6 мин.

7 мыслей о проблемах СКА. Команда Ларионова совсем безнадежна?

Все против нее.

Первое армейское дерби в сезоне-2025/26 проходило в атмосфере обсуждения негативных результатов. ЦСКА и СКА подходили к нему с четким ощущением борьбы за место в плей-офф. Пусть для глобальных выводов прошло слишком мало времени, но старт регулярки оба клуба завалили. ЦСКА выиграл (4:3) и продлил победную серию до трех матчей. Клуб выздоравливает!

Игорь Ларионов же в Санкт-Петербурге пока со всех сторон не убеждает. Его команда проиграла восемь из девяти последних встреч, а победа над «Автомобилистом» (2:1) вообще пришла после судейской ошибки. После каждого матча тренер настраивает, что кризис уже скоро пройдет. Вот его первые слова по итогам армейского дерби: «Мы близки к тому, чтобы побеждать».

А почему же СКА все-таки не побеждает?

1. Ларионов долго не отказывался от принципов – этим сделал только хуже. За три года его работы в «Торпедо» мы уже насмотрелись на то, что тренер хочет видеть в СКА. Быстрые атаки с красивыми комбинациями, отсутствие выстроенной обороны, вопросы к позиционной игре – знакомо все. В «Торпедо» Ларионову такое прощалось до вылета от «Локомотива» (0-4).

Для кого-то игра Нижнего при Ларионове выглядела новаторской. Игроки не боялись ошибок, а сам Ларионов регулярно напоминал: он ненавидит автобусы. Хоккей – шоу для болельщиков, поэтому в мире Игоря Ларионова вроде бы не существует скучной оборонительной игры. И все же текущие результаты СКА заставили Ларионова хотя бы частично пойти против самого себя.

Признаки автобуса мы увидели еще против «Локомотива» (1:3). Тогда Ларионов признался: не хочет, чтобы это стало традицией. Но и в армейском дерби его СКА на каком-то отрезке снова перекрывал сопернику все подходы еще в средней зоне. Отсюда и статистика бросков в первом периоде (5-4), когда единственная шайба от Николая Голдобина залетела рикошетом от вратаря.

Дальше все снова свелось к хаосу, но СКА хотя бы попробовал. Возможно, в сентябрьских матчах такие пробы принесли бы команде несколько лишних очков.

2. Не стоит все сваливать на вратарей СКА. Но и нельзя игнорировать их ошибки. Вернемся в третий период игры против ЦСКА. Соперник ведет 2:1, СКА способен на перевороты в подобных играх. Осталось только не пропустить еще…

А дальше происходит такое:

С молодыми вратарями СКА действительно складывается парадоксальная ситуация. Они вроде бы стабильно делают много сэйвов (даже по 30+), но в ключевые моменты постоянно что-то случается. Лично для Егора Заврагина именно третьи отрезки матчей часто превращаются в испытание. Так было и с «Торпедо» (2:5), и с «Локомотивом» (2:4), и теперь произошло с ЦСКА.

3. Угадал ли СКА с летними трансферами? Этот вопрос до сих пор открыт. Андрей Локтионов, Игорь Ларионов-младший, Рокко Грималди, Николай Голдобин – вот лишь некоторые имена, которые появились в СКА летом. Есть ощущение, что никому из них Ларионов так и не нашел подходящее место и нужных партнеров. Пусть он и скрывает это словами об отсутствии огня.

Интересно, что в отношении каждого Ларионов поступает по-разному. Голдобина сажает на скамейку даже в матче, где он забивает (да-да, в дерби). Грималди с зарплатой 92 млн за сезон тоже уже попадал в резерв. Ларионов-младший получал по 13-14 минут на льду, ошибался, но выпал лишь из-за травмы. 35-летний Локтионов (17 игр, 4 очка, «-12») выходит на каждый матч.

Ни один из этих методов не привел к прогрессу.

4. Молодежь – лучшее, что есть у СКА Ларионова. Матвей Короткий, Владислав Романов, Никита Дишковский, Никита Недопекин, Игнат Лутфуллин, Егор Зеленов, Иван Выдренков. Запоминайте эти фамилии, потому что СКА Ларионова и дальше будет строиться именно на них. Иногда кажется, что Ларионов заигрывает их в ущерб результату. А иногда юноши реально спасают СКА.

5. Сам Ларионов не понимает реальные причины поражений. И это не дает никаких поводов для оптимистичных рассуждений по поводу СКА. Ларионов выходит на публику, чтобы рассказать: судьи не заметили сдвиг ворот, не повезло с отменой гола, не хватило времени, соперник не заслужил победу. Выбирайте любой удобный вариант – все они звучали по итогам разных матчей.

И он же рассказывает: «Надо искать причины в себе». Вечные поиски не приведут к перелому ситуации. У СКА вообще остается не так уж много времени на поиски. Даже в условиях системы с двумя очками за победу можно далеко отстать от восьмерки. Учитывая, что за место в плей-офф СКА (16 очков, 17 матчей) сейчас конкурирует с «Динамо» (19 очков, 16) и ЦСКА (20 очков, 18).

Интересно, а как проходят разборы матчей в СКА? После армейского дерби Ларионов вдруг выдал: «У нас не такая плохая оборона. Мы пропускаем меньше всех». Если что, СКА за 17 игр пропустил 49 голов. А меньше всех пропустила «Северсталь» (36). Кроме нее, меньше СКА пропустили еще 12 клубов.

6. Дальше у СКА два проходных матча. Но точно ли останется Ларионов? После дерби СКА ждут домашние игры с «Сочи» (24 октября) и «Сибирью» (29 октября). Обе выглядят идеальной возможностью взять максимум очков и поправить турнирное положение. Вот только после них предстоит очередной выезд в Ярославль. От «Локо» в этой регулярке было уже два поражения.

Слухи настраивают всю осень – СКА ждут скорые перемены. Ларионов еще перед матчем с «Автомобилистом» (2:1) встречался с Алексеем Миллером: «Он спросил: «Когда будете побеждать»? Я сказал: «В понедельник». Взял на себя эту ответственность, хотя не я выхожу на лед. Он ответил: «Не переживай, все нормально, работай». Я дал ему обещание, что победим».

Тогда Ларионов сдержал обещание, но один успешный матч на общие расклады не повлиял. СКА вне зоны плей-офф на Западе. И тренера спрашивают об отставке: «Самое простое – сделать это движение. Для меня, человека, который прошел большую карьеру, принять такое решение – самое простое, как бросить корабль».

Его версия: вопрос об отставке даже не поднимался. Сам Ларионов искренне верит в команду. Корабль он пока не бросает.

7. Этот СКА все еще можно спасти – даже без смены тренера. Практика показывает: сложный старт регулярки еще не означает ее полный провал. Найдите в таблице «Ак Барс», куда до этого инсайдеры фактически назначили нового тренера. Московское «Динамо» идет в таблице Запада выше СКА, хотя в сентябре вопрос об отставке Алексея Кудашова казался решенным. Все продолжают работу.

Важно только осознавать: СКА не перевернет серию неудач лишь одной верой. СКА обязательно опять проиграет любому системному топ-клубу, если раз за разом будет сводить матчи к эмоциональному хаосу с яркой концовкой. СКА не выйдет на победную серию, если продолжит бесконечно ставить эмоции выше мастерства. Иначе так недалеко и до сильнейшего выгорания.

Но причины поражений Игорю Ларионову поискать все-таки нужно.

СКА – ЦСКА – 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)

1:0 – 3 Голдобин (Мерфи, Грималди)

1:1 – 21 Коваленко (Бучельников)

1:2 – 34 Дроздов (Карнаухов, Спронг)

1:3 – 42 Уильямс (Соркин)

2:3 – 50 Романов (Филлипс, Зыков)

2:4 – 52 Спронг (Нестеров, Гурьянов)

3:4 – 59 Воробьев (Плотников, Мерфи)

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Легионеры из КХЛ обожают сырники. Со сгущенкой или сметаной?

«Не знал, хочу ли вообще продолжать карьеру». Сложный путь канадца из ЦСКА

Фото:КХЛ/Матвей Короткий, Смирнов Илья; РИА Новости/Артем Пряхин