3 мин.

География «Зенита» – Кавказ и Закавказье

Вчера «Зенит» отправился в вояж на Кавказ, в столицу Чечни город Грозный, где сегодня встретится с местным клубом «Терек». Путешествия на Кавказ давно стали для зенитовцев событием привычным: ещё с довоенных времён они бывали там практически ежегодно и нередко не по одному разу, проводя там и тренировочные сборы, и разного уровня матчи с многочисленными кавказскими командами. В общем, история противостояний «Зенита» с клубами с Кавказа и Закавказья насчитывает много десятков лет и включила в себя много интересных событий. Рассмотрим эту историю поподробнее.

Футбол в тех краях всегда был очень популярен. Кавказские команды славились мягкой, техничной манерой игры, в которой эмоциональность и стремление к красоте всегда зримо преобладали над холодной рассудочностью и невозмутимым расчётом. Сильнейшие коллективы, представлявшие Кавказ и Закавказье – тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат» и даже бакинский «Нефтчи» – выдвинули из своих рядов немалое количество настоящих звёзд советского футбола, начиная от Пайчадзе, Гогоберидзе и Банишевского, вплоть до Андреасяна, Кипиани и Гуцаева. А потому неудивительно, что подготовив столько ярких и классных игроков, кавказские команды считались серьёзной силой в чемпионатах СССР и являлись непременными участниками их розыгрышей.

Впервые турнирные пути зенитовцев с кавказским клубом – тбилисским (тогда еще тифлисским) «Динамо» – пересеклись летом 1936 года, когда обе команды выступали в классе Б. «Зенит» тогда уступил на своём поле (1:3), и с тех пор именно динамовцы из Тбилиси являлись для него самым «неприятным» кавказским соперником, в матчах с которым он постоянно испытывал сложности. Особенно в гостях – 34 поражения в 50 играх. Справедливости ради, в домашних стенах все кавказские команды отличались исключительной неуступчивостью, и возвращаться с Кавказа без очковых потерь могли позволить себе лишь записные лидеры советского футбола. Да и то далеко не всегда. Не являлся исключением и «Зенит», в советские времена к числу лидеров практически никогда не относившийся.

После распада СССР, традиционные соперники «Зенита» из закавказских республик оказались за границей, и на смену им пришли кавказские клубы уже новой России. И, надо сказать, в 1990-х и начале 2000-х в гостевых матчах с ними дела у зенитовцев, как и прежде, складывались не лучшим образом. За первые 10 лет существования чемпионата России петербуржцы одержали на Кавказе всего 2 победы, 5 раз сыграв вничью и потерпев 8 поражений при разнице мячей 10:19. Причём в те годы «Зенит» одинаково неудачно играл в гостях и с «Аланией», и с «Анжи», и даже с майкопской «Дружбой», имея положительный баланс побед и поражений лишь с владикавказским «Автодором», с которым, правда, и сыграл всего один матч.

Однако за последний десяток лет ситуация коренным образом изменилась. «Зенит» в эти годы резко выдвинулся в число сильнейших команд российского футбола, в то время как нынешние представители Кавказа в российском первенстве – не чета стародавним Тбилиси с Ереваном, и даже «Алании» 1990-х. С 2003 по 2016 годы зенитовцы провели на Кавказе 32 матча, в которых одержали 18 побед при всего четырёх поражениях, одно из которых, в Кубке России от «Терека», с турнирной точки зрения не имело никакого значения.

Разница мячей в этих матчах – 60:37 в пользу «Зенита». Впрочем, последние две поездки на Кавказ оказались для петербуржцев неудачными: ничья и разгромное поражение во встречах с «Анжи». Да и «Тереку» они в гостевом матче прошлого сезона уступили, причём с крупным счётом. В сегодняшней игре в Грозном это должно придать зенитовцам дополнительный настрой.

Источник со статистическими таблицами: http://zenit-history.ru/5180-geografiya-zenita-kavkaz-i-zakavkaze