Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

Игорь Кочарян: «Улица требует полной самоотдачи»

Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу 3x3 в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказал о том, как недавно образованная команда за несколько месяцев выиграла серебряные медали чемпионата мира и одержала победу на первенстве Европы.

– Как вам поступило предложение стать генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу 3x3? 

– Предложение заняться этим направлением поступило мне от президента РФБ Юлии Аникеевой. Женский баскетбол 3x3 на уровне сборной – направление новое, никто, по большому счету, раньше им серьезно не занимался.

В преддверии домашнего чемпионата мира хотелось, чтобы наша сборная удачно выступила в Москве. Осложнялось все тем, что у России в женском баскетболе 3x3 практически не было истории. Если у парней проходили чемпионаты страны, всевозможные соревнования, международные турниры, как Moscow Open, то у девушек ничего этого не было. Сложно было представить, кто вообще подходит под этот формат баскетбола. 

Все, что новое и неизвестное – это всегда привлекает, когда ты начинаешь что-то с нуля. Поэтому над предложением стать генеральным менеджером сборной я особо долго не раздумывал. Тем более, что имел и опыт работы в женском баскетболе, и знал многих людей из этой сферы.

Принял предложение. Времени до чемпионата оставалось не так много, необходимо было  сразу переводить дело в конструктивное русло. Предстояло решить несколько важных задач. Первую – сформировать команду тренеров, врачей, массажистов. В уличном баскетболе едва ли не главенствующую роль играют физические кондиции, соответственно, занялись поиском тренера по ОФП. Вторую – сформировать список кандидаток в сборную России, девчонок, которые подходят под баскетбол 3x3. Общей же задачей было поменять отношение к женскому баскетболу 3x3 от «выйти поиграть во двор» к более профессиональному, учитывающему все мелочи. Чтобы и физические кондиции, и тактико-техническая подготовка, и медицинское обеспечение – все это было на высшем уровне.

Мы понимали, что рассчитывать будем, прежде всего, на игроков-«паркетниц», соответственно, нужно было сделать так, чтобы в новом формате им было привычно, требовалось сделать то, к чему они привыкли в классическом баскетболе. Тем самым, нивелировать все те неудобства, которые создавал формат баскетбола 3x3 – это и игра на улице, солнце/дождь, нет крыши над головой. И, как мне кажется, нам это удалось. Это и стало одной из основных причин, почему мы так удачно провели соревновательный блок. 

– Как возникла фамилия Александра Дирацуяна в качестве кандидата на пост главного тренера?

– Мы рассматривали кандидатуры нескольких тренеров и не могли не обратить внимание на Александра. Он – чемпион России-2013 по уличному баскетболу, к тому же, на тот момент он являлся тренером женской молодежной команды курского «Динамо». Получилось, что в одном лице мы нашли человека, которому не нужно было объяснять специфику уличного баскетбола, который знал ее лучше всех нас, прекрасно чувствовал все тонкости и нюансы игры 3x3, и человека, который имел опыт работы с женским коллективом. Кандидатура Александра Дирацуяна сразу нашла поддержку в РФБ и он приступил к своим обязанностям.

– По каким критериям определялся расширенный список игроков, приглашенных на сбор для подготовки к чемпионату мира?

– В какой-то степени – это было творчество. Вместе с тренерским штабом, исходя из нашего понимания баскетбола, мы анализировали списки игроков, пытаясь «вычленить» тех кандидаток, которые обладают качествами, наиболее подходящими под формат баскетбола 3x3.

У кого-то быстрый первый шаг, у кого-то левая рука ничуть не уступает правой, кто-то бросает с высоких рук – эти и множество других моментов мы старались учитывать при определении состава. Баскетбол 3x3 – это принципиально другой баскетбол, в котором есть 12 секунд на атаку, и в котором какими-то большими тактическими хитростями удивить соперников сложно. Соответственно, игроков нужно подобрать таким образом, чтобы они обладали разными сильными сторонами, но при этом хорошо дополняли друг друга. С радостью могу сказать, что нам, в общем-то, это удалось. Каждая из девчонок, образовавших костяк сборной России, обладает набором своих сильных качеств, которые мы и старались использовать в общих интересах.

Еще один важный момент, который мы учитывали при формировании состава команды – это желание играть в баскетбол 3x3. У меня было много разговоров с девчонками. Мне задавали вопросы про покрытие, говорили о том, что у них что-то болит… Я всех прекрасно понимал, но говорил спасибо и прекращал переговоры. Улица требует полной самоотдачи. В игре должна быть страсть, желание и горящие глаза. Те девчонки, которые попали в итоговый состав – им это все присуще.

Та хорошая рабочая атмосфера, которая у нас сложилась, позволила нам «сколотить» такую дружную и боеспособную команду. Команду, которая оказалась готова решать самые серьезные задачи в столь короткие сроки. Ведь никто из игроков не обладал большим опытом игры в баскетбол 3x3.  

– Несколько дней назад россиянка Станислава Федотова выиграла самый престижный турнир по баскетболу 1x1 Red Bull Queen of the Rock. Следили ли за выступлениями Станиславы? Почему Федотова так и не сыграла за сборную в этом году? 

– Конечно, следили. Очень рады за Станиславу. И когда в мае мы приглашали ее на сбор перед чемпионатом мира, мы, таким образом, хотели дать шанс показать себя человеку, который не является игроком профессионального клуба, большую часть времени проводит на улице. Хотели посмотреть, как она будет выглядеть. Мне кажется, что тот сбор перед чемпионатом мира Станислава провела с большой пользой для себя, но, на тот момент, были девочки, которые, как нам казалось, больше «вписывались» по различным качествам в нашу схему баскетбола 3x3. 

Выбор был за тренерским штабом. Станислава работала наравне со всеми, но это большой спорт, всегда кто-то попадает в заявку, а кто-то – нет.

– Какие самые яркие впечатления у вас оставил чемпионат Европы?

– Турнир был организован на высоком уровне. И то внимание, которое международная федерация баскетбола уделяет этому направлению игры – баскетболу 3x3 – оно впечатляет. В Бухаресте присутствовало достаточно много чиновников ФИБА, ведь это был еще и первый в истории чемпионат Европы.

В Румынию мы ехали с одной задачей – победить! И тренеры, и девчонки у нас весьма амбициозны. К тому же, все понюхали пороха на чемпионате мира в Москве, когда поняли, что все в наших руках. Есть одна сборная, которая стоит особняком, это сборная США, выделяющаяся, прежде всего, своими физическими кондициями. Со всеми же остальными можно играть.

Да и со сборной США можно играть, но они все-таки повыше остальных стоят. Можно ли их обыграть? Ставить так задачу следует. Создать команду «с нуля» и сразу победить американок, достаточно сложно. Но надо работать, совершенствоваться. Со временем, к следующему чемпионату мира, надеюсь, наши девушки подойдут уже более готовыми к такой миссии.    

Возвращаясь к чемпионату Европы, в Бухарест мы приехали все очень сконцентрированными. Перед турниром провели достаточно плодотворный недельный сбор в Питере. Было попроще в том плане, что все люди в команде были те же, что и перед чемпионатом мира, фактически, мы оттачивали ту базу, которую заложили еще в мае.

Все шло по плану – мы выиграли все матчи на групповом этапе. В четвертьфинале попали на хозяек – сборную Румынии. Определяющая игра. Встреча получилась «кость в кость», симпатии арбитров на стороне наших соперниц, что вполне нормально, переполненные трибуны, поддерживающие румынок. Считаю, что именно этот матч стал ключевым для нашей сборной, для ее окончательного становления. Был момент, когда мы уступали 3 очка, 5:8. Это было настоящим испытанием для команды: либо собираемся, став единым целым, либо разваливаемся. Наши девчонки показали характер, собрались и «выгрызли» эту победу, несмотря ни на что.

После этого матча пришло ощущение, что появился кулак, который нанес удар хозяйкам, и этот кулак уже не разожмется, пока не получит золотые медали.

– Какие ошибки были учтены при подготовке к чемпионату Европы?

– Я бы сказал, что чемпионат Европы прошел планово, потому что перед чемпионатом мира никто из нас до конца не понимал, во что мы ввязываемся. Это понимание приходило с каждой игрой. Мы делали выводы, анализировали и вносили коррективы. Весь тот опыт, полученный нами в июне, аккумулировался для подготовки к чемпионату Европы.

Мы переживали за состояние девчонок. Кто-то из них, как Саша Столяр, уже месяц тренировался с «Ростов-Доном», а кто-то, как Маша Черепанова, только приехал, так как сборы видновской «Спарты&К» начинались в первых числах сентября. Только неделю с «МБА» тренировалась Аня Лешковцева. Настя Логунова работала без мяча с «Чевакатой». То есть, все были в разной форме. Нашей задачей было избежать дисбаланса, подвести девушек к своеобразному общему знаменателю, чтобы они были единым целым во всех компонентах. Считаю, что нам это удалось и тренерский штаб отработал здорово. Все вышли на пик формы тогда, когда это было нужно.

– Почему, на ваш взгляд, так неудачно на чемпионате Европы выступила мужская сборная России?

– Специфика уличного баскетбола такова, что в нем необходимо учитывать множество различных факторов. 10 минут игрового времени, 12 секунд на атаку. В вашей команде есть снайперы, но, например, из-за ветра они не могут продемонстрировать свои «козыри», а у соперника есть хорошие «большие» – плохая погода создает им некоторое преимущество.  

Я не находился в мужской сборной России, поэтому не могу определить причины такого их выступления. Ребята старались, но дважды проиграли по очку… Сербы, на всякий случай, вице-чемпионы мира, проиграли грекам в четвертьфинале, хотя на групповом этапе этапе были на голову сильнее всех. Вот и попробуй объясни, почему они проиграли?

– В августе в китайском Нанкине прошли летние юношеские Олимпийские игры. Почему нашу страну на них представляла только мужская команда по баскетболу 3x3?

– Думаю, что это связано с тем, что перед чемпионатом мира рейтинг женской сборной России по баскетболу 3x3 был ниже некуда. А складывается он из различных компонентов. Так, на прошлом чемпионате мира наши девушки заняли 9-е место, на какие-то международные соревнования у нас никто не ездил. Поэтому, исходя из рейтинга, мы и не попали в Нанкин.

Перед чемпионатом мира, если не ошибаюсь, у нас был 23-й номер рейтинга. А в баскетболе 3x3 рейтинг – это очень важная вещь.

Допустим, когда у трех команд одинаковое количество очков, то смотрят не личные встречи, а считают количество забитых очков. Не важно, может быть ты мало пропустил, главное – сколько забил. А если и это количество одинаковое, то учитывается уже рейтинг сборной. Та команда, у которой он выше – идет дальше.

Слава богу, после чемпионата мира и квалификации чемпионата Европы мы значительно повысили свой рейтинг. На 5-е августа мы были 17-ми. После чемпионата Европы должны будем еще подняться. Это позволит нам на предстоящих соревнованиях иметь более высокий номер посева и, как следствие, более комфортную сетку.

– Что удалось сделать в женском баскетболе 3x3 в этом году?

– Если подводить общий итог, на мой взгляд, главное, нам удалось поменять восприятие женского баскетбола 3x3 в России, удалось вывести его на более качественный профессиональный уровень. Хочется сказать большое спасибо девчонкам, за то отношение, ту отдачу, которую они демонстрировали, как подходили к стартам. По всему было видно, что все игроки в высшей степени профессионалы. Видно было, как серьезно они отнеслись к этому новому направлению баскетбола. Все понимали, как важно, быть частью команды. 

Хочется отметить клубы, которые с пониманием отнеслись к сборной 3x3. Одно дело, чемпионат мира, проходивший в межсезонье. Другое дело, когда девчонки перед чемпионатом Европы приезжали уже со сборов со своими командами. Все клубы пошли нам навстречу, ни с одним из игроков не возникло никаких проблем. Хочется поблагодарить всех руководителей.

Второе – нам удалось получить сборной России 3x3 официальный статус национальной сборной. На исполкоме федерации было официально принято, что в статусе игрока сборная России 3x3 будет прописана и приравнена к национальной команде. Это очень важный момент.

Третье – то, что нашим девушкам, помимо страховки российских компаний, были сделаны страховки ФИБА. Все игроки – профессионалы, таким образом, их контракты были защищены. При подготовке к турнирам и на самих турнирах, когда девушки понимают, что их тыл «прикрыт», то они уже полностью отдаются игре. Это еще один важный момент.

– Что ждет сборную России 3x3 дальше?

– Следующий старт женской сборной России состоится в Баку, в июне 2015-го года, где пройдут первые в истории Европейские Олимпийские игры, где в числе соревновательных дисциплин будет баскетбол 3x3.

Сейчас же переводим дух после чемпионата Европы, все девчонки разъехались по своим клубам. Мы будем следить за ними, все знают, над чем им надо работать, в каких компонентах прибавлять. Уже в ближайшее время наметим план по дальнейшей подготовке сборной России 3x3, будем думать, как его реализовывать. 

– Ваше мнение относительно перспектив баскетбола 3x3 в программе летних Олимпийских игр?

– Сейчас, с головой окунувшись во всю эту историю с баскетболом 3x3, скажу, что не вижу никаких оснований, почему бы этому виду спорта не войти в большую олимпийскую семью. Баскетбол 3x3 – очень зрелищный и динамичный. Я бы провел параллели с пляжным волейболом, который есть в программе Олимпиад. В нем игроки совершенно другого плана, чем в волейболе классическом, так и здесь.

Включение баскетбола 3x3 в программу юношеских Олимпийских игр, Европейских игр, то есть турниров, проходящих под эгидой Международного олимпийского комитета, – все это «звоночки» того, что вид спорта развивается в правильном направлении. Надеюсь, что вопрос включения баскетбола 3x3 в программу Игр – вопрос ближайшего времени.  

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии из личного архива Игоря Кочаряна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья