джонатана Тейлора, стали давить на Дэниела Джонса и создавать для него ситуации 3-и-много.
Но даже при таком раскладе «Колтс» могли забирать игру. Их дважды подвел ресивер Адонай Митчелл. Сначала он совершил классический фак-ап вчерашних студентов — выронил мяч перед зачетной линией, превратив тачдаун в тачбек. Митчелл пытался переложить мяч из одной руки в другую (видимо, чтобы красиво его вытянуть вперед), но потерял владение.
Чуть позже Митчелл допустил холдинг в эпизоде, когда Джонатан Тейлор наконец-то нашел брешь в защите соперника и убежал к чужой зачетке.
Кого же мы потеряли
Лига теряет звездных ресиверов и бесчисленное множество линейных нападения. Малик Нейберс порвал кресты в игре с «Чарджерс», ограничив потенциал Джексона Дарта в пасовой игре. Сиди Лэмб повредил голеностоп и пропустит несколько матчей, хотя Джордж Пикенс тут же показал, что может стать и.о. ресивера №1. Тайрик Хилл получил жуткую травму, вывихнув коленный сустав и порвав несколько связок — для него сезон окончен.
Линейных можно перечислять бесконечно — «Чарджерс», «Миннесота», «Кливленд», «Балтимор», «Лас-Вегас»… Если на первых неделях вам не хватало сэков, то в октябре их будет больше.
Вопрос
А чем конкретно занимается Аарон Гленн в «Джетс»?
Никто не ждал от «Джетс» чудесного преображения, но пугает, что в каждой следующей игре они выглядят хуже, чем в предыдущей. Наверное, можно не критиковать его за игру Джастина Филдса, хотя в «Питтсбурге» как-то находили более подходящий квотербеку план на игру. Сейчас Филдс откатился к худшей версии себя в «Чикаго», когда кроме выноса у него не проходит ничего.
Но защита и общая дисциплина — это точно ответственность Гленна! За четыре матча «Джетс» ни разу не отобрали мяч в защите, а в игре с «Майами» совершили 13 нарушений на 101 ярд. Пока тренер запомнился только своим мемным танцем после заблокированного филд-гола.
КАПС-ИСТЕРИКА
Сегодня я могу обойтись без капса, потому что реальную истерику устроил главный тренер «Джексонвилла» Лиэм Коэн. Координатор защиты «Сан-Франциско» похвалил штаб «Джегуарс» за «легальное воровство сигналов», но Коэну категорически не понравилось такое определение, о чем он сообщил коллеге сразу по окончании матча.
Журналисты говорят, что Сале не просто «выбрал неудачную формулировку». Озвучивая вслух мысль о воровстве сигналов, что действительно несколько выходит за рамки тренерской этики, он хотел заставить Коэна и его штаб сомневаться при подготовке к «Фотинайнерс» — а будет ли сам Сале менять сигналы или нет? Классические игры разума.
И хотя реакция Коэна кажется мне немного неадекватной, надо отдать ему должное в плане исполнения своих прямых обязанностей — у «Джексонвилла» топ-4 выносная игра в лиге, Тревор Лоуренс только что провел лучшую игру в сезоне, а защитники регулярно генерируют терноверы.
Число
Раннинбек «Денвера» Джей Кей Доббинс набрал 101 ярд на выносе в матче против «Цинциннати». Это первый игрок «Бронкос», преодолевший отметку в 100 выносных ярдов, за 37 матчей. Последний раз это удавалось Латэвиусу Мюррею в заключительном туре регулярки 2022 года.
По ярдам преимущество «Бронкос» над «Бенгалс» было еще более убедительным, чем по счету (28:3) — команда Шона Пейтона набрала 512 суммарных ярдов в нападении, а пропустила только 159 ярдов. Разница в 353 ярда — самая крупная в нынешнем сезоне.
Стоит ли не спать в четверг
«ЛА Рэмс» (3–1) — «Сан-Франциско» (3–1)
пятница, 03:15 мск, фаворит: «ЛА Рэмс» (6,5 очка)
Да, если есть такая возможность, то стоит посмотреть игру в прямом эфире. Дуэли Шона Маквея и Кайла Шенахена — украшение регулярного сезона, а тут еще и «Рэмс» набирают ход в нападении. От «Сан-Франциско» пока нет устойчивого впечатления, к тому же под вопросом участие Брока Парди и Рики Пирсолла, но я и раньше в них сомневался, а результат, тем не менее, 3–1.






