13 мин.

Восстановление в правах. Обзор этапа в Клингентале

Кубок мира движется дальше: второй старт сезона прошёл в немецком Клингентале в Рудных горах. Этот этап в последние несколько лет открывал календарь и завоевал дурную славу капризного в климатическом плане места с традиционным ветром, серо-бурым тающим снегом на горе разгона и плюсовыми температурами. Тем не менее, даже недельное перемещение по времени стало настоящим спасением: в Саксонию пришли холода, снег на трамплине подмёрз (даже чуть больше, чем нужно, что сказалось на жёсткости горы приземления во второй день), и «Фогтланд-Арена» наконец-то смогла показать себя во всей красе и впервые за несколько сезонов принять полноценные соревнования без задержек, отмен и переносов, а не многочасовое ожидание благоприятного ветра в прямом эфире и за его пределами.

 Звезда этапа: снова Домен Превц

Жёлтая майка снова у словенца по фамилии «Превц». И многое указывает на то, что в этом сезоне нужно будет привыкать к тому, что на высоких местах мы будем видеть не только – и, возможно, даже не столько, но выводы об этом пока делать рано, – Петера, но и Домена. Семнадцатилетний юниор повторил успех Куусамо и снова встал на верхнюю ступень пьедестала, недовольно морщась от вспышек фотокамер.

Это становится тенденцией, и путь от дебюта на Кубке мира до победного дубля занял у Домена всего лишь двадцать одно соревнование. К тому же, Домен – шестой прыгун в истории, выигравший два и более этапа Кубка мира до совершеннолетия. Попасть в компанию к Приможу Петерке, Тони Ниеминену, Грегору Шлиренцауэру, Янне Ахонену и Ари-Пекке Никколе, безусловно, дорогого стоит.

«Домен  действительно заслуживает поздравления с двумя очень хорошими прыжками. Заметьте, я не сказал “отличными”, потому что ему ещё есть куда стремиться», –  прокомментировал выступление своего юного подопечного тренер Горан Янус.

Сборная этапа: Польша

Адам Малыш – ключевая для поляков фигура в прыжках с трамплина. Именно он послужил причиной для сумасшедшего взлёта популярности прыжков в этой стране, без которой сложно представить календари Кубка мира последних десятилетий, и именно с его именем связано большинство польских достижений в прыжках до взлёта Камила Стоха.

И поэтому особенно символично, что новый виток прыжковой истории Польши пришёлся именно на 3 декабря, на 39-ый день рождений Адама Малыша, который с этого года не просто спортивная легенда своей страны, но и спортивный директор сборной – пусть негласно и неофициально он исполнял эту роль последние годы, на бумаге она была закреплена именно этой осенью.

В этом сезоне количество перешло в качество: Польша впервые выиграла командный старт в рамках Кубка Мира, преподнеся такой роскошный сюрприз своему новому руководителю. Сам прославленный спортсмен отметил, что эта победа для него особенная и это лучший подарок ко дню рождения.

Предыдущий запоминающийся успех польской дружины состоялся почти четыре года назад во время чемпионата мира в Валь ди Фиемме, где они после драматичного пересчёта баллов из-за проблем с переносом лавки заняли третье место, опередив норвежцев. Можно провести несколько параллелей с тем успехом: состав поляков был таким же, а на подиуме с ними были австрийцы и немцы, как и в минувшую субботу; и точно также вне подиума остались норвежцы.

После индивидуальных соревнований на предыдущем этапе в Руке стало ясно, что с поляками в этом году придется считаться серьёзно, и после субботнего триумфа ожидания выросли ещё больше. С одной стороны, ожидания оправдались:  две главные польские надежды, Камил Стох и Мачей Кот, оказались в топ-5, но вне подиума. Этот результат поляки восприняли как положительный, но с горьковатым привкусом, так как Камилу до подиума не хватило всего лишь 0,3 балла. Стох отметил, что, несмотря на непопадание на пьедестал почёта, с точки зрения стабильности прыжков и их качества этап был скорее положительным.

Мачей Кот, в свою очередь, уже думает о больших стартах этого сезона: «Лучше выиграть важные старты, чем сегодня», – утверждает он. Возможно, в этом сезоне сдвоенное лидерство, аналогичное тому, что было в последние два сезона у австрийцев, мы сможем наблюдать именно в польской сборной.

