Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог La Strada

Будет жарко. Как Грозный предвкушает финал Кубка России

Репортаж Дениса Романцова из столицы Чечни, где уже завтра ЦСКА и «Анжи» закроют российский сезон

Грозный – наверное, единственное место в стране, где пройтись по Путину можно не в колонке журнала New Times и не в эфире «Эха Москвы», а буквально. На Проспекте Путина особенно увлекательно в ночи, когда его обволакивает светом крупнейшая в России мечеть «Сердце Чечни», снаружи отделанная травертином, а внутри – белым мрамором.

За рекой Сунжа – погоревшая в апреле башня «Олимп» и отель «Грозный-сити», куда заселилось большинство официальных лиц финала. Ночью у входа в гостиницу чернеют три автомобиля президента «Терека» Даудова с номерами серии КРА95. Через дорогу – стройка: воздводят «Грозный-сити 2». Вечером четверга дороги в центре Грозного перегораживают – говорят, снимают фильм с Жераром Депардье, который тоже живет на Проспекте Путина.

Грозный крайне небанально анонсирует финал. Влекущих на стадион афиш в городе больше, чем этажей в отеле «Грозный-сити» – но в этом не было бы ничего удивительного, если бы не их исполнение. На одном щите – форварды ЦСКА и «Анжи» с подписью «Слова Это’О и музыка Вагнера», на другом – вратари Акинфеев с Габуловым и двусмысленное «Не пропусти», на третьем – всклокоченный Слуцкий и негодующий Хиддинк с обещанием «Будет жарко».

Уже известно, что за Кубком России команды, как и в финалах турниров УЕФА, будут подниматься на трибуну к ложе почетных гостей. В конце концов, в качестве VIP-гостей на мероприятие приглашены Олег Терехин, игравший и тренировавший в Грозном, и комментатор Григорий Твалтвадзе, который, оказывается, уже вторую неделю ведет на радио «Шансон» программу про Олимпиаду в Сочи.

Подготовка ЦСКА к финалу проходила у нас на глазах. Футболисты и руководители клуба снимались в программах «Пока все дома» и «Вечерний Ургант», дарили форму сборной России Уиллу Смиту и его сыну, высиживали пресс-конференцию в адидасовском магазине, плавали на теплоходе по Москва-реке, забрасывали майками болельщиков, скопившихся у «Лужников», в общем – вели себя беспрецедентно, как-то даже вызывающе открыто.

Примчавшись на воскресный эфир «90 минут плюс» прямо из Ростова, Леонид Слуцкий обронил, что команде неплохо бы уже выйти из праздничного состояния, но другого пути, кроме как праздновать с болельщиками чемпионство прямо перед финалом Кубка, у ЦСКА особо не было – сразу после Грозного футболисты разлетаются по сборным. Последнюю тренировку перед финалом ЦСКА проводит в Ватутинках, в Чечню прилетает вечером, селится в неприметной и отдаленной от центра гостинице «Зама», а днем выходит на поле. Вслед за командой отправляется 500 болельщиков.

«Анжи» прилетает днем и вечером тренируется на поле футбольной академии «Рамзан». Как-то так ловко получилось, что торжественное открытие «Анжи-Арены», которое на сайте клуба называют самым грандиозным событием года в Дагестане, состоится через несколько часов после окончания кубкового финала. То есть буквально – как только отгремит финал, вся команда «Анжи» вместе с некоторыми сотрудниками РФС и журналистами рванет в Махачкалу, где разверзнется «уникальное 3D-шоу и концерт с участием Шер и Андрея Малахова». Сценарий выглядит захватывающе, только непонятно – заложена ли в него хоть минимальная вероятность того, что обладателем Кубка России станет не «Анжи».

О том, что открытие арены, на которой «Анжи» играет с середины марта, состоится именно вечером первой летней субботы стало известно 19 мая – через полторы недели после того, как «Анжи» обыграл в полуфинале «Зенит» и спустя сутки после того, как ЦСКА обеспечил себе чемпионство.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей