Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол, хоккей и прочий спорт

Без байкеров, канадцев и драфт-пиков – почему победа сборной России на МЧМ разоблачит доминирование НХЛ в мировом хоккее

МЧМ складывается для России удачно

Молодежный чемпионат мира по хоккею пока складывается для нашей сборной удачно, причем это касается, как общего хода команды по турниру, так и отдельных матчей.

В матче с Канадой разыгрывался, если не автоматический выход в полуфинал, то, как минимум, более простая турнирная сетка. 

Все-таки нашей сборной проще играть сначала со словаками, а затем с американцами, чем с традиционно неудобными финнами, а после них со шведами, которые в последние годы ставят перед нами нерешаемые проблемы на данном уровне.

Вообще, если посмотреть на историю взаимоотношений российской команды со сборной «Тре крунур», то это выглядит, как оксюморон, но в современную эпоху на молодежном уровне дела обстоят именно так.

В хоккее нет случайностей

Проблема эта заключается в шведской системе подготовки молодых хоккеистов и их стандартной модели игры, что для отечественного хоккея, где так и не выстроена единая концепция подхода к игре, является огромной проблемой, особенно если нет подавляющего преимущества в классе атакующих игроков, как на взрослом уровне.

Понятно, что моторные швейцарцы уже выбили шведов, но это ведь чистый форс-мажор.

Кстати говоря, в отличие от вылета Канады от Финляндии – во время матча России со Словакией комментатор Александр Ткачев, который является так называемым канфаном и имеет из-за этого ироничное прозвище «Байкер», долго распространялся о том, что победа финнов является результатом стечения обстоятельств.

Естественно, Финляндии повезло, но, простите, счет 1-0 в хоккее не дает никаких гарантий, как и любой перевес в одну шайбу. Здесь может случиться всякое – например, на ЧМ 97, когда сборной России было достаточно ничьей в матче с канадцами для того, чтобы выйти в финал, тогда, если кто не помнит, была особая турнирная сетка без чистого плей-офф, при счете 1-1 за минуту до конца наши сами себе забили после выигранного вбрасывания и уже отыгранной ситуации.

Как та шайба залетела в ворота Михайловского я до сих пор не понимаю.

Было ли это стечением обстоятельств? Отчасти, естественно, да, но в первую очередь это являлось, во-первых, следствием недостатков игры той сборной России, что как раз и не позволило в 96 и 97 годах размазать канадцев – оба раза наши были явно сильнее, а, во-вторых, дефективная постсоветская психология и, как следствие, отсутствие фарта.

Ведь не просто так сборная России на чемпионатах мира по хоккею за 1993-08 годы имела только три медали. При этом, в некоторые годы у нас были неплохие, симпатичные и, по сути своей, очень сильные команды.

Этот турнир показывает многополярность мирового хоккея

Продолжая тему Ткачева, хочу сказать, что тяжело его слушать. Даже не потому, что он канфан – у первого набора постсоветских комментаторов это вообще было модно, а потому что я уже лет десять слышу от него одно и то же.

Номера драфтов, кто и где играет в Северной Америке и прочее в этом духе. Саму ситуацию на льду он понимает плохо и из-за этого сорит своей статистикой. Как будто, играют не хоккеисты, а то, что написано в их анкетах скаутами НХЛ.

Вот матчи сборной Канады с Россией и Финляндией показали, что все эти номера драфтов не имеют никакого значения, поскольку это не более чем оценка данных хоккеистов с точки зрения их соответствия требованиям НХЛ. К тому же, в перспективе здесь все может поменяться.

Действительно, НХЛ уже 30 лет является безальтернативно лучшей хоккейной лигой мира, что серьезно обедняет весь мировой хоккей, но именно на уровне U20 данный фактор не влияет на общий расклад сил.

Например, защитники сборной России, которые прошли школу взрослого хоккея КХЛ, выглядели отлично против расхваленных Ткачевых «номерных» канадских драфт-пиков. Да и вообще, в матче с Канадой наши хоккеисты очень хорошо сыграли в обороне, что дает надежду  на победу в полуфинальном матче с США и итоговое золото МЧМ.

У России есть все, чтобы выиграть данный турнир

Именно надежность игры в обороне без перекоса в хоккей от обороны, как таковой, и является главным фактором достижения результата для любых сборных России. 

Ведь у нас есть крайность, когда российские команды начинают играть строго 1-4 в обороне и атаковать только тремя игроками, что в итоге снижает КПД атакующих действий и дает противнику где-то процентов 30 дополнительных атак.

Это автоматически ставит сборную России в проигрышное положение с любым соперником сопоставимого класса.

Так играла наша взрослая команда при Билялетдинове и Знароке, причем, при Зинэтуле Хайдяровиче данная тактика и достигла апогея во время Олимпийских игр в Сочи. Впрочем, точно по такой же схеме взрослая сборная России проиграла в четвертьфинале мертвым канадцам на последнем ЧМ.

Еще многое зависит от вратарей – точнее, отстоит надежно Кочетков или нет. Если здесь проблем не будет, то, думаю, сборная России заберет свое законное золото.

Что касается матча со словаками, то последние сразу развалились, хотя если бы они забили свой момент при счете 0-0, то могли бы за что-то зацепиться.

Данный эпизод, получившийся на ровном месте вследствие серии оплошностей российских игроков, показывает, как важна игра вратаря в современном хоккее. Вратарь должен тащить именно в тот игровой момент, когда это нужно и даже необходимо, а не просто выдавать хорошую статистику.

Американцы быстрые, агрессивные с поставленной игрой. Типичный продукт их национальной хоккейной программы, которая реализуется в этой стране не один десяток лет, но, в то же время, это, безусловно, проходимая команда.

В общем, в этом году нужно обязательно брать золото МЧМ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+