Поворот не туда
Блог

Сделка с алкогольным брендом помогла спасти жизни гонщикам. История шампанского в Гран-при

Игристым вином из французской провинции Шампань гонщики на подиумах «Формулы-1» обливаются более пятидесяти лет — шипучий напиток давно стал символом радости от победы в тяжелом заезде. Но взаимоотношения автоспорта и одного из самых известных алкогольных произведений намного древнее «Ф-1» и насчитывают практически столетие – шампанское за это время перестали пить из праздничных бокалов и начали разбрызгивать во все стороны из бутылки. Напиток несколько раз пытались разлучить с гонками, но сегодня они снова вместе.

Как шампанское попало в «Формулу-1»

В первом же официальном сезоне «Формула-1» приехала во французский Реймс. Автоспорт был уже весьма популярен в Европе, так что среди местных виноделов обнаружились сразу два больших поклонника гонок: двоюродные братья и владельцы семейной компании Поль Шандо Моэт и Фредерик Шандо де Брайль. Они спонсировали гонку на любительских началах и устраивали дегустацию продукта посетителям, но перед награждением кому-то из них пришла в голову идея запечатлеть победившего в заезде Хуана-Мануэля Фанхио с бутылкой своего напитка. Так будущий пятикратный чемпион мира получил в подарок трехлитровый бутыль и первым в истории «Ф-1» отпраздновал успех алкоголем. С тех пор игристый напиток всегда появлялся на Гран-при Франции.

Впрочем идея с победным шампанским появилась не на пустом месте: традиция отмечать памятные автоспортивные моменты подобным образом зародилась в начале ХХ века. Еще в первом Гран-при в «Ле-Мане» в 1906 году венгр Ференц Жиж отпил шампанского из бокала в честь своего достижения. Поскольку в гонках тех лет принимали участие аристократы и обеспеченные люди, игристое вино постоянно сопровождало сопутствующие рауты и фуршеты и никак не могло минуть подиумов. Более того, наслаждение шампанским в те годы для гонщиков воспринималось как нечто обыденное, и потому многие пили напиток и перед стартом. А легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари при наличии большого отрыва от соперников по ходу заездов нередко позволял себе бокал даже во время последнего пит-стопа.

Почему шампанским обливаются

Вплоть до 1966 года победитель всегда получал в подарок бутылку, но лишь слегка отпивал из нее — и недовольных подобным раскладом не существовало. Все изменила случайность: перед награждением победителей «24 часов Ле-Мана» организаторы забыли охладить шампанское и оставили его на солнце — перегревшаяся жидкость превратилась в бомбу с часовым механизмом. Когда один из триумфаторов Йо Зифферт попытался откупорить бутылку, пробка выстрелила и всех стоявших неподалеку зрителей обдало пеной.

Однако веселье от случайных брызг не забылось: уже в следующем году американец Дэн Герни пожелал выделить долгожданную победу «Форда» на «Ле-Мане» и потряс бутылку, чтобы воспроизвести эффект Зифферта и как следует окатить владельца команды вместе с остальными зеваками. Сам же Йо тоже не забыл о своем способе отпраздновать победу: на подиуме в честь первого места в своем классе он уже намеренно забрызгал напарника по экипажу Ганца Германна. C тех пор и появилась традиция обливать всех и все подряд шипучим алкоголем после триумфа — и даже удивительно, как радостным гонщикам удалось почти 46 лет обходиться без опасных для жизни инцидентов: на разлитом вине Марк Уэббер подскользнулся только в 2013-м.

Но на самом деле первый душ из шампанского принял Роб Уокер еще на «Ле-Мане» 1939 года. По его рассказам, на последнем пит-стопе суточного марафона за два часа до финиша его механики почему-то решили освежить своего пилота выплеснутым прямо в лиц бокалом холодного напитка. «Думаю, им стало стыдно: они опустошили почти все наличные бутылки и пожалели, что мне ничего не достанется», – вспоминал потом англичанин спустя долгие десятилетия. Кстати, впоследствии в 50-х он основал собственную команду в «Ф-1», прожившую до 1970 года — и за нее по удивительному совпадению с 1964-го выступал Йо Зифферт. Вероятно, владелец конюшни мог рассказать своему гонщику о забавном случае на пит-стопе, а швейцарец мог специально повторить трюк при первом же удобном случае (раньше 66-го Йо не побеждал в официальных заездах).

В «Ф-1» же традиция обливаться игристыми винами пришла в 1969 году, когда владельцы Moët вырвались за пределы Франции и договорились с промоутерами Гран-при Великобритании о вручении победителю их фирменных трехлитровой бутылки. Однако гонку с огромным отрывом выиграл непьющий Джеки Стюарт — и у него не оставалось выбора, кроме как вылить весь напиток на головы соперникам и зрителям.

Церемонию утвердили официально только в 1972-м

После фурора, произведенного празднованием шотландского трехкратного чемпиона мира, Moët самостоятельно заключала сделки по поставке своей продукции для подиумов со всеми желающими организаторами Гран-при. Очень быстро копию французской традиции захотели себе все промоутеры из календаря «Формулы-1» – но на пути встали протесты поставщиков шин. Выкладывавшая за присутствие в чемпионате десятки миллионов долларов фирма Good Year возмутилась отсутствию взносов со стороны Moët, и никакие убеждения со стороны французов о мелькании бренда шампанского исключительно после завершения заездов на американцев не подействовали. Производители покрышек требовали равных условий для всех спонсоров без исключения.

В результате шинников уговорили на необычное решение проблемы. Как вспоминал директор по продажам Moët в Великобритании Маркус Вестерби, производитель шампанского по новому соглашению занялся полным финансированием медицинских служб на всех Гран-при. Именно на деньги алкогольного бренда в «Формулу-1» привлекли профессора медицины Сида Уоткинса, впоследствии спасшего от смерти на трассе многих пилотов (например, Клэя Регаццони, Рубенса Баррикелло, Мику Хаккинена, Дидье Пирони и Нельсона Пике).

Бутылка шампанского стояла вместо гонщика на первой ступени подиума

После завершения финального Гран-при 1977 года в Японии не защитивший титул чемпион мира Джеймс Хант решил не праздновать победу в гонке, а сразу отправился в токийский аэропорт. Занявший второе место пилот «Феррари» Карлос Ройтеман тоже отправился вслед за англичанином в надежде успеть на домашний рейс, а на подиуме остался лишь замкнувший топ-3 гонщик «Тиррелла» Патрик Депайе. Организаторам пришлось выкручиваться — для торжественной церемонии и гимнов они поставили на первую и вторую ступени бутылку Moët и пачку сигарет Gauloises (табачники также были спонсорами).

Промоутеры, не пожелав впредь выносить подобные бунты от гонщиков, потребовали изменить правила — и со следующего сезона присутствие на церемонии награждения (следовательно, и на обливании шампанским) стало обязательным. А с 1993 года пропуск визита на подиум без уважительной причины даже обложили штрафом в миллион долларов на случай необходимости выплаты неустойки рекламным партнерам.

Шампанское пытались запретить

В 1991-м Евросоюз пошел в атаку на производителей табака и алкоголя: Старый свет решился ограничить маркетинг вызывающих вредные привычки продуктов и больше не допускать их на спортивные события. Быстрее всех изменения ввели на родине шипучего напитка — во Франции: на местном Гран-при под запрет попали не только брендирование и наружные баннеры, но даже процедура обливания.

Супремо «Формулы-1» Берни Экклстоуна хватило на шесть лет подобного безобразия: лишь в 1997 году он решился на бунт и послал работника серии в ближайший супермаркет, не побоявшись штрафов в половину годового оборота. Однако англичанин никогда не стал бы гениальным бизнесменом и не создал бы чемпионат в нынешнем виде, если бы заранее не продумал методы защиты: когда ему высказали претензии в нарушении закона, он пообещал показать записи с завершившейся в том же году кругосветной регаты. Прибывшие в порт Марселя яхтсмены облили шампанским море народа, включая журналистов и операторов многих изданий — следовательно, оштрафовать на космические суммы пришлось бы практически все крупнейшие медиакомпании страны. В результате «Формула-1» и Moët избежали каких-либо судебных исков, а в абсурдный закон внесли необходимые коррективы.

В некоторых странах подиумы все-таки проходят без шампанского

На сей раз в дело вступили не решения правительств или воля монархов, а религиозные предписания. Речь идет о мусульманских странах вроде Бахрейна и Абу-Даби, где в соответствии с Кораном запрещено любое производство, продажа или распитие алкогольных напитков без исключений (в Малайзии все-таки более либеральные нравы). Так в Сахире гонщики еще с 2004 года обливаются не шампанским, а местной газировкой Waard – сладкой смесью грейпфрутового сока и розовой воды. И гонщикам она не нравится: ее редко отваживаются отхлебывать из стеклянной емкости и нередко критиковали за вкус.

Кстати, подобные ограничения не были новыми для «Формулы-1»: с 1979 по середину 1981 года главным спонсором команды «Уильямс» был саудовский исламский банк Al Bilad, и по условиям контракта англичанине никоим образом не могли порочить правоверный образ партнеров. В результате гонщики конюшни из Гроува Алан Джонс, Клэй Регаццони и Карлос Ройтеман никогда не открывали бутылки «Моет» на подиумах и по возможности не участвовали в традиционных обливаниях — хоть оказались в соблазнительных ситуациях более 30 раз за три сезона.

В 2016-м дороги «Формулы-1» и шампанского разошлись

Moët поставлял свою продукцию на подиумы вплоть до 1999-го, но после истечения контракта Экклстоун выбрал более выгодное предложение от Mumm и связался с компанией из Реймса на 15 лет. Иронично, но соглашение с новым брендом не продлили в 2015-м опять же по финансовым причинам: чемпионат посчитал предложенную сумму в 5 миллионов евро в год несущественной, и Mumm отправился на подиумы «Формулы Е».

«Ф-1» же сперва заявила о планах отказаться от контракта лишь с одним поставщиком и закупать для церемоний награждения эксклюзивные напитки местного производства, но в итоге все-таки вернулись к сотрудничеству с холдингом Moët & Chandon. Только на сей раз на Гран-при представили вино бренда Chandon, производящегося в Аргентине, Бразилии и Австралии — следовательно, «шампанским» оно называться уже не могло. Традиция прервалась на целый сезон.

Подиумный напиток сегодня

К счастью, в середине 2017 года напиток из провинции Шампань вернулся на церемонии награждения улучшенным и осовремененным: «Формула-1» подписала контракт с компанией «Карбон» на поставку игристого вина в футуристичных бутылках из углеволокна. Выбрали его не просто так: дизайнеры прицеливались на материал, из короткого и делаются гоночные болиды — так что цена шампанского логично взлетела до 3 000 долларов. Помимо новых технологий изготовления, на бутылки теперь вешают камеры и записывают радость пилотов от первого лица.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

That podium... that crowd! 😍🍾🎥 . . . #ItalianGP 🇮🇹 #Formula1 #F1 @lewishamilton @champagne_carbon

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

В современных Гран-при изменились и традиции потребления вина: теперь на подиуме его нередко пьют из ботинка.

А иногда и вовсе из протезов.

Только сам напиток остался прежним даже спустя сотню лет.

 

Использовано фото: commons.wikimedia.org; globallookpress.com/Fan Jun/Xinhua; Gettyimages.ru/Ross Land

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ strelf1
> Сделка с алкогольным брендом помогла спасти жизни гонщикам Возможно, я в упор чего-то не увидел, но почему-то так и не понимаю из статьи, чьи жизни и каким образом были спасены.
Они стали спонсорами медицинской службы.
Кстати, насколько мне помнится сейчас не карбон, а игристое Феррари 🤔
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Сделка с алкогольным брендом помогла спасти жизни гонщикам

Возможно, я в упор чего-то не увидел, но почему-то так и не понимаю из статьи, чьи жизни и каким образом были спасены.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересная история. Самостоятельно ни за что не догадалась бы взглянуть на Формулу-1 под таким углом. А шампанское все-таки "неубиваемая" сила! Уж и деньгами его выдавливали, и санкциями, и конкуренцией - ан нет, "жив-жив Курилка"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жизнь нескольких гонщиков Ф-1 не важнее, чем миллионы судьбы тех кому сломала жизнь алкоголь.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Dario Kaplan
Вы не бывший алкоголик, а зануда. В чем здесь синька? Спрашиваю как не пьющий человек.
Не вижу противоречия! При чём 2 раза 😏
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже таком виде синька - зло. Говорю, как бывший алкоголик.
Вы не бывший алкоголик, а зануда. В чем здесь синька? Спрашиваю как не пьющий человек.
+2
-4
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kutuzov
Меня одного доставляет название банка Al Bilad? Произносить с кавказким акцентом.
Ну, собственно, я потому и не стал его русскими буквами писать:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему все бывшие алкоголики грузят будущих?
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Даже таком виде синька - зло. Говорю, как бывший алкоголик.
+7
-6
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sarov
"А легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари при наличии большого отрыва от соперников по ходу заездов нередко позволял себе бокал даже во время последнего пит-стопа." Либерти Медиа, не спать! Вот оно! По бокалу шампанского каждому гонщику на пит-стопе! (а лучше - два). Гонки станут веселее.
У одного летучего голландца и так вместо водички какое-то пойло очевидно
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меня одного доставляет название банка Al Bilad?

Произносить с кавказким акцентом.
+49
-2
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"А легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари при наличии большого отрыва от соперников по ходу заездов нередко позволял себе бокал даже во время последнего пит-стопа."



Либерти Медиа, не спать! Вот оно! По бокалу шампанского каждому гонщику на пит-стопе! (а лучше - два). Гонки станут веселее.
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классная статья, плюс однозначно
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я начал смотреть Формулу с шампанским Mumm
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий