Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

На опыте. Женская сборная США защитила титул чемпионок мира

От редакции. Блог «О женском футболе замолвите» подвел итоги финала женского ЧМ. Скандальная и эпатажная Меган Рапино взяла Золотую бутсу + Золотой мяч и ждет звонка от Трампа (нет!). Подписывайтесь, ставьте плюсы и оставляйте комментарии!

Восьмой чемпионат мира по футболу изначально был одним из самых ожидаемых в истории. За последние 12 месяцев игра по всей планете находится в яркой стадии расцвета. Испания, Англия, Мексика, Италия – в каждой из этих стран футбольные матчи собирали от 35 тысяч зрителей.

Формы, деньги и полные стадионы: женский футбол никогда не был так крут

Женский мундиаль не стал исключением – около миллиона фанатов на стадионах и рекордная телеаудитория. То, что нас ожидает что-то грандиозное, стало понятно давно:

Билеты на финал женского ЧМ раскупили за 31 минуту

Ожидания оправдались. 146 голов в 52 матчах, яркие эмоции, личные трагедии, уникальные достижения. На этом чемпионате было все.

Однако дорога к финалу заняла у его участников почти месяц. Фаворит решающей встречи, сборная США, практически не дала усомниться в своем классе. По групповому этапу американки пронеслись ураганом – три победы с катастрофической общей разницей – 18:0.

В плей-офф – одинаковые победы со счетом 2:1 над Испанией, Францией и Англией. Как видите, все соперники из Европы. Для Старого Света турнир вообще на определенном этапе был нереально успешным: в четвертьфиналы вышли 7 европейских команд и США.

Несмотря на скользкий счет, в каждой игре американки спокойно контролировали ситуацию. Во всех шести поединках «звездно-полосатые» неизменно забивали в стартовой пятнадцатиминутке, а в случае какого-никакого, но сопротивления, «дожимали» оппонента во втором тайме.

Второй финалист, сборная Нидерландов, стала откровенной сенсацией. Еще пять лет назад эта команда ни разу не выступала на чемпионатах мира. Но в 2015-м «оранжевые» дебютировали на мундиалях, а уже через два года выиграли домашний ЕВРО.

И тогда это тоже было неожиданностью. Хотя бы потому, что шесть континентальных первенств кряду до того выиграла Германия. Голландия поразила всех мощной атакой: в полуфинале раскатала Англию со счетом 3:0, а в финале одолела датчанок – 4:2.

Голландия – чемпион Европы. Как это было?

На этот ЧМ сборная Нидерландов пробилась только через стыки, но на групповом этапе европейки ни разу не оступились – 9 очков в квартете с Канадой, Камеруном и Новой Зеландией.

В плей-офф стало посложнее. Каждую победу пришлось буквально выцарапывать:

- в 1/8 финала ее принес не самый очевидный пенальти в ворота сборной Японии на 90-й минуте (2:1);

- в четвертьфинале – два гола в заключительные полчаса в ворота итальянок (2:0);

- в полуфинале – невероятно упорная борьба и единственный гол от Жаки Грюнен на 99-й минуте (1:0).

И если раньше голландки стремились забить больше, чем соперник, то теперь и «в тылах» стало гораздо спокойнее. В этом заслуга как главного тренера Сарины Вигман, так и голкипера Сары ван Вейнендаль. У нее был феноменальный сезон в «Арсенале» (лондонский клуб взял чемпионский титул). И эту огненную форму Сара смогла перенести на ЧМ. Забегая вперед, невероятно приятно, что Вейнендаль оценили по достоинству (она стала лучшим голкипером мундиаля).

И пусть финал не был невероятно ярким, но 57 тысяч зрителей на матче женских команд – это действительно шикарно.

С позиции тренера голландок все предельно логично. О ярком и открытом футболе можно говорить на домашнем ЕВРО, но не в игре с топовейшими американками. Первую задачу удалось выполнить довольно быстро: «оранжевые» стали первыми, кому сборная США не забила к 12-й минуте. Распечатать ворота американки не сумели и до перерыва, однако перевес как по владению (57-43%), так и по ударам в створ (4-0) был в принципе впечатляющим.

У нейтрального зрителя сложилось впечатление, что вопрос был только один: на сколько хватит голландок, сколько они смогут продержаться. С их организованной линией защиты могло хватить на 90 минут (как в полуфинале), но оборона дала трещину на исходе часа. Слабое звено нашлось в лице Стефани ван дер Грагт. Возможно Алекс Морган, действительно, этот контакт искала, но так или иначе законность пенальти подтвердила система VAR.

Одиннадцатиметровый реализовала Меган Рапино – самая медийная персона женского футбола за последний месяц. И если вы спрашиваете «почему», то пожалуй, вы явно в этот период Sports обходили стороной:

Футболистка сборной США Рапино: «Я не пойду в сраный Белый дом»

Футболистка сборной США Рапино: «Без геев в команде чемпионат не выиграть»

Главная бунтарка женского футбола: ненавидит Трампа, не скрывает гомосексуальность, тащит США на ЧМ

Не успели голландки отойти от пропущенного мяча, как получили в свои ворота еще один. Изящный проход на дриблинге в исполнении Роуз Лавелль, эффектное движение корпусом перед штрафной и точный удар в дальний угол – 2:0.

Вигман пыталась изменить ход провального матча путем замен, но этого сделать не вышло. К тому же на другом тренерском мостике была именитая Джилл Эллис, и у нее тоже была важная задача: засушить игру. Для нынешнего состава американок этот мини-квест был довольно несложным.

Так или иначе, но, в основном, эта победа пришла к американкам из-за опыта. Об этом их преимуществе мы уже неоднократно говорили. Средний возраст «звездно-полосатых» – рекордный на турнире, 28 лет. У восьми футболисток за плечами 100+ матчей за национальную команду. Пятеро американок еще до турнира имели двузначное количество игр на чемпионатах мира: Карли Ллойд (18, хет-трик в финале ЧМ-2015), Али Кригер (13), Алекс Морган и Меган Рапино (12) и Тобин Хит (10).

В любом случае, система подготовки в американском женском футболе (которая идет еще со студенчества) выстроена так четко, что победа не вызывает в принципе ни споров, ни сомнений. По большому счету, она является довольно заслуженной. Оспорить ее конкуренты смогут только через четыре года. А ближайший крупный турнир – лишь следующим летом (и это Олимпиада).

А пока Голландия пытается смириться с мыслью, что серебро на ЧМ – это тоже нереально круто, США ликует на фоне своей победы.

Особенно эффектным выдалось празднование в исполнении полузащитницы Джули Эрц.

Скандальная Меган Рапино взяла Золотой мяч и Золотую бутсу (с 6 мячами, 5 из которых в плей-офф) и наверняка ждет звонок от Трампа (ха, конечно нет!).

Но золотую медаль мундиаля получат все. Они заслужили.

P.S.: Отдельное спасибо всем подписчикам блога и тем, кто во время ЧМ не обходил его стороной. Очень здорово, что вас стало намного больше. Спасибо за комментарии и за активность, а также за весь позитив в адрес автора, который все это делает в одиночку. Благодарю и редакторов Sports, вы тоже супер :) ЧМ закончился, но он показал, что это довольно интересный мир, в котором всегда есть о чем рассказать. И в этом нет никаких сомнений.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+