5 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #58. «Аппалачиан Стэйт» побеждает «Мичиган»

#58. «Аппалачиан Стэйт» побеждает «Мичиган»

«Это был ужасный удар. Его должны были заблокировать. Но знаете что? Лучше я промахнусь красивым ударом. Зато ударю коряво, но забью».

Киккер команды «Аппалачиан Стэйт» Джулиан Рауч

———

1 сентября 2007 г.

Исторический апсет

Каждый день тренер футбольной команды «Аппалачиан Стэйт» Джерри Мур заставлял свою команду тренироваться блокировать удары. Это было для него навязчивой идеей. Киккер «Аппалачиан Стэйт» Джулиан Рауч живо помнит, как выходил каждый день на поле, чтобы забивать филд-голы, и чувствовал себя всего лишь реквизитом.

«Не думаю, что тренера Мура волновало, забью ли я когда-нибудь филд-гол», — говорит он. «Для него тренировка филд-голов заключался в том, что его ребята пытались их блокировать. Думаю, он считал: «Ой, по умолчанию кто-то должен их бить».

Мур каждый день говорил им, что практика блокирования филд-голов окупится.

———

НЕ БЫЛО ЛИНИИ СТАВОК на матч «Аппалачиан Стэйт» с «Мичиганом». Никакая цифра не казалась достаточно подходящей для букмекеров. «Мичиган» был пятой командой Америки и реально мечтал о национальном титуле.

Команда «Аппалачиан Стэйт» была великолепна в своём маленьком мире Дивизиона I-AA. Но... бросьте. У «Мичигана» был огромный лайнмен нападения Джейк Лонг, который станет первым выбором на драфте НФЛ следующего года. У «Мичигана» был яркий ресивер Марио Мэннингем — «Супер Мэннингем», как его все называли. У «Мичигана» был раннинбек Майк Харт, который только что занял пятое место в голосовании на приз Хайсмана. У «Мичигана» было больше всего побед среди команд Первого Дивизиона когда-либо, и на трибунах собралось 109 218 ярых болельщиков.

Стартовый квотербек «Аппалачиан Стэйт» Арманти Эдвардс — второкурсник ростом 180 см и весом 70 кг — сказал, что поездка в Мичиган была для него первым полётом на самолёте.

«Мичиган» сразу же набрал очки. Играл оркестр. Толпа ликовала. Все будет легко. Затем у «Аппалачиан Стэйт» хватило наглости набрать очки, ну и ладно, «Мичиган» сразу же вернулся на поле, чтобы снова выйти вперёд. Играл оркестр. Толпа ликовала. Все будет легко.

Но оказалось, что на боковой линии игроки линии нападения «Аппалачиан Стэйт» видели все по-другому.

«Я помню, как они много говорили», — говорит Рауч. «Они говорили: „Мы можем доминировать над этими парнями!“ Они говорили: „У этих парней нет того, что необходимо“. Они чувствовали: да, мы слабее, но мы также быстрее. И мы можем конкурировать. Мы не боялись».

Следующие двадцать минут прошли как в тумане. «Мичиган» не смог остановить спред-нападение «Аппалачиан Стэйт» с пятью принимающими. Эдвардс бросил свой второй тачдаун. Затем он бросил третий. Затем он сам забежал в зачетную зону. Счёт к перерыву был 28–17.

Тем не менее, все думали, что они сдадутся, верно? Превосходство в габаритах и сила «Мичигана» измотают их. «Росомахи» всё же отыгрались. В четвёртой четверти Майк Харт совершил извилистый, захватывающий дух забег на 54 ярда, и «Мичиган» повёл с преимуществом в одно очко.

Затем Эдвардс бросил перехват за 4:31 до конца матча. Казалось, что игра закончена. Облегчение нахлынуло на стадион «Мичигана». Это была не та безумная вечеринка, за которой они пришли, но победа остается победой.

А потом случилось нечто безумное. Джейсон Джинджелл из «Мичигана» вышел на поле менее чем за две минуты до конца, чтобы забить филд-гол, который дал бы «Росомахам» немного передышки. Вот только... ну-ка, чему Джерри Мур снова и снова тренировал свою команду?

Брайан Куик, новичок из «Аппалачиан Стэйт», прорвался сквозь линию защиты и заблокировал удар Джинджелла. 

«Мичиган» всё ещё вёл с разницей в одно очко. «Маунтинирс» провели безумный 69-ярдовый драйв без тайм-аутов, и за тридцать секунд до конца матча Мур отправил Рауча пробить 24-ярдовый филд-гол. Когда Рауч вышел на поле, он не нервничал. Это было совсем не то чувство. Ранее его 46-ярдовый филд-гол попал в штангу, и с тех пор он молил судьбу об ещё одном шансе.

«Я бы сказал, что 85 процентов того, что я чувствовал, когда вышел на поле, было: «Я хочу искупить свою вину», — говорит он. «Возможно, процентов 15 было: „О, вот идет победитель“».

Когда мяч был введен в игру, незаблокированный Морган Трент из «Мичигана» выскочил справа от Рауча. В самую последнюю секунду, когда он уже бил, он увидел, как Трент летит к нему. Его инстинкты, присущие «Аппалачиан Стэйт», сработали, и он не изменил своего движения. Но Рауч ударил по мячу чуть выше, из-за чего тот полетел по более низкой траектории, чем должен был.

О нет, подумал он, пытаясь услышать глухой стук, означавший блок, стук, который он слышал снова и снова во время тренировок команды «Аппалачиан Стэйт».

Глухого стука не было. Удар был точен, «Аппалачиан Стэйт» лидировали за двадцать шесть секунд до конца.

«Мичиган» совершил последний драматичный драйв. Они переместили мяч вглубь территории «Аппалачиан Стэйт», и за шесть секунд до конца матча Джинджелл вышел, чтобы забить победный 37-ярдовый филд-гол. А Рауч на боковой линии почувствовал что-то.

«Мы заблокируем этот удар», — подумал он.

И, как по волшебству, Кори Линч из «Аппалачиан Стэйт» прорвался по левому флангу, заблокировал удар, подобрал мяч и побежал, пока 109 000 человек смотрели в шокированном молчании. Он отчаянно хотел занести тачдаун... но его догнали на 7-ярдовой линии. Неважно, время истекло, и «Аппалачиан Стэйт» выиграли.

В Буне, Северная Каролина, студенты высыпали на улицу, полицейские машины включили сирены. Празднование было бурным. И телефонные линии магазина «Аппалачиан Стэйт» заполнились просьбами о продаже атрибутики. Это, уже, вероятно, вас не удивит: многие звонки, как они заметили, поступали из Огайо.