С приходом Штефана Хорнгахера поляки приблизились к решению большей части своих проблем, касавшихся техники. Именно этому моменту уделяется наибольшее внимание, поэтому в своих интервью ни Стох, ни Кот не стеснялись рассуждать не только о своей технике, но и о технике других спортсменов. Мачей отметил, что техника Домена Превца очень агрессивная, но для её эффективности обязательно иметь маленький вес, поэтому подросткам эта техника идет больше, нежели взрослым. К примеру, Клеменс  Муранька обладал такой техникой в 13-14 лет, но после набора веса ему пришлось ее менять.

Планы поляков на ближайшие две недели включают тренировку дома в Польше не на трамплине перед поездкой в Лиллехаммер, а после соревнований в Норвегии скорее всего будет небольшой сбор перед этапом в Энгельберге для тренировки на трамплине, потому что объекты в Польше пока не готовы. Менять состав австрийский специалист пока не планирует. Теперь ожидания всей Польши сконцентрированы на победе в индивидуальных соревнованиях: в последний раз на высшую ступень  из их сборной поднимался Камил Стох в Виллингене 30 января 2015 года. Самое время попробовать повторить.

Прогресс этапа: сборная Северной Америки

Одной из наиболее интересных команд для наблюдения в этом году является так называемая «сборная Северной Америки»  – оставим это пока в кавычках, так как на уровне документов Международной лыжной федерации объединённая сборная всё ещё функционирует как две разные, США и Канада, но фактически в нынешнем сезоне это единый организм. Тенденции к взаимопомощи и сближению просматривались в течение последних лет, но этим летом спортсмены официально объединились в одну тренировочную группу, базирующуюся в Словении под руководством Бине Норчича, формального главного тренера сборной США: между федерациями обеих стран было заключено соглашение о том, что лучшие канадские спортсмены будут тренироваться вместе с американцами. Под этот договор попали Маккензи Бойд-Клаус и Дасти Корек, который впоследствии был заменен на Джошуа Маурера по причине травмы.

Результаты объединения не заставили себя долго ждать. Обновлённая американская часть (после потери Ника Фэйролла из-за тяжёлой травмы два года назад в Бишофсхофене, оставившей его парализованным ниже пояса, и Ника Александера, решившего завершить свою карьеру и посвятить себя работе с медицинским техническим оборудованием) в лице Кевина Бикнера и действующего чемпиона США Уильяма Роудса, а также канадская, представленная одним Маккензи Бойдом-Клаусом, солидно для своего уровня показала себя на летних соревнованиях. Бойд-Клаус попадал в десятку на Летнем гран-при и вставал на подиум в Континенатальном кубке, Бикнер также дважды занимал места в топ-10 соревнований ЛГП, а Роудс попадал в очки.

Зимой же прогресс не замедлился. После нескольких невнятных сезонов и паузы в 2014/15 Маккензи Бойд-Клаус вышел на старт Кубка мира с желанием  не только освещать соревнования в популярном среди болельщиков ироничном твиттере, но и бороться за верхнюю половину тридцатки сильнейших. Чего добился уже здесь, в Клингентале: 12 место – его второй лучший результат в карьере.

Кевин Бикнер же набрал в Клингентале очки во второй раз в жизни, заняв наивысшее для себя 23 место. А Уильям Роудс остановился буквально в шаге от пройденной квалификации, не добрав чуть менее четырёх очков для преодолевания квалификационного рубежа. В сумме эти результаты подчёркивают, насколько новый формат подготовки благоволит форме и настроению ребят объединённой команды.

Норчич мечтает о возможности заявлять свою сборную как единое целое и на командные этапы, однако пока не разговаривал об этом с Вальтером Хофером. Тем не менее, есть вероятность того, что в скором времени мы сможем говорить о «сборной Северной Америки» без лишних знаков препинания.

Недолёт этапа: Петер Превц и Зеверин Фройнд

Главной сенсацией этапа в Клингентале стало на редкость невзрачное выступление Петера Превца. Ни в командном старте, ни тем более в индивидуальном он не выглядел похожим на себя образца последних трёх сезонов. Чёткий, выверенный стиль прыжка выглядит смазано, в приземлениях чувствуется неуверенность. И результат говорит сам за себя: представьте себе, 22-ое место в индивидуальном соревновании – худший результат «стального» словенца за два с половиной года. В прошлый раз он опускался ниже второго десятка в Тронхейме в марте 2014-ого, когда стал 45-ым. 

Горан Янус настоятельно подчёркивает, что его состояние не имеет ничего общего с падением во второй попытке второго соревнования в Куусамо, лишившим его шансов на победу. Он утверждает, что Петеру просто не хватает нужных ощущений, и это корректируется тренировками, что, как он надеется, будет достигнуто в ближайшее время. «Даже когда этапы идут не по запланированному сценарию, Петер справляется с обстоятельствами. Поэтому нужно сохранять спокойствие», – утверждает Янус.

Второй клингентальский неудачник – Зеверин Фройнд. Именно перед домашними трибунами немцу пришлось снимать с себя жёлтую майку лидера Кубка мира и передавать её младшему из Превцев. В командном соревновании Фройнд выглядел едва ли не самым блёклым звеном своей сборной, а в личном не попал и в десятку лучших, став 11-ым – впервые в Кубке мира с Нижнего Тагила прошлого года. Тем не менее, тренер немцев Вернер Шустер повторяет, что в случае с Зеверином стоит запастись терпением, так как основные цели на сезон только маячат на горизонте. Сам же Фройнд оправдал невзрачное выступление ожидаемым влиянием особенностей трамплина в Клингентале на его стиль прыжка. Статистика подтверждает, что это не пустая отговорка: с 2009 года в личном соревновании в Рудных горах Фройнд лишь однажды вставал на пьедестал (третье место в прошлом году), все остальные разы оставаясь во втором или даже в третьем десятке.

Смута этапа: сборная Норвегии

Кризиса в сборной Норвегии ждали в прошлом году, после лета, тяжёлого на потери и завершения карьеры. Но команда на удивление легко перенесла смену поколений, создав крепкую основу из шести прыгунов, способных попадать в топ-20 на каждом этапе (небольшие провалы, впрочем, были у всех). Было ли это только лишь заслугой тренерского штаба под руководством Александра Штокля или же удачным стечением обстоятельств, предстоит выяснить в течение этого года: для половины из основы прошлого сезона тот год был первым полноценно проведённым в Кубке мира. Насколько велика роль тренерского штаба второй сборной, Руя Эрланда Мюрдаля и Томаса Лоббена, работавших над подведением вчерашних юниоров к основе, также является большим вопросом.

И в этом году сборная Норвегия на старте сезона производит совсем другое впечатление: лишь Даниэль-Андре Танде смог за первые два этапа показать ожидаемо высокие результаты, сопоставимые с уровнем прошлого сезона. В воскресенье Андреас Стьярнен также смог добраться до топ-10 после посредственных стартов в Финляндии неделю назад. Но результаты остальных прыгунов прошлогодней основы выглядят весьма посредственно. Йоаким Хауэр выступил блёкло в Руке и в состав команды на Клингенталь не вошёл; борющийся с последствиями небольшой травмы лодыжки недельной давности Аннеш Фаннемель пытается вернуть технику сезона 2014/2015, с менее широким ведением лыж в воздухе, но рекордсмен мира не смог даже пройти квалификацию и уже в субботу  был отправлен тренироваться домой с другим неудачником пятницы Халвором Эгнером Гранерудом. Чуть оптимистичнее выглядит Йоханн Андре Форфанг, который показал отдельные неплохие прыжки в эти выходные (например, 135 метров во время тренировки в пятницу), но стабильность, не являвшаяся проблемой для него в том году, пока не найдена. Вместо Хауэра в сборную был вызван Роберт Йоханссон, который выиграл недавно этап национального кубка Norges Cup и в Клингентале выполнил поставленные перед ним цели: попал в топ-30 и отпрыгал на уровне четвёртого номера в командных соревнованиях. Йоаким Эдегор Бьоренг остаётся в составе, несмотря на отрицательные результаты на обоих этапах.

Причину такого слабого старта норвежцев уже сложно объяснить особенностями трамплина, как было в Руке, а погодные условия в Клингентале были стабильнее традиционных для этого этапа. Александр Штокль сформулировал положение дел следующим образом: «Я бы не сказал, что наш путь к успеху полон препятствий. Если мы взглянем на вещи объективно, то у всего будет объяснение. Никакого кризиса у нас нет. Это вопросы техники и проблема с настройкой экипировки к конкретным спортсменам. Мы не мучаемся с экипировкой, мы мучаемся с необходимостью адаптировать ее к ситуации, когда нас подводит прыжковая техника». В любом случае, двери в первую сборную приоткрылись для прыгунов второй сборной, что является хорошей новостью для Тома Хильде, который весь прошлый год безуспешно пытался доказать главному тренеру первой сборной, что достоин шанса и доверия.

Несмотря на все неудачи, по очкам норвежцы не слишком отстали от топовых сборных и вместе с Германией, Польшей, Австрией и Словенией формируют топ-5 стран, которые заметно оторвались в зачёте Кубка Наций. Тем не менее, не этого ожидают в Норвегии после триумфального прошлого сезона.

Герой этапа: Войтех Штурса

Проведя первые два дня соревнований в Клингентале вполне удачно – второе место в квалификации с прыжком на 132 метра и стабильными результатами в 132 и 130 метров в командном соревновании, –  чешский юниор Войтех Штурса привлёк к себе ещё больше внимания в воскресенье.

День начинался для молодого чеха хорошо: он неплохо провел тренировку, в которой улетел на 135,5 метров. Но в первой попытке его ждало падение. На приземлении концы лыж перекрестились, спортсмен не удержался, его ноги разъехались в разные стороны, и он упал, в момент падения ударившись затылком о землю и потеряв сознание. Покидал зону выката Штурса на носилках, но уже в сознании, и даже смог помахать рукой затихшим болельщикам. При оценках за падение его  прыжок на 133,5 метров позволил ему пройти в финальный раунд с 29 места. Вскоре поступила информация, что, к счастью, серьёзных повреждений Войтех не получил, и он примет участие во второй попытке. Второй прыжок получился  достаточно удачным, с учётом всех обстоятельств: на 128 метров, с 28-ым итоговым результатом.

После соревнований Войтех поблагодарил всех болельщиков за поддержку. В своем профиле в Instagram он написал: «Это был идеальный уикэнд для меня! Я испытывал удовольствие в каждом моменте – вот что важно. Немного жалко, что я сегодня упал, но это всего лишь жизненный урок. И пройти во второй раунд после падения было удивительно для меня. Теперь пришло время отдохнуть. Увидимся, ребята, на следующей неделе! P.S. У меня всего лишь ушиб плеча, всё остальное в порядке, я в норме! Спасибо за поддержку. И как вся арена аплодировала, когда я вышел на второй прыжок… это было что-то невероятное! Спасибо»

Одной строкой:

– Венсан Декомб-Севуа претендует на лучший старт сезона: третье попадание в десятку подряд и девятое место в общем зачёте – наивысший результат в карьере француза.

–  Сборной Австрии удалось нарушить проклятие последних лет с командными соревнованиями в Клингентале, на которых они традиционно проваливаются в течение нескольких сезонов, и занять третье место. Штефан Крафт близок к тому, чтобы окончательно нащупать ощущения, необходимые для борьбы за победы, Андреас Кофлер продолжает стабильно показывать результаты уровня десятки сильнейших, чего с ним не было несколько лет, а Мануэль Феттнер предсказуемо чуть сбавил обороты на командном старте, но реабилитировался девятым местом в личном.

–  Позитивный тренд продолжает показывать Евгений Климов, вновь задержавшийся в середине второго десятка и занявший в личном соревновании 16-ое место.

***

Тревожные новости приходят к нам из-за пределов маршрута Кубка мира, из Словении. Появились сообщения о том, что, по имеющейся на данный момент информации, вчера около девяти часов утра около тренировочного центра в Планице был сбил автомобилем прыгун Эрнест Пришлич, член Б-команды Словении с солидным личным рекордом в 246 метров. У него диагностирована черепно-мозговая травма и повреждение ноги, однако о переломе речь не идёт. Спортсмен был эвакуирован в больницу на вертолёте и введён в состояние искусственной комы. Официальных заявлений о состоянии здоровья Пришлича и подробностях произошедшего сделано не было.

 

Все фотографии — FIS. 

Над материалом работали Anna KonovalovaAnastasia Solovyeva и Darija.