Пункт Рассуждения
Блог

Не та Европа. Переход Кузяева в «Локомотив» – лютое разочарование

Работа Роберто Манчини в Санкт-Петербурге – мрак, но если и стоит итальянца хоть за что-то хвалить, так это за прогресс трёх россиян. С одним из них это связано косвенно – всё-таки вряд ли коуч догадывался, чем в итоге обернётся изгнание Дзюбы в Тулу. Совсем другое дело – Кокорин и Кузяев. Первый тогда наконец-то заиграл на том уровне, который от него ждали многие годы. Второй же прокачался из ноунейма-опорника до универсального киллера по меркам РПЛ.

Добавляло крутости и то, что Далер – воспитанник «Зенита». Быть списанным, подняться с низов ПФЛ и ФНЛ, а потом максимально эффектно вернуться в родные края – неплохой сюжет для кинца на вечер, но он был бы неполным без трансфера к одному из главных конкурентов в лиге. И вот пазл сложился.

Официально переход Далера пока не подтверждён, однако на матч молодёжки «Локо» он ходил явно не чтобы притопить за молодых Шмакова и Карпукаса. Хотя еще в августе ситуация казалась куда более перспективной.

В конце скомканного сезона-19/20 у Кузяева закончился контракт с «Зенитом», и продлевать его он не собирался. Причина проста – Далер хотел играть в Европе, а в России – только за «Питер». Уйти свободным агентом, чтобы было проще запрыгнуть в один из топ-5 чемпионатов. Ну а если что-то пойдёт не так, то в Санкт-Петербурге всегда будут рады. Великолепный план. Надёжный, как швейцарские часы. Которые в итоге оказались бракованными. 

«Валенсия», «Хоффенхайм» и прочие неплохие клубы, новости об интересе которых частенько всплывали в медиа, уже давно не связывают с Кузяевым. Ушли с радаров и более приземлённые «Алавес» с «Ренном». Причина до боли проста – минимальная планка. И не только игровая, ведь с испанским аутсайдером не срослось из-за низкой зарплаты.

Футболист довольно посредственно провёл предыдущий сезон, неплохо проявив себя лишь летом. Этого едва ли хватит, чтобы всерьёз заинтересовать даже околотоповые команды, а успешный бэкграунд из 2018-го мало кому интересен. В той же АПЛ Далер не подошел вообще никому, а бороться за выход туда с «Уотфордом» футболист тупо не захотел сам.

И тут в трансферные разборки вступает «Локомотив». Понятно, зачем футболист нужен «Локо»: Лига чемпионов совсем скоро, а без травмированного Баринова красно-зелёные рассыпятся быстрее, чем Кикнадзе успеет сказать «Гиператакующий футбол Николича». Плюсуем сюда правильный паспорт, статус свободного агента и получаем идеальный трансфер, за который и не жаль накинуть солидного зарплатного кэша в районе 3 млн евро, а также аналогичного подписного бонуса. «Зенит» же подобной щедрости не проявляет и предлагает какие-то жалкие полтора ляма. Со стороны Далера всё тоже логично: прыжок в Европу не удался, а в ЛЧ можно побегать и за «Локомотив», тем более в Москве не обижают с деньгами и гарантируют место в старте. Только вот за пределами красно-зелёной части столицы радости нет. Скорее, наоборот.

Какой смысл рваться в Европу, если зарплатный вопрос всё-таки имеет большое значение? Было понятно изначально – топ-клубы включат в сторону Далера игнор, а менее статусные ребята на уровне РПЛ платить не готовы, ведь за российский паспорт надбавок там нет. Зачем обещать, что в России других клубов, кроме «Зенита», для Кузяева не существует, при этом тренируясь с зенитовцами даже после окончания контракта? Получается, чтобы уничтожить верность родной команде, нужно лишь отсыпать побольше кэша? 

Впрочем, это грусть только для болельщиков «Зенита», а существует и более глобальная. Всего два года назад, когда сборной России совсем чуть-чуть не хватило до полуфинала домашнего Чемпионата мира, мы искренне верили, что повторится сценарий десятилетней давности – после успешного 2008-го наши парни дружно умотали в Европу. В итоге с тех пор это сделали только Головин и Миранчук, и сейчас там совсем не нужен один из лучших российских игроков в праймовом возрасте, к тому же способный закрыть сразу несколько позиций на поле, что очень ценится. Полнейшая тоска.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья