СКА разорвал «Сочи» – 8:1! Помог разговор в раздевалке без Ларионова
Хет-трик у Короткого.

СКА разгромил «Сочи» (8:1). Игроки питерцев впервые в сезоне по-настоящему насладились собственным хоккеем. Важный момент сплочения после 8 поражений в 9 матчах и нескончаемой критики команды.
Наконец-то заработала атака. Только за первые два периода хозяева бросили в створ ворот 30 раз (против «Локомотива» и ЦСКА было меньше за весь матч). Как следствие – забросили больше, чем в сумме за четыре предыдущие игры (если помнить, что второй гол «Автомобилисту» засчитали ошибочно).
За счет чего СКА так резко пришел в себя?
Ларионова спрашивали про отставку, пока игроки общались в раздевалке
Поражение от ЦСКА (3:4) подчеркнуло весь ужас ситуации в СКА: третий проигрыш подряд в Петербурге, -4 очка от зоны плей-офф и беспомощность против не менее кризисного соперника. А ведь до этого у СКА было 9 побед в 10 последних армейских дерби.
Неудивительно, что после той игры у Игоря Ларионова напрямую спросили о возможной отставке. Но тренер дал понять, что такого от него точно ждать не стоит: «Самое простое – сделать это движение. Для меня, человека, который прошел большую карьеру, принять такое решение – самое простое, как бросить корабль. Но знаю, что любой коллектив, любой человек проходит определенные трудности, которые необходимо преодолеть, найти в себе силы, козыри в рукаве, чтобы поправить ситуацию».

На том же общении с журналистами Ларионов поделился настроением внутри команды. Игроки проявили инициативу пообщаться без тренерского штаба сразу после очередного поражения. Ветеранов, которые могли высказаться, там достаточно: Сергей Плотников (35 лет), Андрей Локтионов (35 лет), Никита Зайцев (33 года). Учитывая, что в команде много молодежи, ободряющий разговор со старшими им бы точно не помешал.
«Собрание команды по душам всегда оказывает положительное влияние, – сказал Игорь Ларионов после игры с «Сочи». – Это было видно на вчерашней тренировке и на сегодняшней предыгровой. Ребята отпустили чувство страха, неуверенности. Как в церкви исповедуешься за грехи – так и тут важно поговорить между собой».
Долгожданный гол от Грималди и первый хет-трик Короткого
Обе команды подошли к игре с важными изменениями в составах. У СКА вне заявки снова оказался Николай Голдобин – один из «своих» хоккеистов Ларионова. Тренер после дерби вновь высказал претензии к нападающему по поводу самоотдачи и отсутствия «огня в глазах». И это несмотря на гол, который пришлось ждать от него долго – 12 матчей.
Однако на пресс-конференции Ларионов опроверг домысел о воспитательных целях, а заодно объяснил отсутствие Менелла: «Голдобин заболел. Это факт. Ожидаемо, потому что мы всегда говорим, что сезон набирает обороты. Без травм, болезней не обойтись. Школьный период наступил – дети ходят в школу, приносят болезни. Ребята тоже не роботы, могут заболеть. Выбыл Менелл на 3 недели, у него операция – аппендицит».
В СКА также были вратарские изменения. Несмотря на то, что Егора Заврагина (92,2% ОБ, 2.66 КН) и травмированного Артемия Плешкова (94,4% ОБ, 1.86 КН) вряд ли можно было обвинить в неудачах команды, там дали шанс Сергею Иванову. Для него это был лишь третий матч в регулярке, зато первый победный.

У «Сочи» главным изменением стало подписание Максима Третьяка, который уже выступал за клуб. 23 октября он расторг контракт с «Ладой» и нашел новую команду, а уже через два дня дебютировал за нее после возвращения (заменил Алексея Щетилина после четвертой пропущенной). Получилось очень неудачно, хотя и в Тольятти вратарь статистикой не блистал – 3 поражения и 86% отраженных бросков.
А вот кто забрасывал в ворота «Сочи»:
● главным героем всего неудачного сезона СКА остается 19-летний Матвей Короткий. Против «Сочи» у него первый хет-трик в карьере – особенно яркой вышла третья шайба с отрицательного угла. Теперь у форварда 8+5 в 17 матчах – он лучший снайпер команды, хотя проводит первый полноценный сезон (в прошлом был скорее хоккеистом ротации);
● еще одним проблемным игроком был Рокко Грималди, получающий больше всех в команде (92 млн за сезон). При этом 32-летний форвард в какой-то момент вообще перестал забрасывать – сухая серия достигла 8 матчей. Против «Сочи» прорвало – возможно, он был следующим в очереди после Голдобина на отстранение из состава. Опыт уже был;
● против сочинцев проявила себя вся молодежь. У Владислава Романова и Никиты Дишковского по 0+2, Матвей Поляков забросил вторую шайбу в карьере, у 20-летнего Никиты Недопекина первое очко в КХЛ;
● не только молодежь, но и ветераны пытаются вытащить команду. Сергей Плотников забросил одну из шайб и сделал голевую передачу – теперь у ветерана 4 очка в последних 3 играх. Похоже трехкратный обладатель Кубка Гагарина остается одним из самых неравнодушных в команде.
У СКА впереди еще один домашний матч – 29 октября с «Сибирью». Есть шанс одержать вторую победу подряд впервые с сентября.
СКА – «Сочи» – 8:1 (2:0, 5:0, 1:1)
1:0 – 6 Короткий (Романов)
2:0 – 6 Поляков (Локтионов, Недопекин)
3:0 – 22 Плотников (Хайруллин, Воробьев)
4:0 – 22 Короткий (Романов, Дишковский)
5:0 – 26 Короткий (Дишковский)
6:0 – 26 Воробьев (Хайруллин)
7:0 – 30 Грималди
8:0 – 44 Бландиси (Сапего, Плотников)
8:1 – 55 Боден (Тянулин, Гуськов)
Фото: vk.com/ska














