Будьте здоровы!
Блог

Что такое закаливание организма и чем оно полезно? А всем можно закаляться?

Закаливание организма — эффективный способ оставаться здоровым, несмотря на влияние окружающей среды. Раньше этой теме уделяли достаточно внимания, привлекая к здоровому образу жизни с детских лет. Закаливающие методики пропагандировали как действенное защитное средство, предупреждающее многочисленные заболевания. В современном мире об их значимости многие забыли, и совершенно напрасно.

Да, сейчас у здорового образа жизни также немало приверженцев. Но представляют его в основном как совокупность правильного питания, систематических занятий спортом и отказа от вредных привычек (курение, алкоголь). Про закаливание, к сожалению, даже не думают. А ведь регулярное проведение закаливающих процедур позволяет человеку задействовать скрытые ресурсы своего организма.

Польза закаливания для организма

По сути, закаливание — это умение грамотно использовать защитные механизмы организма, созданные тысячелетней эволюцией. Наши предки были хорошо осведомлены об этом — во многих культурах древних народов его использовали как верное профилактическое средство, позволяющее укрепить дух и тело человека. Закаливающие процедуры, как необходимый элемент физического воспитания, помогают усилить сопротивляемость различным заболеваниям, увеличить работоспособность, улучшить общее самочувствие.

Закаленный организм спокойно переносит резкие скачки температурного режима. Если, например, вы переходите с жары в холодное помещение. Натренированное в ходе проведения систематических закаливающих процедур тело в состоянии поддерживать внутреннюю температуру на нужном уровне. Бояться переохлаждения или перегрева вам не придется. Конечно, если речь не идет об аномальных условиях окружающей среды.

Во время закаливания кровеносные сосуды укрепляются, получают способность быстро адаптироваться к внешним изменениям. Они меняют свой тонус, исходя из потребностей человеческого организма в определенный момент. Контролируют теплоотдачу, испарение жидкости, активность потовых желез, питание и кровоснабжение мышечных тканей.

Кроме того, все виды закаливающих процедур:

  • приводят в норму работу периферической и центральной нервной системы;

  • повышают иммунитет;

  • усиливают устойчивость к инфекциям;

  • нормализуют кровообращение и артериальное давление;

  • способствуют повышению скорости метаболизма;

  • увеличивают работоспособность.

В результате систематического закаливания человек становится намного выносливее, реже страдает различными заболеваниями. При этом оно доступно абсолютно всем, независимо от возраста и пола. Все что нужно — всегда под рукой. Это солнце, вода, воздух, которые помогут сделать тело здоровым и крепким.

Помните одно важное правило. Основная роль закаливания — предупредить болезнь, а не вылечить ее. Ведь любое профилактическое средство направлено на предотвращение.

Основные принципы закаливания

Закаливание — серьезный процесс, к осуществлению которого необходимо подойти с максимальной ответственностью. Планируя дополнить привычный образ жизни закаливающими процедурами, не забывайте о главных принципах их проведения:

  • Соблюдайте регулярность. Неразумно надеяться, что организм будет успешно противостоять негативным воздействиям окружающей среды, если вы пару раз за лето искупались в реке во время дождя. Проводить закаливающие мероприятия нужно постоянно, а не раз в месяц. Ни плохое настроение, ни погодные условия не должны стать для вас препятствием. Продолжительные перерывы между процедурами сводят на нет все усилия.

  • Увеличивайте интенсивность постепенно. Выбегать с ведром воды на мороз, чтобы устроить обливания, если вы только начинаете закаляться — крайне опрометчивый поступок. В лучшем случае схватите легкую простуду, в худшем — получите серьезные осложнения. Запомните, нельзя подвергать организм экстремальным нагрузкам без предварительной подготовки. Продолжительность закаливающих мероприятий и их интенсивность должны увеличиваться постепенно. Начинать нужно с малого, плавно переходя к более сложным для тела условиям.

  • Будьте последовательны. Процедуры по оздоровлению не должны быть хаотичными. Направлять усилия нужно размеренно. Любая методика закаливания организма предполагает предварительную подготовку. Можно провести параллель с занятиями спортом: сначала спортсмен делает разминку и только потом переходит к выполнению основного комплекса упражнений. С закаливающими мероприятиями то же самое. Начинать следует с более щадящих манипуляций и только после них переходить к интенсивным действиям.

  • Придерживайтесь комплексного подхода. Результат будет лучше, если одновременно заниматься спортом и правильно питаться. Немалое значение также имеет грамотно составленный распорядок дня. Режим — важнейшая составляющая, без которой не удастся достичь желаемых результатов.

  • Рассчитывайте собственные силы. Не проводите закаливающие мероприятия при плохом самочувствии. Если на лицо проблемы со здоровьем, не превозмогайте. Чрезмерное рвение может впоследствии обернуться нешуточными проблемами. Закаляться нужно только будучи полностью здоровым.

  • Не забывайте про индивидуальные особенности организма. Проконсультируйтесь предварительно с врачом. Далеко не все разновидности процедур являются универсальными. Некоторым людям по состоянию здоровья могут не подойти те или иные средства закаливания.

Как начать закаляться

В первое время все процедуры должны быть максимально щадящими. Тело должно привыкнуть к нагрузкам, научиться адаптироваться к резким переменам температурного режима. Продолжительность и интенсивность манипуляций должны наращиваться постепенно. И конечно, очень важно, чтобы мероприятия по закаливанию приносили вам удовольствие, а не заставляли страдать. Если, например, обливания заставляют испытывать сильный стресс — толку от таких процедур будет немного. Подберите для себя именно те методы и средства, которые окажутся для вас наиболее комфортными.

Начиная закаливаться, не забывайте совмещать процедуры с занятиями спортом и правильным питанием. Тренируйтесь дома или запишитесь в спортзал, употребляйте больше фруктов и овощей, а также достаточное количество жидкости, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Базовые методики

Существует несколько способов закаливания.

Воздухом

Такие процедуры доступны для людей любого возраста. К тому же, их нередко назначают при наличии определенного ряда патологий (повышенное давление, стенокардия, неврологические заболевания). Закаливание по такой методике может проводиться в виде:

  • Прогулок на свежем воздухе, которые осуществляются при любых погодных условиях. Продолжительность и периодичность определяются в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

  • Принятия воздушных ванн. Важнейшим условием выступает постепенное снижение температуры. Начинают процедуры с 20-22°С в течение 10-15 минут. Со временем увеличивают длительность нахождения на воздухе при более низком температурном режиме.

Солнцем

Принятие солнечных ванн более сложная система закаливания, требующая грамотного подхода. Не забывайте, что чрезмерность может принести вред. Не проявляя осторожность, можно легко получить тепловой удар и даже ожоги. Поэтому оптимальным периодом для процедур считается первая половина дня и вечернее время, когда солнце не находится в зените. В начале следует загорать не более 5-10 минут. Постепенно время пребывания на солнце нужно увеличивать.

Помните, принимая солнечные ванны, ни в коем случае нельзя засыпать! Также, стоит заранее побеспокоиться о головном уборе (кепка, панама).

Водой

Включает в себя:

  • Обтирание. Идеальное средство на начальном этапе закаливающих мероприятий. Является наиболее щадящим способом адаптировать кровеносную систему к изменениям окружающей среды.

  • Обливание. Второй шаг на пути к здоровью с помощью водных процедур. Первое время следует использовать воду для обливания не ниже 30°С. Каждый день температуру снижают на 1°С, доводя в итоге до 15. В завершение тело энергично растирают полотенцем.

  • Душ. Это самая действенная из водных процедур. Как и в предыдущем варианте, начинать нужно с 30°С, ежедневно понижая температурный режим на 1°С.

Определить температуру воды в душе с помощью обычного термометра весьма затруднительно. Для этих целей лучше использовать специальную лейку для душа со встроенным градусником или переходник-контроллер, устанавливаемый между смесителем и душевым шлангом. Так вы всегда будете знать точную температуру воды и сможете регулировать режим.

Тем, чей организм уже достаточно закален, можно переходить к принятию контрастного душа. При этом следует чередовать воду 35-40°С и 13-20°С.

Противопоказания и меры предосторожности

Собирая информацию, что собой представляет закаливание, вред или пользу, следует помнить о ряде важных моментов. Закаляться можно не всем и не всегда. Так, например, закаливающие мероприятия не рекомендуются в следующих ситуациях:

  • Если вы болеете или находитесь на стадии выздоровления. Ослабленный организм может отреагировать на нагрузки крайне негативно, даже если раньше вы закалялись регулярно.

  • Людям, страдающим кожными заболеваниями, низким уровнем гемоглобина в крови, противопоказано принятие солнечных ванн. Кроме того, находиться на солнце продолжительное время нельзя при патологиях сердца и сосудов, а также открытой форме туберкулеза.

  • Не следует привлекать к закаливанию детей, когда они только начинают ходить в школу или детский сад. Их организм еще приспосабливается к новой среде и нагружать его дополнительно не нужно.

  • После продолжительного перерыва между закаливающими мероприятиями необходимо возвращаться в строй с помощью максимально низких нагрузок, плавно переходя к более интенсивным.

Основные вопросы про закаливание

Ниже приведем ответы на самые распространенные вопросы по закаливающим процедурам.

Как не переохладиться

Во избежание переохлаждения, мероприятия по закаливанию необходимо проводить при плавном понижении температурного режима. На начальном этапе длительность процедур не должна превышать 5 минут. Увеличивать продолжительность и одновременно снижать градус нужно постепенно. Каждую неделю добавляя 1-2 минуты и понижая температуру на 1-2°С. 

Какое время года лучше выбрать для начала

Первые мероприятия по закаливанию следует проводить летом. Так организм сможет адаптироваться к будущему понижению температурного режима.

В каком возрасте стоит начинать закаляться

Каких-либо ограничений в этом плане не существует. Закаляться можно в любом возрасте. Главное — правильно подобрать методику, исходя из индивидуальных особенностей организма, рассчитать продолжительность и периодичность.

Закаливание — доступное всем средство укрепления здоровья. Но приступать к закаливающим мероприятиям следует грамотно. В противном случае вместо пользы вы получите массу проблем, избавиться от которых впоследствии будет непросто.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные