Тренер разрешил
Блог

Как ускорить метаболизм? И нужно ли?

Популярное утверждение: причина лишнего веса – замедленный метаболизм. А о людях, которые совсем не полнеют, сколько бы они не ели, принято говорить, что у них метаболизм высокий. На идее о том, что с помощью специальных средств обмен веществ можно ускорить, построено множество диет и рекламных предложений БАДов, но так ли это на самом деле? Разбираемся. 

Короткий ответ: метаболизм или обмен веществ зависит от генетических особенностей и выработки гормонов и напрямую не влияет на наличие или отсутствие лишнего веса, так что, если вы здоровы, ни ускорять, ни замедлять ничего не нужно. БАДы, обещающие быстрое похудение – в лучшем случае пустышки, а в худшем могут нанести вред здоровью. Отдельные продукты, вроде грейпфрутов и зеленого чая, могут влиять на скорость усвоения калорий (но не на метаболизм!), но эффект этот настолько незначителен, что принимать его в расчет не стоит.

Что такое метаболизм

Метаболизм или обмен веществ – это биохимический процесс, который происходит в теле любого живого существа, и заключается в том, чтобы превращать пищу в энергию. Скорость обмена веществ не зависит от нашей воли и сознания, она индивидуальна и определяется особенностями работы щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, яичников и гипофиза, в которых вырабатываются гормоны. Под действием гормонов в организме выделяются ферменты, необходимые для расщепления пищи и превращения ее в энергию и строительный материал нашего тела – белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. 

Обмен веществ правда можно ускорить?

Повлиять на работу желез действительно можно. Вот только делать это можно лишь в случае патологии. Например, гипотериоза – болезни, при которой снижается функция щитовидной железы, в результате чего организм вырабатывает меньше гормонов чем нужно. Но поставить такой диагноз может только врач, и только он может подобрать необходимое лечение.

Теоретически БАДы, обещающие ускорение метаболизма, действительно могут содержать вещества, влияющие на функцию желез – и вот это по-настоящему опасно. Во всем мире производство и состав добавок контролируется плохо (они не проходят строгой сертификации, как лекарства), поэтому употреблять их без консультации с врачом может быть опасно. 

А что с диетами? 

Здесь все не так однозначно. Определенные продукты действительно могут влиять на скорость усвоения калорий, но к обмену веществ это не имеет отношения. Исследования подтверждают, что, например, употребление большого количества белка помогает эффективнее сжигать жир, но причина здесь не в ускорении метаболизма, а в увеличении термического эффекта пищи – количества калорий, которые расходует организм на ее переваривание, транспортировку и усвоение.

В среднем на пищеварение приходится до 10% суточных энергозатрат организма, причем для разных продуктов расход энергии значительно отличается. Например, для жиров он составляет около 3% от количества потребленных калорий, а для белка – доходит до 30%.

То же касается холодной воды (организму требуются дополнительные калории на то, чтобы нагреть ее до температуры тела) и некоторых продуктов, например, острого перца, грейпфрута и зеленого чая – их усвоение тоже требует повышенных энергозатрат. В любом случае, этот эффект может лишь незначительно увеличить расход калорий, а успех в похудении по-прежнему будет зависеть только от того, сколько калорий вы потребляете и расходуете.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Tamas Pap, Outcast India; pexels.comAdrienn

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные