Административный блог
Блог
Здоровье

Сотрудники Sports.ru рассказывают свои истории о лыжах – ждем ваших!

Пишите в комментариях.

Москву и другие города засыпало снегом. Да, и в снег можно играть в футбол – только не в белой форме («Сивасспор» объясняет, почему). Но лучше встать на лыжи.

Сотрудники разных отделов Sports.ru вспомнили свои истории: кто-то ради любви едва ли не впервые стал на лыжи, а кто-то чинил сломанные доски гвоздями.

Присоединяйтесь в комментариях под этим постом!

Сергей Демещик, редактор соцсетей Sports.ru

У каждого уважающего себя лыжника должна быть история. Моя любовь к зимним видам спорта очень прозаична: обожаю снег, лед и все скользящее. Но мороз заставляет задуматься о надобности рисковать носом и уютной кроваткой. Но так было не всегда.

В детстве каждый пацан – немного экстремал. Помню как сейчас: дядя из Минска привез новые лыжи! Красные, с загнутыми носками и ароматно пахнущие чем-то лаково-лыжным – да еще и выпущены к 70-летию Коммунистической партии Белоруссии!

В тот же день мы с другом решили обкатать ближайшую горку. Не очень высокая, но каждая ее сторона была особенной. С одной – плавный и длинный спуск без препятствия (для девочек и малышни), со второй – едешь мало, но подлетаешь вверх на кочке, третья радовала резким спуском и возможностью упереться в стену.

Мы выбрали четвертый вариант: стремительно летишь вниз и за три секунды пытаешься проехать между двух елей. Кайф! Хорошо помню каждое свое действие: проверяю крепление, беру разгон, размахивая руками в тулупе времен дедовской юности – секунды эйфории, улыбка до ушей, а потом треск и полный рот снега.

Лыжа пополам. Вот совсем. Ребенок (я) – в слезах. Друг – в шоке.

Пашка старше меня на два года, а соответственно умнее (но это неточно). Он сказал, что поможет по-братски, а родители ничего и не заметят. Берем в охапку все, что осталось от лыж, и дворами идем к нему в гараж. Засучив рукава, он берет молоток, гвозди потолще и просто сбивает куски во что-то целостное.

Я смотрю на это и уже немного сомневаюсь:

– Ты уверен, что будет незаметно?

– Конечно! Сейчас только с обратной стороны шляпки внутрь вобьем, чтобы не торчали.

Спустя час куски древесины превратились в Франкенштейна. Гвозди, как нитки, извивались под разными углами и намертво держали обломки.

Есть два минуса: очень заметно и очень больно. Очень больно было получать по жопе от папы – так заметно свой косяк я еще никогда не маскировал. Из-за гвоздей лыжи перестали ехать от слова совсем. Оказывается, их можно было склеить каким-то супер-веществом. Но было поздно.

В этой истории есть не только поучительный элемент, но и хорошая развязка. Все это время я был уверен, что вряд ли лыжи когда-нибудь появятся в нашем доме. А перед началом написания этого текста узнал от папы, что после того случая он купил еще две пары: мне и брату. Я про это то ли не знал, то ли крепко забыл.

Поэтому шлю всем пламенный привет из деревни и убегаю кататься. В этот раз – без елок. Но кайфово будет точно так же. Как в детстве.

Максим Полтавец, редактор блогов Sports.ru

Прямо скажу, что у меня с лыжами не сложилось. В школе на уроках физры ходил кое-как, но при любом удобном случае убегал играть в футбол. В университете стабильно пропускал все зимние занятия на лыжах – весной приходилось отрабатывать бегом и рефератами. Так что история моя совсем не про школу.

Несколько лет назад познакомился с девушкой: отношения там, все дела. Родители у нее жили в селе в Пермском крае – так что туда мы ездили вместе каждое лето. Однажды я решил навестить их и зимой. Оказалось, что вся семья – лыжники. И, естественно, решили приобщить к главному зимнему развлечению и меня.

Отказываться было неудобно, да и хотелось произвести впечатление на родителей. В итоге я два часа месил палками заснеженные поля, кучу раз упал и один раз героически съехал с горки – затормозил, естественно, головой в сугроб.

Больше меня с собой в поездки на лыжах не брали. Жалею ли я? Нет, все равно считаю это одним из своих главных подвигов во имя любви.

Юлия Пухкал, редактор раздела «Здоровье»

2000 год, мне 10 лет, мы только переехали в Петербург и я пошла в новую школу – а в ней зимой на физкультуре обязательно было кататься на лыжах. В магазинах продавались яркие цветные пластиковые лыжи, но мы только переехали, лишних денег не было. Зато на работе кто-то отдал маме старые деревянные лыжи: сбитые, стертые, с занозами, со старыми треугольными креплениями и без ботинок. К креплениям мы привязали бельевые резинки: я надевала обычные зимние сапоги, и натягивала резинки на пятку – а они постоянно слетали.

До сих пор помню один из уроков: растаял снег, везде слякоть, школьный стадион в лужах, у нас задание – пробежать три круга. Кое-как проезжаю два метра – спадает резинка на правой ноге, лыжа выскальзывает, уезжает вперед, я ковыляю на одной ноге, ловлю ее, цепляю резинку обратно. Проезжаю два метра и слетает резинка с левой… Я вся мокрая, потная, в неподходящей одежде. Эти уроки ненавидели все: и те шестеро, у кого были лыжи, и те двадцать, у кого их не было, и сам учитель, который только давал задание, но не учил правильной технике.

Я даже пыталась научиться сама. Нашла дома старую книжку для пионеров, где были инструкции на все случаи жизни: как разжечь костер, научиться плавать, кататься на лыжах. Приходила на поле подальше от школы, где никто не мог меня увидеть, и повторяла движения из книжки – пыталась ходить классикой. Безуспешно. Сейчас я понимаю, что это были попытки за гранью возможного: как можно скользить классикой, если твои лыжи не смазывали уже лет 10? Потом у нас сменился учитель, лыжи отменили, и в тот прекрасный год я целенаправленно забыла забрать их из школьной каморки.

В 26 лет на новогодних праздниках я вдруг узнала, что есть школа, где взрослых учат кататься на лыжах с нуля. Они катались каждый день праздников, пока я сидела в городе, и выкладывали невероятные фотографии из заснеженного леса. Спустя неделю раздумий я записалась на двухмесячный курс.

Первое занятие прошло в -25 – пальцы дубели через минуту после разогрева; лыжи все время цеплялись и никак не желали отделиться друг от друга, я падала и не ехала. Я совершила ту же ошибку, что в детстве: взяла те лыжи, что были дома – Atomic моей тети, неподходящие по росту и не смазанные. Я расстроилась, разозлилась и отправилась в магазин, откуда вернулась с карбоновыми лыжами Fischer, наконец-то моего размера, подходящими ботинками и палками в цвет лыж. И, конечно, на следующем занятии я поехала.

Два месяца я просыпалась с болью в мышцах, наматывала бесконечные круги на замерзшем озере, чтобы отточить технику, вставала в 7 утра по субботам, чтобы приехать на тренировку загород… Чем все закончилось? Я не просто научилась кататься, но и начала участвовать в любительских соревнованиях: пробежала 20 км коньком на лыжном марафоне Finlandia Hiihto, 10 км на Karelia Ski Fest в Петрозаводске. И я точно знаю, что даже если ненавидишь лыжи, их можно полюбить. Нужен хороший тренер, веселая компания на тренировке из таких же взрослых, подходящая экипировка и желание.

→ Календарь стартов 2022: забеги, заплывы, триатлон, лыжные и велосипедные старты

Алексей Семеновых, инженер техподдержки Sports.ru

Все мое детство и школьные годы (это конец восьмидесятых) лес был не более чем в 300 метрах от дома. Где была лыжня, был я. Полностью пластиковые лыжи были большой редкостью даже в секции биатлона, куда я ходил непродолжительное время, полупластик уже был за счастье. О, этот незабываемый сладковатый запах пороха по утрам в подвале школьного тира, увешанного плакатами с последствиями ядерного взрыва.

Потом родители решили, что поздравления ветеранов/металлургов/машиностроителей, агитпоезда, участие в конкурсах бальных танцев и во всевозможных спортивных соревнованиях вместо учебы не для меня и отправили грызть гранит в маткласс центральной школы города. Там все было ровно наоборот: очень много академических занятий, а спорта ровно столько, сколько нужно для сдачи нормативов. При этом местные физруки пришли в восторг от моей тренированности и отправили меня в первый же месяц на городские соревнования по прыжкам в высоту, хотя я никогда этого не делал, но долгое время занимался баскетболом.

Вернемся к лыжам. Нормативы никто не мог отменить даже в этой школе. Лыжная физкультура проходила в центральном сквере у Вечного огня. Однако, чтобы там побегать, мне нужно было от своего леса (да, жить я остался там же) к 8 утра с лыжами, ботинками и дипломатом с учебниками добраться в переполненном автобусе (он же «скотовоз») до школы. При удачном раскладе путь занимал час, но нужно было попасть в конкретный автобус, чтобы была возможность пробиться на задней площадке в угол, и там до конца поездки держать оборону, поэтому выходил я часа за полтора.

Дипломат. В любой другой школе я мог бы в этот день взять спортивную сумку или ранец, но не здесь: парень без дипломата автоматически становился лохом – по крайней мере, в тех 7-8 классах. Как он феерически взрывался учебниками и тетрадками при подлете на кочке на задней площадке скотовоза, когда я уже возвращался из школы и автобус был достаточно пуст.

Меня хватило на один сезон этого квеста. На следующую зиму я записался с одноклассниками в секцию легкой атлетики, в которой мы раз в неделю бегали по вечерам купаться в проруби (это было автоматом по лыжам), и где меня покусала собака… Но это уже совсем другая история.

После школы я на лыжи вставал считанное количество раз, хотя другими видами продолжал заниматься.

А вы помните себя на лыжах? Рассказывайте свои истории в комментариях!

Читайте дальше:

Фото: РИА Новости/Валерий Шустов; Юлия Пухкал; Сергей Демещик

28 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне 38 лет, на лыжах катался с детства так как живу в ХМАО, после 10 летнего перерыва в связи с травмами решил возобновить катания. В том году закупился основательно: salomon rs8, боты spine, тепляк и все прочее, все чего не было в детстве и ранее, начал учится кататься коньком правильно. Но желание проехать больше км, чем поставить технику катаясь без палок взяло верх, как итог в этом году в середине декабря, не удержал равновесие стараясь сделать прокат длиннее, упал и сломал шейку бедра. Рекомендую сначала брать уроки и кататься без плеера, что бы ничего не отвлекало.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я родился в Сочи, где нет снега, а курорт горнолыжный дорогой. Конец истории
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня есть прекрасная бабушка. Сейчас ей почти 73, она всю свою жизнь посвятила медицине и акушерству. Даже такие звания, как заслуженный работник здравоохранения и почетный донор СССР вряд ли отразят все отданные ею силы. Бабушка не просто трудоголик, но и перфекционист. А также самый честный и порядочный человек, что я знаю. Тоже самое мне всегда говорили люди, которые с ней работали, всегда отмечая ее профессионализм. В ее жизни было не так много места для развлечений. Выход на пенсию ускорился после операции на больном колене, теперь там титановая пластина. Однако, она не была бы собой, если бы просто стала доживать свой век. Она создает поделки из бисера, активно пользуется компьютером и планшетом, но не сидит в соцсетях, а постоянно смотрит документалки про природу и животных, занимается скандинавской ходьбой, начала ходить на лыжах, а недавно записалась в бассейн. И очень сильно переживает за всех лыжников и биатлонистов, но больше всего, конечно, за наших, постсоветских. Не пропускает ни одной гонки, несмотря на не самый удобный часовой пояс. Знали бы вы, как она радуется каждому их успеху. Вот и сейчас во время звонка по телеграму, сказала, что смотрит одиночную смешанную эстафету.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Катался в школе без особого энтузиазма, в младших классах подробностей даже не помню, в старших уже в другом городе мы брали комплект лыж в школьном хранилище, наносили какую-то мазь-парафин и шли в лес, там кружочек 3 км и к небольшой горочке, с неё уже в удовольствие, потом армейские лыжи с кирзовыми сапогами, вообще не в кайф, дальше никаких беговых лыж, горные немного катаю. А в этом январе в школе объявили, что на след неделе детям прибыть с лыжами, кстати, прошлый зимний сезоне прошел без лыж, провел ревизию инвентаря, младшей самый раз декатлоновские лыжи старшего, старшему взял на авито, там же обоим ботинки. А потом думаю, а не катнуть ли самому по лыжне. Почитал, покумекал колодки, ростовки, мази скольжения, мази держания и купил в Спромастере простецкие для чайников с насечками для классики, для конька в пешеходной доступности трасс нет, в прошлую субботу покатал 8 км, в эту 10 км, к своему удивлению каждый раз встретил на лыжне по коллеге с работы. Вечером зарегистрировался на Лыжню России. До встречи 12 февраля ;))
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Встал на лыжи неделю назад спустя почти 20 лет после предыдущего катания. Пока не могу сказать, кайфую или напрягаюсь. В парках Москвы сложно целенаправленно кататься - виляющие лыжни, кусты, лезущие в лицо, пересечения с пешеходным дорожками... Планирую выбраться за город.
А так сложностей особых нет - экипировки в магазинах полно, смазки, масса видео о том, как кататься/экипироваться/ухаживать за лыжами. Бери и делай!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Стою на асфальте я в лыжи обутый...
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Baxxter
Встал на лыжи неделю назад спустя почти 20 лет после предыдущего катания. Пока не могу сказать, кайфую или напрягаюсь. В парках Москвы сложно целенаправленно кататься - виляющие лыжни, кусты, лезущие в лицо, пересечения с пешеходным дорожками... Планирую выбраться за город. А так сложностей особых нет - экипировки в магазинах полно, смазки, масса видео о том, как кататься/экипироваться/ухаживать за лыжами. Бери и делай!
У нас на днях вышел подкаст про беговые лыжи, там эксперт Сергей Склизков рассказывал про лыжную трассу в Лужниках. Если коротко: она бесплатная, работает каждый день с 10 до 22, выделенная трасса чисто для лыжников, правда круг небольшой — 2 км. Есть раздевалки, туалет, кафе, прокат. Прямо возле стадиона Лужники. У них есть отдельный сайт, где нужно просто зарегистрироваться на определенный час (пускают 100 человек), со своими лыжами – бесплатно. Может вам понравится и решит проблему с кустами и пересечениями с пешеходами :)

Ну и все хвалят лыжную трассу в Мещерском парке, попробуйте ее.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Судя по тому, што сотрудники Спортса не вспомнили про смазку(помнит только Юлия Пухкал, ну она девочка же), -- так вот, видимо их первым пвртнёрам немного натирало, либо завышенный ЧСВ, либо одно из трёх...!!🤪😜😇
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как же меняется время:) парень без дипломата был лохом:), а у нас в 90-е дипломаты были уже не модные и их присутствия у кого то означало что он ботаник и лох,все с пакетами ходили пару -тройку тонких тетрадей и 1-2 учебника от силы и то многие учебники вообще не носили
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вспоминаю дикий фан-карвинг из 70-80-х на креплениях типа «Смертелки».
Детские короткие деревянные лыжи «Снеговик», вкручивали в боковины шурупы, третий шуруп - в пятку обычного ботинка. Крепления - для беговых лыж с тросом и защёлками.
Трос - под шурупы на лыжах и сверху шурупа на пятке, нога намертво крепилась к лыже.
Падать надо было очень технично, иначе ноге кирдык 🤦‍♂️
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В детстве лыжи терпеть не мог (при этом мама — перворазрядница). Катался так себе и ждал морозов (сибирских — Красноярск), чтобы играть в зале в футбол и волейбол, чем морозиться на лыжах. Коньки мне всегда давались проще.

2019 год. Лыжня России. Я, уже будучи спортивным журналистом, решил совместить работу и развлечение. Заявился на символическую дистанцию 2019 метров — по лесу, тепло (примерно -10 для Сибири — жара), ещё и символику выдали. Ехал себе, ехал, а на трассе поворот на 180 градусов и с горы. Ну я и не вписался. Улетел в сугроб, рёбрами напоролся на пень — потом с левой стороны грудины был большоооооой такой синяк (месяц сходил). Снега наелся, чуть лыжи не сломал (но обошлось), а дальше на горках спускался как черепаха — лучше медленно, но живым. С тех пор на лыжи не вставал. Но было весело :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надел лыжи (деревянные), съехал с уступа неудачно, сломал лыжу. Прогулка закончилась
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда был мелким, мама много рассказывала, как в молодости ходила на лыжах до озера Лебяжьего (Казань). Мороз, свежий воздух, полтора часа туда и полтора обратно, веселье, всё такое. Уговорила попробовать на простеньких коротких пластмассовых. После пары приземлений на пятую точку, лыжи были мной закинуты в кладовку и выкачены привычные санки. Больше на лыжах не стоял ни разу. )

На физкультуре везло - несколько раз объявляли, что завтра будут лыжи и на следующей день начиналась мощная оттепель (Империя Шпрот, прибалтийский климат). Трасса превращалась в асфальт и мокрое мессиво.

Ехать на лыжах в обычной жизни было некуда и незачем, каких-то подходящих трасс и дорожек поблизости не было, дворы для лыжных покатушек не подходили. Ну и увлекающихся лыжами вокруг тоже как-то не было заметно.

Сейчас вообще снег надоел, переехал в российские субтропики и вижу его вживую дня 3-4 в году. )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
слабаки. я на лыжи встал в 35, коньковый ход освоил в 38 - вот где хард кор) до сих пор учусь, на соревнованиях пока приезжаю последним - но вообще лыжи это очень прикольна тема - ничто лучше не прокачивает физуху и это лучший способ не растерять форму зимой)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MakeBelieve
Я родился в Сочи, где нет снега, а курорт горнолыжный дорогой. Конец истории
и снова путин виноват?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ecopromo
и снова путин виноват?
Где вы видите слово "ПУтин" в моём предложении?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Canopus77
Ссылочку на подкаст скиньте пожалуйста.
Пост на сайте (там же ютуб-версия): https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportmasterpro/3009994.html
И ссылка, откуда можно напрямую перейти на нужную подкаст-платформу: https://podcast.ru/1531173889
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В середине 00х участвовал в первенстве столицы по футболу среди медицинских колледжей. А кто играл за сборную колледжа по любому виду спорта - можно было на лыжи не ходить. Но я ходил - поугарать над этими пингвинами =)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Фжопу эти лыжи . Пошли на лыжах в Сыктывкаре в полной боевой пострелять на стрельбище . Начало марта выдалось удивительно теплым . На солнышке снежок подтаял , лыжи совсем не идут . Но ничего , доехали , постреляли , позанимались , пора и назад в казарму . Но тут ротному взбрело в голову покатать нас лесными тропами . Короче , этими лесными тропами мы катались несколько часов , некоторые попадали без сил . И тут - о счастье ! выбрались на какую-то трассу . через какое-то время появился одинокий лыжник , мы на радостях спрашиваем - где мы ? он говорит , что мы сейчас на 50-километровой трассе , аккурат на её середине . после этого попадали те кто еще не успел попадать . короче растянувшаяся наша нестройная колонна медленно побрела в нужном направлении . уже начало слегка темнеть . благо , что в части начали волноваться . не по наши души конечно , а по поводу того что 25-30 единиц огнестрельного оружия бродит непонятно где . как-то определили наши координаты , выслали УАЗик подбирать упавших и отставших . короче на ужин мы опоздали , хотя должны были обедать в части . с тех пор на лыжи больше не становился и надеюсь не встану .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MakeBelieve
Где вы видите слово "ПУтин" в моём предложении?
на спортсе это всегда подразумевается
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Edward XVII
слабаки. я на лыжи встал в 35, коньковый ход освоил в 38 - вот где хард кор) до сих пор учусь, на соревнованиях пока приезжаю последним - но вообще лыжи это очень прикольна тема - ничто лучше не прокачивает физуху и это лучший способ не растерять форму зимой)
Бассейн - я для тебя какая то шутка?

хотя не каждый попрет зимой туда,типа не комфортно после сушится и вот это все. Но не не мешает это.Ну и пробую единоборства в дополнение = заходит на ура, после единоборств улучил плавание в плане выносливости
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Бассейн - я для тебя какая то шутка? хотя не каждый попрет зимой туда,типа не комфортно после сушится и вот это все. Но не не мешает это.Ну и пробую единоборства в дополнение = заходит на ура, после единоборств улучил плавание в плане выносливости
в бассейн я постоянно хожу, 4 раза в неделю) а единиборства не моя тема, не люблю это все как то. но ничего в мире не сравнится по физической требовательности с лыжами, это факт. уникальный в общем спорт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас на днях вышел подкаст про беговые лыжи, там эксперт Сергей Склизков рассказывал про лыжную трассу в Лужниках. Если коротко: она бесплатная, работает каждый день с 10 до 22, выделенная трасса чисто для лыжников, правда круг небольшой — 2 км. Есть раздевалки, туалет, кафе, прокат. Прямо возле стадиона Лужники. У них есть отдельный сайт, где нужно просто зарегистрироваться на определенный час (пускают 100 человек), со своими лыжами – бесплатно. Может вам понравится и решит проблему с кустами и пересечениями с пешеходами :) Ну и все хвалят лыжную трассу в Мещерском парке, попробуйте ее.
Спасибо :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас на днях вышел подкаст про беговые лыжи, там эксперт Сергей Склизков рассказывал про лыжную трассу в Лужниках. Если коротко: она бесплатная, работает каждый день с 10 до 22, выделенная трасса чисто для лыжников, правда круг небольшой — 2 км. Есть раздевалки, туалет, кафе, прокат. Прямо возле стадиона Лужники. У них есть отдельный сайт, где нужно просто зарегистрироваться на определенный час (пускают 100 человек), со своими лыжами – бесплатно. Может вам понравится и решит проблему с кустами и пересечениями с пешеходами :) Ну и все хвалят лыжную трассу в Мещерском парке, попробуйте ее.
Ссылочку на подкаст скиньте пожалуйста.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Фжопу эти лыжи . Пошли на лыжах в Сыктывкаре в полной боевой пострелять на стрельбище . Начало марта выдалось удивительно теплым . На солнышке снежок подтаял , лыжи совсем не идут . Но ничего , доехали , постреляли , позанимались , пора и назад в казарму . Но тут ротному взбрело в голову покатать нас лесными тропами . Короче , этими лесными тропами мы катались несколько часов , некоторые попадали без сил . И тут - о счастье ! выбрались на какую-то трассу . через какое-то время появился одинокий лыжник , мы на радостях спрашиваем - где мы ? он говорит , что мы сейчас на 50-километровой трассе , аккурат на её середине . после этого попадали те кто еще не успел попадать . короче растянувшаяся наша нестройная колонна медленно побрела в нужном направлении . уже начало слегка темнеть . благо , что в части начали волноваться . не по наши души конечно , а по поводу того что 25-30 единиц огнестрельного оружия бродит непонятно где . как-то определили наши координаты , выслали УАЗик подбирать упавших и отставших . короче на ужин мы опоздали , хотя должны были обедать в части . с тех пор на лыжи больше не становился и надеюсь не встану .
Зато есть что вспомнить )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий