Переносил матч чемпионата ради свадьбы и сбегал из «Химок» на финал ЛЧ. Портрет короля Евробаскета
Жизнь Серджо Скариоло.

Итальянец Скариоло стал первым иностранным тренером сборной Испании с начала пятидесятых, когда командой управлял американский литовец Миколас Рузгис. За три года до назначения Серджо испанцы впервые выиграли ЧМ, а вот над Евробаскетом висело проклятие – ни одного золота и шесть проигранных финалов (от Латвии-1935 до России-2007).
Соперников по Евробаскету-2009 Скариоло хотел удивить дуэтом братьев Газолей, но на первой же тренировке подготовительного сбора старший, Пау, зацепился пальцем за майку Фелипе Рейеса и порвал сухожилие. Он вернулся к первой игре турнира, с сербами, но не в форме – и Испания проиграла.
Еще и жена Скариоло позвонила из Москвы (Серджо работал и в «Химках») – пожаловалась, что в пентхаусе недалеко от центра города, который они недавно арендовали, происходят странные вещи: за ночь огромный телевизор Bang & Olufsen кто-то заменил на обычный LG, а изящный итальянский книжный шкаф – на икеевский.

Скариоло давно подозревал, что хозяин дома – странный тип (жил этажом ниже и зачем-то увешал все здание камерами), но последней каплей стало его замечание о том, что Бланке, жене Серджо, не следует мыть собаку в ванной. Оказалось, видеонаблюдение велось и там! «Химки» тут же нашли семье тренера новый дом, в Барвихе, и Скариоло сосредоточился на Евробаскете.
Испания с трудом одолела Великобританию со Словенией, и перед вторым этапом Скариоло встал перед дилеммой: он обещал Марку Газолю выпускать его вместе с братом, но из-за травмы Пау систему с двумя центровыми толком не наиграли, отсюда и такая пробуксовка в первых матчах.
Тренер извинился перед Марком и вернул в стартовую пятерку тяжелого форварда Хорхе Гарбахосу. Газоль-младший обиделся и после поражения от Турции заявил в телеинтервью, что, имея столько опытных игроков, было ошибкой доверить решающий бросок молодому Серхио Юлю.
Скариоло вспоминал, что в испанской прессе начался ад. В команде раскол! Тренер потерял управление! Проклятие Евробаскета!
Права на поражение уже не оставалось, и после ужина Серджо собрал игроков на разговор. Дал всем высказаться и подвел к мысли, что нужно играть сосредоточеннее и энергичнее, а главное – думать о команде, а не о себе. Беседа стала поворотной в отношениях Скариоло с игроками сборной.

После побед на Литвой и Польшей испанцы сокрушили в четвертьфинале Францию. Скариоло не задействовал в матча Карлоса Кабесаса, с которым столько всего выиграл в «Уникахе», но в полуфинале с греками именно ему доверил опеку Вассилиса Спанулиса. Кабесас отработал безупречно, и Испания вышла в финал, где уверенно обыграла Сербию (85:63).
На победной пресс-конференции, делая комплимент доставшимся ему игрокам, Скариоло сказал: «Спасибо Федерации, что посадили меня за руль «Феррари».
А на вопрос, кем он себя теперь ощущает (итальянцем или испанцем), ответил: «Не все ли равно? Я из Брешии, итальянец, но горд защищать цвета Испании. Эта страна моей жены. Страна, где родились мои дети. Страна, которая так тепло меня приняла и где я решил жить».
На приеме в своей резиденции король Хуан Карлос I (родившийся в Риме) сказал: «Ну что ж, сеньор Скариоло, теперь пора стать испанцем!» Серджо парировал: «Ваше Величество! Вы, итальянец, предлагаете мне это?»
Первый финал в тренерской карьере Скариоло проиграл Мессине
Первое спортивное воспоминание Скариоло – не про баскетбол. Первого июня 1967-го шестилетний Серджо следил по радио за матчем любимого «Интера» с «Мантовой» и жонглировал монеткой. Откуда она у него? Чтоб научился писать, родители платили Серджо за написание отчетов о каждом туре Серии А.
В начале второго тайма комментатор заорал, что «Интер» пропустил после ошибки вратаря Джулиано Сарти, и шокированный Скариоло на мгновение забыл о монетке. А следом почувствовал: проглотил.
Наутро избавился от нее естественным путем, но сначала изрядно поволновался за свою жизнь, и родители (отец – учитель математики, мать – химии) применили самобытный педагогический прием: заставили сына записать на магнитофон завещание и рассказать, кто из родственников унаследует его игрушки.
Жестоко, зато годы спустя завещание шестилетнего Скариоло слушалось на ура.
Отец Серджо в молодости стал чемпионом Италии по гребле, но больше любил баскетбол. Он купил ребенку мяч Voit (большой, для взрослых, детских еще не выпускали) и отдал в баскетбольную академию Брешии.
К шестнадцати годам Скариоло допрыгался до главной команды города, которая хоть и обреталась во втором итальянском дивизионе, но располагала экс-игроком «Портленда» Чарли Йелвертоном (прославился в НБА, не встав во время гимна в знак протеста против войны во Вьетнаме). Но за «Брешию» Скариоло сыграл куда меньше, чем Йелвертон за «Портленд».
Серджо надолго выбыл из-за частичного разрыва ахилла, и боссы клуба, Марио Дзанарделли и его сестра Мариза, предложили поучиться на тренера – у легенды «Брешии» Ремо Бергамаски. Следом 16-летний Скариоло стал тренировать детей и помогать Марио Дзанарделли в работе с женской командой, а потом и Рикардо Салесу – c мужской.

Параллельно Скариоло учился в Милане на адвоката (благо ездить на лекции требовалось лишь раз в неделю), стажировался в юридической фирме кузины (благо находилась она на Виа Сольферино, в двух шагах от офиса «Брешии») и писал диплом об импичменте президента и министров.
Юридическое образование пригодилось в начале нулевых, когда Скариоло стал директором «Реала», но получал он его только для того, чтобы успокоить родителей и сфокусироваться на работе в штабе Салеса (в 2006-м Серджо улетел на похороны учителя в разгар четвертьфиналов испанского плей-офф).
Скариоло научился у Рикардо честности и вежливости в общении с игроками, но числился в штабе скорее мальчиком на побегушках, чем полноценным ассистентом (им был Альдо Дерелли), и, например, возил к врачу экс-форварда «Лейкерс» Тома Абернети.
Том помог «Брешии» вернуться в Серию А1, но выбыл из-за глазной инфекции. После визита к ведущему офтальмологу Пармы 21-летний Скариоло задействовал весь скудный запас английского, чтобы объяснить игроку с опытом шести сезонов в НБА: болезнь неизлечима, карьере конец.
Дальше: уход Салеса в «Варезе», вылет из Серии А1, призыв в армию и назначение (с подачи Салеса) тренером сборной Вооруженных Сил, выступавшей в Серии В.
Команде выделили самолет итальянских ВВС, и первое же путешествие, в Монополи, началось жутко: через несколько минут после вылета из Чампино отказали двигатели, но пилот мастерски совершил аварийную посадку в аэропорту Пратика-ди-Маре. Лететь дальше игроки отказались, смирившись с техническим поражением 0:20.

Зато тренерская карьера Скариоло пошла на взлет. Он выиграл армейский ЧМ и благодаря рекомендации второго тренера сборной Санти Пульизи устроился в «Скаволини», недавно взявший Кубок Кубков. В Пезаро Скариоло работал с 211-сантиметровым центровым Арио Костой, знакомым по Брешии, и делил дом с главным тренером Джанкарло Сакко.
Скариоло и Сакко – ровесники и сразу подружились, но первый сова, а второй жаворонок, к тому увлекавшийся живописью. Когда Сакко просыпался чуть свет и садился к мольберту, Скариоло спасался от света и шума с помощью берушей и маски для глаз.
Скариоло служил помощником Сакко и в то же время возглавлял молодежку «Скаволини». С ней он в финале юниорского чемпионата-1986 бился с болонским «Виртусом» Этторе Мессины.
Уже через пару минут судья Анджело Туллио (еще недавно помогавший Скариоло в армейской команде) удалил обоих тренеров за излишнюю эмоциональность, и матч они смотрели с трибуны, сидя в паре метров друг от друга.
Скариоло напомнил Мессине об этом эпизоде перед полуфиналом Евролиги-2007 «Уникаха» – ЦСКА, и старые приятели сошлись на том, что за 21 год в их положении много изменилось. Кроме одного: и в финале-1986, и в афинском полуфинале Евролиги победил Мессина.
Через год после чемпионства Скариоло очутился во втором дивизионе
В середине восьмидесятых Пезаро проиграл и два финала Кубка Кубков («Барсе» в 1986-м и «Цибоне» годом позже), и владелец клуба Вальтер Скаволини, оставив Скариоло вторым тренером, заменил Сакко на Валерио Бьянкини, бравшего Кубок чемпионов с «Канту» и римским «Виртусом».

Чемпионат начали скверно – не оправдывала себя пара иностранцев: первому номеру драфта НБА-1977 Грегу Балларду мешала травма колена, а атакующие подвиги Ацы Петровича обнулялись его же вялостью в защите.
Тогда Бьянкини солгал команде и журналистам, что сражен гриппом, отлеживается у себя в Санта-Маргерита-Лигуре и его временно замещает Скариоло. На самом деле Валерио улетел в Америку и привез из НБА Даррена Дэя и Дарвина Кука, которые – после пятого места в регулярке – обеспечили «Скаволини» чемпионство, первое в клубной истории.
Скариоло учился у Бьянкини обращению с суперзвездами. Валерио не терпел подхода: «Пусть ведет себя как угодно – лишь бы набирал по 30 очков» – и заранее проговаривал правила поведения в команде, талдыча, что никто не побеждает в одиночку. Через год после чемпионства Бьянкини вернулся в Рим, и боссы «Скаволини» долго спорили, кому быть новым главным.
Хватало голосов за титулованного хорвата Мирко Новосела, который после чудес с «Цибоной» работал в Неаполе, но Вальтер Скаволини доверился Скариоло, и через год 29-летний Серджо стал самым молодым тренером-чемпионом в истории Серии А1, обыграв в плей-офф учителей: старую-новую команду Бьянкини в четвертьфинале и в решающей серии – «Варезе» Сакко.
Правда, Вальтер Скаволини упал тогда же с велосипеда и угодил в больницу, так что скудетто-1990 отмечалось менее размашисто, чем в 1988-м. Следующий сезон Скариоло начал воодушевляющей сечей с «Никс» в турнире McDonald’s Open (уступил только в овертайме), но к весне-1991 от праздничного настроения не осталось и следа.

После поражения от «Югопластики» в полуфинале Кубка чемпионов болельщики забросали автобус «Скаволини» помидорами. Сказался и провал в итальянском плей-офф, где Скариоло еще в четвертьфинале проиграл будущему чемпиону «Казерте».
Предвкушая переговоры о новом контракте, Скариоло впервые обратился к услугам агента, Уоррена ЛеГари, а тот запросил у Вальтера Скаволини слишком много – на фоне сезона без трофеев – и оставил клиента без работы в Пезаро, пристроив лишь в команду Серии А2 из Дезио.
Нырнуть туда после чемпионства и Финала четырех КЧ было психологически тяжело, но и полезно: в Дезио Скариоло поработал с гендиректором Пьеральдо Челадой и назвал его первым в Италии, кто воспринимал баскетбол как бизнес и талантливо продавал молодых игроков: например, Клаудио Колдебеллу (генменеджера «Уникса» 2018-2022) в болонский «Виртус».
Челаду упрекали в меркантильности, но в 1994-м – за пару лет до смерти в автокатастрофе – он без компенсации отпустил Скариоло в «Фортитудо», который опередил «Дезио» в борьбе за место в Серии А1 и при поддержке богатейшего болонца Джорджо Сераньоли грозился избавиться от статуса неудачников (ноль титулов за 60 лет) и вечно вторых в городе.
Мечтая выйти из тени «Виртуса», Сераньоли купил центрового Дэна Гэя, игравшего в «Риети» с отцом Коби Брайанта, и атакующего защитника чемпионской «Казерты» Винченцо Эспозито (первого итальянца в НБА).
Скариоло вспоминал, что в его отношениях с Эспозито сплетались согласие и конфликт («Я постоянно доказывал, что не подавляю его атакующую гениальность, а направляю на благо команды»), но при этом Винченцо вывел «Фортитудо» в Кубок Корача и летом 1994-го получил в союзники одного из лучших игроков Европы, плеймейкера «Милана» Александра Джорджевича.

Тоже интересный характер! Когда был не в духе и/или когда команда проигрывала, жаловался на одноклубников, которым, по его мнению, не хватало самоотдачи, мастерства и воли к победе. На одной из тренировок любой эпизод с участием Джорджевича приводил к ругани, и не в силах это дальше терпеть Скариоло вызвал серба в свой кабинет.
«Ты наш ключевой игрок, – сказал Серджо, – но не все в команде так хороши. Ты должен быть терпелив, если партнер не сразу понял твой замысел. Не нравится мой подход? Тогда выбирай: скажи президенту, что Скариоло плохой тренер, или смирись, что не все одноклубники так же сильны, и перестань их провоцировать».
Повисло тревожное молчание, послышалось жужжание маленького холодильника, а потом Джорджевич откинулся на спинку стула, заложил руки за голову и ответил: «Серджо, вы слишком мягки с игроками, это не идет нам на пользу, но я вижу ваши страсть и энергию и без колебаний отвечаю: я с вами».
Сменив Италию на Испанию, Скариоло встретил вторую жену – и стал с ней сильнее как тренер
С Джорджевичем и Эспозито «Фортитудо» недолго лидировал в Серии А1 и лишь в полуфинале плей-офф-1995 уступил «Бенеттону» Майка Д’Антони. Это разожгло аппетит Сераньоли: казалось, титулы уже близко, надо только заманить новых суперзвезд.
Зимой 1996-го, на следующее утро после невероятного матча форварда «Реала» Джо Арлаукаса с «Виртусом», Сераньоли позвонил Скариоло. «Я уже начал переговоры о его подписании, – почти кричал президент. – Вдумайся: 63 очка против «Виртуса»! Он определенно должен играть за «Фортитудо».
Импульсивный перфекционизм Сераньоли больше напрягал Скариоло, чем радовал. Серджо и без Арлаукаса, оставшегося в Мадриде, и даже без Эспозито, махнувшего в «Торонто» и замененного на Карлтона Майерса, вышел в итальянский финал, где, правда, уступил неотразимому «Милану» Бодироги, Фучки, Блэкмана и Джентиле.
Тогда тоже проявилась несдержанность Сераньоли. Он послушался советчиков, объяснивших поражение в финале слабой игрой Джорджевича, который-де экономил силы перед Олимпиадой в Атланте, и заменил его на резервиста «Кливленда» Джона Кротти.
У него и близко не было Сашиной харизмы, но Сераньоли относился к нему, как к суперзвезде (сажал после тренировок в свою машину, водил в рестораны), и другие игроки обижались, причем не только на президента, но и на Скариоло, допускавшего такое неравенство.

Серджо потерял контроль над командой, и после поражения в Триесте новый генменеджер Тони Каппеллари заменил его на Валерио Бьянкини (убрав вскоре и Кротти). Скариоло отдохнул в Брешии и отправился на стажировку в США, где познакомился с боссом «Витории» Альфредо Саласаром.
О работе в «Басконии» речь не шла: там успешно трудился Манель Комас, а Скариоло готовился принять «Бенеттон». Но все изменилось после перестановок в «Реале» и «Барсе». Мадридцы уволили Желько Обрадовича, и его мигом нанял «Бенеттон», а в «Барсе» взял отпуск Аито Ренесес и понадобился Комас, которого в Витории заменил Скариоло.
Серджо приехал после развода с первой женой и познакомился в Витории с чемпионкой Европы-1993 Бланкой Арес. Она только что завершила игровую карьеру и сотрудничала с журналом Gigantes и Canal+, который транслировал дебютный матч Скариоло во главе «Витории», в Касересе.
Пересматривая матч, Скариоло удивился: до чего остроумно и уверенно Бланка говорила о баскетболе. Она критиковала клуб за найм Серджо («Виторию» и так считают филиалом ООН из-за обилия иностранных игроков – зачем им еще и итальянец во главе?») и самого тренера – за приглашение ирландца Пэта Берка, который не казался Бланке сильным центровым.
Через несколько дней Скариоло прочел колонку Бланки в Gigantes. Там она сообщила, что заинтригована появлением первого итальянского тренера в испанской лиге, написав, что «Серджо ездит по Витории на кабриолете в солнцезащитных очках и с набриолиненными волосами».
Перед следующей игрой, в Малаге, Скариоло поинтересовался у Бланки, кто она на самом деле (едкий комментатор или кроткий колумнист), и шутливый диалог перерос в отношения, которые принесли Серджо не только сына с дочерью, но и новый взгляд на управление командой.

Скариоло не играл на сколько-то высоком уровне и чувствовал, что такого опыта не хватает в тренерской работе – не всегда понимал психологию звезд, не мог подобрать к ним ключ. Бланка – первая испанка в женской НБА – помогла в этом, объяснив, что в голове у выдающихся талантов и как с ними лучше обращаться.
Скариоло уверен, что благодаря жене стал сильнее как тренер: с ним «Витория» впервые в истории стала второй в Испании (обидно уступив в финале-1998 другой сенсации сезона – «Манресе»), а через год взяла Кубок страны.
Тогда-то сын президента «Реала» Лоренсо Санс-младший, только завершивший карьеру игрока и ставший в клубе баскетбольным директором, пригласил Скариоло на разговор в Аранда-де-Дуэро – живописный городок между Мадридом и Виторией.
«Реал» уже пять лет не выигрывал чемпионат Испании, в совете директоров футбольного клуба даже обсуждался отказ от баскетбольной команды, и Санс считал, что именно Скариоло выведет «Мадрид» из кризиса.
Ради своей свадьбы Скариоло договорился о переносе матча испанского чемпионата
После долгих переговоров Санса и президента «Витории» Керехеты Серджо перебрался-таки в «Реал» и начал с того, что отпустил в Тревизо первого мужа Бланки, разыгрывающего Исму Сантосу. На его место Скариоло взял Сашу Джорджевича, который только что добыл Кубок Корача с «Барсой».

Он и обеспечил победу над своим бывшим клубом в пятой, решающей, игре финала-2000, в барселонском «Палау Блауграна», где Сашу освистывали с первой до последней секунды. Чемпионство он праздновал так эмоционально, что на него набросился разыгрывающий «Барсы» Начо Родригес, а трофей «Реалу» – во избежание беспорядков – вручили в раздевалке.
Ни тот триумф, ни победа футбольного «Реала» в ЛЧ не помогли Сансу-старшему переизбраться, и после отказа его сына работать с новым президентом Флорентино Пересом гендиректор Хорхе Вальдано сказал Скариоло: «Ты можешь быть не только тренером, но и руководителем баскетбольной секции. Мы предлагаем тебе и эту должность».
«Я с энтузиазмом согласился, – говорил Скариоло в мемуарах, – но позже понял, что поспешил. Это была ошибка. Моя жизнь изменилась. Вернее, у меня не осталось никакой жизни вне клуба: каждый день я проводил в изнурительных спорах, которые даже не имели отношения к игре. И переводил дух лишь в пять вечера, когда наконец-то мог просто потренировать игроков».
Совместительство привело к двум сезонам без трофеев, но Перес не уволил Скариоло, а пообещал освободить от кабинетной работы и позволить снова работать только тренером. Воодушевленный Скариоло затеял перестройку и нацелился на 19-летнего свингмена Карлоса Дельфино, который еще не стал олимпийским чемпионом, но уже блистал в Реджо-ди-Калабрии.
Подписание аргентинца означало отказ от легенды «Реала» Альберто Эррероса: Серджо не видел 33-летнюю суперзвезду в роли резервиста, о чем тактично и сообщил. Но Альберто счел неуважением, что тренер объявил о расставании на скамейке спортзала, и полыхнул скандал, вынудивший Переса выбирать между Эрреросом и Скариоло.

И Серджо, недавно купивший в Мадриде дом, вновь остался без работы. После годичного отдыха он возглавил болонский «Виртус», который уже не был лучшим клубом Европы, как при Мессине, но мечтал вернуться на вершину с новым президентом Марко Мадригали.
Вскоре выяснилось, что «Виртус» в долгах: Мадригали исчез, а Скариоло все лето-2003 работал в гибнущем клубе пресс-секретарем, юристом и генменеджером – договаривался о реструктуризации долгов и обновлении состава, а вечерами, возвращаясь в съемную квартиру, гадал, не сменил ли владелец замки – ведь «Виртус» не платил и ему.
В итоге клуб, двумя годами ранее выигравший Евролигу, не получил доступ в Серию А и переродился в низшей лиге. Но уже без Скариоло, посвятившего осень-2003 наблюдению за предсезонкой «Нетс» и подготовкой к свадьбе.
Когда Серджо и Бланка спорили, кого пригласить на церемонию, позвонил Хуанма Родригес, который и познакомил их в Малаге осенью 1997-го. Брат того самого Начо Родригеса, что кидался на Джорджевича после финала-2000, служил директором «Уникахи» и звал Скариоло на помощь: после ухода Божидара Мальковича клуб отлетел на предпоследнее место.
Серджо в считанные секунды согласовал контракт, а, взглянув на расписание, ахнул: дебютировать, матчем с «Эстудиантесом», предстояло 20 ноября 2003-го, в день свадьбы. Переносить ее, учитывая масштаб церемонии и количество гостей, было уже немыслимо, и Скариоло уговорил президента «Эстудиантеса» Алехандро Варону сдвинуть игру на день вперед.
После свадьбы Серджо уехал на матч и проиграл, зато потом не просто спас «Уникаху» от вылета, а вывел в полуфинал испанского чемпионата и Евролигу. Там, даже усилившись Хорхе Гарбахосой, вылетели после первого раунда, но Скариоло больше запомнился вылет из Малаги в Сарагосу, на финал Кубка Испании-2005.
Серджо рассказывал в автобиографии, что вскоре после взлета второй пилот выскочил из кабины и изо всех сил потянул на себя внезапно открывшуюся дверь самолета. Экстренно сели, добирались в Сарагосу поездом, еле успели, но все равно обыграли «Реал», хотя перед тем сезоном мадридцы забрали лидеров «Уникахи» – Мустафу Сонко и Луиса Буллока.

Через несколько месяцев у Скариоло увели игрока, который не успел даже дебютировать в его команде. Весной 2005-го «Уникаха» подписала защитника московского «Динамо» Траджана Лэнгдона, а летом ЦСКА возглавил Этторе Мессина. Он знал Лэнгдона по «Бенеттону» и попросил привезти его вместо Маркуса Брауна.
«Когда ЦСКА задействует, скажем так, всю свою мощь, им трудно отказать, – отметил Скариоло в мемуарах. – Лэнгдон так и не сыграл за «Уникаху», но принес клубу существенную прибыль. Его продажа в ЦСКА позволила нам подписать Маркуса Брауна, чьи лидерские качества, психологическая устойчивость и победный настрой фантастически повлияли на команду».
С Брауном «Уникаха» впервые выиграла чемпионат, и снова Скариоло получал трофей в раздевалке – играли-то в Витории, и после поражения болельщики кипели от гнева, а Сплиттер и Приджиони едва не подрались с гостями. В следующем сезоне Браун мало играл из-за травмы, но и хромая добыл новую победу над «Виторией» – в матче за третье место Евролиги.
Дальше «Уникаха» лишилась не только Брауна, но и основного плеймейкера Пепе Санчеса, оставшись с одним опытным разыгрывающим, Карлосом Кабесасом. Скариоло долго просил усилить позицию, но получил легкого форварда и пожаловался в интервью: «Мы месяцами жили в квартире без холодильника, а сегодня мне купили пятый телевизор».
В Химках Скариоло спас карьеру Мозгова и придумал для него пик-н-ролл, который назвали испанским
Весной 2008-го Скариоло не продлил контракт с «Уникахой» и готовился со следующего сезона принять «Барсу», которая после увольнения Душко Ивановича завершала сезон с его помощником Хави Паскуалем.
Ради каталонского суперклуба Скариоло отказал даже сборной Испании, но случилось непредвиденное. Паскуаль вывел «Барсу» в финал, и его утвердили в роли главного. Снова оставшись без работы, Скариоло путешествовал по Америке и Европе и познакомился с боссами «Химок» – президентом Алексеем Бодунковым и гендиректором Виктором Бычковым.
Подмосковные деятели не подозревали о приближении мирового финансового кризиса и, движимые мечтой побороть ЦСКА, выписали из НБА Гарбахосу с Дельфино. Скариоло они видели потенциальным преемником Кястутиса Кемзуры, и Серджо начал учить русский и смотреть видео матчей «Химок», рассчитывая переехать в Россию в 2009-м.
Но «Химки» слабо начали сезон, а Кемзура не сработался с новичками (в конце третьей четверти игры с «Динамо» Дельфино даже отказался выходить на площадку), и уже в ноябре 2008-го Бодунков попросил Скариоло о срочной встрече в Испании.
Серджо принял министра имущественных отношений Подмосковья в элитном мадридском ресторане и заказал самый дорогой морепродукт, персебес, но проявил неосторожность и, избавляясь от ракушки, забрызгал соком белую рубашку Бодункова.
Тот напрягся, но потом рассмеялся и стал рассказывать о команде, а Серджо перебил его и сам принялся описывать игроков «Химок», которых прекрасно изучил за минувшие недели.

Отдельно Скариоло упомянул молодого центрового Тимофея Мозгова, который появился ненадолго в одном из матчей, а потом пропал. Бодунков ответил, что Мозгов показал себя незрелым игроком (конфликтовал с Кемзурой) и вернулся в дубль. Скариоло не удовлетворился ответом президента и решил дать Мозгову шанс.
Бычков вспоминал, что в Испании были встречи и с другими кандидатами, но только Серджо пришел с подробным досье на каждого баскетболиста. «Со Скариоло я меньше всего хотел бы работать, – признался Бычков Бодункову. – Но аргументов, чтобы его не брать, у меня нет». – «Вот и работай с ним», – ответил президент.
«Москва оказалась великолепным городом с десятками зданий, поражающих красотой и богатой историей, – отметил Скариоло в автобиографии. – Это противоречивый и завораживающий город.
Роскошные кварталы, магазины, клубы, рестораны и торговые центры, достойные «Тысячи и одной ночи», и гораздо более бедные районы – но с достойной бедностью, без удручающих скоплений нищих, что привычно для некоторых западных мегаполисов.
Джанмарко Поццекко, игравший в «Химках» в 2005-2007 годах, посоветовал мне водителя Бориса, которого я вспоминаю с большим уважением. Я прекрасно ладил с простыми русскими людьми, которые не богаты, но умеют жить достойно. А вот представители правящего класса показались мне надменными, порой довольно нагло использующими свою власть».

Скариоло же показался наглым гендиректору Бычкову, который рассказал, что после поражения от ЦСКА в финале-2009 и перед дебютом в Евролиге Серджо потребовал приобретения двух игроков сборной Испании, которую возглавив через несколько месяцев после переезда в Россию, – Карлоса Кабесаса и Рауля Лопеса.
«Отвечаю: «Давай кого-нибудь одного. Бюджет-то не резиновый, у нас еще Паласио на контракте», – вспоминал Бычков. – Скариоло сразу в крик: «Нет! Делай что хочешь, но в «Химках» должны быть оба!» Ну и начинается. Вопли, визги, мат-перемат. Я ругался по-русски. Он по-итальянски. Общались на английском.
Скариоло этими испанцами мне всю плешь проел. Орал как потерпевший: «Вези! Срочно! Без них команды не будет!» Ладно, кое-как избавились от Паласио, Лопеса с Кабесасом взяли. Дали по миллиону долларов в год. Каждому.
В Лопесе я сомневался. Хоть парень и отметился в НБА, но травм многовато, маленький, 182 см. А в итоге – стопроцентное попадание! Как по игровым, так и по человеческим качествам. С Кабесасом все наоборот. Отдача нулевая, в команду не вписался».
С Лопесом и Кабесасом «Химки» начали сезон с победы над «Реалом». Скариоло делился, что получил за это от президента часы Rolex Daytona, а через два дня проиграли «Красным Крыльям» чемпионате, и Бодунков прошел мимо тренера в узком коридоре и не пожал руку.
Завершился сезон новым поражением от ЦСКА в финале. Скариоло объяснил это необъективностью арбитров и посоветовал Андрею Ватутину купить очки, чтобы лучше видеть проблемы с судейством.

Но были том году матч с ЦСКА и финал, которые порадовали Скариоло.
Даже после тридцати лет работы баскетбольным тренером он оставался страстным болельщиком футбольного «Интера», и, конечно, был в «Лужниках», когда команда Жозе Моуринью обыграла ЦСКА в четвертьфинале ЛЧ.
Через три недели Скариоло полетел на ответный полуфинал «Барса» – «Интер» (благо в российском чемпионате был перерыв между регуляркой и плей-офф) и вспоминал, что с опаской покидал «Камп Ноу», подозревая, что не все каталонские болельщики после вылета из ЛЧ будут рады экс-тренеру «Реала», болеющему за «Интер».
Мадридский финал ЛЧ ожидался 22 мая 2010-го, а 23-го стартовала полуфинальная серия «Химки» – УНИКС, но и это не стало для Скариоло препятствием. Радио Marca звала его экспертом, имелись и билеты в вип-зону, но не было подходящего рейса Москва – Мадрид, чтобы вылететь после утренней тренировки «Химок» и успеть к началу матча.
В итоге нашелся – с пересадкой в Париже и прибытием в Мадрид в 18:30, – но оставалась другая проблема: вернуться требовалось в ночь на 23-е мая, а последний рейс Мадрид – Москва был в 23:45.
Если без овертайма и пенальти, будет от силы полтора часа на дорогу в аэропорт, да только уехать непросто – после финалов ЛЧ территорию вокруг стадиона надолго перекрывают для движения машин. Но и с этим Скариоло разобрался. Договорился с другом, что тот на скутере вывезет с территории стадиона – а дальше уж на машине.
Увидев, как «Интер» впервые с 1965-го стал лучшим в Европе, и не оставшись на награждение, Скариоло рванул в аэропорт, приземлился в Москве на рассвете, поспал два часа, а вечером 23 мая обыграл УНИКС 80:71.

Одиннадцать очков набрал Тимофей Мозгов.
«Руководство удивилось, когда я спросил по приезде в Россию, могу ли включить Тимофея в основной состав, – вспоминал Скариоло. – Я в нем не ошибся: у него были невероятные физические данные и огромное желание учиться.
Чтобы использовать уникальные возможности Мозгова, я впервые применил пик-н-ролл, который прозвали испанским (потому что я перенес это и в сборную), но правильнее было бы, пожалуй, говорить: русский пик-н-ролл».
После Олимпиады-2012 Скариоло оставил сборную, но через два года игроки позвали назад
На ЧМ-2010 Скариоло недосчитался Пау Газоля (отдыхал после чемпионского сезона «Лейкерс») и Хосе Кальдерона (травма), а Рикки Рубио смущал меланхоличностью на площадке и сосредоточенностью на борьбе, развернувшейся за него между «Барсой» и «Реалом».

В итоге проиграли в четвертьфинале сербам (после безумной трехи Теодосича на последних секундах), и испанский капитан Хуан Карлос Наварро, отыгравший ЧМ с болью в спине, потряс Скариоло речью перед командой, в которой взял на себя ответственность за поражение и извинился за то, что не был таким лидером, как Пау Газоль.
Зато через год Наварро стал лучшим игроком литовского Евробаскета: набрал больше 25 очков в каждом матче плей-офф, а после победы над Францией в финале позволил поднять кубок Рейесу. Фелипе был в тени Газолей и Ибаки, но нуждался в поддержке после внезапной смерти отца, который посещал даже товарищеские матчи сборной и дружил со Скариоло.
Рейес уехал на похороны, но вскоре вернулся в команду, сказав, что именно этого бы хотел его отец. Следующим летом, в полуфинальной тяжбе с Россией на лондонской Олимпиаде, дисциплинированность Фелипе здорово пригодилась Скариоло, но еще больше пользы принесла речь Пау Газоля.
В раздевалке он говорил мало, но после 20:31 в первой половине неожиданно взял слово: «Сохраняем спокойствие, не боимся, мы сократили отставание (во второй четверти доходило до «минус 15» – Спортс”) и на пути к победе. Каждый мяч разыгрываем рационально».

Скариоло признавался, что ему нечего было добавить, и после пары советов по началу второй половины раздался боевой клич сборной: «Раз, два, три – стена! (отсылка к забору, окружавшему спортивный лагерь в Сан-Фернандо-де-Кадис: многие игроки сборной тренировались там в детстве и вечерами перелезали через стену, чтобы повеселиться на курорте).
Испания победила 67:59, а в финале достойно билась с американцами («плюс 7» во второй четверти и ничья в третьей). На церемонии награждения Кшишевски, Скариоло и Блатт сошлись на том, что это их последний турнир в роли тренеров сборных.
Майка уговорили остаться, Дэвид дальше работал главным только с клубами, а Серджо оставил сборную помощнику, Хуану Антонио Оренге, чтобы уделять больше времени семье и «Милану», который возглавил в 2011-м, после увольнения из «Химок». Но ничего не выиграл ни с клубом Джорджо Армани, ни с «Виторией», куда вернулся в 2013-м.
Испания тем временем провалила домашний ЧМ, и Скариоло снова позвали в сборную. Сначала он колебался, не отвечал президенту федерации Хосе Луису Саесу ни да ни нет, но звонки игроков с просьбой вернуться развеяли сомнения.
И снова были проблемы с составом (не играли Марк Газоль, Кальдерон, Наварро и Рубио), неудачи на старте (поражения от Сербии с Италией) и драматичный переломный момент – победа (77:76) над Германией в Берлине, отмеченная отличной игрой в обороне Николы Миротича и лишившая Дирка Новицки плей-офф в последнем турнире со сборной.
Перед матчем 1/8 финала с поляками личный тренер Газоля Хоаким Хуан сообщил Скариоло, что у Пау растяжение икроножной мышцы и его лучше поберечь. Газоль, однако ж, живо принялся набирать очки и на предложения передохнуть отвечал: «Нет, зачем? Я в порядке». В итоге: 30 очков с Польше и 27 – с Грецией в четвертьфинале.

Дальше предстояла встреча с Францией в Лилле. Скариоло говорил, что мощные французы вроде Николя Батюма всегда пугали его габаритами – глядя на них во время исполнения гимна, Серджо не раз думал, как же тяжело их обыграть: в тот раз еще и трехочковые не заладились (забили 4 из 21), но Газоль набрал 40 очков и отправил Францию на игру за третье место.
Его же трехочковый на предпоследней минуте финала с Литвой подытожил третий испанский триумф на Евробаскете, и Рейес опять поднял кубок, но теперь уже как капитан.
Последним турниром со сборной для него стала Олимпиада в Рио, где Кшишевски зашел в испанскую раздевалку и заявил, что 82:76 с командой Скариоло в полуфинале – его самый сложный матч во главе США, а Серхио Юль вышел за бронзовой медалью с майкой Фернандо Сан Эметерио, который прошел всю подготовку, но не попал в заявку.
К китайскому ЧМ-2019 в сборной не было уже не только Рейеса, но и старшего Газоля с Наварро. Скариоло вспоминал, что в успех обновленной сборной верили только два человека (его сын Алессандро и Рикки Рубио), а эксперты прочили Испании провал.

Но здорово выступил Марк Газоль, переигравший Йокича в последнем матче группового раунда и набравший 33 очка в монументальном – с двумя овертаймами – полуфинале с Австралией, а в победном финале с Аргентиной сработало решение Скариоло сковать Луиса Сколу силами Пьера Ориолы.
Набравший тогда 20 очков Рикки Рубио получил награду лучшего игрока турнира из рук Коби Брайанта, который подошел потом к Скариоло и на превосходном итальянском поздравил с победой. А заодно выразил сожаление, что Рубио так и не оценили в НБА по достоинству и что на ЧМ-2019 нет человека, которого Коби назвал лучшим другом и братом, – Пау Газоля.
На ЧМ-2019 Скариоло приехал чемпионом НБА. Летом 2018-м Ник Нерс (помощник тренера сборной Великобритании на Евробаскете-2009) сказал, что претендует на пост главного тренера «Торонто» и видит Серджо одним из трех ассистентов.
После собеседования в Лас-Вегасе Скариоло получил трехлетний контракт. Со временем он стал отвечать в штабе Нерса за игру в нападении, а сначала с трудом привыкал к языку НБА, который заметно отличался от английского, принятого в европейском баскетболе, – в основном это касалось аббревиатур вроде DHO (dribble hand off) и KYP (know your personnel).
В разгар сезона Скариоло поспособствовал переходу из «Мемфиса» Марка Газоля и назвал потом его борьбу с Джоэлом Эмбиидом в полуфинале конференции-2019 лучшей оборонительной игрой, которую видел за всю карьеру.
После победы в финале Скариоло полетел с командой в Лас-Вегас, на вечеринку Дрейка, а потом, получая чемпионский перстень, услышал от комиссионера НБА Адама Сильвера: «Поздравляю с титулом и первым местом Испании на чемпионате мира. Но не мечтайте о победе на Олимпиаде – ее выиграем мы, американцы».

Через полтора года Скариоло получил от плеймейкера Кайла Лоури игровой мяч матча с «Хьюстоном», где был и.о.главного тренера «Торонто» из-за положительного теста на ковид у Нерса и двух других ассистентов.
Эти двое, Нейт Бьоркгрен и Крис Финч, вскоре устроились главными в «Индиану» и «Миннесоту». Скариоло же не верил, что европейцу доверят роль главного тренера в НБА, и – за два года до назначения в «Торонто» серба Дарко Раяковича – вернулся в Европу, возглавив болонский «Виртус», где сменил Сашу Джорджевича.
В первый же год Скариоло привел команду Теодосича, Шенгелии и Хэкетта к победе в Еврокубке, а через несколько месяцев начал Евробаскет со сборной, в которой осталось лишь три чемпиона мира-2019 – Руди Фернандес и братья Эрнангомесы.
После потери трех разыгрывающих (Рубио, Родригеса и Алосена) испанская федерация натурализовала Лоренцо Брауна, знакомого Скариоло по чемпионскому «Торонто», и он стал одной из главных звезд турнира. Перед ним Испанию снова не причисляли к фаворитам, а она забрала золото, и Скариоло сравнил тот триумф с чемпионством «Лестера» Раньери.
Три года спустя Серджо уже и сам (возможно, на удачу) говорит, что у Сербии, Германии, Франции и Греции больше шансов на победу в Евробаскете – в турнире, после которого Скариоло оставит сборную и возьмется за «Реал». Но это потом, а пока у него есть две с половиной недели, чтобы снова нас удивить.
«Я не был неуправляемым. Я был диким – итальянским Айверсоном». Безумная жизнь Джанмарко Поццекко
Тренер Германии: пережил перелом позвоночника, депрессию, работал в «Автодоре»
Фото: East News/AP Photo/Alik Keplicz, AP Photo/Moti Milrod, AP Photo/Alik Keplicz, AP Photo/Ibrahim Usta; Gettyimages/Christian Petersen, Julian Finney, Roberto Serra/Iguana Press, Boris Streubel, Denis Doyle, Tom Pennington, Elsa; РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Владимир Федоренко