Блог В мечтах о слэмданке

Суперлига А. Представление команд. «Спартак» Санкт-Петербург

Клуб: «Спартак» Санкт-Петербург

Сезон 2008/2009:

Чемпионат России: 9-ое место

Суперлига А: 9-ое место

Потери:

Сразу оговорюсь, что питерский «Спартак», наверное, самая загадочная команда в Суперлиге А (официальный сайт тоже только добавляет таинственности). Про этот коллектив на просторах интернета наименьшее количество информации, по сравнению со всеми остальными клубами элитного российского дивизиона. Списки потерь/приобретений формировались исключительно на основе тех игроков, которые приняли участие в недавних матчах предварительного этапа кубка России. Если кто-то из читателей этого блога располагает другой информацией о составе клуба с берегов Невы – делитесь, не стесняйтесь.

Главная потеря питерского «Спартака» в минувшее межсезонье, Ольга Яковлева, вернувшаяся в «Вологду-Чевакату», за которую ранее выступала несколько сезонов. Показатели - 13,7 очка, 7,2 подбора и 1,7 передачи в среднем за встречу*.

В «Мытищи-МГУЛ» (Суперлига Б) перешла Ольга Сперанская. Ещё одна ощутимая потеря. Показатели -  9,9 очка, 2,8 подбора, 1,4 передачи и 1,6 перехвата в среднем за встречу.

Был разорван контракт с Юлией Мироновой. В среднем за матч в сезоне 2008/2009 годов она набирала – 6,2 очка, 3,5 подбора, 1,0 передачи и 1,3 перехвата.

Состав клуба покинула Татьяна Ершова. В среднем за встречу – 1,4 очка, 0,8 подбора и 0,5 передачи.

Также в матчах на предварительном этапе кубка России не приняли участия ещё несколько спортсменок: Анастасия Лобанова (в среднем за игру – 7,3 очка, 4,0 подбора, 1,8 передачи и 1,5 перехвата) и Ирина Рюхина (в среднем за игру - 1,6 очка, 0,9 подбора, 0,8 передач и 0,6 перехвата).

Приобретения:

Главное приобретение «спартаковок» - Мерике Андерсон (27 лет, 181 см.), выступавшая в прошлом сезоне в рижском «ТТТ».

Питерский коллектив пополнила Евгения Белякова (23 года, 184 см.), ранее выступавшая за «Вологду-Чевакату». Показатели – 6,1 очка, 2,9 подбора, 0,8 передачи и 1,1 перехвата за игру.  

В матчах кубка России за питерскую команду отметилась минутами, проведёнными на площадке, - Ирина Акимова (23 года, 187 см.).

Также в новом сезоне за «Спартак» будет выступать Екатерина Савельева (22 года, 184 см.). Сезон 2007/2008 годов баскетболистка выступала за БК «Москва».  

Шансы:

О шансах говорить сложно, так как в матчах кубка России за питерский клуб отметились только 10 игроков. Такой ли состав, или изменённый, будет выступать в чемпионате – мне сказать затруднительно. Возможно, кто-то будет дозаявлен. Но я предполагаю, что всех проблем «спартаковок» это не решит, так как потери в нынешнее межсезонье всё же значительные. Клуб сильно потерял в опыте выступающих за него игроков. Плюс вероятно неприятными последствиями скажется уход Ольги Яковлевой.

Приобретение Мерике Андерсон должно добавить сил атаке. А есть ведь ещё Светлана Махлина, Ольга Грицаева. В клубе осталась мастеровитая Ольга Фирсова, отыгравшая очень достойно весь прошлый сезон. Полны сил и желания в полный голос заявить о себе Екатерина Бурко и Александра Куличёва. Определённые надежды на игровой прогресс можно связать с Натальей Жедик. В защите ей будет помогать новичок Евгения Белякова, показывавшая неплохую игру в выступлениях за «Вологду-Чевакату».

Конечно бороться за что-то серьёзное с таким составом, дружина Вадопаласа Саулюса сможет только за счёт сумасшедшей самоотдачи баскетболисток. Но с другой стороны, почему бы и нет? Главный вопрос – хватит ли запала на весь сезон? Единственная проблема – «Спартака» - короткая скамейка. В общем-то, несмотря на явную молодость состава – клуб располагает игроками очень неплохого уровня, которые через пару сезонов могут стать неприятным соперником почти для всех команд Суперлиги А. Да и сейчас, если всё будет получаться (как, например, в матче на кубке с «Динамо-ГУВД»)  «спартаковки» смогут потрепать многим нервы.   

Прогноз: 8-ое место в чемпионате России.

* - статистика на основе сайта www.basket.ru.

Фотографии взяты с сайтов wbcspartakspb.ru и www.basket.ru.

Не забываем подписываться на блог! Для этого достаточно нажать "добавить в ленту" в "шапке" блога. :) Заранее спасибо!

Автор
  • Win@nt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья