Поворот не туда
Блог

«Ф-1» потеряет миллиард долларов: гонки без зрителей скосят доходы почти вдвое. Спасение команд гарантирует убытки на сотни миллионов

Финансовый коллапс.

 

27 апреля в мире «Формулы-1» случилась монументальная вещь: наконец появилось хоть какое-то подобие определенности с возможным стартом сезона. На данный момент (без форс-мажоров) предполагаемым первым Гран-при 2020-го станет заезд в Австрии – он запланирован на 5 июля.

Также серия опубликовала последнюю итерацию планов, в соответствии с которой нас ждет от 15 до 18 гонок: с июля по сентябрь – в Европе, в сентябре-октябре к календарю подключится Азия, в ноябре – Северная и Южная Америки, а финиширует сезон в декабре на Ближнем Востоке заездами в Бахрейне и Абу-Даби.

С учетом нынешних обстоятельств в Европе с карантинами, самоизоляцией и запретами на массовые мероприятия понятно, что как минимум до октября команды точно будут соревноваться на пустых треках без зрителей. Промоутеры Гран-при Великобритании объявили о недопуске публики и перенос всех билетов на следующий год, а правительство Австрии согласилось обсудить гонку в начале июля только при условии соблюдения всех правил самоизоляции и отсутствия болельщиков.

Казалось бы, любые новости о грядущем старте сезона стоит воспринимать с радостью и оптимизмом – наконец-то скоро увидим любые гонки! Но за благополучие участников тревожно: новая реальность не просто обнуляет весь финансовый успех «Формулы-1» последних лет, но и рискует толкнуть серию в затяжной кризис, из которого вряд ли вытащат даже миллиардные субсидии головной компании Liberty Media.

Пустые трибуны переворачивают экономику Гран-при: теперь за гонки платит «Ф-1»

Обычная схема заработка на гонке заключалась во взаимодействии между государством, серией и промоутером: организаторы платили взносы за право проводить Гран-при (в некоторых странах – с госсубсидиями), а затем продавали билеты и спонсорские баннеры. Разница между доходом и расходами на лицензионный платеж и операционную деятельность и составляла прибыль промоутера. Государство наслаждалось экономическим бустом в регионе от внутреннего и внешнего туризма (все-таки 200 с лишним тысяч посетителей одного заезда – это колоссальный рост покупки услуг отелей, ресторанов и прочих бизнесов). «Формула-1», в свою очередь, зарабатывала на взносе, продаже прав на телетрансляции, активностей от паддок-клаба (VIP-гости, спонсорские ивенты), а также на части баннеров на треках – их промоутер также передает по условиям контрактов.

Однако отсутствие зрителей предсказуемо рушит всю схему: без билетной выручки организаторам (разве что кроме арабских и бахрейнских шейхов) нет смысла тратить десятки миллионов долларов на гонку. Государство тоже не станет помогать – ведь повышения деловой активности в регионе не будет. В итоге если «Формула-1» захочет проводить Гран-при – ей придется самостоятельно арендовать треки и нести все расходы вместо получения миллионных взносов.

«Если «Формула-1» собирается проводить гонки без зрителей – ей придется все оплатить, – подтвердил спортивный директор Гран-при Нидерландов Ян Ламмерс – Организаторы этого делать не будут. То есть мы готовы обсудить такой вариант, но при одном условии – если нам не придется платить».

Потеря взносов от промоутеров – колоссальный удар для «Формулы-1»: по рассчетам «Форбс», в 2019-м сразу 602,1 миллиона долларов из годового дохода в 2,01 миллиарда пришлась именно на лицензионные платежи. Пока трудно предположить, какой процент чемпионат потеряет, но с учетом обстановки на сегодня с продлениями запретов на массовое мероприятия как минимум до осени – статья дохода значительно ужмется. А с учетом потенциальной второй волны (к примеру, китайский десятимиллионный мегаполис Харбин уже закрыт из-за нее) ограничения на посещение подобных ивентов запросто могут остаться до конца года – и тогда чемпионат потеряет практически все. Повезет, если сохранятся 100 миллионов взносов от Бахрейна и Абу-Даби.

Во сколько же обойдется плата за организацию 18 Гран-при? Заместитель директора промоутера российского этапа Сергей Воробьев в 2019-м ориентировал «Форбс» на сумму «в меньше миллиарда [рублей]», в валюте итог составил 18,5 миллиона долларов. Выходит, весь сезон обойдется серии в 333 миллиона долларов одних только расходов.

Также из-за отсутствия публики «Формула-1» потеряет еще и на паддок-клубе и VIP-билетах: обычно за сезон чемпионат зарабатывал на них до 100 миллионов. Эти деньги не вернутся совершенно точно.

С другой стороны, отсутствие зрителей не исключает необходимость в организации трансляций гонок – даже напротив, лишь увеличивает их роль. В 2019-м чемпионат потратил 528 миллионов долларов (также по данным «Форбс») на съемочные группы и весь процесс – примерно по 25,14 миллиона на гонку. Если цены не изменятся, затраты в 2020-м на 18 Гран-при встанут в 452,6 миллионов.

Выйдет ли чемпионат в прибыль при таких условиях? В 2019-м поступления от продажи телеправ составили 604 миллиона долларов – при 18 Гран-при сумма ужмется до 517,7 миллионов. Спонсорские поступления с учетом нового контракта с богачами из Saudi Aramco прогнозировались на уроне 320 миллионов – их теперь тоже ждет неминуемое сокращение как минимум до 274,3 миллионов.

В прошлом году сумма поступления от «других коммерческих доходов» составила 340 миллионов долларов – это сувенирная продукция и прочие лицензионные отчисления. Без зрителей большая часть доходных статей предсказуемо обнулится, но, с другой стороны, болельщики могут покупать атрибутику в онлайне, а права на официальный симулятор также давно проданы. Интернет-оборот «Ф-1» оценен «Форбс» в 40 миллионов – предположим, что он не изменится.

Что же тогда будет с доходами чемпионата? Вместо 2 миллиардов соберется максимум в 932 миллионов – обвал на 46,65 процента! Причем расходы составят по меньшей мере 785,6 миллионов, и результате операционная прибыль окажется в районе 146,4 миллионов – но это если не придется платить за аренды автодромов.

Призовые усилят катастрофу

В 2019-м команды получили 1,005 миллиарда долларов призовых – 50 процентов всей выручки серии, в точности по договору согласия.

Все деньги «Формулы-1»: главные команды тратят по $400 миллионов в год, но прибыли не добивается никто

С учетом предполагаемых финансовых показателей те же выплаты после 2020-го составят приблизительно 466 миллионов долларов – вдвое меньше!

«Форбс» предположил, что в качестве поддержки гоночных организаций «Формула-1» готова рискнуть с перечислением 68 процентов выручки в качестве призовых – или даже сохранении из на старом уровне. В таком случае команды получат либо 633,76 миллионов, либо прежний миллиард.

Любой вариант означает огромные убытки: при обычном распределении менеджеры серии недосчитаются 300 миллионов после конца сезона, во втором – 487,36 миллионов. В третьем затраты организации и вовсе станут монструозными – около 900 миллионов, однако другого выбора у «Ф-1» может и не оказаться: команды уже стонут из-за финансовой неопределенности.

Просто бюджет аутсайдеров вроде «Уильямса», «Хааса» и «Альфа Ромео» практически на 40 процентов наполняются именно призовыми – и сокращение выплат вместе с неминуемым снижением спонсорских поступлений грози участникам огромными проблемами. «Альфа Таури» оценила потерю каждой гонки в 2,2 миллиона – а значит, одно только сокращение календаря уже обошлось всем подобным коллективам в районе 10 миллионов (от 7 до 10 стандартного бюджета). Если «Ф-1» не хочет потерять половину пелотона – им нельзя снижать выплаты командам.

Но хватит ли у чемпионата денег? По оценкам рейтингового агентства Moody’s, денежный запас на 31 декабря составлял 400 миллионов долларов в деньгах и в неиспользованной кредитной линии еще на 500 миллионов. Также на менеджерской организации все еще висит долг в 2,5 миллиарда – но даты его погашения пока не подошли.

Предвидя скорые финансовые проблемы, владельцы чемпионата из Liberty Media устроили небольшую реструктуризацию собственных бизнесов: к «Ф-1» добавили активы и пассивы из побочного бизнеса организатора концертов Live Nation. Общая стоимость помощи составила 2,8 миллиарда долларов, однако 1,3 миллиарда закрыли долги компании – так что ликвидное портфолио чемпионата выросло только на 1,5 миллиарда.

В итоге у «Ф-1» есть 1,9 миллиарда долларов запаса на 2020-й, еще полмиллиарда срочных кредитов и долгосрочные обязательства на 3,8 миллиарда. Выходит, первый сезон в новых реалиях чемпионат должен выдержать – а вот устойчивость финансовой модели для 2021-го пока сложно предсказать.

Гонки без зрителей могут продолжаться до конца года – и даже в следующем сезоне

Эпидемиологическая обстановка в мире далека до полной ясности: с одной стороны, в Европе падает заболеваемость и ослабляются карантины, но с другой в Сингапуре и на севере Китая количество новых выявленных случаев только растет. Пока эксперты не могут дать однозначного ответа насчет возможных второй и третьей волн, не доказана выработка иммунитета, нет достаточно точных тестов на антитела (с погрешностью в 5 процентов массовые проверки сотен тысяч человек теряют всякий смысл), не существует лекарств с доказанной эффективностью. Появление вакцины и вовсе прогнозируют не раньше, чем через 12 месяцев при большом везении при прохождении всех необходимых проверок.

В таких условиях вероятность проведения гонок с 200 тысячами зрителей стремится к нулю: на автодромах просто не смогут организовать зоны социального дистанцирования. Снимут ли государства ограничения на массовые мероприятия в такой ситуации? Скорее всего, при повороте в сторону неблагоприятного сценария (новые волны эпидемии или сезонные всплески) их будут держать вплоть до повсеместного распространения вакцины.

Тогда возвращение гонок в старом формате возможно только при одном условии: массовой проверке каждого на входе на трек. Сейчас экспресс-тест с результатом через 15 минут стоит 230 долларов за комплект из 10 проб – то есть на 200 тысяч зрителей (средняя посещаемость Гран-при) потребуется затраты в 4,6 миллиона. На сезон – уже больше сотни миллионов. Не говоря уже об общем необходимом количестве тестов в 4,4 миллиона штук.

Следующий вариант может заключаться в снижении количества билетов ради соблюдения дистанции на трибунах – но подобное все равно обвалит посещаемость в четыре раза. Промоутеры на такое не согласятся – иначе их ждут многомиллионные убытки и банкротства. «Формуле-1» снова придется организовывать сезон самостоятельно. И хватит ли у нее денег еще и на 2021-й?

Крупнейшие спонсоры современной «Ф-1»: вложили в гонки $4 миллиарда, половина досталась двум командам

«Феррари» не согласна тратить меньше $400 млн на гонки. Оттянет зрителей в другие серии, если «Ф-1» урежет бюджеты

Пандемия спасла будущее «Ф-1»: расходам свыше $400 млн – конец, впереди – невиданная конкуренция

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI, Jure Makovec/ZUMAPRESS.com, Mateusz Slodkowski/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Rudy Carezzevoli

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Этот бессмысленный вид спорта давно пора закрывать.
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MrManchester
не прибыль, а выручка.
+100000000000000000000000
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Там же какой то российский трек то ли под Москвой то ли под Питером собирался принять бесплатно)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проще отменить сезон, раздать командам по какой то сумме чтобы не умерли и заканчивать
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zoufik
По сути им можно было бы гоняться каждую неделю на одном автодроме, если бы можно было каким-то невероятным способом менять каждую неделю конфигурацию трассы.
Такие автодромы есть: Барселона, Остин, Абу-Даби, Бахрейн и др.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Клименко
Выручка Ф1 - всего 2 миллиарда? Ничего себе! У НХЛ 5, у НБА - 8, у сдавшей позиции Серии А тоже 2 млрд. Теперь понятно желание Либерти проводить по 30 этапов за сезон. "Выходит, первый сезон в новых реалиях чемпионат должен выдержать – а вот устойчивость финансовой модели для 2021-го пока сложно предсказать." Тень Берни маячит над серией - как бы через пару лет он не вернул Ф1 у Либерти за доллар:)
Ну так НХЛ проводит, как минимум, 1331 матч в году. Собирать доходы всего с 20 этапов гораздо сложнее.
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ситуация тяжелейшая. Если даже НБА и НХЛ несладко приходится, а там прибыль побольше, то Ф-1 совсем кисло. НФЛ с ее прибылью в 13 с лишним миллиардов долларов может поиметь проблемы, что уж о других говорить
не прибыль, а выручка.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Клименко
Выручка Ф1 - всего 2 миллиарда? Ничего себе! У НХЛ 5, у НБА - 8, у сдавшей позиции Серии А тоже 2 млрд. Теперь понятно желание Либерти проводить по 30 этапов за сезон. "Выходит, первый сезон в новых реалиях чемпионат должен выдержать – а вот устойчивость финансовой модели для 2021-го пока сложно предсказать." Тень Берни маячит над серией - как бы через пару лет он не вернул Ф1 у Либерти за доллар:)
Не "всего", а целых 2 миллиарда. Не понятно как они умудряются впаривать это за такие деньги.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По сути им можно было бы гоняться каждую неделю на одном автодроме, если бы можно было каким-то невероятным способом менять каждую неделю конфигурацию трассы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть мнение, что, если частники не справятся, "Формулу-1" спокойно примут государства.

Правда отдавать потом будут долго и нехотя, а в паддоке наступит продвинутый социализм.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Одним словом КАПЕЦ и когда же появится эта вакцина!!!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ситуация тяжелейшая. Если даже НБА и НХЛ несладко приходится, а там прибыль побольше, то Ф-1 совсем кисло. НФЛ с ее прибылью в 13 с лишним миллиардов долларов может поиметь проблемы, что уж о других говорить
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если за Гран-при придется платить Ф1 , то м.б. стоит отказаться от части из них, особенно в Европе летом, где эти этапы планируют проводить без зрителей и сократить чемпионат до 10-12 гонок?
Я думаю стоит успокоиться. Прост подумайте откуда ЛибертиМедиа, ага США, там денег сейчас уйма печатается, на крайний случай возьмут кредит под 0%... Да и вообще ЛибертиМеди принадлежит крупному инвестфонду, там 2 миллиарда плюс или минус даже не почувствуют, без проблем выделят на спасение серии... хотя-бы потому, что Ф1 это твердый "продукт", сохранив которой можно не просто сохранить свои деньги и вернуть инвестиции, а еще и заработать в перспективе 5-10 лет. А статья сея просто из пальца высосанная... ну ладно, не буду ругать статья, время покажет ;)
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Выручка Ф1 - всего 2 миллиарда? Ничего себе! У НХЛ 5, у НБА - 8, у сдавшей позиции Серии А тоже 2 млрд. Теперь понятно желание Либерти проводить по 30 этапов за сезон.
"Выходит, первый сезон в новых реалиях чемпионат должен выдержать – а вот устойчивость финансовой модели для 2021-го пока сложно предсказать."
Тень Берни маячит над серией - как бы через пару лет он не вернул Ф1 у Либерти за доллар:)
+8
-5
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если за Гран-при придется платить Ф1 , то м.б. стоит отказаться от части из них, особенно в Европе летом, где эти этапы планируют проводить без зрителей и сократить чемпионат до 10-12 гонок?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий