33 мин.

Жизнь Патрика Клюйверта: обвинение в убийстве, измена, кутеж в Минске до утра

Герой финала ЛЧ-1995.

Летом 2017-го тульский «Арсенал» звал его на смену Сергею Кирьякову. Клюйверт отказался. Стало не до футбола: углядеть бы за сыновьями – первую жену Патрика, Анджелу, приговорили к семи месяцам тюрьмы (из них три условно) за участие в отмывании денег, а вторая, Россана, приходила в себя после борьбы с раком. 

К 2025-му Анджела на свободе, а Россана здорова, и второй сын Патрика, Джастин, признается игроком месяца в АПЛ, третий, Рубен, забивает в Лиге Европы за «Лион», а четвертый, Шейн, – за «Барсу» в матче юношеской ЛЧ против «ПСЖ». 

В академии «ПСЖ» младший сын Клюйверта тоже играл – в сезоне-2016/17, когда Патрик служил в клубе спортивным директором и не сработался с Унаи Эмери. Из Парижа Шейн и перебрался в «Барсу», где отец пару лет скандально возглавлял академию (после конфликта уволил из U19 Виктора Вальдеса, заменив на будущего тренера «Химок» Франка Артигу).

Недавно Шейн рассказал, что прожил в Барселоне больше, чем в Нидерландах, и чувствует себя немного испанцем. Это у него от отца. Патрику еще в девятнадцать стало невмоготу в Амстердаме. А в Барселоне, едва выйдя из самолета, ощутил себя как дома. 

Подростком Клюйверт участвовал в мюзиклах и работал в зоомагазине

Любовь к Испании Патрик объяснял тем, что зачали его в Бенидорме. Там 35-летняя сотрудница медуниверситета Лидвина и 34-летний Кеннет, экс-вингер сборной Суринама, уже имевшие двух детей, отдыхали через несколько лет после переезда из Парамарибо в Нидерланды. 

В четырехкомнатной квартире на севере Амстердама жили аскетично. Клюйверт рассказывал, что на кухонной бельевой веревке сушились чайные пакетики для повторного использования. Учился Патрик в одном классе с будущим актером Куртом-Яном де Брюйном и сам блистал артистизмом: пел и танцевал в мюзиклах, которые ставили в конце учебных годов. 

Поступив в колледж, Клюйверт проходил стажировку в зоомагазине Pet’s Place, переименованном его друзьями в Pat’s Place (Место Патрика). Там, правда, так и не заплатили, но Патрику все равно понравилось: ухаживать за черепахами, кроликами и рыбками – одно удовольствие.

Другое – прибегать из школы, швырять подальше рюкзак, выпивать фирменный клюйвертовский чай повторной заварки, обнимать маму и нестись с соседом, Эдгаром Давидсом, на поле. Там они повторяли футбольные трюки, увиденные по телевизору, оттачивали и хвастались потом перед соседями. 

Играли даже в сильный дождь – только если поле превращалось в большую лужу, забегали домой и резались в карты. Лидвина так радовалась равнодушию сына к прочим уличным развлечениям Амстердама, что освободила от мытья посуды и даже приносила иногда обед (арахисовый суп и рис с фасолью) к полю, а не загоняла домой. 

Другие ее дети тоже играли в футбол. Дочь Наташа забивала больше всех в НЕК 75, но в двадцать лет решила, что выглядит не слишком женственно, и оставила футбол. Старший сын Ренато попал в «Аякс», но возненавидел строгие правила академии и перешел в клуб попроще, «Схеллингвуде», где получил травму, перенес несколько операций и рано завершил карьеру. 

Патрика же не смущали ни ежедневные поездки на трамвае №9, ни толкотня за право первым помыться в душе после тренировки, ни суровость тренеров. Разве что Ко Адриансе шокировал упражнением на сборе в Японии: одна группа игроков укладывалась на газон, и остальные (в бутсах!) шли по их животам, а потом тоже ложились, чтобы шагали по ним.

Играл Патрик в одной детской команде с будущими партнерами по основе «Аякса»: Кларенсом Зеедорфом и Мартином Рейзером. Последний славился неумеренной болтливостью и однажды так достал, что его схватили и бросили в канаву. 

Клюйверт и другие ребята хохотали над поверженным цицероном, пока не заметили, что Рейзер плачет от боли: при падении Мартин напоролся на штырь и порезался – не играл потом несколько недель.  

К слову, Рейзер, Зеедорф и многие другие воспитанники «Аякса» говорили позже в интервью, что каждый год опасались отчисления, и Клюйверт читал это с удивлением. 

Он часто получал карточки за споры с судьями, что могло привести к изгнанию из академии, но не боялся: забивал-то больше всех. И не раз как лучший воспитанник недели пользовался правом сфотографироваться с лидерами основы, начав с Райкарда и Ван Бастена. 

Клюйверт заиграл в «Аяксе» из-за срыва трансфера Роналдо и начал с восьми голов в восьми матчах

В 1994-м второй тренер «Аякса» Герард ван дер Лем и шеф-скаут Тон Пронк полетели в Бразилию – подписывать Роналдо. С «Крузейро» договорились на $6 млн, но агент Мартинс потребовал еще миллион, и сделка сорвалась – вместо «Аякса» Роналдо очутился в Эйндховене. 

Главный тренер «Аякса» Луи ван Гал не унывал: «У ПСВ есть Роналдо, зато у нас – Клюйверт». 18-летний Патрик отплатил тренеру восемью голами в восьми первых матчах сезона и мигом получил от Дика Адвоката вызов в сборную. 

Начав зарабатывать, Клюйверт одним из первых в «Аяксе» купил мобильник, а еще содержал старшего брата, купил дом сестре (хотел и маме, расставшейся с отцом, но – отказалась: прикипела к квартире на севере города) и оплатил семейные каникулы на Кюрасао, которые по традиции растягивались на три недели. 

Помогал и приятелям, пока не заметил, что у них подозрительно часто умирают родственники в Суринаме и требуются деньги на похороны. Патрик подсчитал, что в молодости раздарил знакомым сотни тысяч (если перевести гульдены в евро). 

Разбогател Клюйверт благодаря евросезону-1994/95, который начал с голевого паса Роналду де Буру в матче группы ЛЧ с «Миланом». Тот же соперник – действующий победитель турнира – выпал и в венском финале, куда «Аякс» попал после 5:2 с «Баварией» (с ассистом Клюйверта на Овермарса).   

Чтобы молодежь не перегорела, Ван Гал сделал подготовку к финалу ЛЧ почти неотличимой от рядовых матчей чемпионата. В плане были особенности (не увлекаться прессингом, заманивать «Милан» на свою половину, отбирать и контратаковать), но в остальном – как обычно.

В венском аэропорту аяксовцев встретил голландский посол. Предложил пройти в VIP-зал («Ваши вещи доставят в автобус»), но Ван Гал услугу отверг и отправил игроков за багажом: всегда сами носили сумки, и это не помешало пройти сезон без поражений.

Клюйверт вспоминал, что благодаря Ван Галу не чувствовал напряжения перед финалом, но горестно удивился, узнав, что не выйдет в стартовом составе: в центр атаки неожиданно отрядили Роналда де Бура. 

Живший рядом Давидс знал Клюйверта как никто и понимал, до чего ему плохо. Поэтому поговорил как с братом (выражение самого Патрика) и проводил в номер, где Клюйверт надел наушники и, уставившись в окно, печально смотрел на майскую Вену. 

Его главная болельщица, мама, приехать не смогла, но за два дня до матча позвонила Ван Галу и президенту Ван Прагу с важным донесением: если Пати выйдет на поле – непременно забьет за десять минут до конца. 

И Лидвина, конечно, ошиблась. На целых пять минут. 

Клюйверт совмещал дебютный суперсезон с ухаживаниями за девушкой друга

Гол ему пророчила не только мама. Вместо Райкарда, завершавшего карьеру, Ван Гал брал Марсио Сантоса. 

Чемпион мира-1994 доигрывал сезон в «Фиорентине» (ее президент, кинопродюсер Чекки Гори, обещал Сантосу свидание с Шэрон Стоун, если забьет семь голов, но бразилец ограничился четырьмя, из них половина – в свои ворота), но заехал к «Аяксу» накануне финала: вероятно, поделиться c Ван Галом впечатлениями от «Милана» и подписать контракт. 

Заодно бразилец в ярко-зеленом пиджаке подошел к Клюйверту, которого видел впервые в жизни, и подарил крестик со словами: «Забьешь победный мяч». Клюйверт не расставался с крестиком до второго тайма, когда услышал от Ван Гала: «Пат, разминайся». Клюйверт едва поднялся со скамейки, как тысячи фанатов «Аякса» зарядили его имя.   

На 69-й минуте он заменил Литманена, которому нездоровилось, и четверть часа спустя левой ногой протолкнул мяч в ворота Себастьяно Росси, открыв счет.

Дальше Патрик ринулся к боковой линии и на бегу, не снимая майку (только достав руки из рукавов), повернул ее задом наперед. 

«На бумаге команда Ван Гала играла 4-3-3, но, получая мяч, переходила, по сути, на систему 3-4-3 благодаря ключевой роли Данни Блинда, – объяснял Руд Гуллит. – Блинд выдвигался вперед, присоединяясь к трем игрокам полузащиты. Так создавалось численное преимущество – четыре в три, и полузащитник Литманен выдвигался вперед.

Четыре нападающих оказывались в ситуации, когда каждому противостоял один соперник. И если Овермарс или Клюйверт обыгрывали противника, они могли оказаться с глазу на глаз с вратарем.

«Милану» с его системой 4-4-2 против «Аякса» пришлось несладко. В сезоне-1994/95 они проиграли амстердамцам трижды, и последний раз – в Вене, в финале ЛЧ, когда решающий мяч забил Клюйверт».

После гола Давидс, де Буры, Зеедорф, Богард и другие догнали героя и обняли так крепко, что Клюйверт несколько секунд не мог дышать. 

Ван Гал кричал: «Осторожно! Еще не конец!» Но Клюйверт не сомневался – дело сделано. Потом: финальный свисток, слезы радости, интервью, танец принца Виллема-Александра и министра спорта Эрики Терпстры, море алкоголя в отеле, похмельный перелет домой, чемпионский круиз по каналам и четверть миллиона фанатов в центре Амстердама, на Музейной площади.  

Через две с половиной недели Патрик съехался с Анджелой ван Хултен, танцовщицей из телешоу Герарда Йолинга (должен был представлять Голландию на московском Евровидении, но сломал руки, катаясь на лыжах, и его заменили на трио De Toppers). 

Анджела встречалась с другом Клюйверта, Майком Крейсом, да и у Патрика была Карин, его первая девушка, но любовь зла, и в разгар дебютного сезона Клюйверт совмещал бомбардирские подвиги с ухаживаниями за 17-летней блондинкой (младше его на 14 месяцев): почти каждый день дарил огромный букет роз и возил в ночные клубы Амстердама и Волендама. 

А началось знакомство с того, что он увидел Анджелу в машине Майка, когда отправился за продуктами. Разговорились, и Патрик так увлекся, что не успел в магазин до закрытия и сильно огорчил мать. 

Еще больше ей не понравилось новое увлечение сына. Лидвина и Анджела совсем не ладили, что приводило к бурным ссорам, и Клюйверта, по его словам, выставили из родительского дома – он переехал к возлюбленной, на другой конец Амстердама. 

Патрик был без ума от Анджелы, чувствовал взаимность («Мы не могли насытиться друг другом», – говорил в мемуарах) и не обращал внимание на слухи, что его девушка недолюбливает темнокожих и нуждается только в деньгах Клюйверта. 

Через несколько месяцев после гола в финале ЛЧ Клюйверту кричали с трибун: «Убийца!»

Сам Клюйверт корысти в Анджеле не замечал (ссорились только из-за ее ревности – позже выяснится: оправданной) и объяснял россказни завистью к их счастью. Впрочем, абсолютно счастливым Клюйверт чувствовал себя лишь до 9 сентября 1995-го. 

Через три месяца после венского финала он с другом, Ропи Реданом, летел на арендованном красном BMW M3 на модный показ. Опаздывал (забыл выходные туфли, пришлось возвращаться), спешил и врезался в машину директора концертного зала Harmonie Мартена Путмана, который вместе с женой Хенни готовился отъехать от тротуара на «Форде Орион», а прежде – махал кому-то в соседнем доме.

Клюйверт не был пристегнут и ударился головой о лобовое стекло, а коленями – о приборную панель, но все равно вылез из машины, подошел к «Форду» и ужаснулся: Путман был мертв.  

Патрик признался на допросе, что превысил скорость, а через три дня связался через адвоката с родственниками погибшего (отправил букет цветов и передал матери Мартена, что оплатит похороны), но они ответили, что не хотят иметь с Клюйвертом ничего общего. 

Из-за этого Патрик не знал, когда хоронят Путмана, и к потоку осуждения в медиа добавился новый упрек: в день похорон (состоялись через 12 дней после смерти – ждали выхода из больницы чудом выжившей вдовы) Клюйверт как ни в чем не бывало играл за «Аякс-2» против дубля «Фейеноорда».

Патрик уверял, что точно не вышел бы на поле, знай о похоронах, но дело и не только в этом: в тот день он снова попался на превышении скорости, а полнедели спустя радовался победному голу «Бреде» в первом матче после возвращения в основу. 

Многие восприняли ликование Клюйверта как неуважение к семье погибшего. Казалось, его возненавидела почти вся Голландия, а с трибун, вспоминал тренер Ван дер Лем, кричали: «Убийца! Убийца!» Лидвину называли «матерью убийцы» не только в супермаркете Etos, но даже прихожане в церкви, и воскресные службы ей пришлось смотреть по телевизору. 

В такой обстановке Клюйверт забил пять мячей в шести первых играх новой ЛЧ. А в конце ноября 1995-го бился в Токио с «Гремио» за Межконтинентальный Кубок. В серии пенальти промазал, но это не помешало «Аяксу» победить.

Домой – как и из Вены – возвращались авиакомпанией Martinair.

«Не знаю, кто виноват, но мы забыли получить разрешения на пролет через воздушное пространство России, – вспоминал Клюйверт в автобиографии. – Пролетая над Россией, мы внезапно увидели истребители, и пилот повернул назад. Мы очень расстроились: вместо 13 часов летели 20. Но это лучше, чем быть сбитыми в небе». 

Перед финалом ЛЧ-1996 Клюйверту присудили 240 часов общественной работы в доме престарелых

Вскоре Клюйверт дуплетом прибил Ирландию на «Энфилде» в стыке отбора на Евро-1996, и после игры его крепко обнял принц Виллем-Александр, сказавший потом команде: «Ваша победа очень важна для экономики Голландии». Патрик приятно удивился и повесил в гостиной фотографию объятий. 

Через неделю, 22 декабря 1995-го, Клюйверт узнал, что против него возбудили уголовное дело по статье о непредумышленном убийстве. После этого он не забивал в трех матчах подряд («Аякс» даже лидерства лишился), зато в марте 1996-го смял «Боруссию» в первом матче плей-офф ЛЧ, и в апреле команда Ван Гала снова вышла в финал.  

За три недели до игры с «Юве» на римском «Олимпико» начался суд. Сторона Клюйверта доказала, что ехал он не 104 км/ч (как утверждала служба технической экспертизы), а 72 км/ч (при разрешенном максимуме – 50 км/ч), и Патрик отделался тремя месяцами условно и 240 часами общественно-полезных работ. 

В доме для престарелых в Ватерграфсмере самый талантливый молодой форвард Европы клеил обои, красил стены, чистил туалеты и полол грядки в саду. Финиш чемпионата Клюйверт пропустил, но в финале ЛЧ сыграл: вышел после первого тайма вместо Кики Мусампы – правда, в тот раз не забил, и «Юве» победил в серии пенальти. 

Одной из причин менее удачного сезона Патрик считал изменившуюся атмосферу в команде. Темнокожие игроки узнали, что финдиректор «Аякса» Ари ван Ос платит им меньше, чем белым. В отместку Клюйверт, Уинстон Богард и Джон Велдман отказались подписывать спонсорский контракт с производителем чипсов Croky. 

Для клуба он был крайне важен, и бунтовщики договорились-таки с Croky на своих условиях, но сплоченной команда уже не была. 

Конфликт перекинулся на сборную (репортеры сняли, как темнокожие из команды Хиддинка на Евро-1996 обедают за отдельным столом) и предопределил уход в «Милан» Райцигера с Давидсом, а через год, в 1997-м – Богарда с Клюйвертом. Уход в соответствии с подоспевшим Правилом Босмана на правах свободных агентов.  

Президент «Аякса» Михаэль ван Праг не простил Клюйверту, что он ушел без компенсации, и пару лет спустя заявил в интервью Joods Journaal Magazine: «Не думаю, что Клюйверт такой уж великий. Ему просто повезло забить в финале ЛЧ. Но следующие два года он бездельничал и, вероятно, предвкушал отъезд за границу».  

Зиги Ленс, агент Клюйверта, сразу напомнил, что в следующем после венского гола сезоне Патрик настрелял 23 гола, а в последнем перед уходом лишь восемь, потому что много пропустил из-за травмы. 

Клюйверт же ответил, что Ван Праг просто оправдывается за то, что бездарно упустил лучших игроков, и добавил (словно в защиту своего обвинителя): Михаэль едва ли ожидал, что интервью скромному журналу перепечатают национальные газеты. 

В Серии А у Клюйверта 6 голов: половина – помощнику Станковича в «Спартаке»

Клуб Берлускони увлекся Клюйвертом еще до венского финала. А через пятнадцать месяцев на секретных переговорах в Милане Патрик договорился о четырехлетнем контракте, по которому получал бы в 18 раз больше, чем в «Аяксе». 

Ван Ос пытался отыграть назад, но предлагал гораздо меньше, чем миланцы, да и после аварии Клюйверт не хотел оставаться в Амстердаме. 13 февраля 1997-го трансфер в «Милан» проанонсировали официально, и через месяц Клюйверт выбыл до конца сезона из-за травмы колена, последний мяч за «Аякс» забив «Фейеноорду» с паса Литманена.

Нездоровилось и Анджеле. Она ждала их с Патриком первенца, Квинси, и последний месяц беременности провела в больнице. Там и узнала, что 20-летняя Мариэль Бон обвиняет Патрика и трех его друзей в изнасиловании после совместной поездки домой к Клюйверту из ночного клуба Sinners.    

На допросе Патрик объяснил: все было с согласия девушки, но она обиделась, что наутро ей отказали в дальнейшем общении и лишь скинули из окна деньги на такси. Обратного Бон не доказала, дело не возбудили, но Анджела все равно была в ярости и сомневалась, продолжать ли отношения с Патриком. Правда, позже согласилась на переезд в Милан.

Летом 1997-го их сблизила забота о сыне, и Анджела переключилась на обустройство четырехкомнатной квартиры на Виа Ипподромо в двух шагах от «Сан-Сиро». 

«Милан» взял на себя оплату аренды и тюнинга жилья, полузащитник Звонимир Бобан показал Клюйверту город, но на поле ничего путного не вышло. Патрик попал на худший период «Милана» Берлускони. Без Капелло улетели на 11-е место и вернули Фабио из «Реала», но на фоне трансферной вольницы имени Босмана взяли многовато иностранцев, не привыкших к Серии А. 

Это не только ослабило «Милан» по сравнению с эпохой восьми итальянцев и трех топ-легионеров, но и нарушило клубные традиции. 

Раньше юные новички вроде Амброзини и Коко чистили старшим бутсы и носили мешки с мячами. От 21-летнего Клюйверта подобного сверху не требовали, сам он в чернорабочие не рвался, и это злило ветеранов.

В Патрике видели пусть и не нового Вана Бастена (Марко тоже не сразу раззабивался в Италии), но хотя бы достойного напарника Джорджа Веа. Только вот в первом круге Клюйверт забил лишь три мяча, объяснив это так же, как и Бергкамп – неудачу в «Интере»: осторожная тактика, непривычные 4-4-2, оторванность форвардов от полузащиты.

Не устраивали Клюйверта и итальянские судьи, которые позволяли защитникам играть грубо. В утешение Патрик охотно ругался по-голландски и, пробегая мимо судей, говорил им с улыбкой: «С дороги, засранец!» 

Чемпионат, где «Милан» стал десятым, Клюйверт закончил с шестью голами (половина – в ворота тренера вратарей «Спартака» при Станковиче Пьерлуиджи Бривио, игравшего за «Виченцу») – маловато для одного из самых высокооплачиваемых игроков команды. В свете близящегося столетия требовался бомбардир понадежнее.  

Восемь игроков из Голландии в «Барсе» Клюйверт назвал перебором

Даже после голов Клюйверта Аргентине с Бразилией на ЧМ-1998 (турнир начался для него с красной от Коллины – за удар локтем в грудь бельгийца Сталенса, обозвавшего Патрика убийцей) «Милан» не больно-то на него полагался. 

Клуб Берлускони доверился лучшему бомбардиру Серии А-1997/98 Оливеру Бирхоффу, а Клюйверта продавал «МЮ», собиравшему звезд для похода за Кубком чемпионов. Но Патрик не хотел второй год подряд менять страну, допускал разве что трансфер в «Юве» (Липпи думал реанимировать его, как Давидса), и Фергюсону отказал. 

В итоге «МЮ» переключился на трансфер Дуайта Йорка, а «Милан» не отдал Клюйверта конкурентам (кроме «Юве» интересовались «Лацио», «Парма» и «Рома»), и Патрик готовился конкурировать с Андреа Гульельминпьетро за место на левом краю атаки в 3-4-3 тренера Дзаккерони, взятого из «Удинезе» вместе с Бирхоффом.

В предсезонных матчах Дзак не выпускал Патрика в старте, в последней проверке перед чемпионатом – Кубке Берлускони с «Юве» (1:2) – доверив только второй тайм. Дальше выдался выходной, и Клюйверт поехал с Анджелой в Комо, к голландцу Арону Винтеру из «Интера».   

В дороге его отвлек звонок Ван Гала, который выиграл с «Барсой» Ла Лигу, но провалился в ЛЧ и был недоволен своими нападающими (Сонни Андерсоном и Хуаном Антонио Пицци): «Патрик, как дела? – начал Луи. – Звоню по важному поводу: хочешь ко мне?» Ван Гал добавил, что клубы уже договорились и решать нужно быстро. 

Клюйверт посмотрел на Анджелу, увидел ее кивок и вскоре подписал с каталонцами четырехлетний контракт.

В «Барсе» уже было восемь голландцев (пять игроков и три тренера), ощущение дома усиливало то, что друзья перевезли всю мебель Клюйвертов из миланской квартиры на виллу в Сан-Педро-Клавер (с пятью спальнями, роскошной кухней и бассейном, за $6,5 тыс. в месяц – правда, платил теперь сам) в десяти минутах езды от «Камп Ноу».  

Патрик уже не тусил, как в Амстердаме. Ограничивался совместными обедами с одноклубниками, а вечера проводил дома – за просмотром любимого голландского детективного сериала Baantjer. Иногда компанию составляли другие голландцы «Барсы» (чаще Райцигер и Богард): открывали бутылку вина и рубились в старинную суринамскую карточную игру.  

После сложного года в Италии Патрик наслаждался возвращением к знакомым по «Аяксу» тренировкам и тактике. Оттого и вернул бомбардирскую уверенность (16+14 в первом каталонском сезоне). Вот только не всем нравилось работать с Ван Галом. 

«На тренировках было видно, что звездам «Барсы» Луи не по душе, – говорил Клюйверт в автобиографии. – В «Аяксе» Ван Гал тренировал молодых игроков, которым требовался строгий режим. А Фигу и Ривалдо были не рады, что с ними обращались как с мальчишками – так они говорили в раздевалке. На тренировках Ривалдо привык резвиться с мячом, а не вкалывать».

Правда, и Клюйверт был не таким покладистым: в интервью назвал перебором увеличение голландской диаспоры до восьмерых, когда в январе 1999-го из «Аякса» подъехали братья Де Буры. 

Назавтра – на пресс-конференции перед матчем с «Бетисом» – Ван Гал слышал вопросы только о голландизации «Барсы». Луи вспылил и послал не только испанских репортеров, но до кучи и соотечественников, приехавших в командировку. При этом ни слова не сказал Клюйверту, который неосторожным интервью спровоцировал медиа на антиголландский флэшмоб.   

В Севилье Патрик извинился перед тренером голевым пасом Луису Энрике, а на финише забил несколько важных мячей: например, ближайшему преследователю, «Депортиво», и – через две с половиной недели после рождения второго сына, Джастина – «Алавесу» в матче, который обеспечил «Барселоне» чемпионство в год столетия. 

Случилось это в субботу, 22 мая 1999-го, а в воскресенье, когда Клюйверт был с командой в Церкви Ла-Мерсе и приветствовал болельщиков на площади Святого Иакова, «Милан» обыграл «Перуджу» и тоже стал чемпионом в юбилейный год.   

На домашнем Евро Клюйверт сделал хет-трик благодаря Зеедорфу, который даже не играл

Следующий сезон Клюйверт провел еще сильнее (25+12), но много пропустил из-за дисквалификаций (за оскорбление судьи в класико и удар в спину Хесуса Коты из «Райо Вальекано»). 

Весной 2000-го он выдал в чемпионате серию с пятью голами в четырех играх и обиделся на замену в провальном матче с «Мальоркой» (0:3), раскритиковав Ван Гала в послематчевом интервью. 

В наказание Луи не взял Патрика на следующий матч в Овьедо, но после 0:3 там и извинений вернул. Так что Клюйверт поучаствовал – голом и ассистом на Фигу – в удивительной победе над «Челси» в четвертьфинале ЛЧ (5:1 после 1:3 в Лондоне).

Тем не менее остались без титулов, и Ван Гал, покинув «Барсу», принял вскоре сборную Голландии, а Клюйверт почти договорился о переходе в «Реал». Но прежде поделил с Саво Милошевичем звание лучшего бомбардира Евро-2000 – стал бы единолично лучшим, если бы после 6:1 с Югославией не заявил, что третий из четырех его мячей – скорее автогол Говедарицы.

Патрик рассказывал, что и хет-трика в том четвертьфинале могло не быть без инцидента перед матчем. Представитель УЕФА зашел в раздевалку и проследил, чтобы игроки сняли украшения. Возникал он и раньше, но Клюйверт все равно умудрялся выходить на поле в чокере, который-де приносил удачу. 

Тут же сотрудник уперся: снимайте. Патрик пожаловался физиотерапевту Лео Эхтелду и не попавшему в стартовый состав Кларенсу Зеедорфу, но те не заступились, а поддержали человека из УЕФА.  

«Ты что, глухой? Снимай» – сказал Лео. «Ты просто не сосредоточен на игре, идиот!» – добавил Зеедорф. Взбешенный Клюйверт едва не кинулся с кулаками на старого друга, но все же успокоился, снял чокер и вышел на поле позже остальных. А потом подчеркнул, что именно благодаря встряске от Кларенса забил Ивице Кралю три мяча.

С Югославией играли на «Де Кейпе» – и ни до ни после Клюйверта не обожали на трибунах стадиона «Фейенорда» так сильно, как в тот день. Через месяц после Евро Патрик и Анджела поженились на фоне слухов, что фанаты «Фейеноорда» пытаются сорвать свадьбу. Поэтому отель Krasnapolsky, где проходила вечеринка, и церковь Вестеркерк специально охраняли. 

А вот полуфинал в родном Амстердаме не задался: Патрик не забил пенальти во втором тайме, и победила Италия. Клюйверт так страдал, что в отпуске не мог есть в итальянских ресторанах. Правда, свадебные наряды ему и Анджеле сшили все-таки в Милане.  

Клюйверт стал лучшим снайпером сборной, забив Тумиловичу. Отмечал это в Минске до 8:55 утра

Патрик много забивал и при сменщике Ван Гала, Лоренсо Серра Феррере, и «Реал», уведя у «Барсы» Луиша Фигу, замыслил новое коварство: подписать Клюйверта свободным агентом. Представители Патрика, Зиги Ленс и Пол Фортсе, дважды тайно встречались в отелях у аэропортов Брюсселя и Амстердама со спортивным директором «Реала» Хорхе Вальдано. 

Клюйверт не скрывал, что интерес «Мадрида» тешил его самолюбие, но когда информация о переговорах попала в газеты, понял: переход все же немыслим и на четыре года продлился с «Барсой». На решение прекратить шашни с «Реалом» сильно повлияло отношение каталонских болельщиков к Фигу. 

Кстати, осенью 2002-го, когда в Луиша с трибуны «Камп Ноу» бросили свиную голову, на фанатском секторе шизил и Ренато, старший брат Клюйверта: ударив головой полицейского, он загремел на ночь в камеру (и с тех пор, по словам Патрика, стал спокойнее).

«Барсу» тогда после двух лет без трофеев с Серра Феррером и Карлесем Решаком снова тренировал Ван Гал. С ним Клюйверт не расставался: уйдя из клуба впервые, Луи принял сборную – и не вышел на ЧМ-2002. Списал провал на раздолбайство игроков (намек на случай, когда сборники и Клюйверт в том числе веселились перед матчем с Данией со стриптизершей Кирой Эггерс). 

Клюйверт же годы спустя утверждал, что виноват и сам Ван Гал, ошибавшийся с выбором состава и, главное, дававший нагрузку, как в клубе, что было не очень-то принято в сборной Голландии (например, при Хиддинке). 

«Думаю, Ван Гал и сам понял: он скорее тренер для клуба, чем для сборной. Очень сложно развивать игроков в его стиле, когда работаешь с ними только несколько дней в месяц», – заключил Клюйверт в автобиографии. А с 2012-го уже ассистировал Ван Галу в сборной и взял с ним бронзу ЧМ-2014. 

Но это потом, а десятью годами ранее сборную доверили кумиру Клюйверта Марко ван Бастену, и тот заявил, что не потерпит в команде игроков, которые строят из себя голливудских звезд. Патрик и не думал, что это про него, но ошибался – ему аукнулся поход на MTV Europe Awards в ноябре 2002-го. 

Вместе с одноклубниками, Райцигером и Андерссоном, Клюйверт вручал на церемонии в барселонском Palau Sant Jordi антирасистскую награду. Для соответствия обстановке нарядился как Пи Дидди или Энрике Иглесиас – и это мало того что взбесило болельщиков «Барсы», шедшей тогда в середине таблицы (к февралю 2003-го после увольнения Ван Гала скатились на 15-е), так еще и запомнилось Ван Бастену, который тоже счел, что Клюйверт слишком отвлекается от футбола.

Один из последних мячей за Нидерланды (38-й из сорока) он забил в Минске Геннадию Тумиловичу в матче отбора Евро-2004 с Беларусью и, опередив Бергкампа, стал лучшим бомбардиром в истории сборной. Отмечал это Патрик с Фернандо Риксеном (ровесники, в детстве играли друг против друга). 

«Был июнь 2003-го, последний матч сезона, и после игры [тренер сборной] Дик Адвокат сказал нам гулять сколько угодно, но успеть к автобусу в аэропорт, который отправится в девять утра, – уточнял Риксен в мемуарах. – В Беларуси живут самые красивые женщины мира, а внутри нашего отеля, в подвале, находился стриптиз-бар. 

Это был рай, настоящий рай: столько топ-моделей! Я задержался там, увлекся алкоголем и забыл о времени. Но вдруг, будто во сне, [второй тренер] Виллем ван Ханегем похлопал меня по плечу: «Собирайся. Без пяти девять, автобус вот-вот отправится».  

Мы с Клюйвертом, который был со мной все это время, побежали за вещами, но мой номер не открывался. Я решил, что за ночь пластиковый ключ помялся в заднем кармане брюк, и с разбегу выбил дверь ногой, увидев ошеломленного Ван Нистелроя с сумкой на плече. «Твоя комната соседняя, – отметил Руд. – Ты выбил не ту дверь».  

Клюйверт провалил последний год в «Барсе» – выпивал из-за проблем с женой

Вскоре Клюйверт проиграл Ван Нистелрою конкуренцию в атаке сборной, но как топ-форвард закончился раньше, в 2003-м, за год до назначения Ван Бастена. После чудовищного для «Барсы» сезона (с тремя тренерами, двумя президентами и шестым местом) клуб воспользовался правом вдвое сократить зарплату Клюйверта (с 3,6 млн евро до 1,8 млн). 

К тому же в последнем туре он получил глупое удаление. Дисквалификация распространилась на следующий сезон, и Клюйверт пропустил четыре первых матча при новом тренере, Франке Райкарде. Но дело даже не в этом. 

Патрик распылялся: открыл в Барселоне ночной клуб Carpe Diem, наделал глупых инвестиций с подачи афериста Кима Лаудрупа (не родственник футболистов Лаудрупов), а после рождения третьего сына, Рубена, скандалил с Анджелой. 

«Я не пьяница, но в тот период выпивал многовато, – говорил Клюйверт в автобиографии. – Почти каждый вечер выбирался с друзьями «посмотреть город». Они желали мне добра, но у них был недостаток – не отправляли меня вовремя домой. 

Вместо этого мы иногда не спали всю ночь, чтобы забыть о моих семейных проблемах. От этого я хуже играл. Взгляните на мою статистику в «Барселоне». Первые пять сезонов: 15, 15, 18, 18 и 16 голов в Ла Лиге. В последний год – всего восемь.

Сезон закончился для меня разочаровывающе. Я слишком часто получал травмы и не до конца отблагодарил Франка [Райкарда] и [его ассистента] Хенка [тен Кате] за веру в меня и поддержку во время семейного кризиса». 

После того чемпионата Клюйверт услышал от боссов «Барсы», что больше не нужен тренерам. Патрик уточнил у Райкарда, так ли это, и Франк ответил, что нет, это решение руководства. Как бы то ни было, после шести лет в Барселоне Патрик уехал в «Ньюкасл» (рассказывал, что его хотели «Атлетико» и ЦСКА). 

«В начале предсезонки-2004 [тренер «Ньюкасла»] Робсон отозвал в сторону меня и [другого форварда клуба] Шолу Амеоби, – вспоминал валлийский нападающий Крейг Беллами. – Сэр Бобби сказал, что нас как нападающих слухи о покупке Клюйверта могут выбивать из колеи, и велел не беспокоиться: Патрика в «Ньюкасле» не будет. 

От своих источников в Барселоне Робсон узнал, что у Клюйверта больное колено и он ведет неправильный образ жизни. Сэр Бобби добавил, что Патрик был крутым игроком и он все еще восхищается им, но не хочет покупать.

Неделю спустя Клюйверт подписал контракт, и сэр Бобби заявил, что покупка Патрика – такой же важный момент для клуба, как и подписание Ширера в 1996-м. Но не думаю, что Клюйверта купили с подачи Робсона. Скорее правление сделало это в ошибочной попытке успокоить болельщиков, ведь мы не пробились в ЛЧ». 

После АПЛ Клюйверт пошел на понижение зарплаты ради возвращения в Испанию – и проиграл конкуренцию Вилье

В Ньюкасл Клюйверт уехал без Анджелы. 

На португальском Евро-2004 он пытался спасти брак, поселив семью рядом с отелем сборной, на вилле в Вале ду Лобу. И оказался единственным полевым игроком Голландии, кто не провел на турнире ни минуты. Общение с детьми помогло пережить игнор Адвоката, но с Анджелой не наладилось: так и не простила измену (у них дома, с Мариэль Бон) за несколько недель до рождения первенца. 

«Жалею, что не уделял первой жене больше внимания, – сокрушался Клюйверт в мемуарах. – Слишком много моего свободного времени отнимали люди, называвшие себя моими друзьями. Я боялся что-то упустить и был открыт для всего. Ходил в казино или кино с друзьями, а не развлекался с Анджелой. Мне казалось важным нравиться всему миру».

Анджела с детьми вернулась в Амстердам, но Клюйверт жил в Ньюкасле не один, взяв 17-летнего племянника Джулиано (сына сестры Наташи), который тяжело переживал, что и его родители развелись, и нуждался в опеке. С Патриком они через день ходили в кинотеатр The Gate – даже не ради фильмов, а в ресторан Nando’s, где готовили лучший в Ньюкасле салат «Цезарь». В целом же Клюйверта разочаровала английская кухня. 

Погода – тем более. Патрик тосковал по испанскому солнцу, к тому же с трудом понимал акцент жителей севера-востока Англии, страдал от мелких травм и не пользовался доверием Грэма Сунесса, сменившего Бобби Робсона, хотя забивал чаще неприкосновенного Алана Ширера.

Переходил Патрик с условием, что может бесплатно уйти, если финишируют вне топ-10. «Ньюкасл» стал 14-м, и Клюйверт пошел на понижение зарплаты, лишь бы вернуться в Испанию. Подвернулась «Валенсия», которой забивал раньше чаще всех – 10 голов в 17 матчах. 

Первая пресс-конференция в новом клубе вышла короткой. Журналистка спросила: 

– Валенсия – прекрасный город для ночных приключений. Планируете их возобновить?

– Я позвоню вам, когда соберусь, – ответил Клюйверт, и больше вопросов не было. 

Патрик поселился с племянником и двумя немецкими боксерами в Мас Камарене, тихом районе в километре от базы «Валенсии», и настроился на работу, но пропустил начало сезона из-за травмы колена и проиграл конкуренцию Давиду Вилье. А Ван Бастен брал в атаку сборной кого угодно (Романо Деннебома, Кевина Бобсона, Дэйва ван ден Берга) – только не Клюйверта.

К тому же мысли об аварии 1995-го не уходили: по словам Патрика, каждый день мучительно всплывали в памяти. На излете февраля 2006-го он ужинал с друзьями в амстердамском отеле «Окура», и к нему подошла девушка со слезами на глазах – Николь, дочь погибшего Мартена Путмана. 

Клюйверт ахнул и сказал, что десять лет думал, как заговорить с родными Мартена, а теперь растерялся. Николь ответила, что это не имеет значения, и указала на свою мать, сидевшую в двух столиках от Клюйверта. Патрик пересел к ней и наконец-то лично извинился. 

PS. Клюйверт родился с Ван Нистелроем в один день: 1 июля 1976-го. Руд на пороге тридцатилетия забил больше всех в ЛЧ, а Патрик тогда же признал: лучшие годы позади. 

В 2006-м Клюйверт просился в «Аякс», но технический директор Мартин ван Гел не пустил. После двух блеклых отрезков в «Лилле» и ПСВ (запомнился там лишь тем, что не праздновал гол в ворота «Аякса») Клюйверт выучился на тренера и устроился помощником Ван Гала. После бронзы ЧМ-2014 звали в сборную Ганы, но из-за лимфомы у второй жены не поехал. 

А позже принял сборную Кюрасао, за счет связей привлек игроков из Голландии, и команда прибавила, но не настолько, чтобы пройти в отборе на ЧМ-2018 Сальвадор. Работа в турецкой «Адане Демирспор» и сборной Индонезии тоже не прославила его как тренера, но важнее, что Клюйверт-игрок незабываем – и не только из-за успехов сыновей. 

Недавно Тьерри Анри сравнил его с Кейном: «Харри может опуститься в полузащиту, скинуть мяч вингеру, отобрать мяч у опорного полузащитника, играть между линиями. Это и есть полноценный нападающий – как Клюйверт. Не говорю, что Патрик был лучшим нападающим в истории, но на поле он умел все».

Самая полная история «Барсы» Луи ван Гала

Муки лучшего игрока последнего сезона Серии А 90-х: разрыв крестов, развод, депрессия и завещание

Как погас Адриано: выстрелы, одиночество и депрессия

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill /Allsport, Stu Forster /Allsport, Bongarts, Allsport UK /Allsport, Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images, Mark Sandten/Bongarts/Getty Images, Clive Brunskill /Allsport, Ben Radford /Allsport, Sandra Behne/Bongarts, Mike Hewitt; East News/AP Photo/Luca Bruno, Itsuo Inouye, Dusan Vranic, Carlo Fumagalli, Cesar Rangel, Thomas Kienzle, Ronald Zak, Jose Luis Magan, Owen Humphreys-pa