Будьте здоровы!
Блог

Тай-Бо: универсальная тренировка для силы и похудения

Здоровый образ жизни – это не только правильное питание, продуманный режим сна, работы и отдыха, но и регулярные физические нагрузки. Не обязательно изнурять себя в тренажёрном зале по несколько часов в день. Короткая, но интенсивная тренировка тай-бо поможет держать себя в форме, развить силу и выносливость, подтянуть аэробные показатели.

Что такое Тай Бо и как появилось

Тай-Бо («Тае-Бо» в некоторых источниках) – это система тренировок, которая сочетает в себе элементы танцевальной аэробики, стандартные упражнения с собственным весом на развитие силы и выносливости, а также движения, заимствованные из мира единоборств. Ударные связки были взяты из таких видов боевых искусств, как бокс, таеквондо, карате, тай-цзы и других.

Фитнес-программа рассчитана на людей с различным уровнем подготовки, что позволяет использовать её как для похудения в домашних условиях, так и в спортивных центрах для подготовки к соревнованиям или улучшения физических показателей спортсменов.

Это направление аэробики зародилось в 1970-х годах. Основателем считается Билли Блэнкс, известный не только ролями в голливудском кино и своими каскадёрскими трюками, но и бывший тренером мирового уровня. Изначально система упражнений была ориентирована исключительно на мужчин, однако полюбилась и женщинам.

Занятие тай-бо можно разделить на три блока:

  • Начинается тренировка с разминочных упражнений в среднем или быстром темпе (бег, перекаты, прыжки, «борцовский танец» и прочее). Пример разминок в видео:

  • В середине занятия проводятся силовые упражнения на выносливость, а также отработка ударов с бесконтактном поединке;

  • Заминка заключается в растяжке мышц и выполнении лёгких упражнений для восстановления дыхания.

Главной особенностью программы является то, что вся тренировка проходит под интенсивную ритмичную музыку. Это помогает сохранять заданный темп, улучшает психологический настрой и увеличивает эффективность занятий.

Что нужно для тренировки Тайбо?

Восточная разновидность домашней тренировки имеет один неоспоримый плюс: для начала занятий не потребуется специальное оборудование. Тем, кто только осваивает упражнения тай-бо или планирует тренироваться на начальном уровне, достаточно одной просторной комнаты и источника музыки. Если вы избрали дисциплину для длительной работы над телом, стоит сделать занятия более комфортными и разнообразными. Для этого можно приобрести:

  • Спортивную форму. Одежда должна быть относительно свободной, сшитой из натуральной легкой ткани. Обычно используются топы или майки в комбинации с шортами или леггинсами.

  • Дышащие кроссовки с мягкой подошвой. Качественная обувь защитит стопы и голени от повреждений, поможет избежать травм и истирания суставов.

  • Коврик для йоги. Служит для улучшения амортизации при активных упражнениях, а также препятствует скольжению ног. Обязательно его использование при отработке перекатов.

  • Скакалку. Пригодится для того, чтобы разнообразить тренировку – прыжки на ней можно чередовать с Jamping jack или бегом с высоким подъёмом бедра.

  • Гантели или утяжелители. Нужны для силовой тренировки, могут применяться для развития силы удара.

  • Эспандер или резиновую ленту. Бинт Мартенса отлично заменяет часть оборудования тренажёрного зала. Лента поможет развить силу в руках и ногах без гипертрофии мышц и травм. Для тренировки хвата и предплечий используется кистевой эспандер.

  • Средства защиты для коленей и локтей, если были травмы. Они применяются только при восстановительных занятиях. Если у атлета ранее была зафиксирована травма сустава, нужно использовать все возможные меры защиты от дополнительных повреждений и проводить тренировки в умеренном темпе.

Перед тем, как закупаться спортивным инвентарём, рекомендуется потренироваться без него 2-3 месяца. Если за указанное время интерес к тренировкам не пропадёт, можно отправляться в магазин.

Основные элементы тренировки: список движений

Джебы с утяжелением или без 

  • Прямой удар выполняется по стандартной технике бокса. 

  • Спортсмен должен принять исходное положение: ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, правши выставляют левую ногу вперёд (левши – правую). 

  • Ладони сжаты в кулаки, одна рука прикрывает лоб, вторая – подбородок. 

  • Тело ровное, пресс напряжён, удар проводится с подкручиванием стопы.

Удар наносится по прямой траектории, после выброса руки в воображаемого противника нужно вернуться в исходное положение как можно быстрее. 

Хук – удар по дуговой линии

  • Упражнение начинается с той же исходной стойки, что и предыдущее. 

  • Удар каждой рукой наносится на выходе, важно при движении контролировать не только кисть, но и мышцы ног, бёдер, пресса. 

  • Дополнительно кросс прорабатывает трицепс и широчайшие мышцы спины.

Уклоны и увороты

  • Производятся вниз, влево или вправо. При этом можно представлять, что уклон происходит от реального прямого удара. 

  • Техника упражнения предполагает движение за счёт мышц бёдер и пресса. 

  • Вес переносится на ногу, в сторону которой происходит уклон. 

  • По мере возрастания нагрузки можно добавить не только возврат в исходное положение, но и контратаку.

Удары прямыми ногами

  • Исходное положение как в первом упражнении. 

  • При нанесении удара вес переносится на опорную ногу, тело остаётся ровным. 

  • Бить можно фронткиком, сайдкиком, по нижнему, среднему или верхнему уровню. 

  • Для нанесения хайкиков предварительно тренируется растяжка и проводится разминка.

Удары локтями и коленями

Считаются добавлением в программу для усиленной тренировки и редко используются среди начинающих. Все удары наносятся по воздуху, контакт с противником или бойцовским снарядом запрещён.

Для атлетов с продвинутым или серьёзным уровнем подготовки рекомендуется добавлять связки ударов, комбинации, включающие отработку захватов и бросков, перекаты и падения. При недостаточной нагрузке, следует использовать гантели и утяжелители.

Эффективность занятия тай бо для начинающих

Тай-бо хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам. Представителям обоих полов тренировки помогают:

  • Улучшить ментальное и физическое здоровье, развить силу и выносливость.

  • Сократить массовую долю подкожного жира. Станет легче передвигаться, исчезнут лень и усталость, пропадёт постоянное недомогание.

  • Развить дисциплинированность и волю. После занятий будет проще выполнять работу по дому, принимать решения в быту и на работе.

  • Сделать тело гибким и улучшить функции вестибулярного аппарата, что существенно повысит показатели ловкости, координации, реакции.

  • Улучшить осанку и эластичность суставов – в будущем это спасёт от артрита, остеохондроза, сколиоза и массы других проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Дополнительно можно учесть развитие навыков самообороны, улучшение психоэмоционального фона, закалку иммунитета.

Польза и вред для мужчин и женщин

Если брать конкретно мужскую аудиторию, для них тай-бо несёт следующие плюсы:

1.      Выброс адреналина в кровь во время занятий положительно отражается на уровне выработки тестостерона.

2.      Силовые тренировки помогут не только восстановить форму, но и приобрести её, если мужчина ранее не занимался спортом.

3.      Хорошее настроение повышает либидо и общий уровень удовлетворённости жизнью.

Женщины чаще используют тайбо для похудения – интенсивные занятия сжигают больше подкожного и висцерального жира, что даёт длительный эффект за короткие сроки. Положительные стороны занятий для девушек:

  1.  В процессе тренировок тело будет становиться не только стройнее, но и приобретёт мышечный каркас.

  2. Изменяется внешний вид кожи  – можно забыть о целлюлите и дряблых местах, также уходят складки на подбородке, животе, мышцы становятся более эластичными.

  3. Повышаются показатели выносливости, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Из возможного ущерба от тренировок можно отметить только большую нагрузку на суставы голеностопа. Это может привести к травмам, воспалению суставной сумки. Чтобы занятия приносили пользу, а не вред, нужно подбирать правильную амуницию и удобный для себя ритм движений.

Занятия тай-бо, способные сочетать в себе и физическую и психологическую тренировку, подходят не для всех. Высокая интенсивность занятий не рекомендована:

  • Людям с индексом массы тела выше 30. Лишний вес станет помехой не только на основном этапе движений, но и при подготовке. Предварительно следует практиковать диеты, а также заняться кардионагрузками (лёгкий бег, велотренажёр или ходьба с ускорением).

  • Сильные нагрузки на дыхательную систему не подходят людям с астмой, сердечной или лёгочной недостаточностью. Перед началом занятий в умеренном темпе и с малым количеством упражнений нужно 4-6 недель позаниматься танцами для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на всю интенсивность и энергозатратность, не нужно думать, что тренировки дадут быстрый результат. Для получения стройного и выносливого тела придётся работать не один месяц. Ожидание слишком быстрого эффекта может погасить весь энтузиазм уже через пару недель.

Тай-бо хорошо подходит для дома и тренировок в одиночестве под обучающее видео из этой статьи. Но чтобы полностью втянуться в процесс, не халтурить и не пропускать занятия, рекомендуется записаться на групповые тренировки или нанять частного тренера.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные