Будьте здоровы!
Блог

Виндсерфинг для начинающих – ответы на вопросы о катании на доске с парусом

Виндсерфинг – это разновидность активного отдыха и парусного спорта, популярного на Гавайских островах, в Бразилии и других частях мира. Данная дисциплина представляет собой управление доской с закрепленным парусом, поэтому движение не зависит от наличия волн.

Заниматься виндсерфингом можно на любом водоеме, так как новичку для тренировок нужна гладкая вода. Но, чтобы выходить на большие волны, необходимо быть профессионалом в этой сфере.

Какие виды виндсерфинга существуют

  • Зимний – скольжение осуществляется по льду. Виндсерфером используется доска в виде коньковой платформы, парус может устанавливаться обычный.

  • Летний – катание по воде в море, океане, на озере или реке.

Виндсерфинг на воде безопаснее зимнего, падение на лед может привести к травме. Поэтому освоение этого спорта  стоит начинать летом. Перед выходом на воду, нужно обязательно настроить оборудование, либо доверить это инструктору. 

Многие, кто начинают заниматься любительским спортом, со временем начинают испытывать интерес к профессиональным направлениям. В виндсерфинге есть разные виды соревнований для тех, кто хочет стать лучшим и, возможно, в дальнейшем преподавать самостоятельно. 

Slalom – скоростная гонка

Хорошо владея доской с парусом, можно попробовать себя в Slalom. Правила гонки предполагают прохождение трассы в виде восьмерки или змейки, повороты которой обозначаются буями. Каждый участник проходит препятствия по очереди, побеждает тот, кто дойдет до финиша за максимально короткий срок. 

Slalom может проводится только при сильном ветре (7 метров в секунду), строгие требования предъявляются к парусам (допускается 6 разновидностей).

Freestyle – выполнение трюков на гладкой воде

В данной дисциплине нужно продемонстрировать навыки не в скорости, а в точности исполнения трюков. Оценка выступлений схожа с бальной системой в гимнастике. Каждому райдеру дается определенное время, за которое он должен продемонстрировать как можно больше трюков (чем сложнее, тем лучше).

Wave – на волнах

Дисциплина Wave – это прыжки и маневры, выполняемые на больших волнах. Оценивается умение держаться и сложность трюков.

Основные отличия от обычного серфинга

Виндсерферы для движения используют силу ветра и парус, серферы – энергию волн. Занятие серфингом возможно только в сезон сильных ветров. 

Люди, проживающие в северных странах, катаются на льду или сугробах снега. Техника скольжения не сильно отличается от традиционного виндсерфа, как и используемое оборудование.

Главный навык серфера – это умение «поймать» волну, как только ученик поймет, когда наступает этот момент, дальнейшее обучение не составит труда. Учиться становиться на доске с парусом, напротив, не представляет сложностей вначале, зато дальнейшее освоение трюков и фристайла требует серьезной подготовки.

Что нужно для новичка – основные советы для начала занятий

Виндсерфинг считается безопасным спортом, он под силу неподготовленному человеку. Люди с ограниченными способностями достигали больших профессиональных высот в данной дисциплине. Правильно подобранное оборудование и соблюдение правил безопасности практически полностью исключает риск получения травмы. 

Данный вид водных занятий подойдет и  юным спортсменам – к тренировкам допускаются дети от 5 лет. Для безопасности на тренировках предоставляют спасательные жилеты.

Чтобы начать заниматься виндсерфингом, от новичка потребуется только желание. Для начала занятий потребуется арендовать доску с парусом. Если планируются длительные тренировки, лучше приобрести свой виндсерф. 

Как выбрать доску, парус и костюм? Что еще может потребоваться?

При выборе доски учитывается размер, обозначаемый как объем. Модели реализуются в диапазоне 80-200 литров. Параметры зависят от профессионализма райдера, чем выше мастерство, тем уже и меньше по объему доска. Новичку с весом в 75-85 кг рекомендуется выбирать доску объемом не менее 180 литров.

Новичку обязательно следует выбирать доску с укороченным плавником. Он помогает сохранять курс даже против ветра.

Размер паруса рассчитывается в квадратных метрах, зависит от силы ветра – чем больше порывы, тем меньше парус. В качестве материала используется дакрон – это гибкая, долговечная и легкая ткань. Для увеличения прочности можно приобрести армированные паруса (в материал паруса вшиты полиэстеровые пластины).

На прочностные показатели также влияет мачта, а именно содержание в ней карбона (от 0 до 100 %). Некоторые паруса реализуются с системой Vario Top, позволяющей использовать высокую мачту (не более, чем величина регулировки).

Также при выборе оборудования учитывается опыт райдера и стиль катания:

  • FreeRide – это классическое катание по водоему, либо обучение. Для данного стиля подбирается оборудование исходя из ветровых характеристик.

  • Wave – для выполнения сложных маневров на волнах подбираются паруса малых размеров, усиленных пластинами. Доска должна быть узкой.

  • Race, Slalom или Formula – катание по прямой на высокой скорости. Виндсерферами используются доски с удлиненными плавниками и паруса с камберами.

  • FreeStyle – для выполнения трюков на воде без волн нужна доска с укороченным плавником и бескамерный парус.

Профессиональные райдеры уделяют внимание выбору комплектующих – удлинителя, гика к парусу и мачте (устройство для растягивания парусов). Плавники реализуются в комплекте, отличаются системой крепления, формой и размером (параметры высчитываются по формуле – S паруса х 5 + 4, пример – 3 кв.м х 5 + 4 = 19 см).

Костюмы для виндсерфинга подразделяются на два вида: тканевые и неопреновые. Последние имеют полноценный, либо частичный резиновый слой, больше подходят для занятий в холодное время. Гидрокостюм дополнительно может быть утеплен шерстяной прослойкой. 

Для тканевых костюмов, напротив, теплая вода и жаркая погода – идеальные условия для использования. Также стоит обращать внимание на толщину ткани. Если температура воды 15-18 градусов, лучше использовать костюм толщиной 3/2. 

Как заниматься, как упростить первые занятия и нужен ли тренер новичку?

Чтобы разобраться, как кататься на виндсерфинге, однозначно нужен тренер. Квалифицированные инструкторы обучают всем нюансам управления доски с парусом. Однако есть несколько полезных рекомендаций, зная которые, заниматься начинающему виндсерфингом будет легче:

  • Помимо гидрокостюма, новичку рекомендуется приобрести перчатки и гидротапочки. Их использование позволит избежать мозолей.

  • Доска должна быть поставлена под прямым углом к ветру – тогда вы не упадете; парус раскрывается с наветренной стороны.

  • На доске важно уметь правильно стоять, носовая нога ставится ближе к мачте, кормовая нога впереди. Контроль движения осуществляется при помощи носовой ноги.

  • Чтобы научиться держать баланс на доске, некоторые тренеры рекомендуют попрактиковаться на берегу, чтобы детально закрепить теоретическую часть.

  • Колени во время катания должны быть немного согнуты, спина прямая.

  • Для разгона доску размещают под углом в 90 градусов к направлению ветра, также нужно распустить парус.

Выбор наставника – это решающий фактор, влияющий на качество и скорость обучения. Можно попробовать посмотреть обучающие курсы на YouTube, но это малоэффективно. Тренер индивидуально составит методику обучения, поможет в подборе оборудования, укажет на ошибки.

Лучшие места в мире

Виндсерфинг – это  занятие, помогающее сочетать спорт, развлечение и путешествие. Это возможность побывать в новых местах и узнавать новые локации. Катанием на доске можно заниматься практически везде, но чаще всего хочется делать это в теплых странах и на живописных пляжах..

Гавайские острова, Мауи

Мауи считается меккой виндсерфинга, здесь катаются как начинающие спортсмены, так и звезды первой величины. Лазурная вода, песчаные пляжи и пальмы создают нужную атмосферу. Наиболее комфортны и безопасны для новичков пляжи Ho’okipa Beach, Kanaha Beach и Sprecklesville Beach.

Пляж города Лимассол, Кипр

На пляже работает много инструкторов (в частности, русскоязычных), также можно арендовать оборудование. В Лимассоле множество развлекательных заведений, закусочных и ресторанов, количество которых поражает. 

Прасониси, Родос

Через южную часть острова проходит порывистый ветер – Мелтеми, что создает подходящие условия для фристайла. Здесь прекрасные условия для новичков, отсутствуют скалы. На пляже нет отельных застроек, лишь небольшие деревушки, притягивающие колоритом.

Побережье Пхукета, Таиланд

Многочисленные школы с русскоязычным персоналом обучат туриста основам виндсерфинга, дадут напрокат снаряжение. Длинное побережье, роскошная акватория с бухтами являются отличительными особенностями региона.

Турция, Алачати

Здесь много инструкторов, которые навязчиво предлагают свои услуги. Несмотря на назойливость, большинство из них имеют богатый опыт катаний на доске с парусом. Вода в море может быть прохладный, поэтому рекомендуется брать гидрокостюм. После тренировки можно зайти в один из местных ресторанов, которые располагаются на побережье.

Лучшие места в России

Чтобы научиться кататься на доске с парусом, не обязательно ехать за границу. В России также есть масса интересных направлений, привлекающих виндсерферов.

Анапа, Краснодарский край

В ветреные дни летом условия для катания практически идеальные, вход в воду пологий, пляжи широкие и песчаные. Новичкам можно отправиться к Лиманному водоему (образован Бугазской косой). Его глубина составляет всего 1,5 метра, волны полностью отсутствуют.

Санкт-Петербург

В северной столице также существует виндсерфинг. Для него здесь есть все необходимые условия – наличие волн, большое количество предложений по аренде оборудования, несколько профессиональных школ. Сезон длится с апреля по ноябрь, волны иногда бывают настолько сильными, что новичкам приходится переносить занятия.

Владивосток

В столице Приморья находится самое крупное сообщество виндсерферов. Кататься здесь можно практически в любое время года, есть бухты, которые не замерзают даже в сильный мороз. Излюбленное место райдеров – остров Рейнеке. На берегу часто разбивают лагеря и остаются на все выходные.

Московская область

 

В Подмосковье есть искусственные водоемы, озера и реки, которые прекрасно подходят для катания. Почти везде песчаное дно и редко бывают сильные ветра, что является плюсом для начинающих. Сезон длится с мая по сентябрь.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные