Будьте здоровы!
Блог

Как сесть на шпагат – советы для начинающих

Шпагат для начинающих может показаться сложным элементом, на выполнение которого многие не хотят решаться. Однако, как и любые физические упражнения, после упорных тренировок вы сможете садиться на шпагат, даже если не обладаете природной гибкостью.

Какие бывают шпагаты

Гимнастика и акробатика включает в себя разнообразные виды шпагатов. Каким-то можно научиться за пару месяцев упорных тренировок, а какие-то потребуют полгода-год на освоение.

Шпагаты делятся на несколько основных типов:

  • Продольный
  • Поперечный
  • Классический
  • Провесной
  • Горизонтальный
  • Вертикальный
  • Полушпагат

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Поперечный шпагат

Суть поперечного шпагата в том, чтобы развести ноги на максимальный угол в разные стороны. Даже несмотря на тренировки, некоторые люди вследствие своей физиологии не смогут выполнить этот элемент – дело кроется в строении таза, не позволяющем телу принимать такое положение. Мужчинам, кстати, освоить поперечный шпагат проще, чем женщинам – женские бедра мало приспособлены для таких упражнений.

Продольный шпагат

При продольном шпагате ноги разведены в две стороны – вперед и назад. Правильно принятое положение образует продольную линию по направлению ног. 

Здесь, в отличии от поперечного шпагата, у женщин есть небольшое преимущество – мужчины имеют мощную заднюю поверхность бедра, её достаточно тяжело разработать под продольный шпагат. 

Классический шпагат

Данный элемент пришел из акробатики. Упражнение заключается в постановке ног таким образом, чтобы угол между внутреннями поверхностями бедер был равен ста восьмидесяти градусам.

Провесной шпагат

Этот вариант шпагата нужно делать особенно аккуратно, потребуется недюжинная гибкость. Начинать упражнение нужно стоя на опоре и постепенно садясь на шпагат, как показано на картинке ниже. После принятия правильного положения, получится, угол между ногами составляет больше 180 градусов, так как одна из них находится на опоре. Именно поэтому этот вариант и называется “провесным”.

 

Горизонтальный шпагат

Исходя из названия, ноги должны быть направлены в разные стороны по линии горизонта. 

Вертикальный шпагат

Вертикальный вариант шпагата лучше выполнять с опорой, за которую можно держаться руками – так будет проще и безопаснее. Ноги разводятся из стоячего вертикального положения, одна нога поднимается вертикально вверх, перпендикулярно полу.

Полушпагат

Полушпагат является хорошим подготовительным упражнением к полноценному варианту шпагата. Для его выполнения потребуется несколько тренировок. Сядьте на пол, подогните одну ногу максимально к себе, а вторую вытяните назад. Зафиксируйтесь в этом положении и тянитесь корпусом к вытянутой ноге.

Разминка перед шпагатом

Чтобы сесть на шпагат без травм необходимо разогреть мышцы, для этого выполняется комплекс упражнений, которые описаны ниже.

Бабочка

Это упражнение направлено на растяжку мышц бедра, особенно внутренней части. Также оно увеличивает гибкость паховых связок, которые играют важную роль при шпагате. 

Сядьте на пол, согните ноги и соедините стопы вместе, подтянув пятки к себе, как показано на картинке. Руками упритесь в колени, старайтесь вдавить их в пол. Спина при этом должна быть ровной, никаких болевых ощущений чувствовать вы не должны. В случае, если дискомфорта нет, попробуйте вытянуть обе руки и тянитесь всем телом вперед.

Лягушка

Данный вид разминочного упражнения особенно хорошо растягивает паховые связки и внутреннюю поверхность бедра. Примите исходное положение – лягте животом на пол. Ноги разведите в разные стороны, согните в коленях. Подожмите стопы таким образом, чтобы ваше тело образовало букву “П”. Постарайтесь продержаться в таком положении несколько минут, затем медленно сводите стопы вместе, таз при этом должен оставаться на полу. 

Носки в пол

Данное упражнение укрепляет и растягивает мышцы бедра, связки в паху и под коленом. Подойдите к стене и лягте на спину. Поднимите ноги вверх, подтяните тело к стене. Начните разводить ноги в разные стороны, аккуратно, без резких движений. Разведите на максимальное расстояние, зафиксируйтесь в этом положении на несколько минут. В исходное положение возвращайтесь также медленно и аккуратно, без рывков.

Растяжка для шпагата

Основные упражнения, которые направлены на улучшение эластичности мышц, укрепление суставов и растяжку связок.

Выпад

Согните одну ногу в колене, опустите корпус ближе к полу, отведя вторую ногу назад. Обопритесь на стопу второй ноги, таз тяните к полу. Руки можно поднять вверх, либо сложить на колено.

Голубь

Сядьте на колени, затем отведите одну ногу назад, а вторую согните в колене и выкиньте вперед. Вес тела должен находиться на передней ноге, руками упритесь в пол. Если упражнение дается легко, можно увеличить нагрузку положив грудь на икру вытянутой вперед ноги.

Выпад на колено

Примите такое же положение, как в упражнении “Выпад”. Руки подведите к передней ноге, заднюю ногу положите на пол так, чтобы колено касалось его. Выпрямите спину, руки поставьте на область таза, прогнитесь чуть назад.

 

Как долго тренироваться, чтобы сесть на шпагат?

Время, которое потребуется на полное освоение упражнения, зависит от усидчивости, физиологических особенностей организма и количества тренировок. 

Если до этого человек занимался гимнастикой и регулярно делал упражнения на растяжку, то шпагат можно освоить за один-два месяца. В случае, если такого опыта нет, времени нужно гораздо больше.

Физиология по достижению 20-летнего возраста может значительно повлиять на время, которое потребуется для достижения цели, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Пол тоже играет важную роль – мужчинам потребуется от полугода до десяти месяцев, чтобы сесть на шпагат с нуля. Так получается из-за того, что растягивание мышц и связок женщинам дается куда проще, чем мужскому полу.

Не стоит забывать, что шпагат имеет некоторые противопоказания. Нельзя выполнять упражнение, если у вас:

  • Проблемы с позвоночником;
  • Остеопороз;
  • Остеохондроз;
  • Патологии и хронические заболевания, связанные с кровеносной системой;

Советы, как сесть на шпагат быстрее

Эти советы помогут научиться шпагату быстрее.

  • Эластичность мышц и кожных покровов зависит от количества потребляемой человеком воды. Сесть на шпагат будет немного проще, если вы будете регулярно употреблять необходимое количество жидкости;
  • Не рекомендуется выполнять упражнения на растяжку и садиться на шпагат, когда у вас плохое самочувствие, обострение какого-то заболевания или критические дни;
  • Горячий душ перед тренировкой поможет разогреть и улучшить эластичность мышечной системы и кожи;
  • Полезным будет небольшой массаж перед началом тренировки;
  • Правильно питайтесь: утром – сложные углеводы и клетчатку, в обед – белок и жиры, а вечером на ужин – быстро усваиваемые углеводы;
  • Параллельно растяжке занимайтесь беговыми упражнениями и делайте кардио-тренировки. Это поможет укрепить мышцы, подготовит тело к нагрузкам, улучшает кровообращение.

Заключение

Шпагат, как и любой другой гимнастический элемент, требует от человека значительных усилий и упорства. Более гибкие связки и мышцы позволят человеку освоить элемент быстрее, все зависит от физиологических особенностей организма.

Следуйте советам, регулярно тренируйтесь, делайте упражнения на растяжку. Также необходимо вести здоровый образ жизни и давать организму нужное количество воды, витаминов, белков, жиров и углеводов. Это ускорит достижение поставленной цели и уже через несколько месяцев ваше тело будет достаточно гибким, чтобы сесть на шпагат.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные